Перейти к содержимому


Питание для ist Ds


Сообщений в теме: 22

#1 Oleg Ivanov

  • Пользователь
  • 199 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 October 2005 - 10:57

Добрый день!

Вот и у меня возник вопрос по поводу цифровиков...

Раскрутил свою любимую контору на ist Ds. Посмотрел инструкцию и обнаружил, что можно использовать NiMH аккумуляторы, а про никель-кадмиевые ни слова... Собственно, в этом и вопрос - можно ли их использовать?

С уважением, Олег

#2 vaza

  • Пользователь
  • 274 сообщений
  • Город:Азиопа

Отправлено 31 October 2005 - 17:19

У NiCd ёмкости невысокие по меркам сегодняшнего дня. Поэтому для прожорливой цифры они не очень подходят.

#3 Basset

  • Пользователь
  • 217 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 October 2005 - 17:44

Oleg Ivanov (31.10.2005, 11:56 MSK) писал:

Посмотрел инструкцию и обнаружил, что можно использовать NiMH аккумуляторы, а про никель-кадмиевые ни слова... Собственно, в этом и вопрос - можно ли их использовать?

Просмотр сообщения

Цитирую инструкцию: "Используйте две батареи CR-V3 или четыре литиевых, Ni-Mh или щелочных элемента типа АА".
Про Ni-Cd не сказано ни слова. Мне кажется, тут лучше использовать принцип "что не разрешено - то запрещено", а не наоборот - от греха. Читал пару лет назад высокоумную статью в иностранном журнале (к сожалению, ссылку дать не могу, не помню, в каком именно, но содержание помню твердо) по поводу различных батарей и аккумуляторов. Из нее следует, что главное, что нужно учитывать - разрядные характеристики, именно их различие и ведет к всяким глюкам аппаратуры, даже графики там на эту тему были, и получалось по ним, что никель-кадмиевые батареи в таких сложных штуках, как камеры, особенно цифровые, использовать не стоит. Правда, и насчет аккумуляторов говорилось подобное, и раньше инструкции к цифровикам прямо предостерегали от их использования. Однако прогресс идет, и сейчас уже - пожалуйста, на здоровье, и даже рекомендуют.
По собственному опыту могу сказать следующее:
Лучше всего для DS - эти самые CR-V3. Той пары (Panasonic), которая была в комплекте при продаже, мне хватило, чтобы забить под завязку две карты, 1Gb и 512 Mb. Стал собираться в поездку и купил две пары Duracell, зная их как надежные батареи. Не ошибся. В поездке забил карту на 1Gb и уже две – на 512 Mb, и в одной паре батарей заряд еще остался (дисплей показывает полный). Правда, нужно сказать, что и тут не без засады: индикатор начинает показывать «полуразряд», когда батареи остается уже совсем чуть-чуть. Потом очень быстро (после кадров 10-15) – показывает пустую батарею, и кирдык. Мораль: под рукой желательно иметь страховочный комплект или хотя бы уверенность, что имеешь возможность в любую минуту купить АА. Потому для ответственной съемки, де еще на выезде, рекомендую именно Duracell CR-V3 из расчета примерно одна пара на карту в 1Gb (при более-менее нормальной температуре, с морозом опыта пока нет).
С аккумуляторами все почти наоборот. Повелся я на них, купил новую систему Lenmar с зарядом якобы за 15 минут и два комплекта аккумуляторов (8 шт) аж по 2300 Mah и якобы «без эффекта памяти». Ну, заряжает она эти батареи (4 шт) минут за 40-50, правда, по раздельным каналам (и с охлаждением), что неплохо. Насчет отсутствия памяти заряда – врать не буду, но есть у меня подозрение, что не все так однозначно, как говорит производитель. Картинка с этими аккумуляторами такая: камера на них тянет кадров 150-170 (jpeg max., про RAW пока ничего сказать не могу), при этом кадров после 40 индикатор показывает уже половинный заряд, но аккумуляторы тянут еще довольно долго, на времени записи кадров это никак не отражается. Заметил еще вот что: если использовать встроенный пых, то сразу после этого индикатор показывает «пустоту», после двух-трех кадров – опять «половинку», 5-6 вспышек на количестве снимаемых на этом комплекте кадров практически не отражаются. Также практичеси не заметил и принципиального нарастания расхода батарей в зависимости от того, включен просмотр после съемки или нет.
Обычные батарейки АА не пробовал, если Вы попробуете – напишите, интересно.
Так что рецепт такой: ответственная съемка либо выезд на несколько дней – CR-V3. Небольшие серии, на работе, дома, или рядом с домом, или где точно можно перезарядить аккумуляторы – два комплекта аккумуляторов и зарядник (только он достаточно здоровый и веса кофру добавляет, поэтому, напрмиер, в отпуск с собой не брал), если нужно – те же аккумуляторы ставлю во внешнюю вспышку. Пока с такой методикой проблем или неприятных неожиданностей не возникало.
Желаю успеха.

Сообщение отредактировал Basset: 31 October 2005 - 17:47


#4 meamax

  • Пользователь
  • 106 сообщений
  • Город:Чебоксары

Отправлено 31 October 2005 - 22:30

Да уж... питание... Я буквально вчера, чистил датчик. Батарейки (NiMH аккум.) вынул совсем и включил камеру ч\з блок питания, ну то-есть от сети 220В. Почистил, значит, и дай, думаю, щелкну кадр-другой. Нажал спуск, услышил характерный звук, зеркало поднялось, в видоискателе темно, внизу циферки зеленые горят... а зеркало не опускается (к слову сказать, выдержка была 1\500). Так и висел, пока камеру не выключил. Ну думаю, на х.. такие эксперименты. Вставил батарейки - все работает (кстати, на флэшке никакого кадра - ни пересвеченного, ни какого).

#5 inokentiy

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Minsk, Weissrussland:)

Отправлено 01 November 2005 - 00:50

[quote name='Basset' date=' 31.10.2005, 18:43 MSK']
Че-то Вам наверное не повезло с аккумами. :)
Я взял себе GP зарядник и 8 GP аккумуляторов 2300. Одного комплекта хватает чтобы 4(!) раза забить 1Gb флэшку и перекачать в комп по USB 1.0. А это по минут 18-20 на каждую! И РАВ и jpeg примерно пополам, с 3х секундным предпросмотром, и не экономным просмотром и удалением, поворотом фоток.
У меня ДЛ, но материнка на компе хилая, USB2.0 не тянет, пока...
Зарядное, кстати, тоже заряжает 4 акк. за 50-60мин., еще и от прикуривателя могёт, но я пока не пробовал.

#6 inokentiy

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Minsk, Weissrussland:)

Отправлено 01 November 2005 - 00:54

Вдогонку. :)
А после того как комлект помрет в ДЛ, вставляю его в 360ю ФГЗ и они там пыхают еще порядочно.
Во как. :) Сам с трудом верю, но это так :)

#7 Oleg Ivanov

  • Пользователь
  • 199 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 November 2005 - 12:27

Спасибо большое!

#8 Basset

  • Пользователь
  • 217 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 November 2005 - 18:34

"Че-то Вам наверное не повезло с аккумами. :) "

Уважаемый inokentiy!
Это скорее не мне не повезло, а повезло Вам - могу судить и по опыту использования аккумов приятелями.
Да, у меня тоже, после того, как комплект "помрет" в DS, на нем еще и вспышка пыхает, и вообще он еще долго может жить. Один раз, чтобы понять ситуацию с этой самой "памятью заряда" вынул я аккумы из камеры и поставил себе задачу их полностью разрядить. Сначала в плеере прогнал на них три сидюка, потом еще вспышкой попыхал немало, потом померил тестером - есть еще заряд, и приличный. Так я их с полночи засунул в фонарик, включил и оставил до утра. Утром фонарик еще горел, хоть и слабо. Так что плюнул я на это дело и решил, что камера показывает разряд, когда уровень заряда опускается до некоего определенного уровня, ниже которого камера боится ответственности за возможность срыва какой-нибудь операции, которую решит провести юзер, и, на всякий случай, ведет себя так, как ведет.

Сообщение отредактировал Basset: 01 November 2005 - 18:36


#9 F13

  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 02 November 2005 - 20:13

Мне, наверное, тоже повезло с аккумуляторами. :) Я недавно отснял на своем *ist DS на комплекте GP-2300 больше 700 кадров. Причем выжрал их аппарат прилично: ни вспышкой, ни плеером я не проверял по причине отсутствия таковых, но разряд каждого аккумулятора в маленьком фонарике на 1 батарейку до потухания лампочки занял всего минут по 10-15.

#10 Migel

  • Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 02 November 2005 - 23:14

У меня аккумы Энерджайзер 2500. Хватает на 360-380 снимков в ПЕФе, а это около 4-х флэшек на 1 Гб. Заметил, что быстрее всего батареи садятся при перекачке фото на комп, особенно если забудешь выдернуть шнур. Не питается наверно он от компа как по USB, однако.

#11 Nevermind

  • Пользователь
  • 1863 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 November 2005 - 01:07

Панасоник2300, Саньё 2500. примерно 400 кадров +/- . При активном просмотре-удалении.

#12 UriX

  • Пользователь
  • 1582 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 03 November 2005 - 14:42

Sanyo 2300 mah+quick charger (два аккума за 15 минут, 4 - за 30)
Хватает минимум на 600 pef-ов. Когда начинает подбираться к 800, уже камера начинает фокусироваться мееедленно... Правда, я так и не дождался, когда у меня камера покажет, что батарейки кончились :)
Основной режим - автофокус, объектив 28-105, без вспышки, без особенного просмотра ("быстрый просмотр" отключён), фотки сливаю в комп через card-reader :)
Литиевые аккумы - пока не закончились. Как закончатся - отчитаюсь, сколько они живут. А так - рулёзина неземная :)

#13 Alec Drouzhcenko

    юный фотограф экспериментатор

  • Пользователь
  • 2506 сообщений
  • Город:Ukraine, Kyiv

Отправлено 07 November 2005 - 17:44

что-то я не понял кому в чем повезло...
у меня так - на аккумах Енерджайзер 2500мач приблизительно 800 кадров в пеф
3-4% со встроенным пыхом и около 700 если акуммы Сапоп 2300мач
после "истощения" в камере, легко еще раз 50-60 пыхают в 360-й пыхе, но заряжаются дольше около 6-7 сек., а когда совсем плохо то и 10...
лучше всего пых заряжается от литиевых АА - 3.5-4 сек. круть! :)

а камера при разряде ведет себя плохо, к этому надо привыкнуть, однако так как когда-то меня напугала С-ка - жуть! она стала тормозить, я нажал на спуск - клац, вжжж, а видоискателе ТЕМНО! я выкл/вкл - фик там - темно!
Ё! испугался в общем. батарейки вынул - темно - :) вставил новые - бжьжьжь
ффух все хорошо - о как!
с тех пор я таких приколов не боюсь - главное не нервничать...
P.S. кстати, камерой я тогда пользовался вторую НЕДЕЛЮ(ну эффект первых батареек - Вы понимаете) теперь представьте как я э...ну испугался в общем, тогда 1 килобакс за камеру казалось ну очень много, это ща простенький ДЛ больше полтонны :) а тогда...трава зеленей и т.п. :)

#14 Migel

  • Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 07 November 2005 - 18:00

Alec Drouzhcenko (7.11.2005, 18:43 MSK) писал:

что-то я не понял кому в чем повезло...
у меня так - на аккумах Енерджайзер 2500мач приблизительно 800 кадров в пеф
3-4% со встроенным пыхом и около 700 если акуммы Сапоп 2300мач

Просмотр сообщения

А флэшку как скачиваете, через шнур или кардридер?

#15 UriX

  • Пользователь
  • 1582 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 08 November 2005 - 13:07

Migel (7.11.2005, 18:59 MSK) писал:

А флэшку как скачиваете, через шнур или кардридер?

Просмотр сообщения

Я - через кардридер. ПМСМ, скачивать через шнур - моветон :)
Ридер у меня один, а фотиков сменилось уже много. Ставить под каждый дрова, засорять систему, тратить батарейки на фотике... брр...

#16 Migel

  • Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 08 November 2005 - 13:43

UriX (8.11.2005, 14:06 MSK) писал:

Я - через кардридер. ПМСМ, скачивать через шнур - моветон :)
Ридер у меня один, а фотиков сменилось уже много. Ставить под каждый дрова, засорять систему, тратить батарейки на фотике... брр...

Просмотр сообщения

Я почему задал вопрос, уж больно разница большая, у меня 380 снимков, а у людей до 700-800 доходит. Возможно при скидывании на комп через шнур они быстро съедаются. Но настолько...!

#17 UriX

  • Пользователь
  • 1582 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 08 November 2005 - 15:02

Migel (8.11.2005, 14:42 MSK) писал:

Я почему задал вопрос, уж больно разница большая, у меня 380 снимков, а у людей до 700-800 доходит. Возможно при скидывании на комп через шнур они быстро съедаются. Но настолько...!

Просмотр сообщения

Кардридер стоит 400 рублей. По-моему, это смешная сумма для удобного и полезного устройства :)

#18 Migel

  • Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 08 November 2005 - 15:20

UriX (8.11.2005, 16:01 MSK) писал:

Кардридер стоит 400 рублей. По-моему, это смешная сумма для удобного и полезного устройства :)

Просмотр сообщения

Согласен. Просто руки не доходили подобрать подходящий. Кстати, а скачиваются пефы через кардридер намного быстрее, чем через шнур?

#19 UriX

  • Пользователь
  • 1582 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 08 November 2005 - 15:26

Migel (8.11.2005, 16:19 MSK) писал:

Согласен. Просто руки не доходили подобрать подходящий. Кстати, а скачиваются пефы через кардридер намного быстрее, чем через шнур?

Просмотр сообщения

Насколько я помню, у Ds интерфейс USB 1.1.. Разница по скорости будет раз в 8-10 :), в зависимости от скорости карточки.
И естественно, питаться фотоаппарат через USB не должен никогда! Он будет только тратить батарейки активно-активно :)

#20 Alec Drouzhcenko

    юный фотограф экспериментатор

  • Пользователь
  • 2506 сообщений
  • Город:Ukraine, Kyiv

Отправлено 08 November 2005 - 15:37

дрова не нужны для W2000 и новее
я через картридер, однозначно
через шнур неудобно, ну и батарейки сядут в процессе - будет бяка!

#21 Crex

  • Пользователь
  • 388 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 08 November 2005 - 19:02

UriX (8.11.2005, 16:25 MSK) писал:

Насколько я помню, у Ds интерфейс USB 1.1.. Разница по скорости будет раз в 8-10 :), в зависимости от скорости карточки.

Просмотр сообщения

Там как раз USB 2.0. Гиговая флешка сливается да несколько минут, точного времени я не засекал, но ненапряжно.

#22 UriX

  • Пользователь
  • 1582 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 08 November 2005 - 22:32

Alec Drouzhcenko (8.11.2005, 16:36 MSK) писал:

дрова не нужны для W2000 и новее

Просмотр сообщения

Это для Пентаксов. А более ранние и более экзотические фотики иногда просят свои дрова, не все умеют работать как Mass Storage Device.
Насчёт USB 1.1 - извиняюсь, поверил информации с DPreview :)

#23 dfo

  • Пользователь
  • 12 сообщений

Отправлено 08 November 2005 - 23:30

дык на dpReview 2.0 значится.

мои 5 копеек:
NiCd - отстой, от неперезаряжаемых фотики вообще больше десятка кадров не снимают (напряжение упало меньше 1.2 и тю-тю).
Санио очень хороши да и прибудет с Вами кардридер! :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных