Перейти к содержимому

СЦ Pentar, Санкт-Петербург .. я поражен..

Сообщений в теме: 16

#1 TrojAn

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 15:20

Небольшая предыстория:
Живу я в г. Северодвинске, что на севере Архангельской области, фотографирую на Пентакс, не смотря на все проблемы с приобретением, официальные сервис-центры которого находятся только в Питере и Москве. Объективы в наличии: Pentax 18-55 f3.5-5.6, Tamron 18-50 f2.8, Pentax 50 f1.4 и Pentax 18-135 f 3.5-5.6.
Фотоаппараты: Pentax k200 и Pentax K7. Польуюсь сейчас только К7
На Пентакс фотографирую третий год

Даже не знаю как описать всё в двух словах..

Моё основное направление съёмки - пейзажи, но меня иногда приглашают на съёмку свадеб и мероприятий, в ходе которых я пришёл к выводу, что полтинник, купленный специально для них, фокусируется не туда куда я навожусь, а на несколько сантиметров ближе (где-то из 10и фотографий около девяти оказывались браком), пофотографировав мишень я выставил поправку юстировки в фотоаппарате на -6, результат стал чуть лучше, но всё равно даже не 50/50. Фотографии я делал на дырке от двух и выше, т.к. при диафрагме 1.4-2.0 получается сплошное мыло, по причине малой ГРИП и чего-то там ещё. В результате чего я сделал вполне разумный вывод: объектив нуждается в юстировке.

Проехал я 1500 км, прихожу в сервис-центр Пентар с объективом (на гарантии у меня только он), пытаюсь объяснить ситуацию.. девушка-приёмщица ничего не понимает и зовёт мастера, который, взяв его в руки, говорит что с ним всё в порядке и проблема в самом фотоаппарате. Общение с его стороны происходит в очень высокомерной манере, постоянно звучат слова "это не аргумент", огромное количество технических терминов, на которые я просто не знаю что ответить.. просит показать проблемные фотографии, а у меня они все в Северодвинске остались..

Взгрустнул я и пошел дальше, по делам. Переварив всё за несколько дней я согласился со мнением мастера, что вероятно он прав - проблема в самом фотоаппарате. Приехал в сервис ещё раз и говорю, "Возьмите у меня фотоаппарата на диагностику, он скорее всего нуждается в юстировке". Девушка хлопает глазами и опять появляется этот мастер, объясняя мне что у меня всё в порядке, а мои слова "наверное" и "я думаю что оно так-то" не являются аргументами.
Для того, чтобы взять фотоаппарата они просят у меня показательные снимки. Я иду на улицу, делаю пару кадров рядом стоящего друга, крупным планом, на которых видно что фокусируется объектив чуть ближе, чем требуется (f2.0, 1/8000). Показываю эти фотографии мастеру, на что он спрашивает "я что, все фотографии делаю с минимального расстояния и на почти открытой дырке?", после чего я ему объясняю что я фотографирую и как, в результате чего оказывается, что я всё равно не прав. Кадры мои им не показательны, фотографии линейки они за кадры не считаю и т.д.
После того я спросил,
- А какие кадры они считают показательными: неподвижный объект снятый со штатива при студийном освещении?
- Нет, снимайте как снимаете
- Так я и снимаю как снимаю, мне не нравится результат
- Я палец у вас на кнопке спуска не держу..

Потом он всё таки взял фотоаппарат, поставил на него свой объектив, куда-то унёс и принёс с фотографией каких-то кружочков, которые, как мне кажется, просто невозможно снять так, чтобы они были не в фокусе.

Фраза девушки приёмщицы, в ответ на вопрос, есть ли у этого мастера техническое образование, пишу практически дословно: "Этого человека зовут работать в Японию, так что я, на вашем месте, вообще помолчала бы"

Там же я узнал, что эталонных параметров не существует, а если мне не нравится фокусировка, то для этого производитель специально сделал возможность правки автофокуса в тушке, чтобы фотоаппарат фокусировался как МНЕ больше нравится.

А мне хочется всего-лишь одного: чтобы мой комплект работал правильно, безо всяких поправок, чтобы я, купив очередной объектив, был уверен в том, что мне не придется сделать несколько сотен тестовых кадров, для того, чтобы вручную выставлять поправки на фотоаппарате. Чтобы быть уверенным в том, что пойдя на очередное мероприятие у меня половина кадров не оказывается "в мыле". И даже готов заплатить за это деньги, но...

Снимки для сервиса я делал без поправок.
На фотоаппарате сейчас стоят следующие поправки авто-фокуса, позволяющие снимать ну хоть как-то

Pentax 18-55 f3.5-5.6 - без поправок, работает идеально.
Tamron 18-50 f2.8 - поправка на +1, на него не жалуюсь
Pentax 50 f1.4 - поправка на -6, но всё равно не то что хочется.
Pentax 18-135 f 3.5-5.6 - поправка на +6, но результат на ФР от 20 до 40 всё равно не нравится

Что делать, если честно, не знаю.. печально как-то всё

#2 PolBlack

• Пользователь
  • 7842 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 15:25

а если вводить большие значения поправок?

#3 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 12 May 2011 - 15:35

К сожалению, от юстировки никто не застрахован, у меня вообще, скорее всего, поправку надо ставить +40, к Пентару идти не хочу, потому что объектив, который надо юстировать с тушкой, куплен в США, т.е. гарантии в России на него нет. Сейчас я фокусируюсь на ближней точке (перед объектом съёмки) и потом перевожу на сам объект с зажатой кнопкой, только тогда нажимаю до конца.

#4 PIKmaker

• Пользователь
  • 1053 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 16:08

Цитата

Pentax 50 f1.4 - поправка на -6, но всё равно не то что хочется.
А что бывает, если -10 выставить?

#5 TrojAn

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 16:09

Просмотр сообщенияPolBlack (12.5.2011, 16:24) писал:

а если вводить большие значения поправок?
Методом проб и ошибок пришёл именно к эти цифрам. На полтиниике - точно, на 18-135 - надо ещё поэксперементировать, но не думаю, что смогу добиться сильно лучшего результата

Просмотр сообщенияArksonis (12.5.2011, 16:34) писал:

к Пентару идти не хочу, потому что объектив, который надо юстировать с тушкой, куплен в США, т.е. гарантии в России на него нет
У меня многое тоже куплено не в России, но я готов платить за ремонт, чтобы не было проблем, они же официальный сертифицированный СЦ..

#6 bochka777

• Пользователь
  • 244 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 16:24

Что то Я уже не хочу туда идти!

#7 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 16:25

есть в мире вещи которые не меняются никогда :)

#8 Dead Mazay

• Пользователь
  • 367 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 19:45

Просмотр сообщенияMink (12.5.2011, 17:24) писал:

есть в мире вещи которые не меняются никогда :)

Общался с ними на днях - обнаружил на К-7 пятна на голубом небе :) , а поскольку камеру собрался продавать, то как человек, прикидывающийся честным, решил дефект устранить.

В отличие от топикстартера ехать мне туда километра три, не больше, по пути на работу и зашел.

Все как всегда - девушка (симпатичная и адекватная) и мастер, которому с людьми, по моему скромному мнению, общаться просто не следует. Я не знаю, что у человека на душе, на сердце (почках, печени, селезенке) и мыслей его читать не могу, но по факту выходит - то ли снобизм с привкусом хамства, то ли хамство, приправленное снобизмом. При этом зачем он вообще ко мне вышел - непонятно. Вопросов, на которые я бы не получил ответа от менеджера по работе с клиентами (девушка, упомянутая выше), не возникало.

По теме - боялся - пятна, оказалось - пыль, причем много (пылетрясом не стряхивалась, грушей не сдувалась).

Камеру забрал сегодня, проверить пока не смог - аккумулятор дома забыл.

В акте выполнения работ написано: внешний осмотр - потертости и скол ЖК дисплея (это правда - целых полмиллиметра), внутренний осмотр - следы неквалифицированной очистки матрицы. Долго смеялся: "неквалифицированная чистка" - это, по мнению мастера, пылетряс или однократная продувка грушей (как написано в инструкции, между прочим)? Чистить матрицу зубной щеткой, грязной тряпкой, порошком "Ушастый нянь" или нанофильтрами Петрика не пытался.

Очень надеюсь, что чистка произведена как надо (вечером до дома доберусь - будет ясно).

Конструктивная мысль у меня возникла ровно одна: администрации сервис-центра, ИМХО, следует подумать о схеме общения с клиентами, минимизирующей личное общение мастера с ними.

Просмотр сообщенияbochka777 (12.5.2011, 17:23) писал:

Что то Я уже не хочу туда идти!

Слабак и баба!!!

:P

[корчит мерзкие рожи, показывает пальцем, кричит всякое]

#9 Dead Mazay

• Пользователь
  • 367 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 19:57

Конкретно по пунктам:

Просмотр сообщенияTrojAn (12.5.2011, 16:19) писал:

Для того, чтобы взять фотоаппарата они просят у меня показательные снимки. Я иду на улицу, делаю пару кадров рядом стоящего друга, крупным планом, на которых видно что фокусируется объектив чуть ближе, чем требуется (f2.0, 1/8000). Показываю эти фотографии мастеру, на что он спрашивает "я что, все фотографии делаю с минимального расстояния и на почти открытой дырке?"

Реплика номер один. Хорошо, допустим, это уточняющий вопрос.

- А какие кадры они считают показательными: неподвижный объект снятый со штатива при студийном освещении?
- Нет, снимайте как снимаете

Реплика номер два. На конкретный вопрос - штатив, студийка - ответа нет.

- Так я и снимаю как снимаю, мне не нравится результат
- Я палец у вас на кнопке спуска не держу..

Реплика номер три - информативность никакая, хамство налицо.

Потом он всё таки взял фотоаппарат, поставил на него свой объектив, куда-то унёс и принёс с фотографией каких-то кружочков, которые, как мне кажется, просто невозможно снять так, чтобы они были не в фокусе.

Если это "специальные" кружочки - то, возможно, разумно было бы СЦ их обнародовать, чтобы желающие могли сходить с ума проверить самостоятельно.

#10 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 20:09

...
Что делать, если честно, не знаю.. печально как-то всё
- не покупать продукцию этой фирмы!
(жаль, что умные мысли поздно приходят :) )

#11 alax

• Пользователь
  • 2714 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 22:11

Просмотр сообщенияWOG (12.5.2011, 21:08) писал:

- не покупать продукцию этой фирмы!
(жаль, что умные мысли поздно приходят :) )

ты уже на Кэноне с поворотным дисплеем? :) . мастер там действительно со своеобразными манерами..я как-то тоже писал об опыте общения с ним.

#12 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 22:22

Просмотр сообщенияalax (12.5.2011, 23:10) писал:

ты уже на Кэноне с поворотным дисплеем? :) . мастер там действительно со своеобразными манерами..я как-то тоже писал об опыте общения с ним.
нет ещё, я весьма инертен

#13 TrojAn

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 22:24

Просмотр сообщенияDead Mazay (12.5.2011, 20:44) писал:

При этом зачем он вообще ко мне вышел - непонятно.
Именно так. Вышел и говорит, то ему некогда тут с ними разговаривать...
Но это же не нормально!!! Неужели так сложно взять технику хотя бы на проверку, даже за деньги.. нет слов, одни эмоции и маты..

Сейчас попробую как-нибудь пробиться до Японии, но основная проблема в том, что я смог добыть только их факсы. А факса у меня нету. Усиленно пытаюсь найти хоть какой-то японский e-mail, хоть Пентаксовский, хоть Хоевский.

#14 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 22:34

Просмотр сообщенияDead Mazay (12.5.2011, 20:44) писал:

Конструктивная мысль у меня возникла ровно одна: администрации сервис-центра, ИМХО, следует подумать о схеме общения с клиентами, минимизирующей личное общение мастера с ними.
Запросто: Вежливая, улыбчивая, и очень обаятельная девушка могла бы принять у Вас камеру, без лишних вопросов, недели на четыре-пять, если по гарантии. И через два месяца отдать Вам камеру назад, ничего с ней не сделав, и уверовав Вас, что камера идеально отьюстирована. Если есть проблема, то уж лучше попытаться убедить в ее наличии мастера-монстра... Если это не получилось, то и без общения с ним проблема не решится.... ИМХО. ))

#15 Satan Klauss

• Пользователь
  • 803 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 22:34

На такого "мастера" жалобу накатать следует, и отправить руководству СЦ. За это мастеров рублем наказывают.

А вообще этому "мастеру-ломастеру" с такой манерой общения нужно сортиры общественные мыть - там он наобщается с клиентами вдоволь. :)

Сообщение отредактировал Satan Klauss: 12 May 2011 - 22:39

#16 Dead Mazay

• Пользователь
  • 367 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 10:56

Просмотр сообщенияBondezire (12.5.2011, 23:33) писал:

Вежливая, улыбчивая, и очень обаятельная девушка могла бы принять у Вас камеру, без лишних вопросов, недели на четыре-пять, если по гарантии. И через два месяца отдать Вам камеру назад, ничего с ней не сделав, и уверовав Вас, что камера идеально отьюстирована.

Ну, камеры же не девушка чинит :)

Просмотр сообщенияSatan Klauss (12.5.2011, 23:33) писал:

А вообще этому "мастеру-ломастеру"

Вот не надо этой вот напраслины - работа выполнена хорошо, в моих 4 случаях в этом тысячелетии.

#17 JustK

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 11:07

в том году k-x носил видимо к тому мастеру, девушки тогда не было) осталось впечатление что мастер уже не может видеть эти пентаксы)) но очень быстро проверил и сделали за 3 дня, претензий нет, а так ведь все мы люди) выдавал уже другой мастер помоложе, корректный и выписал даже бумагу в магаз на замену фотика, но из-за не воткнутого шлейфа не понес.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных