Можно ли использовать вспышку
Отправлено 19 October 2005 - 09:47
Планируется мероприятие по спуску под землю. По некоторым данным, там может оказаться в атмосфере некоторый процент горючего газа (какой - неизвестно). Возможно, что газ может не получиться учуять носом.
Планируется фотосъемка. Там будет темно, поэтому со вспышкой.
Вот возник вопрос: не смертельно ли это опасно?
Помню я, где-то читал, что на синхроконтакте советского пыха "Луч" проскакивала искра, и это считалось нормально.
Знаю также, что на танкерах используют фонари с кнопками, не дающими искры.
Может ли возникнуть ситуация, когда проскочившая где-то внутри камеры при спуске затвора искра воспламенит смесь воздуха и горючего газа? При поджиге вспышки, скажем?
Или даже без вспышки - ведь при нажатии кнопки затвора мы замыкаем электрическую цепь, а вдруг будет искра?
Не знаю, как устроены двигатели в камерах, но, помнится, при пуске моторчиков в детстве наблюдались искры щеток на роторе...
Один знакомый упомянул некую передачу, в которой показывали, как фотографировали без вспышки, а в свете прожекторов, мотивируя это именно тем, что вспышка фотоаппарата может стать последним, что увидит фотограф и все окружающие.
Высказывайте любую информацию, пожалуйста.
Отправлено 19 October 2005 - 10:18

У нас тут такую пленку найти практически невозможно

А, нет... Есть ФЭД-5

Ждем других участников, глядишь, и опыт будет...
Prospero Вы серьезно?

Сообщение отредактировал Vanch: 19 October 2005 - 10:19
#6 Гость_Prospero_*
Отправлено 19 October 2005 - 10:24
Почему бы и нет? Если впадать в паранойю, то лучше не одевать. А при поставленных условиях задачи: то ли газ есть, то ли газа нет, то ли унюхаем, то ли не унюхаем, остаётся только или минимум -- не чиркать зажигалкой, или максимум -- то самое впадение в паранойю (ну и любые промежуточные варианты, ессно)

#8 Гость_Prospero_*
Отправлено 19 October 2005 - 10:42
Отправлено 19 October 2005 - 10:46

Как внутри устроен шахтерский фонарик - я думаю, найти можно при желании. Если считать, что газ там может быть - то ну ее нафиг. Тут у Новосибирска Кузбасс рядом, много знакомых оттуда, приходилось видеть, с каким напряжением люди рвутся к телевизору с новостями и переспрашивают "Какая, какая шахта?"

По делу - надо бы спелеологов поспрашивать. Мое ощущение такое, что мне говорили не про вспышку, а про отдельный от фотографа источник света - у другого человека в группе. Позволяет правильно отрисовать светом большую пещеру, и т.п. Типа той же шахтерской лампы или нескольких. Конечно, камера на штативе на очень длинной выдержке.
Ну, а про электронные вспышки - так там все равно непосредственно на лампе для поджига вольт 300 должно быть. А само срабатывание вспышки по сути - та же самая искра, только не снаружи, а внутри лампы. Ток разряда весьма немаленький. Где какой проводок отвалится - запросто искрить может. Собственно свет вряд ли к воспламенению приведет.
Успехов. Владимир.
Отправлено 19 October 2005 - 10:59
Хм, очень здоровские рассуждения, спасибо.
Про отрисовку всей пещеры - это когда камера ставится на балб, и ходишь везде и везде светишь попеременно. Знаю этот способ.
Наверное, стоит искать форум спелеологов.
Про воспламенение от света:
Имел я опыт общения с фототехникой легендарной фирмы Минольта (ныне - Коника-Минольта). Так вот, спышки их отличались интересной особенностью, которая,в частности, тоже сподвигла меня с этой фирмой не общаться более: с течением времени под переднее пластиковое окно, прозрачное такое, сквозь которое пых и происходит, попадает пыль. От этого пластик становится менее прозрачным. Лампа же лупит с таким выделением тепла, что эту пыль п о д ж и г а е т. В итоге - вспышка с круглой обгоревшей дырой на передней прозрачной стенке корпуса.
Отправлено 19 October 2005 - 12:20
Отправлено 19 October 2005 - 16:36
Прежде чем лезть в пещеру советую Вам прежде всего узнать что за газ может быть в ней и в какой концентрации. Дело в том, что если концентрация газа будет такой, что возникнет опасность взрыва от искорки на контактах вспышки, то Вам придется захватить с собой изолирущий противогаз.
Отправлено 20 October 2005 - 13:02
Цитата
В точности об этом я Вам и написал

Цитата

Отправлено 20 October 2005 - 13:36
Цитата

Так что, скорее всего, понять, что происходит, можно будет.
Отправлено 20 October 2005 - 13:49
Vanch (20.10.2005, 14:35 MSK) писал:

Так что, скорее всего, понять, что происходит, можно будет.

У Вас газ в пещеру из горгаза что ли поступает? уже с добавками???!

Отправлено 20 October 2005 - 15:30
Vanch (20.10.2005, 16:25 MSK) писал:
"Разлетимся ж... Как птицы..." (ц) ММЖ, "Рассказ подрывника".
Отправлено 20 October 2005 - 17:03
Vanch (20.10.2005, 16:25 MSK) писал:
Отправлено 21 October 2005 - 06:02
ASM (20.10.2005, 14:01 MSK) писал:
Успехов. Владимир.
Отправлено 21 October 2005 - 10:49
Отправлено 08 December 2005 - 11:57
ASM (21.10.2005, 11:48 MSK) писал:
Горючая части на 90-95% из метана.
А там уже и воздух, и гелий и прочие углеводороды, и сероводород.
Цитата
В штатах же целая индустрия его производства из угля.
Цитата

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных