whisker65 (8.4.2011, 17:45) писал:
"...А у Вас нет такой же, но с перламутровыми пуговицами?" (с) С.С.Г.
В поисках той, что с пуговицами, сегодня отправил к владельцу юго-восточной Искры гонца в виде двоюродного брата жены, проживающего в том же городе. Осмотрев камеру, он сообщил мне, что в футбол ей явно не играли, всё на месте, ничего не отваливается, выглядит презентабельно и вроде как бы должна быть живая. Явных дырок в меху и красного окна в задней крышке замечено не было. Со слов владельца, камера лежала в одной семье последних лет 30, после чего за ненадобностью была продана перекупщику- т.е. ему. По внешнему виду- очень на то похоже. Цена вменяемая (650) Я решил рискнуть - в конце концов, вся механика не вусмерть убитая тем или иным путём чинится (несколько камер купленных аналогичным образом я до ума довёл). Камера попадёт ко мне с оказией на сл. неделе (надеюсь!)- потом отпишусь о впечатлениях.

За такие деньги однозначно стоит брать. Получите в руки - до зарядки пленки посмотрите мех на засветку, особенно в местах перегибов, плавность хода кольца наводки на резкость (крутиться должно одним пальцем, почти без усилия). Потом заряжайте катушку засвеченной пленки, сможете проверить исправность счетчика кадров (он должен включиться и разблокировать спуск затвора

), а также работу затвора. Помните о том, что перемотку надо крутить нежно, затвор взводить - после установки экспопары, давить со всей дури на спуск не стоит. Внимание: затвор взводится рычагом на объективе _примерно до половины_ хода рычага! Не пытайтесь его "продавить" сильнее! Также помните о том, что для установки экспопары необходимо чуть оттянуть верхнее кольцо, а также о том, что оба кольца имеют фиксаторы. Если у вас не получается выставить нужную вам диафрагму - возможно перемещение пары колец заблокировано фиксатором кольца выдержек и наоборот. С засвеченной пленкой проверьте работу затвора на 1/500, 1/250, выдержку от руки. Отработайте по счетчику 11 кадров, после чего откройте крышку камеры и проверьте, на каком реально кадре, согласно нумерации по ракорду, остановилась съемка.

Еще из полезных советов - открывая объектив, придерживайте его крышку рукой - это позволит избежать повреждения стоек и рассогласования объектива. Наводясь по дальномеру, учтите, что рабочей является только центральная часть пятна дальномера, по краю пятна он всегда двоит. Кстати, работу дальномера легко проверить, если у вас есть лупа и матовое стекло. Вкратце где-то как-то так.