Перейти к содержимому

О велосипедах

Сообщений в теме: 3091

#3061 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 19:05

Просмотр сообщенияЭллин (02 March 2025 - 12:32) писал:

Выбор вилки определяется стилем катания.
Мои приоритеты при выборе вилки для городского велика были:
- возможность установки полноразмерного крыла
- возможность установки багажника
- минимум обслуживания
- цена
Мои приоритеты совпали с твоими :)
Взял жесткую. Алюминиевую.
Порадовала цена и вес. Вместе с крылом легче старой почти на кило.
Огорчил руль. Он оказался стальной и тяжелый. К тому же диаметр под вынос 25,4 а не 31,8.
Скорее всего буду менять на алюминий или китай-карбон. Его вроде не сильно ругают. :)
Есть ли у кого карбон? Каковы впечатления?
Удалось прокатиться с новой вилкой. Почти всё понравилось. Изменилась развесовка. Носить на руках велик стало неудобно, или непривычно. Заднее колесо перевешивает.
Не понравилось заднее полноразмерное крыло. Долго не проживёт, сильно мешает при проходе через двери, хотя защищает от брызг очень хорошо.

На очереди замена тормозов и остального по мелочи... :)

#3062 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 19:17

Просмотр сообщенияРыбакШу (02 March 2025 - 10:09) писал:

Нмв, плохо тормозят.

Здесь - https://forum.veloma...343212&page=420
Там почти полтыщи страниц ниочём. :)
Я присутствовал на этом форуме веломанов. :)
Там, как правило, на вопрос дают несколько "правильных" взаимоисключающих ответов. :)

Про тормоза посмотрел на Ютубе каналы ремонтников, бюджетные Tektro считают не хуже, чем Shimano.

#3063 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 06 March 2025 - 01:25

Просмотр сообщенияUlixes (05 March 2025 - 19:05) писал:

Скорее всего буду менять на алюминий или китай-карбон. Его вроде не сильно ругают. :)

Не понравилось заднее полноразмерное крыло. Долго не проживёт, сильно мешает при проходе через двери, хотя защищает от брызг очень хорошо.

Карбоновый руль вполне рабочая тема. У меня прижился. Тест "турник" подо мной выдержал. :)
Я его потом укоротил сантиметров на 10-12.
Из недостатков форма не совсем круглая.

Заднее крыло рекомендую сделать из двух частей.
Несъёмная часть между верхними и нижними перьями и консольное съёмное верхнее.
(На фотках выше видно)

#3064 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:14

Просмотр сообщенияUlixes (05 March 2025 - 19:17) писал:

Там почти полтыщи страниц ниочём. :)

Так это же форум. Болтают. :)

Сообщение отредактировал РыбакШу: 06 March 2025 - 11:15

#3065 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:55

Ещё по выбору вилки - https://forum.veloma...ad.php?t=468023

как раз про ригид / бюджетный воздух

#3066 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:02

Просмотр сообщенияUlixes (05 March 2025 - 19:05) писал:

Был у меня карбоновый руль. Сломался. Хорошо, что это было не на ходу. А то бы улетел не знамо куда ...
Сломался совсем просто: у дома, я собирался ехать уже и как обычно положил руки на руль (ну, может не плавно, но ничего грубого не было) ... и руль сломался у зажима.
Руль был ASIA.COM
Покупал на ebay.

Я купил себе алюминиевый руль и не ломаю голову.

#3067 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 17:32

Просмотр сообщенияРыбакШу (06 March 2025 - 12:02) писал:

Был у меня карбоновый руль. Сломался. Хорошо, что это было не на ходу. А то бы улетел не знамо куда ...
Сломался совсем просто: у дома, я собирался ехать уже и как обычно положил руки на руль (ну, может не плавно, но ничего грубого не было) ... и руль сломался у зажима.
Руль был ASIA.COM
Покупал на ebay.

Я купил себе алюминиевый руль и не ломаю голову.
Это карма. Вон у Эллина и тормоза тормозят и руль в качестве турника используется :) :)

Просмотр сообщенияРыбакШу (06 March 2025 - 11:55) писал:

Ещё по выбору вилки - https://forum.veloma...ad.php?t=468023

как раз про ригид / бюджетный воздух
Вилка куплена. Вопрос снят.
зы.
Кому интересно, есть обзор китайской воздушной на Ютуб канале ремонтника ЛёхаПсков.

#3068 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 17:32

Просмотр сообщенияЭллин (06 March 2025 - 01:25) писал:

Заднее крыло рекомендую сделать из двух частей.
Несъёмная часть между верхними и нижними перьями и консольное съёмное верхнее.
(На фотках выше видно)

Хорошее решение. Но если не ездить по грязям, то, как по мне, обычное полнокадровое крыло, которое "обнимает" колесо, вполне себе годится. Если же по грязям, то, конечно, между крылом и колесом может столько всего набиться, что колесо крутиться не будет.

#3069 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 18:14

Просмотр сообщенияРыбакШу (06 March 2025 - 12:02) писал:

Был у меня карбоновый руль. Сломался.

"ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ПРОТИВ ВЕЛОСИПЕДНЫХ РУЛЕЙ"
https://youtu.be/vWU...LP9BT2CMHwngwal

#3070 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 21:39

Сегодня за почти 4 часа покатушек не встретился ни один велосипедист. Какая-то нехорошая тенденция…
Прикрепленное изображение: Изображение WhatsApp 2025-03-06 в 20.28.29_509b525e.jpg
Хоть было пасмурно, +7, но дождя не было.

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (06 March 2025 - 17:32) писал:

Хорошее решение. Но если не ездить по грязям, то, как по мне, обычное полнокадровое крыло, которое "обнимает" колесо, вполне себе годится. Если же по грязям, то, конечно, между крылом и колесом может столько всего набиться, что колесо крутиться не будет.
Полноразмерное крыло для городской езды даже лучше защищает от брызг, но не даёт возможности ставить вертикально на заднее колесо или катить на заднем колесе.
Мне в ломак домой на 7й этаж затаскивать велик по лестнице. Грузового лифта нет, а в обычный свободно заезжает на заднем колесе.

#3071 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 07:03

Просмотр сообщенияUlixes (06 March 2025 - 17:32) писал:

Это карма.
Какая ещё карма? Что за ерунда?
Со времён появления углепластиковых удилищ известно, что этот материал плохо держит перпендикулярную нагрузку.

"Карма" у них там какая-то ...

#3072 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1968 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 17:05

Просмотр сообщенияЭллин (06 March 2025 - 21:39) писал:

Мне в ломак домой на 7й этаж затаскивать велик по лестнице. Грузового лифта нет, а в обычный свободно заезжает на заднем колесе.
Я когда жил в доме с лестницами - таскал хоть на 10-ый на себе, и не один год чуть не каждый день зимой, а летом - каждый и даже по 2-3 раза.
Сейчас живу в доме только с пожарной лестницей - пока на неё выйдешь с этажа - плюс 3 двери. А с улицы вообще отдельный и весьма неудобный вход. Так вот, только это меня остановило от таскания вела на себе. А в целом считаю, что вполне нормальная нагрузка - не больше, чем при хорошем вкручивании. Ибо в пассажирский лифт вел стоймя затаскивать = все стены испачкать.

#3073 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:01

Просмотр сообщенияРыбакШу (07 March 2025 - 07:03) писал:

Какая ещё карма? Что за ерунда?
Со времён появления углепластиковых удилищ известно, что этот материал плохо держит перпендикулярную нагрузку.

"Карма" у них там какая-то ...
Приобрёл китай-карбон. Весит 170 гр. Легче стального в ~2,5 раза.
Испытал собственным весом ~100 плюс две гантели по 17,5 кг. Держит не хуже стального.
Отпилил по 6 см. Обрезок попробовал зажать в тисках. В призмах сломать не получилось.

#3074 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 15:43

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (07 March 2025 - 17:05) писал:

Сейчас живу в доме только с пожарной лестницей - пока на неё выйдешь с этажа - плюс 3 двери. А с улицы вообще отдельный и весьма неудобный вход. Так вот, только это меня остановило от таскания вела на себе. А в целом считаю, что вполне нормальная нагрузка - не больше, чем при хорошем вкручивании. Ибо в пассажирский лифт вел стоймя затаскивать = все стены испачкать.
Надеюсь Вы и сейчас на пачкаете кабину лифта.
В моем, кроме меня с велосипедом, еще спокойно помещаются два полноразмерных мужика.
зы,
очень удобно оказалось таскать велосипед за флягодержатель.

#3075 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1968 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 09:24

Просмотр сообщенияЭллин (08 March 2025 - 15:43) писал:

Надеюсь Вы и сейчас на пачкаете кабину лифта.
В моем, кроме меня с велосипедом, еще спокойно помещаются два полноразмерных мужика.
зы,
очень удобно оказалось таскать велосипед за флягодержатель.
Не, я когда ходил на 10 этаж, там такой лифт был, что я с велом еле-еле помещался бы, рюкзак снимать надо. Видел как в том лифте велы возили - если его колесом передним в вертикальном положении в дальний угол лифта упереть - там руль почти в двери упирается. Человеку только если под руль подныривать или в другой дальний угол лифта помещаться - но в последнем случае совсем непонятно, в каком порядке входить и как вносить вел. Не сказать что прям дофига удобно.

#3076 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:33

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (10 March 2025 - 09:24) писал:

Не, я когда ходил на 10 этаж, там такой лифт был, что я с велом еле-еле помещался бы, рюкзак снимать надо.
Я когда-то детскую коляску пешком затаскивал...
Мой пост был про другое.
Во многих случаях удобно катить велосипед на заднем колесе. Например вчера проезжал через высокий турникет. В горизонтальном положении банально не умещается руль.
Для удобства переноски у меня есть крепкий подстаканник на раме. :)
Рюкзаком редко пользуюсь, Всё вмещается в подрамную сумку.
Обычно вел в снаряженном состоянии весит 17-18 кг.

#3077 KoT_BacbKa

• Пользователь
  • 925 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 14:03

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (10 March 2025 - 09:24) писал:

Не, я когда ходил на 10 этаж, там такой лифт был, что я с велом еле-еле помещался бы, рюкзак снимать надо. Видел как в том лифте велы возили - если его колесом передним в вертикальном положении в дальний угол лифта упереть - там руль почти в двери упирается. Человеку только если под руль подныривать или в другой дальний угол лифта помещаться - но в последнем случае совсем непонятно, в каком порядке входить и как вносить вел. Не сказать что прям дофига удобно.

Это если руль прямой. А если баран - то прекрасно рядом с велом слева в угол тело с рюкзачком небольшим за спиной умещается. Проверено на собственном лифте :)
Вел вертикально в левый дальний угол по диагонали, сам слева от него. В лифт закатывается и выкатывается на заднем колесе.

#3078 sontic

• Модератор
  • 17290 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 10 March 2025 - 14:37

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa сказал:

Вел вертикально в левый дальний угол по диагонали, сам слева от него. В лифт закатывается и выкатывается на заднем колесе.
Прикрепленное изображение: аналогично.jpg

#3079 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 20:55

Коллеги, а кто где катается? Может организуем вело прогулку по Москве или МО.

#3080 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 12 March 2025 - 10:37

Ulixes, Так организуй, телефон в профиле. :)

Обычно катаюсь без экстрима. Комфортно 50-70 км за раз.
Если куда-то ехать на транспорте, то на электричках возможно передвигаться только не в пиковое время.
На МЦК так же.

#3081 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 20:39

Складывается ощущение, что я совсем один в этой теме.... :(
Катаюсь :)
Прикрепленное изображение: 1742664173712.jpg
Сегодня...

#3082 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 16:05

Мы в теме, тоже катаемся! Я, как говорил, собрал велосипед из подобранных на улице деталей. Нового в нем только задний дисковый тормоз и задняя втулка под этот самый тормоз. Как ни странно, получился довольно удобный велосипед. Хотя и вполне невыдающийся по параметрам
Прикрепленное изображение: velo1.jpg

Есть, правда, небольшая проблема. Заднее колесо встало чуть со смещением от оси велосипеда. От этого оно чиркает по имеющемуся крылу. Можно, конечно, преодолеть это, поставив крыло повыше, но все равно, хочется большей идеальности. А как поправить, мне непонятно. Я пробовал спицы с одной стороны посильнее натянуть, особо не помогло. В общем, вопрос
Прикрепленное изображение: velo2.jpg

#3083 John Smith

• Пользователь
  • 293 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 17:46

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (24 March 2025 - 16:05) писал:

Есть, правда, небольшая проблема. Заднее колесо встало чуть со смещением от оси велосипеда. От этого оно чиркает по имеющемуся крылу. Можно, конечно, преодолеть это, поставив крыло повыше, но все равно, хочется большей идеальности. А как поправить, мне непонятно. Я пробовал спицы с одной стороны посильнее натянуть, особо не помогло. В общем, вопрос

С другой стороны колеса спицы нужно пропорционально ослабить, чтобы компенсировать натяг. Можно так пару раз по всем спицам пройтись, проворачивая ключ на пол оборота. Но потом может потребоваться регулировка натяжения и устранение восьмёрок, потому что неизвестно как собирали это колесо. Некоторые предпочитают нулевое биение в ущерб равномерности натяжения.
Я если собираю колёса, то биение в пределах миллиметра спокойно оставляю, а натяжение спиц стараюсь вывести в одно значение. Китайский тензометр в помощь =)

#3084 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 19:13

Просмотр сообщенияJohn Smith (24 March 2025 - 17:46) писал:

С другой стороны колеса спицы нужно пропорционально ослабить, чтобы компенсировать натяг. Можно так пару раз по всем спицам пройтись, проворачивая ключ на пол оборота. Но потом может потребоваться регулировка натяжения и устранение восьмёрок, потому что неизвестно как собирали это колесо. Некоторые предпочитают нулевое биение в ущерб равномерности натяжения.
Я если собираю колёса, то биение в пределах миллиметра спокойно оставляю, а натяжение спиц стараюсь вывести в одно значение. Китайский тензометр в помощь =)
Как собирали - известно. Я сам и собирал, когда менял втулку :) Как ни странно, более менее все ровно собралось, хотя я ждал засады, спицы-то могли и не подходить по длине. Попробую, как вы советуете, немного ослабить спицы со второй стороны, глядишь, и всё подравняется

#3085 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 18:14

А кто-нибудь покупал карбоновые седла на АлиЭспресс? Как они, не трескаются? Может быть, у кого-то есть ссылка на продавца?

#3086 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 20:09

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa сказал:

А как поправить, мне непонятно.

Просмотр сообщенияJohn Smith сказал:

С другой стороны колеса спицы нужно пропорционально ослабить
Зонтик называется. Много раз делал. Долго и нудно.
Последний раз применил другой метод: на оси втулки с одной стороны подобрал гайку меньшей ширины, с другой - большей :)
Уже более года прекрасно всё работает. На переключение не влияет.

#3087 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 22:02

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (15 April 2025 - 18:14) писал:

А кто-нибудь покупал карбоновые седла на АлиЭспресс? Как они, не трескаются? Может быть, у кого-то есть ссылка на продавца?
Есть у меня такое, с Али.
Прикрепленное изображение: Изображение WhatsApp 2025-04-15 в 21.31.12_207c179f.jpgПрикрепленное изображение: Изображение WhatsApp 2025-04-15 в 21.32.12_d200e223.jpg
Не зашло.
Откатал на нём несколько покатушек. Для меня слишком жесткое.
Второе, карбоновое, брал чуть шире и с мягкими накладками. Покупал в Москве на велобарахолке в Сокольниках. Ставил на гревел. Это седло так же не для прогулок.
Гревел продан вместе с этим седлом. Сейчас на нём катается новый хозяин. Седло цело, только накладки подизносились.
зы/
Если что, комплекция наша 100+ :)

#3088 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 15:39

Спасибо за инфу! А "седло не для прогулок" что означает? После долгого сидения попа устает? Хочется седло именно для более-менее долгих прогулок, чтобы часа два без перерыва можно было бы не слезать с велосипеда. Потом размяться и снова два часа в седле

PS. Как везде пишут, главное, чтобы ширина седла соответсвовала ширине попы. По моему опыту это и правда так, по-крайней мере, мне на узких седлах неудобно. Но ведь и жесткое или мягкое седло - это тоже важно?

Сообщение отредактировал paolo_cocoa: 16 April 2025 - 15:41

#3089 KoT_BacbKa

• Пользователь
  • 925 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:17

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (16 April 2025 - 15:39) писал:

Спасибо за инфу! А "седло не для прогулок" что означает? После долгого сидения попа устает? Хочется седло именно для более-менее долгих прогулок, чтобы часа два без перерыва можно было бы не слезать с велосипеда. Потом размяться и снова два часа в седле

PS. Как везде пишут, главное, чтобы ширина седла соответствовала ширине попы. По моему опыту это и правда так, по-крайней мере, мне на узких седлах неудобно. Но ведь и жесткое или мягкое седло - это тоже важно?

Не совсем ширине попы. У человека есть "седалищные бугры". Так вот они должны упираться в середину/центр крыльев седла. В этом случае ничто не натирает, да и не болит после 5-6 часов педалирования. Найти ширину между буграми довольно просто: толстый гофрокартон, или пенопласт с эффектом "памяти", кладем на жесткую поверхность и садимся сильно голой пятой точкой при этом колени должны образовывать тупой угол, как при педалировании в нижней точке. Получится две ложбинки - это оно и есть. Расстояние между их центрами колеблется от 13 до16 см, обычно это 14-15 см. Это для узкого "спортивного" седла.
А если кататься на классике, то проще купить просто широкое мягкое седло на пружинах и наслаждаться эффектом мягкого "дивана" при поездке. :P

#3090 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 23:33

PS. Как везде пишут, главное, чтобы ширина седла соответсвовала ширине попы. По моему опыту это и правда так, по-крайней мере, мне на узких седлах неудобно. Но ведь и жесткое или мягкое седло - это тоже важно?
В теории всё должно быть так, как описал ув. KoT_BacbKa, но ПМСМ седло нужно подбирать под свою пятую точку , как обувь под свои ноги.

Чистый карбон без накладок очень жесткий. Без спец одежды (памперса) по дорогам долго ездить больно. Хотя на станке такое же время переносится вполне терпимо.
Накладка на карбоне немного добавляет комфорта, но не отменяет спец одежды.
Толщина и жесткость накладок примерно такая же, как у обмотки на руле.
Для спортивного катания вполне пригодно, особенно если часто приходится ехать стоя.
Ценник не совсем бюджетный, зато вес ЕМНИП 150-160гр.

Зы
Для меня самым комфортным оказался Брукс Б-17. Есть в наличии его реплика. Те же размеры, тот же вес, но совсем другие ощущения. Еще Сан Марко нравится. Легче Брукса. С памперсом вполне комфортно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных