Перейти к содержимому

Первопятак или хороший кроп?

Сообщений в теме: 769

#271 aen

• Пользователь
  • 4125 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 21:40

Просмотр сообщенияСергей-К (11.8.2011, 19:47) писал:

Зная вашу фанатичную приверженость Кенону, не стану вас разубеждать. Брак, значит брак.

Ну вообще то я снимаю как Кеноном так и Пентаксом и ещё и Самсунгом в отличии от вас. Разубеждать меня ни в чем не надо - просто вы приводите брак как доказательство своих слов, поэтому я вам не верю и не хочу чтобы этому верили другие.

Только на 5Д ф4 имеет тот же ГРИП, что и ф2.8 на К-5.

Причем здесь равенство ф4 на ФФ и ф2.8 на кропе я не понял. Что на 5д нельзя поставить объектив с ф2.8?

Попробуйте лучше поснимать что-то, кроме кирпичных стен, тогда мне можно будет вам что-то объяснять.

Да снимаю вроде бы, только вот мне от вас объяснений не надо - вы покажите снимки, а я и другие люди сами сделают выводы и поверят вам или нет.

По сравнению с кирпичной стеной, снятой со штатива, та съемка была браком - вопросов нет.

Брак есть брак, хоть со стеной сравнивай, хоть с чем ещё. Помнится тогда же Галыч привел снимок гитариста с концерта 5д2+70-200/2.8ИС2 на ИСО 6400 и попросил дать примеры такого же качества. Что-то желающих не нашлось. Только Guro привел хороший пример с К-5+43лим на ИСО3200, так по его оценке К-5 по шумам примерно соответсвует 5д (тут я с ним согдасен).

Но те "бракованные" снимки лежат в моем альбоме, а в альбоме того папы с 5Д - не лежат. Разницу не улавливаете? Для меня было важно заснять моего ребенка, а не получить попиксельную резкость с шикарным рисунком. Дорога ложка к обеду.

Не понимаю логики - как ваши бракованные снимки доказывают, что на 5д+70-200/2.8ИС в тех же условиях нельзя было снять репортаж?

Дело не столько в фокусных, подойти ближе была возможность и я таки пробовал снимать полтинником на кроп (на К-7). Ему просто банально не хватало чувствительности. Выше ИСО 1600 5Д начинает сильно шуметь, а на 200 мм, да на ф2.8 в ГРИП на ФФ не так просто и попасть, даже имея 70-200/2.8. Ф2.8 на кропе по ГРИП соответствует ф4 на ФФ - в репортаже для ФФ это недостаток, даже при прочих равных, а К-5 по шумам на стоп лучше чем 5Д.

1. По-моим впечатлениям 5д на ИСО3200 шумит не больше, чем к-5.
2. 5д+70-200/2.8ИС на ф2.8 фокус попадает 98%.
3. Насчет маленькой ГРИП ФФ для репортажа - это только ваше личное мнение, и на мой взгляд не соответсвует действительности..

P.S. А если учесть, что в одинаковых условиях
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...st&p=937041
на Пентаксе для обеспечения одинаковой выдержки и диафрагмы надо на 0.7..1 стоп увеличивать ИСО по сравнению с К/Н, то к-5 ещё и проигрывает по шумам 5д.

Сообщение отредактировал aen: 11 August 2011 - 21:56

#272 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 21:57

Просмотр сообщенияaen (11.8.2011, 21:39) писал:

Да снимаю вроде бы, только вот мне от вас объяснений не надо - вы покажите снимки, а я и другие люди сами сделают выводы и поверят вам или нет.
Покажите то, что вы снимаете. Только не полноразмеры, а отчет со съемок - полные отчеты, т.е. от 50 шт со съемки, а не несколько удачных кадров, т.к. только по ним можно увидеть уровень съемки и саму съемку. Раз уж речь зашла о бальных детских танцах, то давайте танцы или спорт в помещениях, но со сложным светом (в спортивных манежах, освещенных по стандартам так, чтобы это можно было снимать не предлагать, так же не предлагать статичные сюжеты, типа тех, что приводил Галыч). Ок? Вы же снимаете (с ваших слов), так что это не сложно будет вам сделать.
После выложенной съемки продолжим разговор - будет видно о чем идет речь и кто что ставит во главу угла. Пока не вижу смысла вести с вами дискуссию.

#273 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 22:25

Сергей-К

Цитата

Но ф2.8 на кропе и ф2.8 на ФФ - это совсем разная ГРИП.

Маленькое но... если снимать один и тот же объект с одинакового расстояния (в нашем случае это вполне обычная ситуация для репортажников) то и на ФФ и на кропе ГРИП будет одинаковая. У ФФ будет просто шире кадр.

#274 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13874 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 22:42

Просмотр сообщенияiceSS (11.8.2011, 23:24) писал:

Маленькое но... если снимать один и тот же объект с одинакового расстояния (в нашем случае это вполне обычная ситуация для репортажников) то и на ФФ и на кропе ГРИП будет одинаковая. У ФФ будет просто шире кадр.
Этот вопрос уже истоптан до фольги.
Да, Вы правы насчёт абсолютного значения ГРИП.
Но тут речь об относительном. И практически всегда речь только о нём.

#275 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 22:48

Просмотр сообщенияАльфред (11.8.2011, 22:41) писал:

Да, Вы правы насчёт абсолютного значения ГРИП.
Но тут речь об относительном. И практически всегда речь только о нём.
Именно. Я не уточнял, поскольку считал это очевидным - с точки зрения съемки абсолютная ГРИП не имеет ни какого значения. Важно то, с каким ГРИП снимаешь конкретный объект с конкретным планом (с конкретной крупностью).

#276 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 23:16

Альфред, Сергей-К.
Я и ничего не пережевываю, а только уточняю дабы не вводить в заблуждение юзеров.
И все же...это я веду к тому , что тут полный паритет по ГРИП, без преимуществ у кропа, если учитывать то , что оба снимают на какие-то 70-200\2.8...но у ФФ +1 по свету. Итого проигрыш в 1 ЕВ.

#277 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 23:39

Просмотр сообщенияiceSS (11.8.2011, 23:15) писал:

Альфред, Сергей-К.
Я и ничего не пережевываю, а только уточняю дабы не вводить в заблуждение юзеров.
И все же...это я веду к тому , что тут полный паритет по ГРИП, без преимуществ у кропа, если учитывать то , что оба снимают на какие-то 70-200\2.8...но у ФФ +1 по свету. Итого проигрыш в 1 ЕВ.
Снимите один и тот же объект одной крупностью на ФФ и на кроп, тогда скажите как оно одно и тоже по ГРИП. Еще раз Вам говорю, что абсолютная ГРИП к практике не имеет ни какого отношения. На кропе 2 ГРИП одного и того же объекта, снятого все той же крупностью будет еще меньше. Проверьте, если не верите на слово.
А по поводу +1 по свету, то так-то оно так, да только на К-5 стоит матрица нового поколения. Кенон этого поколения матрицу поставил на Марк 4, и хотел на 5Д3... ...Но не успел - Фукусима вмешалась в его планы. Итого, на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Так что света на ФФ проходит больше, ГРИП у ФФ меньше (да, та самая относительная ГРИП, но которую следует учитывать при съемке, а про абсолютную при съемке можно забыть), но по шумам при этом практически паритет (а может и паритет).
То, что К-7 шумит в 4 раза больше чем К-5 - это факт (почитайте ветку про К-5 - не один я это заметил). У К-7 разница с 5Д стоп, а с 5Д2 2 стопа - т.е. эти самые 4 раза. Это тоже не один я заметил.

#278 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 23:53

Сергей-К

Цитата

Еще раз Вам говорю, что абсолютная ГРИП к практике не имеет ни какого отношения.

Как же не имеет? Я Вам привел вполне реальные ситуации.

#279 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 00:00

Просмотр сообщенияiceSS (11.8.2011, 23:52) писал:

Сергей-К

Как же не имеет? Я Вам привел вполне реальные ситуации.
А я Вам говорю, что проверьте на практике эти ситуации - снимите один и тот же объект одной крупностью и посмотрите на ГРИП.
На ФФ Вам прийдется подойти в полтора раза ближе, но ГРИП будет в полтора раза меньше. Можно и не подходить в полтора раза, но фокусное на кропе будет в полтора раза короче. В общем не влоб, так по лбу, но на коненый результат это не влияет - ГРИП у ФФ будет в полтора раза меньше, чем на кропе 1,5.
Если не согласны с этим, то тогда мне добавить нечего. Пусть будет люминий.

#280 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 08:25

Сергей-К

Эх...

Цитата

На ФФ Вам прийдется подойти в полтора раза ближе, но ГРИП будет в полтора раза меньше. Можно и не подходить в полтора раза, но фокусное на кропе будет в полтора раза короче. В общем не влоб, так по лбу, но на коненый результат это не влияет - ГРИП у ФФ будет в полтора раза меньше, чем на кропе 1,5.

"Да что Вы такое говорите? Не может быть!" (с)

Еще в третий раз. Ситуация: Детский танцевальный конкурс. Выступление на сцене. Два фотографа сидят в 23-х метрах от сцены. Я с 5д+70-200\2.8 , и через три человека, папа Алешки Попова, с К-5+70-200\2.8 . Оба строчим на 200 мм... Ферштейн? На выступления политиков были ? На пресс-релизах и т.д. ? Хрен Вы ближе подойдете.
Я не говорю про ситуация где мы может бегать и масштабировать картинку и вроде понятно это объяснил с первого поста.

#281 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 09:52

Просмотр сообщенияiceSS (12.8.2011, 8:24) писал:

Оба строчим на 200 мм... Ферштейн? На выступления политиков были ?
Руки с языком попробуйте из одного места вынуть - и на концерте, и на утреннике, и на соревнованиях, и на пресконференциях, зачастую, можно стать там, где удобно.
23-х метров, обычно, нет ни в одном зале( окромя верховной рады, да дворца украины ).

#282 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 10:18

IOTNIK Ты мне тут еще поболтай, засуну так что не выймешь.

#283 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 10:23

Просмотр сообщенияiceSS (12.8.2011, 10:17) писал:

IOTNIK Ты мне тут еще поболтай, засуну так что не выймешь.
Вы еще подеритесь. :)

В верховную раду вас не пустят( а то бы вы не говорили про 23 метра ). А в дворце украина вас, если вы добъетесь разрешения на съемку( и не будете занудны ) скорее всего поставят туда, куда вы захотите.
На митингах же, если уж снимать, есть другие нюансы, но мало относящиеся к пятаку или Пентаксу. В любом случае на "организованных" митингах, если уж мы говорим про 23 метра, есть специальное место для прессы.
Так что, все дело в языке, а не в расстоянии. :)

#284 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 18:55

Просмотр сообщенияiceSS (12.8.2011, 11:24) писал:

Еще в третий раз. Ситуация: Детский танцевальный конкурс. Выступление на сцене. Два фотографа сидят в 23-х метрах от сцены. Я с 5д+70-200\2.8 , и через три человека, папа Алешки Попова, с К-5+70-200\2.8 . Оба строчим на 200 мм... Ферштейн? На выступления политиков были ? На пресс-релизах и т.д. ? Хрен Вы ближе подойдете.
Я не говорю про ситуация где мы может бегать и масштабировать картинку и вроде понятно это объяснил с первого поста.
iceSS, даже я уже понял, что в описываемом случае это будут совершенно РАЗНЫЕ фотографии...
То есть если папа на пентаксе получит в кадре сцену, то папа на ФФ получитв кадре сцену и половину зала. Если на пентаксе будут поясные портреты, то на ФФ будет в кадре вся сцена с ростовыми. Но ведь реально так не бывает, потому что фотограф снимает ради определенного сюжета, ради своей творческой задумки. И чтобы реализовать эту задумку, на ФФ такую же как и на кропе, надо взять объектив 300мм. с совсем другой ГРИП Ферштейн?
Вот и написал Сергей-К., что на съемочной практике абсолютная ГРИП не имеет никакого значения...

#285 iceSS

• Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:05

Барак на БАМе
Да даже ослу это понятно, но речь не про это. На ФФ кропнуть - сущие пустяки. Шире кадр - всегда лучше.

#286 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:13

Просмотр сообщенияiceSS (12.8.2011, 19:04) писал:

Да даже ослу это понятно, но речь не про это. На ФФ кропнуть - сущие пустяки. Шире кадр - всегда лучше.
Вот-вот. Именно такие люди и покупают Пятаки, в массе своей.

#287 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:15

Во нафлудили-то :) да еще по очевидным вещам...

По теме топика уважаемый Сергей-К очень правильно, на мой взгляд, высказался в посте:

Просмотр сообщенияСергей-К (11.8.2011, 18:18) писал:

ИМХО, но сегодня первопятак...
По картинке фф на столько же лучше кропа, насколько сф лучше фф.
Остальное - исходя из задач... я же, однако, с трудом могу себе представить зал в котором было бы мало 70-200 на фф.

#288 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:22

Просмотр сообщенияHren s Gory (12.8.2011, 19:14) писал:

я же, однако, с трудом могу себе представить зал в котором было бы мало 70-200 на фф.
Тот же баскетбол...

#289 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:25

Просмотр сообщенияIOTNIK (12.8.2011, 20:21) писал:

Тот же баскетбол...
Угу, ежели лицевые портреты снимать с 17 ряда :)

#290 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:27

Просмотр сообщенияHren s Gory (12.8.2011, 19:24) писал:

Угу, ежели лицевые портреты снимать с 17 ряда :)
Эмоции. И не с 17, а от бордюра.

#291 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:28

Просмотр сообщенияIOTNIK (12.8.2011, 20:26) писал:

Эмоции. И не с 17, а от бордюра.
Ну, покажите что у вас получилось.

#292 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:34

Просмотр сообщенияHren s Gory (12.8.2011, 19:27) писал:

Ну, покажите что у вас получилось.
Нечего там показывать.

#293 Waleriy

• Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 20:42

Просмотр сообщенияСергей-К (11.8.2011, 22:21) писал:

Человек говорил, что до этого продал Пентакс К20Д и перешел на 5Д, а тут видит человека с кропнутой тушкой, которая по чутью выше пятака
Если это кроп, пусть он хоть выше пятака по всем параметрам, по качеству картинки он уступал и всегда будет уступать ФФ. :)
з.ы. Хотя, ежели в лайтруме с плагинами играться, то тогда без разницы. :)

Сообщение отредактировал walker: 12 August 2011 - 20:43

#294 Painkiller

• Пользователь
  • 872 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 21:19

Просмотр сообщенияwalker (12.8.2011, 21:41) писал:

Если это кроп, пусть он хоть выше пятака по всем параметрам, по качеству картинки он уступал и всегда будет уступать ФФ.
С чего это вдруг?
На самом деле, после появления той матрицы, что стоит в К-5 встал вопрос о реальной необходимости ФФ. Главное преимущество, низкий шум и высокий ДД ФФ матрицы, исчезло.

Сообщение отредактировал Painkiller: 12 August 2011 - 21:21

#295 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 21:30

Просмотр сообщенияPainkiller (12.8.2011, 21:18) писал:

С чего это вдруг?
По определению.

Просмотр сообщенияPainkiller (12.8.2011, 21:18) писал:

На самом деле, после появления той матрицы, что стоит в К-5 встал вопрос о реальной необходимости ФФ. Главное преимущество, низкий шум и высокий ДД ФФ матрицы, исчезло.
Ну да, а в советское время можно было прожить на три рубля в день. Ага. И корабли бороздят просторы.
Сказки это все. А Пятак - наше все. А если вы не разбираетесь в Пятаках - то и нечего сюда лезть. И вообще, какая разница, лучше снимает кроп или нет - Пятак наше все, и все.

#296 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 21:40

Цитата

встал вопрос о реальной необходимости ФФ. Главное преимущество, низкий шум и высокий ДД ФФ матрицы, исчезло.
главное преимущество — размер сенсора. оно не исчезло.

Цитата

А если вы не разбираетесь в Пятаках - то и нечего сюда лезть.
унтерофицерская вдова сама себя высекла

#297 Waleriy

• Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 00:15

Просмотр сообщенияPainkiller (12.8.2011, 22:18) писал:

С чего это вдруг?
Да мне шумы и ДД до одного места, простите. На кропе нет объёма и прозрачности, вернее, если покорячится - выудить можно, но труднее и сорее всего ресайзить картинко по самые небалуй.
Из своих пёрлов примеры, если бы было на ФФ, то выглядело гораздо приятнее:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#298 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 00:50

Просмотр сообщенияiceSS (12.8.2011, 8:24) писал:

Сергей-К

Эх...

"Да что Вы такое говорите? Не может быть!" (с)

Танцы детей - это не выступления политиков. Вы читать умеете? Я русским по белому писал чуть ранее, что речь идет о бытовых сюжетах. И привел пример ситуации, когда нужна репортажная камера в бытовой съемке. Съемка политиков - это Ваш быт? Или к чему Вы это написали?

Просмотр сообщенияwalker (12.8.2011, 20:41) писал:

Если это кроп, пусть он хоть выше пятака по всем параметрам, по качеству картинки он уступал и всегда будет уступать ФФ. :)
Я с этим и не спорил. Выше я как раз об этом писал - Вы же внимательно читаете прежде чем писать или нет?

#299 Waleriy

• Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 01:06

Просмотр сообщенияСергей-К (13.8.2011, 1:49) писал:

Я с этим и не спорил
:) Просто получилось так что процитировал вас. В основном постил для тех кто считает иначе. :)

#300 Painkiller

• Пользователь
  • 872 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 08:30

Просмотр сообщенияSchwanz (12.8.2011, 22:39) писал:

главное преимущество — размер сенсора. оно не исчезло.
Конечно не исчезло - его никогда не было. Размер сенсора давал преимущество по ДД и всё.

Просмотр сообщенияwalker (13.8.2011, 1:14) писал:

Да мне шумы и ДД до одного места, простите. На кропе нет объёма и прозрачности, вернее, если покорячится - выудить можно
Объём от формата не зависит, а прозрачность - это ДД.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных