Иваныч (06 July 2012 - 03:09) писал:
.............................................................................
Когда я делюсь этим опытом с кем либо заинтересованным, почему-то большинство понимают, что контроль ведётся по плотности. Ни в коем случае, только состояние эмульсии. Может и можно вести контроль проявки по плотности, но я не знаю как это сделать и не готов на эту тему высказываться.
И Вам удачи.
Просмотрел тему ещё раз....

Вообще-то я не Вашу методику имел ввиду, прочтите внимательней то, что под пунктом 1. Сам как-то сразу не заметил, что говорим о разных вещах: у Вас контроль тестового куска идёт на просвет и получаете в реальном отсчёте время проявки, то что описывается постами выше с некими формулами и то, я имел ввиду в своей первой реплике, отслеживают визуальное сравнивание плотностей и тест в отражённом свете. соответственно, расчёт времени проявки по к.л. формулам.
СтОит заметить, что один и тот же проявитель разной степени разбавления с правильно подобранным временем обработки для каждого варианта даёт, мягко говоря, неодинаковый результат. Это очевидно. И далеко не факт, что с разбавленным проявителем результат лучше, - он другой. Всё зависит от целей и задач. Повторяемость результата...всегда свежая химия, т.к. раствор одноразовый, итд сводятся на "нет" когда нужен негатив БЕЗ краевых эффектов и с МАКСИМАЛЬНЫМ диапазоном плотностей. Даже когда есть плохо, вернее сказать, трудно контролируемые факторы, якобы накапливающие ошибку, к примеру, время на дренаж, и это подлежит контролю, учёту и, как следствие, принятию поправок. Например дренаж бака 1520 на машине JOBO с лифтом составляет 10 секунд, "патерсоновский " бак на литр при рукопашной проявке - 8. Неужели это сложно промерять, не поверю? Понятно, с бОльшим временем комфортней себя чувствуешь и без лишней суетливости. Повторюсь, всё зависит от целей и требуемого конечного результата.
Неоднократно сталкивался с теми, кто "на нюх" не переносит разбавленные проявители и всё, к чему они тянут. Появляют в ИК-очках, с контролем на полследней минуте и без ополаскивания - в стоп-ванну. Не для понов ради...
Удачи
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 06 July 2012 - 23:50