Anmithewise (18.2.2011, 23:27) писал:
Забрал тушку, написали что неполадок не обнаружено, в ремонте\замене не нуждаеться... ну как и предполагалось. Поехал поменял обьектив, тоже самое, ну может на немного лучше. Не знаю толи второй тамрон такой же толи все-таки тушка кривая, толи руки...
К стати снимал постоянно на одиночном фокусе, когда поставил постаянный вроде пару раз попал четко.
Завтра буду тестить в поле, там будет видно.
П.С. Никто не знает, можно ли в Киеве провести независимую экспертизу тушки\обьектива, заключение которого было б весомым аргументом для потреб. надзора если вдруг-чего придеться обратиться, тк все же склоняюсь что проблема в тушке...
Добрый день.
Из личного опыта - имею K10 и Kx. Из оптики - светосильный полтинник 1,4 и набор из дабл кит. Настройку в дебаг мод производил под полтинник, она прекрасно подошла к остальным темным объективам (надо отметить, что для темного кита погрешность плюс,минус 20 единиц не существенна).
При данной настройке нацепил Тамрон 18-50 (2,8) товарища и столкнулся с огромным фронт фокусом, под который потребовалась коррекция до минус 140 единиц в дебаг режиме. То есть если собрались приобрести Тамрон необходимо при покупке выбирать 1 из 5 экземпляров, тестируя объектив на месте, либо смириться с тем, что одевая его будете постоянно влезать в дебаг.
Выводы.
1. Во первых Пентакс действительно не очень дружит с Тамроном в плане фронт бэк фокусировки, причем поправки в debug menu надо вносить довольно существенные.
2. Это не неисправность, а особенность, причем, уверяю вас, что не только Пентакса (у других производителей все тоже самое, только возможность самостоятельной юстировки через дебаг мод отсутствует - в дешевых камерах),
3. Теоретически под каждый объектив должна быть своя настройка.
4. Если вы с этим не можете жить, продайте Пентакс, купите Никон + Тамрон и поразитесь повтору ситуации, только уже без дебаг режима
stren (16.2.2011, 12:11) писал:
Такая же проблема была (объектив китовый). Игрался с корректировкой в дебаг меню до чертиков, но так и не смог добиться оптимально результата - все время где-то не в фокусе был. Я так понял, что однго корректировочного значения не может быть для разных расстояний до объекта и разных фокусных расстояниях.
В итоге отдал в сервис, все подробно объяснил, попросил сделать именно механическую юстировку, а не вводить поправочный коэффициент. Через 3 недели вернули. Сказали, что оттюстировали. Пришел домой, посмотрел - особой разницы не заметил. Ну и плюнул на это все.
А вчера обновил ПО с 1.00 до версии 1.02. Попробовал пощелкать дома. И мне показалось, что как-будто стал попадать в фокус. На тестовой таблице уже не проверял.
Добавлю, что когда первый раз влез в дебаг меню, то там тоже не нулевое значение стояло. Вроде, 20 было. ХЗ почему.
У меня на K-x тоже по умолчанию стоял сдвиг в +20, который я сменил на -20
Сообщение отредактировал Satellite: 19 February 2011 - 10:00