kestrel (14 November 2011 - 18:48) писал:
За вашим бёрдинг-ралии слежу. У самого давняя фантазия переснять птиц нашего края. Только в этом году наконец-то нашел места обитания зимородков (моя "мечта фотоохотника"), но уже поздно. Хотя возле ГЭС они вообще зимуют не улетая. Но летом все же другие краски. Дождусь лета.
1/2Off

У меня вообще есть мысль, по примеру экспресс-конкурсов, устроить в рамках нашего клуба "заочный бёрдинг". Ну, например, выделить пару недель на съёмки всем участникам, а потом, по результатам, определить победителя. Поскольку есть связь с орнитологической общественностью, да и среди одноклубников есть, как минимум, один профессионал-орнитолог, ув. V.Melnikov, то и жури можно организовать вполне представительное. Мне думается, что это будет интересно
kestrel (14 November 2011 - 18:48) писал:
Проблему с контрастом на ЗЛО я решил очень глубокой блендой (собрал ее из полутора десятка пустых колец из под советских 72 мм светофильтров).
Оно (ЗЛО) конечно хорошо своей лёгкостью/компактностью/ценой, НО меня остановило два момента (речь пойдет о том, что я имел возможность "потрогать" -Kenko 500/F8) - светосила, т.к. снимать этим в "серенькую" погоду с разумными для фотоохоты выдержками и ISO оказалось практически невозможно, ну и отсутствие трансфокации, т.к. очень часто выцелить мелкий объект на значительном расстоянии оказалось с фикс-фокусом (750мм на кропе) крайне затруднительно.
Ну и еще один момент - я, в силу своей "очкатости", для уменьшения процента откровенного брака по фокусу, предпочитаю использовать програмную линию MTF, поджимать диафрафму и пользоваться подтверждением фокусировки, это тоже накладывает определенные ограничения на технику, т.к. хочется иметь хоть какую-то автоматику, чтобы не терять оперативность.
kestrel (14 November 2011 - 18:48) писал:
В приницпе, для любительского уровня этого более чем достаточно. Если же заниматься фотоохотой как основной деятельностью (например с целью продаж снимков в журналы и так далее) то нужна другая оптика, согласен.
Ну, конечно, речь идёт о любительстве, но, с другой стороны, бывает обидно упускать интересные кадры именно из-за несовершенства применяемой техники. Ну, например, очень часто тупо не успеваю сфокусивоваться или выцелить, так, в этом году на нижней Волге 2 раза упустил кормёжку орлана-белохвоста, а это зрелище - когда не маленькая птица хватает с поверхности воды достаточно крупную рыбу ну и по той-же причине и там-же сушку крыльев бакланом. Ну а на бёрдинг-ралли это не раз приводило к потере очков, что тоже обидно