Добавлю кое что от себя.
Когда я купил MZ-M, то сразу там же (в ЯМ, но не помню точно где) к нему купил и переходник. Потом, надев его, долго никак не мог снять. Пока не посмотрел инструкцию

После этого купил ещё несколько (кажется, 3) КМЗшных и надфилем сточил ободок. С ним я даже и не пытался ставить переходник на камеру. А после переточки проблем почти не возникло.
"Почти" -- потому, что обнаружил, что, в отличие от родного переходника, КМЗшные (у меня) немного не доворачивали до конца рычажок датчика диафрагмы. В результате аппарат "думал", что она будет немного закрываться при съёмке. Для "исправления" вводил поправку на -0,5. Хотя это и не принципиально. И на Ю-37 у меня такой переходник постоянно накручен. Хотелось бы, конечно, навинтить переходники и на другие объективы, но мешают крышки.
И ещё некоторая "проблема" с Ю-9. У моего экземпляра довольно тугой ход кольца фокусировки. В результате при установке его через КМЗшный переходник (который не доходит до конца, а применять силу не хотелось) бывало, что объектив поворачивался вместе с переходником.
Кстати, любопытный момент: Мир-20 при установке на Зенит-122в в полностью закрученом режиме стоит немного косо (судя по его встроеной минибленде). А вот на Пентаксе с родным переходником -- ровно.
И ещё у меня есть один вопрос.
Как уже написал Vladimir P,
Цитата
На переходнике имеется проточка, в которую заходит поводок камеры так, что камера знает, что на объективе выставлена рабочая диафрагма, т.е. никакой коррекции делать не надо.
Этот вопрос связан с "новыми" аппаратами Pentax.
Я слышал, что на них (MZ-60, *ist*) стоит "урощённый" вариант байонета. В результате чего на них нельзя использовать отечественный объективы типа Гелиос-44К, Зенитар-К (которые и определили мой выбор системы).
Кто-нибудь можешь что-нибудь сказать по этому поводу?