Перейти к содержимому

Вопросы "на чём слушать" и "где брать"

Сообщений в теме: 8223

#301 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 21:32

Просмотр сообщенияBalex сказал:

Есть ли у кого опыт извлечения звука из "дуни", коллеги?
Да, имеется.
Дюна , отнюдь не является "тонким местом" в звуковоспроизводящем тракте)
Скоммутировано у меня следующим образом.
Дюна В1 соединена по HDMI с ресивером и TV для кино и многоканальных записей (DVD, DVD-A).
По оптике к Asus Essence One (DAC[ЦАП], коммутатор, предусилитель, усилитель для наушников..) , с ЦАП -а(Asus Essence One ) на УНЧ c AC и наушники (Sennh HD-650).
Также к Asus Essence One подключа -тся (ются) ноут (-ы) по USB/ (также к нему, по идее, можно и ещё чего-нить подключить по коаксиалу)
Т.е. возможностей завуковоспризведения теперь много, разных вариантов. Через Дюну:с жестких дисков, флэшек , по сети (у меня она подсоединена к роутеру), через разного рода дисков (СД, ДВД, ВД). В Asus Essence One , по описаниям существует с десятка два различных (легко)сменных ОУ и ЦАПов , но меня пока и имеющиеся устраивают. Можно использовать (кнопкой) 8-и кратный upsampling (мне лично в нём особо смысла не обнаружилось).
Слабое место теперь - само содержание конкретных СД - дисков (ну и мои собственные уши, которые могут потерять свои характеристики).

#302 Balex

• Пользователь
  • 3114 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 21:41

Просмотр сообщенияWOG (07 February 2013 - 21:32) писал:

Да, имеется.
По оптике к Asus Essence One (DAC[ЦАП], коммутатор, предусилитель, усилитель для наушников..) ,
Спасибо за информацию. А почему по оптике, коаксиального выхода у В1 нет?

Сообщение отредактировал Balex: 07 February 2013 - 21:42

#303 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 23:05

Просмотр сообщенияBalex сказал:

А почему по оптике, коаксиального выхода у В1 нет?
оптика аккуратнее выглядит,
(коаксиал вроде тоже там есть, разъём , в смысле, подключать я не пробовал, пока смысла не вижу, разве , что, чисто для тестирования, да ещё с ДВД/СД плейеров для сравнения ..... так руки не доходят, "запала" нету на такие .....)

#304 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 00:09

WerySmart (07 February 2013 - 00:38) писал:

Так что пока что стоически страдаю на прослушке. :angry:

О, кажется завершились таки мои мучения! Пришёл сегодня свежеприобретённый KENWOOD BASIC C1 PREAMPLIFIER

Изображение

Засунул его в стойку - интересные впечатления. Конечно же, ему ещё прогреться надо, но.. Интересно. Очень прозрачнее, прозрачнее моего засбоившего С-90. Сравнить "ноздря в ноздрю" по понятным причинам не могу конечно. Но звук какой-то совершенно "раздельный" не понял ещё - нравится это или нет. Нужно больше материала прослушать. Но в первом впечатлении с ресивером, где коммутация через процессор - никакого сравнения. Так что - по первым впечатлениям, вполне достойный агрегат за вменяемые деньги (обошёлся в конечном итоге в $190, со всеми выплатами и пересылками но можно приобрести и удачнее). Могу даже рекомендовать (условно), хотя ещё надо послушать для окончательного диагноза. У него, пишут, замечательный фонокорректор, за который его и ценят любители винила.

Приятно и то, что это мультисетевой вариант (работает как от 120 так 220 вольт).

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 00:12

#305 Balex

• Пользователь
  • 3114 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 07:18

WerySmart (09 February 2013 - 00:09) писал:

Пришёл сегодня свежеприобретённый KENWOOD BASIC C1 PREAMPLIFIER
Мои поздравления! Хорошего звука!

#306 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 14:12

Balex (09 February 2013 - 07:18) писал:

Мои поздравления! Хорошего звука!

Спасибо большое за поздравление (сам себя я уже успел поздравить) :)

Сейчас вот потихоньку прогреваю, прослушиваю. Надо сказать, что он как-то абсолютно нейтральный. Правда, об этом меня в отзывах и предупреждали. И очень детализирован. Я впервые услышал всю ту тонкую деталировку, укоторая у меня с DAC-а выходит. В общем - идеальное звучание. Но я всё ещё не могу решить, насколько мне это нравится. Ибо, при этом, вылезла и вся врождённая немелодичность 16-битного формата (24-битный я ещё на нём не прослушал). Но оно и понятно - это дивайс эры господства LP и катушечников, когда сидюшное "пиление" ещё не было необходимости маскировать.

А у меня весть трак сейчас получился как-то абсолютно нейтральным (включая кабели, уши и колонки). Вот, сижу, и думаю, что делать с этим дальше. :wacko:

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 14:12

#307 Balex

• Пользователь
  • 3114 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 15:03

WerySmart (09 February 2013 - 14:12) писал:

Вот, сижу, и думаю, что делать с этим дальше. :wacko:
Пооботрётся, сыграется всё вместе некоторое время потом, думаю, решать надо будет.

#308 HSV

• Администратор
  • 18233 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 17:14

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Вот, сижу, и думаю, что делать с этим дальше. :wacko:
Определиться, в какую сторону хотелось бы "испортить"/облагородить звук и начать искать нужные компоненты :)

Просто так слушать музыку - это как-то бессмысленно ;)

#309 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 17:51

Просмотр сообщенияHSV (09 February 2013 - 17:14) писал:

"испортить"/облагородить звук и начать искать нужные компоненты :)

Можно было бы попробовать его испортить лампой, конечно же. Но я как-то больше склоняюсь к транзисторной технике. Хотя и тут бывают варианты. Pioneer C-90 звучал гораздо мягче, и я даже прибавлю - несколько мелодичнее, но - не так детализировано, и верность воспроизведения тональностей была всё же не так проработана.

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 17:52

#310 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 18:50

Просмотр сообщенияHSV (09 February 2013 - 17:14) писал:

Просто так слушать музыку - это как-то бессмысленно ;)

Знаете - это как в сексе. Рано или поздно дорастаешь до понимания, что просто так им заниматься как-то бессмысленно. И -утомительно.

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 18:51

#311 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 19:05

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

это как в сексе. Рано или поздно дорастаешь до понимания, что просто так им заниматься как-то бессмысленно. И -утомительно
это далеко не последняя стадия подобного "просветления", есть ещё куда развиваться :)

#312 Smith

• Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 21:42

Просмотр сообщенияWerySmart (09 February 2013 - 17:51) писал:

Можно было бы попробовать его испортить лампой
Мне так трудно это сделать, поделитесь - как ;)

#313 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 21:45

Изображение

#314 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 22:04

Просмотр сообщенияSmith (09 February 2013 - 21:42) писал:

Мне так трудно это сделать, поделитесь - как ;)
Прикрепленный файл 123456.jpg
А вот удлинитель у Вас не аудиофильский, съэкономили, батенька ).

#315 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:12

Просмотр сообщенияsledz (09 February 2013 - 22:04) писал:

съэкономили, батенька ).

И совершенно, между прочим, зря. Вы не жалейте - разберите его. Ахнете, когда увидите, что там внутри. :ph34r:

Вот так звук обычно и портят - на мелочах прокалываются. ;)

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 23:14

#316 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:16

C этой эзотерикой мы уже сталкивались.
Почему то многие аудиофилы считают что удлинитель должен быть из особой проводки хитрого плетения но при этом не учитывают то, на каких соплях сделана электрпопроводка по подъезду до электроподстанции :D

#317 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:27

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:16) писал:

должен быть из особой проводки хитрого плетения

Он как минимум должен быть сделан из медного провода, сечения, способного поддержать соответствующую мощность системы.

Я, сказать по правде, тоже однажды купился на внешнюю толщину провода оной китайской поделки. Но достаточно быстро разобрался что к чему. Поэтому затем скрутил собственный. Из действительно медного двужильного провода сечением 0.4 И из хорошей, латунной вилки.

Собственно я у себя дома вообще все провода в стенах поменял. На этот же медный 0.4

В общем - чем больше породистой меди между кабелем в подъезде и трансом вашего дивайста, тем лучшестановится общее звучание. Я долго думал - почему так пролучается (проверенно практически) и пришёл к выводу, что прохождение по хорошей меди как-то структурирует ток, что и отражается затем благоприятно на общей картине индукционного поля в трансформаторе. А это, в свою очередь, влияет на структуру тех токов, которые попадают в элементы схемы, И, в конечном итоге, на катушки динамиков в колонках или наушниках.

Для примера - попробуйте попереставлять вилку питания в оконечнике, меняя способ прихода на входной транс нуля и фазы. Прослуживая результат через хорошие наушники. Вы сделаете для себя удивительное открытие.

Сообщение отредактировал WerySmart: 09 February 2013 - 23:38

#318 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:32

Опять согласен!
Задача электрического провода - пропускать ток нужного напряжения и силы. И больше ничего.

Точно также и у межблочных проводов - их задача передать сигнал без потерь и не превнося в них искажений. И больше ничего. Если же вам кажется что ваши кабеля "звучат" - выкиньте.

На одном из форумов проскальзывала идея о том что идеальный аудиокабель это банальная толстая 3-х миллиметровая жесткая медная моножила вставленная скобой между выводами блоков усилителя и источника сигнала. Чем жила жестче и короче тем меньше индукционных наводок она соберет.

#319 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:43

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:32) писал:

банальная толстая 3-х миллиметровая жесткая медная моножила вставленная скобой между выводами блоков усилителя и источника сигнала. Ч

Вообще говоря, в результате народ пришёл к выводу, что лучше всего для межблочников (да и для колоночных кабелей) подходит литцендрат. И именно потому, что очень маленькое сечение каждой жилки благоприятно вляетет на индукционные наводки токов, всегда бегущих по поверхности проводника.

#320 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:50

WerySmart, вот я написал ответ что согласен с вами а вы после написания мною вам ответа изменили свое сообщение пояснением и вот с этим пояснением я не совсем согласен.

Что значит ток структурируется? Это что за параметр такой? Электроны в проводе не бегут по жиле. Они сталкиваются передавая друг-другу энергию как эстафету.
Ток имеет три параметра:
Напряжение
Сила тока
Форма сигнала (синусоида, модифицированная синусоида и так далее).

Если замена места фазы и нуля при подключении вашей аппаратуры отражается на звуке то это недостаток аппаратуры а не кабеля (ток после понижающего трансформатора проходит через выпрямляющий мост). По плате по дорожкам аппаратуры переменный ток не идет. Только постоянный.

#321 Smith

• Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:51

Да, удлинитель внешне некузявый, но мы не можем видеть внутрь, быть может серебром выложили китайцы :)
Это не мой комплект целиком, привел только лишь пример того, что не сильно портит звук, хоть и лампочка.

ПС. не люблю, когда впереди провода болтаются, поэтому у меня блок нормальных розеток.
ППС. да, и это не аудиофильский комплект, это аппаратура для извлечения музыки, а не звуков, для звуков она плохо предназначена :)

Сообщение отредактировал Smith: 10 February 2013 - 00:05

#322 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:56

Просмотр сообщенияWerySmart (09 February 2013 - 23:43) писал:

токов, всегда бегущих по поверхности проводника.
Совершенно верно. Но только уменьшая сечение каждой жилы увеличивается общая площадь поверхности что собственно хорошо. Но вот то что кабель имеет большое отношение его длины к сечению является очень негативным фактором в плане вероятности получения им наводок (если кабель неэкранирован).

Другими словами при общей одинаковой площади поверхности один очень толстый моножильный короткий и жесткий кабель будет предпочтительнее для качества сигнала чем литцендрат.
Но такие моножильные кабеля можно делать только самостоятельно так как производитель не может учесть какая аппаратура у вас стоит дома и какие межблочные расстояния.

ЗЫ. У меня все блоки соеденены через оптоволоконку и поэтому вопрос кабелей меня уже давно не заботит...

#323 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:17

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:50) писал:

Форма сигнала (синусоида, модифицированная синусоида и так далее).

Вот тут как раз и может быть зарыта большая и хорошо упитанная собака. Потому как форма любого поля есть суперпозицией полей. И на идеальную в теории синусоиду может накладываться великое множество всяких "моделирующих" микросигналов. То есть может быть несущая частота, а на ней - как блохи на псине, куча несомых частот. Поэтому с конечными результатами не всегда так однозначно. Я помню на одном аудиофилском форуме парен делился опытом. Попробовал поэкспериментировать. Взял дорогой кабель (в бухте) и дорогие же RCA разъёмы. И стал пускать сигнал с плеера на интегральник как спаяным проводом, по стандартной схеме, так и проводом напрямую - с платы на плату. И был страшно поражён тем, что качество звучания по прямому проводу было хуже, чем через спаянный! То есть получалось, что два разъёма, вставленные в трак улучшали общую структуру сигнала! А вы говорите "всё просто". :D

#324 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:23

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:56) писал:

Но вот то что кабель имеет большое отношение его длины к сечению является очень негативным фактором в плане вероятности получения им наводок

Видимо общее уменьшение индуктивности искупает все другие проблемы. У меня знакомый купил на развале пару катушек ещё советского литцендрата 2мм толщины и скомбинировал из них провода к колонкам. Так вот, на сравнительной прослушке они обошли фирменные колоночные провода за две с половиной штуки баксов!

Тут на одном аудиофоруме очень популярны были провода, который паял один умелец, сбагривая за 60 долларов пара, которые обыгрывали гораздо более дорогие "фирменные" межблочники. А потом оказалось, что парень их паял из обычного лицендрата! :D

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:56) писал:

ЗЫ. У меня все блоки соеденены через оптоволоконку и поэтому вопрос кабелей меня уже давно не заботит...

Это вы зря. Я в соседней теме приводил историю из собственного опыта сравнительного тестирования самопального коаксиала и очень недешёвого "оптического" кабеля. Достаточно поучительный эксперимент

Хотя в современной аппаратуре коаксиальных выходов часто нету вообще, так что и выбора не остаётся. :angry:

#325 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:33

Просмотр сообщенияkestrel сказал:

Электроны в проводе не бегут по жиле. Они сталкиваются передавая друг-другу энергию как эстафету. Ток имеет три параметра: Напряжение Сила тока Форма сигнала (синусоида, модифицированная синусоида и так далее).
с одной стороны, вроде как и правильно, но с другой: попробуйте во вход осциллографа (хорошего, повереннного , аналогового) вместо "штатного" кабеля вставить простой неэкранированный провод - сколько увидите нового , интересного . Ибо он и ёмкость имеет, отличную от "0" и индуктивность, в качестве радиоантены и разрядника стат. электричества работает, электрохимические пары образуются,....

#326 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:36

Просмотр сообщенияWerySmart (10 February 2013 - 00:23) писал:

Видимо общее уменьшение индуктивности искупает все другие проблемы. У меня знакомый купил на развале пару катушек ещё советского литцендрата 2мм толщины и скомбинировал из них провода к колонкам. Так вот, на сравнительной прослушке они обошли фирменные колоночные провода за две с половиной штуки баксов!

Тут на одном аудиофоруме очень популярны были провода, который паял один умелец, сбагривая за 60 долларов пара, которые обыгрывали гораздо более дорогие "фирменные" межблочники. А потом оказалось, что парень их паял из обычного лицендрата! :D
Да я знаком с этим. Тоже паял из литцендрата (выпотрошенная проводка из старого советского истребителя). Результат действительно хороший.

Оптоволоокно использую потому что у меня сидюк Sony CDP-X222ES а он хоть и самый бюджетный из топовой серии ESPRIT но зато он является чуть ли не одним из лучших в мире транспортов (была даже в интернете статья-тест когда тестировали разную аппаратуру в том числе и винтажную Б/У и снимали сигнал осцилографом и более дорогие модели вносили искажения в цифровой сигнал, а 222-й нет). Вот я и исполльзую его как транспорт. Оптоволокно из него в ресивер. Ну а внутренний ЦАП у моего ресивера (Sony STR-DA50ES) как-бы считается не из последнего десятка...
Минидисковую деку JA20ES тоже по оптике подключил так как в таком случае работает полная синхронизация управления при записи треков (жаль 222-й CD-Text не читает а то и дорожки бы на минидисках автоматически обзывались бы).

#327 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:45

Вот. Нашел ту статью-тест (если вдруг кому интересно будет для себя).
http://www.jacquesst...com/oscillo.htm

#328 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:45

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 00:36) писал:

(выпотрошенная проводка из старого советского истребителя).

Конверсия? :D

#329 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:47

Просмотр сообщенияWerySmart (10 February 2013 - 00:45) писал:

Конверсия? :D
Нуу нас брошенный на авиакладбище самолет утилизировали (МиГ-21) а я спилил гашетку на сувенир ну и кабелей надергал. В советской оборонке паршивые материалы не использовали...

#330 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 01:54

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 00:47) писал:

а я спилил гашетку на сувенир

Вместе с тем, чем она управляла, надеюсь? ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных