Кузмич. Переусиление/клиппинг, в гитарных усилителях, достигалось на
входных каскадах. Выходные всегда работали в "нормальном", штатном режиме. Через меня прошли практически все известные бренды. Вот, к примеру кучка стоит у Бочко и это далеко не всё до чего мои руки дотянулись, в своё время.
Вот эти моно микшеры старше битлусов. До сих пор отлично работают. Одни из первых, транзисторных.
... пентодное включение выходных каскадов делали и делают исключительно, и только ради повышения выходной мощности, в ущерб повышению четных гармоник. Входные драйверы никогда не делали в пентодном включении, ибо - что бы что? На счет хаммондов серии В1-В3, совершенно согласен. Новые, транзисторные В4 и далее, по звуку сильно жиже.
Нормальные микрофонные предусилители (фирменные), как правило не требовали никаких переделок(мне не встречались), так как все они работали в триодном включении и конечно же в классе А. У меня есть и ламповые (AVALLON, Drawmer, Universal Audio), и транзисторные (AMEK/NEVE, Focusrite ISA). Любой из них можно загнать в режим насыщения входного каскада, равно как и получить совершенно чистый, без искажений звук. Это касается даже очень древних разработок.
На счет самоделок и т.п. копаных усилителей ничего не могу сказать. Тут, каждый сам себе режиссер.