Перейти к содержимому

Практика МТЛ 50

Сообщений в теме: 45

#31 JosefL

• Пользователь
  • 625 сообщений

Отправлено 06 September 2005 - 21:45

"Практику купил исключительно для расставания с последними иллюзиями о добротности изделий социалистического производства стран Варшавского договора"

Я купил Практику MTL-3 (более старая модель по сравнению с MTL-50 -стрелка гальванометра вместо фотодиодов) после того, как расстался последовательно с тремя "Зенитами-19" - все вернулись в магазины после полженных трех гарантийных ремонтов.
Практика за много лет не ломалась ни разу. У объектива (Панколар) стало слишком легко вращаться кольцо фокусировки и привод диафрагмы начал работать нестабильно (беда большинства ГДР-овских объективов). Однако лечится это без особого труда промывкой лепестков диафрагмы спиртом (диафрагма становится доступной после снятия заднего фланца оправы и отворачивания заднего оптического блока. Для этой процедуры требуется минимальные слесарные способности и аккуратность. (Это касается только более новых "черных" объективов Пентакон и CZJ - старые "полосатые" менее ремонтопригодны). Кстати, заедание диафрагмы може быть причиной нестабильных показаний экспонометра.
Мое мнение - из собственного опыта и опыта других известных мне владельцев - Практики серии LTL, MTL значительно надежнее аналогичных Зенитов и существенно удобнее в работе.
По поводу точности замера и отработки экспозиции - на слайда практически отсутствовал брак по этой причине.

• Гость

Отправлено 06 September 2005 - 22:24

AVR (6.9.2005, 18:04) писал:

По цене и месту покупки - и качество, так получается. Дело в том, что если покупаете потрепанный(изрядно) аппарат, то делать выводы о всей серии по меньшей мере странно. На мой взгляд. Все аппараты без исключений могут быть и технически исправные и убитые. И наши и импортные.

Из непотрепаных (практически идеально выглядящих) были: Зенит 122, два Зенита Е, Зенит 12сд. Из них только один из двух Зенит-Е был без указанного глюка. Два ФЭДа - 4 и 5 были потрепанными, при этом 4-й глючный, 5-й нет. Потрепанность ни о чем не говорит, я думаю.

• Гость

Отправлено 06 September 2005 - 22:30

JosefL (6.9.2005, 21:44) писал:

Практика за много лет не ломалась ни разу. У объектива (Панколар) стало слишком легко вращаться кольцо фокусировки и привод диафрагмы начал работать нестабильно (беда большинства ГДР-овских объективов). Однако лечится это без особого труда промывкой лепестков диафрагмы спиртом (диафрагма становится доступной после снятия заднего фланца оправы и отворачивания заднего оптического блока. Для этой процедуры требуется минимальные слесарные способности и аккуратность. (Это касается только более новых "черных" объективов Пентакон и CZJ - старые "полосатые" менее ремонтопригодны). Кстати, заедание диафрагмы може быть причиной нестабильных показаний экспонометра.
  Мое мнение - из собственного опыта и опыта других известных мне владельцев - Практики серии LTL, MTL значительно надежнее аналогичных Зенитов и существенно удобнее в работе.
По поводу точности замера и отработки экспозиции - на слайда практически отсутствовал брак по этой причине.

По замеру погрешность уменьшилась, когда поставил новые батарейки, на малой освещенности почти совпадают показания, при сильной ошибка в 1ступень.
Диафрагму надеюсь расходить, неохота вскрывать.
Крайне не нравится, как наводится резкость - темный видоискатель и матирование странное.

#34 Coyote

• Пользователь
  • 2212 сообщений

Отправлено 06 September 2005 - 22:37

Kamerer (5.9.2005, 17:03) писал:

Хорошо, что хоть у кого-нибудь они нормально работают. А то я уж совсем понизил в рейтинге советскую фототехнику.

У меня нормально работают и Зоркий 53-го года, и ФЭД-2 58-го.
Никаких полосочек нигде не наблюдал.

И насчет того, что ФЭД-2 великолепная машина - согласен с Лександером полностью.

#35 JosefL

• Пользователь
  • 625 сообщений

Отправлено 07 September 2005 - 07:59

" Диафрагму надеюсь расходить, неохота вскрывать.
Крайне не нравится, как наводится резкость - темный видоискатель и матирование странное."

Если причина плохой работы диафрагмы масло на лепестках, она не "расходится" никогда. У меня был такой дефект на всех трех ГДР-овских объективах с прыгалкой. Причина одна - масло на лепестках.
Насчет видоискателя - непонятно. На иоей MTL-3 он совершенно нормальный и при светосиле объектива 1,8 темным его назвать никак нельзя.

• Гость

Отправлено 07 September 2005 - 08:47

JosefL (7.9.2005, 7:58) писал:

" Диафрагму надеюсь расходить, неохота вскрывать.
Крайне не нравится, как наводится резкость - темный видоискатель и матирование странное."

Если причина плохой работы диафрагмы масло на лепестках, она не "расходится" никогда. У меня был такой дефект на всех трех ГДР-овских объективах с прыгалкой. Причина одна - масло на лепестках.
  Насчет видоискателя - непонятно. На иоей MTL-3 он совершенно нормальный и при светосиле объектива 1,8 темным его назвать никак нельзя.

я снимал объектив и резко десяток-другой раз толкал движок - после этого какое то время диафрагма работает нормально. и глючит обычно при фокусировке на расстояние менее 0,5 м, если больше глюк пропадает.

Может быть у меня видоискатель стал темнее из-за того, что пентапризма начала немножко цвесть? Но матирование хуже, чем даже на старых зенитах - не поймешь момент резкости.

#37 Basset

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 07 September 2005 - 18:25

Была у меня Practica MTL 5B - похожая, судя по всему, на обсуждаемую. И объектив такой же - Pentacon 50/1.8 и еще штуки четыре других разных. Много ей снимал - в то время трудно было найти что-то лучше, не прилагая сверхчеловеческих усилий. Некоторые снимки и сейчас пересматриваю с удовольствием. У меня от нее осталось ощущение надежности. Словом, отличная камера для своего времени. Только вот время сильно изменилось.
До сих пор лежит дома. Не выбрасываю, работает. Не выбрасываю потому, что знаю - случись чего в этой стране и опять ничего не купишь, а вдруг батареи пропадут? А что, бывало ведь и такое. А эта штука все равно работать будет - можно будет снимать, была бы пленка. Такой вот оптимизм. :)

• Гость

Отправлено 07 September 2005 - 22:19

Basset (7.9.2005, 18:24) писал:

Была у меня Practica MTL 5B - похожая, судя по всему, на обсуждаемую. И объектив такой же - Pentacon 50/1.8 и еще штуки четыре других разных. Много ей снимал - в то время трудно было найти что-то лучше, не прилагая сверхчеловеческих усилий. Некоторые снимки и сейчас пересматриваю с удовольствием. У меня от нее осталось ощущение надежности. Словом, отличная камера для своего времени. Только вот время сильно изменилось.
До сих пор лежит дома. Не выбрасываю, работает. Не выбрасываю потому, что знаю - случись чего в этой стране и опять ничего не купишь, а вдруг батареи пропадут? А что, бывало ведь и такое. А эта штука все равно работать будет - можно будет снимать, была бы пленка. Такой вот оптимизм. :)

я тоже пока от него избавлятся не спешу, посмотрю тестовые снимки и решу.

• Гость

Отправлено 01 October 2005 - 22:13

JosefL (7.9.2005, 7:58) писал:

разбор объектива показал 1. ослабли приводные пружинки, пришлось укоротить на четверть витка и растянуть хвосты.
2. при разной фокусировке диафрагма слегка заедает на некоторых расстояниях, это судя по всему не масло на лепестках, а скорее наверно мусор в приводе и перекос привода. После подтяжки пружин при нажатии не заедает, иногда остается не до конца открытой диафрагма.

тестовые фотки пейзажа и макросъемки цветочков понравились, объектив приятный.

Экспонометрия по поправочной таблице.

#40 Дмитрий Скобелев

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 18 October 2005 - 22:18

Kamerer (4.9.2005, 20:51 MSK) писал:

Попал тут по случаю в руки агрегат под названием Практика МТЛ50.

Хотелось бы узнать про этот аппарат подробности и возможные проблемы.

интересует надежность, ремонтопригодность, точность затвора, точность ТТЛ экспонометрии, как вообще оптика Пентакон 1,8/50?

аппарат в среднем состоянии с некоторыми проблемами и вероятно придется отдать в мастерскую, стоит ли овчина выделки?

Спасибо.

Я этой камерой снимал и был ОЧЕНЬ доволен. В конце концов больше зависит от набора вашей оптики и фото.навыков
У меня нареканий небыло. Экспонометрия в меру точная. Снимал и снимаю исключительно на слайды (если цвет). А это дорогого стоит.
Из оптики имел флектогон 35/2.4 macro и 50/1.7 pancolar.
Позже купил Майер гоблитц оптик 100/2.8, юпитер-9 85/1.5, волна-9 50/2.8 макро, 500/5.6 рубинар.
Вообщем не спроста развивал эту систему, потому как камера очень нравилась. правда состояние идеальным было.
PS: есть у камеры недокументированная возможность предварительной фиксации зеркала. Правда на деле удобно лишь со штатива и для пейзажей/натюрмортов. Фиксируете камеру на штативе, выставив кадр. Взводите курок. Снимаете объектив, поднимаете зерколо до фиксации, ставите оптику назад. снимаете хоть на часовой выдержке. Конечно не то что у Olympus OM1, но лучше так чем никак.

#41 AVR

• Пользователь
  • 169 сообщений

Отправлено 19 October 2005 - 09:34

Дмитрий Скобелев (18.10.2005, 23:17 MSK) писал:

Я этой камерой снимал и был ОЧЕНЬ доволен. В конце концов больше зависит от набора вашей оптики и фото.навыков
У меня нареканий небыло. Экспонометрия в меру точная. Снимал и снимаю исключительно на слайды (если цвет). А это дорогого стоит.
Из оптики имел флектогон 35/2.4 macro и 50/1.7 pancolar.
Позже купил Майер гоблитц оптик 100/2.8, юпитер-9 85/1.5, волна-9 50/2.8 макро, 500/5.6 рубинар.
Вообщем не спроста развивал эту систему, потому как камера очень нравилась. правда состояние идеальным было.
PS: есть у камеры недокументированная возможность предварительной фиксации зеркала. Правда на деле удобно лишь со штатива и для пейзажей/натюрмортов. Фиксируете камеру на штативе, выставив кадр. Взводите курок. Снимаете объектив, поднимаете зерколо до фиксации, ставите оптику назад. снимаете хоть на часовой выдержке. Конечно не то что у Olympus OM1, но лучше так чем никак.

Только Юпитер-9 85/2, а Рубинар - он тоже макро...

#42 Дмитрий Скобелев

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 19 October 2005 - 11:20

AVR (19.10.2005, 10:33 MSK) писал:

Только Юпитер-9 85/2, а Рубинар - он тоже макро...

Да, с юпитером облажал. Давно было дело. Может это был гелиос. Я уже ничерта не помню. Ощущение что это было в моей прошлой жизни.
рубинар - он макро. Но макро не полноценный. 1:4 - это еще не макро :)
Хотя для 500мм МФД оцень удобная для съемки бабочек и тд.
Однако я им снимал не макро - он и на бесконечности, как и волна-9 работает отлично.

• Гость

Отправлено 24 October 2005 - 10:31

Дмитрий Скобелев (18.10.2005, 23:17 MSK) писал:

У меня нареканий небыло.  (если цвет).

Вам повезло. Тут намедни из камеры выпал винтик в шахту, не смог найти откуда, но пока работает решил не разбирать.

#44 avs e

• Пользователь
  • 74 сообщений

Отправлено 27 October 2005 - 17:06

Про Практику я уже писал (топик про LTL) http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...ic=2359&hl=ltl)
но повторюсь.

У Практик L-серии 2 слабых места:
1) основная втулка передающая усилие от курка взвода на затвор и перемотку. У меня Практика именно так и здохла. Дефект практически неустраним из-за отсутствия доноров. Изготовить деталь стоит дороже камеры.
2) мерная втулка (которая тянет плёнку за перфорацию) - она пластмассовая и зубчики стираются.

Затвор, когда исправный, хорош в своём ценовом классе.
Камера удобная, лёгкая, всё, что мне надо есть. Но немного нежноват конструктив.
На темноту видоискателя многие жалуются. У меня переделанная, без ТТЛ, потому светлая.

Снимал примерно при минус 15-20С (с полным размораживанием камеры). Замёрзала плёнка, а затвор работал. Со слов знакомого, работает где-то до минус 30С. Но по моему ощущению после минус 20С могут начаться проблемы со смазкой (начнёт тормозить).

Конкретно МТЛ под рукой нет, поэтому с L и LTL сравнить не могу, но по-моему база у них всё же общая.

С уважением,
Саша.

#45 RJones

• Пользователь
  • 166 сообщений

Отправлено 03 November 2005 - 23:01

Цитата

а по АМ2, что пробовал, могу сказать - там не затвор чудит ламельный, а схема управления, нормальный б/у не попадался - эти регулировки долго судя по всему не держаться.

Любая аналаговая схема поплывет, цыфровая схема управления нет.

Цитата

Интересно как же Зенит 19 с такой же затворной частью у людей работает???
Прекрасно работает.

#46 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 03 November 2005 - 23:23

RJones (4.11.2005, 0:00 MSK) писал:

Зенит-19... Прекрасно работает.

В отношении надежности -- это очень плохой фотоаппрат.
Хуже Практики и хуже Автомата :) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных