Перейти к содержимому

Электронные книги

Сообщений в теме: 627

#91 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 18:44

Просмотр сообщенияСергеев (15.10.2010, 19:19) писал:

Так книжный фрмат FB2 вроде не читается, так что как "отличное устройство для чтения книг. " вроде не годится? Или я не прав?
Вот мой телефон Nokia 5800 отлично читает книги в FB2. А ридер на это неспособен? Так ему надо к сексопатологу! :)
Что ж Вы так нервничаете-то? :)

FB2 элементарно конвертируется в LRF. Например, есть "однокнопочный конвертер", есть calibre.
Кроме того, в LRF есть куча книг, та же библиотека Траума на 80 тыщ томов.
LRF - вполне нормальный "книжный" формат. Учитывая реалии нонешнего электронно-книжного пространства, вопрос "какой формат лучше" - сугубо теоретический.

А вот по эргономике, в качестве устройства для чтения книг, на мой взгляд, ничего лучше Sony PRS-505 пока так ничего и не появилось. А уж про телефоны в этом контексте говорить просто несерьезно.

Исключительно ПМСМ, оно же IMHO.

Сообщение отредактировал kps: 15 October 2010 - 18:45

#92 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 20:34

Просмотр сообщенияigest (15.10.2010, 16:32) писал:

А кто что думает про новый Sony Reader PRS-650 ???
Нормальная читалка, вся в себе. Киндля (если о таких читьалках речь) мне больше нравится.
Почему?
Легче, быстрее, более гуманный дизайн (но это уже соль/сахар - по вкусу).
Свою 505-ю соньку подарил брату, как только появился в доме РВ301 (экран чуть хуже, остальное внятно лучше).
В любом случае, фломастеры на вкус и...
"Пусть каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу..."

#93 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 21:02

Просмотр сообщенияAl_lexx (15.10.2010, 21:33) писал:

В любом случае, фломастеры на вкус и...
"Пусть каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу..."
+много

Если есть возможность, нужно в руках подержать несколько разных моделей и попробовать. В Москве точно есть где, в Питере, наверное, тоже.

А у новой соньки прежде всего нужно на экран очень внимательно смотреть - у предыдущего поколения сенсорных моделей он довольно сильно бликовал и терял контраст (особенно у 600й). Причем нужно брать в руки и смотреть, по фотографиям мало что понятно, нужно проверять при тусклом неравномерном освещении. Желательно рядом для сравнения иметь что-то с обычным, не сенсорным экраном.

Плюс надо примериваться к сенсорному управлению, насколько удобно. Лично для меня это сильно лучше, чем менюшки всплывающие, но кому-то будет наоборот.

#94 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13873 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 03:01

Просмотр сообщенияUnree (29.9.2010, 16:01) писал:

Вообще-то правши обычно держат подобные устройства левой рукой, равно как и телефон.
Я правша, и Вы где-то очень глусмело ошибаетесь.
Это "поколение игровых приставок" левой рукой рулит.
А я правой. Как на клавиатуре.

#95 kkpan

• Пользователь
  • 372 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 19:14

Просмотр сообщенияСергеев (15.10.2010, 19:19) писал:

Так книжный фрмат FB2 вроде не читается, так что как "отличное устройство для чтения книг. " вроде не годится? Или я не прав?

Есть программка типо тотал командера. При записи в книгу она на лету конвертит из fb2 тем же однокнопочным конвертором. У коллег покетбуки, большой и маленький. Сони для чтения удобнее.

#96 S_V

• Пользователь
  • 1544 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 08:24

PocketBook рабочая лошадка!БУДУ БРАТЬ :)

http://www.pocketbook.ua/news/press/61

#97 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 08:46

Просмотр сообщенияS_V (5.11.2010, 8:23) писал:

PocketBook рабочая лошадка!БУДУ БРАТЬ :)
И это правильно! :)
У самого PocketBook 360 - придраться не к чему, а главное - маааленькая она.

#98 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:35

Очень растроил обзор PocketBook 602 и PocketBook 902
http://www.the-ebook...p=5042#comments
Большую 902 имеет смысл брать для сложных файлов с картинками и формулами, т.е. главное преимущество в PDF и DJVU форматах. Несмотря на многочисленные вопросы при обсуждении, ничего сказано не было. Про PDF то же, что и здесь говорилось - электронные книги не пригодны для этого. Про DJVU вообще молчёк.
Вообщем, становится ясно, что для технической литературы они не годятся, так что видимо PocketBook 602 и PocketBook 902 брать не буду, буду ждять планшетника с экраном 8-10 дюймов.
А ведь я ради 903 модели вчера продал свой 40 лим. :) Правда нашему хорошему человеку. :)

#99 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:46

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 19:34) писал:

Очень растроил обзор PocketBook 602 и PocketBook 902
http://www.the-ebook...p=5042#comments
Большую 902 имеет смысл брать для сложных файлов с картинками и формулами, т.е. главное преимущество в PDF и DJVU форматах. Несмотря на многочисленные вопросы при обсуждении, ничего сказано не было. Про PDF то же, что и здесь говорилось - электронные книги не пригодны для этого. Про DJVU вообще молчёк.
Не очень понятно, что вас расстроило. Есть ощущение, что вы не поняли для чего сделаны е-буки.
Цветные (е-инк), с высоким разрешением и быстрым процессором, уже есть. Но боюсь, что одним лимом вы тут не обойдётесь. :)

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 19:34) писал:

Вообщем, становится ясно, что для технической литературы они не годятся, так что видимо PocketBook 602 и PocketBook 902 брать не буду, буду ждять планшетника с экраном 8-10 дюймов.
А ведь я ради 903 модели вчера продал свой 40 лим. :P Правда нашему хорошему человеку. :)
HP Slate. Спецом, для технической литературы и вообще, для разного корпоратива. Уже скоро. :lol:

А новые покеты - оч хороши, во всех отношениях (вторую неделю пользую служебный сэмпл).
Возможно, что есть смысл подождать до января. Есть ещё несколько маленьких "шероховатостей".

#100 S_V

• Пользователь
  • 1544 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:47

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 22:34) писал:

А ведь я ради 903 модели вчера продал свой 40 лим. :P Правда нашему хорошему человеку. :)
Ради гаража Родину продал.:)

#101 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:50

Просмотр сообщенияS_V (5.11.2010, 19:46) писал:

Ради гаража Родину продал.:)
Я промолчал. А так да +1мегатонна! :)

#102 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:50

/* офф:
у меня складывается впечатление, что некоторые господа под благовидными предлогами
начинают избавляться от пентаксовой техники, хотя сами рекламируют ее всюду...

Лучшая электронная книжка - это, конечно, iPad,
но, наверное, не для российских традиций... хотя у меня не было проблем
с конвертацией чего-либо в ePub... */

#103 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:56

....
iPAD...
Есть такой у меня. Ни какого отношения к чтению он не имеет, так же как и коммуникатор, палмтоп, ноутбук или дектоп.
Т.е. - читать то можно, но свои глаза дороже, улыбки С.Джобса.
Всё, что имеет подсветку - сажает зрение. Вот только, понимание этой простой истины, приходит тогда, когда уже и зрения то нет. :)

Сообщение отредактировал Al_lexx: 05 November 2010 - 19:57

#104 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:03

Просмотр сообщенияAl_lexx (5.11.2010, 22:55) писал:

Всё, что имеет подсветку - сажает зрение.
Вы и в физиологии зрения разбираетесь? Wow...
а есть вопросы, в которых Вы несведущи?
а книгу, часом, не пишите - Мир моими глазами без Тайн?

#105 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:04

Столько ерунды все понаписали, а по делу опять ни слова.
1. Меня интересует работа 902 модели с файлами PDF и DJVU. Из упмянутого обзора это не ясно. Кто-нибудь может мне сказать про это? Обычные книги с формулами - учебники.
2. У меня есть 21, 31, 77 лим, зачем мне 40?
А про остальные глупости промолчу. :)

#106 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:11

Просмотр сообщенияAl_lexx (5.11.2010, 19:45) писал:

Не очень понятно, что вас расстроило. Есть ощущение, что вы не поняли для чего сделаны е-буки.
Цветные (е-инк), с высоким разрешением и быстрым процессором, уже есть. Но боюсь, что одним лимом вы тут не обойдётесь. :)
HP Slate. Спецом, для технической литературы и вообще, для разного корпоратива. Уже скоро. :)

А новые покеты - оч хороши, во всех отношениях (вторую неделю пользую служебный сэмпл).
Возможно, что есть смысл подождать до января. Есть ещё несколько маленьких "шероховатостей".
Это что я не понял? Может Вы не поняли? Там написано, что поддерживается PDF и DJVU. Вот меня и интересует, как проходит работа с книгами в этих форматах (ч/б), причём тут цветные планшетники?
А люди, знакомые с образцами, настойчиво уходят от ответа на этот простой вопрос. Отсюда я делаю вывод, что плохо дело, и значит тех. характерисики врут. Или там нормально? Вы же тоже не ответили.

Сообщение отредактировал Сергеев: 05 November 2010 - 20:13

#107 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:31

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 20:10) писал:

Это что я не понял? Может Вы не поняли? Там написано, что поддерживается PDF и DJVU. Вот меня и интересует, как проходит работа с книгами в этих форматах (ч/б), причём тут цветные планшетники?
А люди, знакомые с образцами, настойчиво уходят от ответа на этот простой вопрос. Отсюда я делаю вывод, что плохо дело, и значит тех. характерисики врут. Или там нормально? Вы же тоже не ответили.
С pdf работают и старые е-буки. Другое дело, что медленно. Но как я уже писАл, это во многом зависит от того, что за pdf. Есть и такие файлы, что и подстольный четырёх ядерник тормозит. Пардон, что повторяюсь, но как говориться: "повторение - мать учения".
Про дежавю ничего не скажу. Не потому, что это военная тайна, а потому, что не читаю в этом формате. А не читаю потому, что не книжный он, ибо это картинки (сканы, без прогонки через OCR), а не шрифтовой набор. Вот потому и говорю, что вы видимо просто не поняли, для чего сделаны эл. книжки. Вы хотите некой унивесальности от устройства, которое имеет четкое назначение.
Для того, что вам нужно , я уже запостил ссылку на НР. Но это не книга. Это полноценный планшетный контупер.
Электронная книга, сделана именно для чтения книг(художественных и иже с ними), а не технической литературы. Так как техническая литература бывает очень разная (по формату).
Из покетов вам скорее всего подойдёт 900-я серия. Но прежде чем рутаться, что вас обманули, возьмите её в руки, вставьте карточку со своими файлами и оцените сами, что вам нравится, а что нет.
В противном случае всё это просто "интернет общение", т.е. ба-ла-ла.

На что ещё вам ответить? Спрашивайте.

Да, многие видеокамеры имеют режим фотосъёмки, а новейшие фотоаппараты умеют снимать видео. Надеюсь вы не будете утверждать, что вымрут видеокамеры или фотоаппараты? Всё таки есть смысл в том, что бы каждая вещь, выполняла свойственные именно ей функции. Или нет?

Сообщение отредактировал Al_lexx: 05 November 2010 - 20:42

#108 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:42

Просмотр сообщенияAl_lexx (5.11.2010, 20:30) писал:

Про дежавю ничего не скажу, так как не читаю в этом формате. Ну не книжный он, ибо это картинки (сканы, без прогонки через OCR), а не шрифтовой набор. Вот потому и говорю, что вы видимо просто не поняли, для чего сделаны эл. книжки.
Для того, что вам нужно, я уже запостил ссылку на НР. Но это не книга. Это полноценный планшетный контупер.
Да я не спорю. что с текстами они справятся. Но Вы просто не в курсе, что почти вся техническая литература записана в DJVU. Причём текст там в текстовом формате пишется, а картинка в своём картиночном. Для текста достаточно и 602, а 902 нужен именно для технических форматов, вот почему я акцентируюсь на этом.
Скачайте для примера любую книгу с формулами типа http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.cgi?...6&network=1
и посмотрите, как он читается. Прежде всего меня интересует просто листание, без увеличений-уменьшений-премещений. Вот это было бы чрезвычайно полезно.
Мне нужна система для занятий со студентами по Мат.анализу - учебники, задачники. И чтобы на полной странице были видны все мелкие индексы.
Планшетник для этого плохо подходит.
Мой сердитый тон объясняется, как я уже говорил, игнорированием этих вопросов, там по ссылке неоднократно люди об этом спрашивают - в ответ полное молчание.

Сообщение отредактировал Сергеев: 05 November 2010 - 20:48

#109 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:50

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 20:41) писал:

Да я не спорю. что с текстами они справятся. Но Вы просто не в курсе, что почти вся техническая литература записана в DJVU. Причём текст там в текстовом формате пишется, а картинка в своём картиночном. Для текста достаточно и 602, а 902 нужен именно для технических форматов, вот почему я акцентируюсь на этом.
Скачайте для примера любую книгу с формулами типа http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.cgi?...6&network=1
и посмотрите, как он читается. Прежде всего меня интересует просто листание, без увеличений-уменьшений-премещений. Вот это было бы чрезвычайно полезно.
Мне нужна система для занятий со студентами по Мат.анализу - учебники, задачники. И чтобы на полной странице были видны все мелкие индексы.
В курсе. Приходится кой чего дергать из сети, потому как я всё же технарь, по специальности.
Вопрос в том, что дежвью - внятно тяжелый формат, даже по сравнению с pdf. Но и это не самое страшное. Самое страшное то, что этот формат не имеет четкой стандартизации и практически вымирает, под давлением pdf.
Книжку с формулами скачаю. Открою и если будет читать, запишу видео на мобилу. Файл скину в личку, через обменник.
Не вопрос.
От себя могу дать лишь один совет. Если в общем и в целом, вам подходит е-бук, то проще перепечатать дежвью в pdf, через парсер (pdf принтер). Помимо внятной совместимости, получите возможность ужать размер файла и соответственно увеличить скорость перелистывания.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 05 November 2010 - 20:54

#110 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 20:57

Просмотр сообщенияAl_lexx (5.11.2010, 20:49) писал:

В курсе. Приходится кой чего дергать из сети, потому как я всё же технарь, по специальности.
Вопрос в том, что дежвью - внятно тяжелый формат, даже по сравнению с pdf. Но и это не самое страшное. Самое страшное то, что этот формат не имеет четкой стандартизации и практически вымирает, под давлением pdf.
Книжку с формулами скачаю. Открою и если будет читать, запишу видео на мобилу. Файл скину в личку, через обменник.
Не вопрос.
От себя могу дать лишь один совет. Если в общем и в целом, вам подходит е-бук, то проще перепечатать дежвью в pdf, через парсер (pdf принтер). Помимо внятной совместимости, получите возможность ужать размер файла и соответственно увеличить скорость перелистывания.
Заранее благодарен. Заодно и PDF запишите, пожалуйста.

#111 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 21:10

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 20:56) писал:

Заранее благодарен. Заодно и PDF запишите, пожалуйста.
Про "PDF запишите" не понял. Что куда записать?
Какую конкретно книжку вам хотелось, что бы я скачал и открутил в pdf?

Сообщение отредактировал Al_lexx: 05 November 2010 - 21:11

#112 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 21:13

Просмотр сообщенияAl_lexx (5.11.2010, 21:09) писал:

Про "PDF запишите" не понял. Что куда записать?
Я имел в виду PDF файл с формулами тоже записать на мобильник, чтобы посмотреть работу читалки.
Могу послать такой файл.

#113 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 21:17

Просмотр сообщенияСергеев (5.11.2010, 21:12) писал:

Я имел в виду PDF файл с формулами тоже записать на мобильник, чтобы посмотреть работу читалки.
Могу послать такой файл.
Да, понял. В понедельник вечером поковыряюсь с этим.

#114 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 21:40

Уже по обсуждению того обзора видно, что эти вопросы актуальны. Целевая аудитория - студенты, аспиранты и преподаватели ВУЗов, самая обширная читающая публика. Публикация этого может расширить круг пользователей. Например, мои студенты могут сильно заинтересоваться 902 моделью, увидев её на занятиях в моих руках. :)

Сообщение отредактировал Сергеев: 05 November 2010 - 21:42

#115 managger

• Модератор
  • 2399 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 22:18

Мы с супругой долго пользовались 301-ым покетбуком. Вскорости подарим родственникам.
Возьмём две книжки: 602 или 603 - супруге, 902 или 903 - мне.
Покетбук - несколько удобнее Сони ориентацией на русскоязычных.
Фсе :)

Ну то есть давно уже без фанатизма относимся к электрокнигам.
Ну то есть - это действительно полезняшка из всего того многообразия гаджетов, которое тоннами производит научно-технический прогресс. Сопоставимо по пользе с сотовым телефоном, роботом-пылесосом, цифровым фотоаппаратом, миди-клавиатурой... (ну то есть в отличие от юсб-грелок, вайфай-часов и прочих интернет-холодильников).

#116 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 22:33

Просмотр сообщенияmanagger (5.11.2010, 22:17) писал:

Мы с супругой долго пользовались 301-ым покетбуком. Вскорости подарим родственникам.
Возьмём две книжки: 602 или 603 - супруге, 902 или 903 - мне.
Покетбук - несколько удобнее Сони ориентацией на русскоязычных.
Фсе :)

Ну у Вас наверное самое сложное - электронные таблицы, вряд ли много пользуетесь PDF и DJVU тем более. Хотя сейчас большинство мануалов в PDF. А так да, удобно. У меня у сына старая модель Orsio 29 кажется. Завтра возьму у него на несколько дней опробовать саму концепцию.

#117 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 05:10

Поигрался сегодня с устаревшей эл. книгой Orsio b721+ http://www.orsio.ru/index.php?language=rus...roduct=b721plus . Контраст экрана недопустимо низкий, читать можно только при ярком свете. Для текстовых книг нормально, листание примерно за 1 сек. С DJVU дело гораздо хуже. Смотреть формулы в книге можно только в альбомной ориентации, т.е. с шириной экрана 800 пикселей. При этом перелистывание страницы приводит к смещениею вниз по странице, поскольку она не помещается вся. Мелкие формулы видны только при очень хорошем освещении. Перелистывание и смещение вниз занимает 3-4 сек, что практически неприемлемо, поскольку видно только часть страницы.
Думаю, что экран у 902-903 моделей будет значительно лучше. С этим будет нормально.
Поскольку скорость процессора в 2-3 раза больше и оперативная память в 8 раз больше, то можно ожидать перелистывание DJVU за 1-1,5 сек., что для меня уже приемлемо.Разрешение при портретном положении в ширину будет такое же, , как и в моём 6- дюймовом при альбомной ориентации. Т.е. будет такое же качество, но поконтрастнее и будет видна вся страница.
Вообщем, после размышлений склоняюсь к варианту 902-903. Теперь надо решить, нужно ли мне сенсорный экран и GSM за 4 тыс. руб.
Планшетники, которые ожидаются в ближайшие полгода меня не устраивают. Во-первых, у них разрешение не превышает 600х1024, что для формул маловато.
Во-вторых, они работают 3-5 часов, а на самом деле будет потом меньше. Занятия со студентами могут быть 6-8 часов.
В третьих, они тяжелее.
Ну и наконец, они раза в два дороже, т.е. цена для меня уже неприемлема.

Сообщение отредактировал Сергеев: 07 November 2010 - 05:13

#118 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 17:51

2Сергеев
Смотрел сегодня на 90х модели djvu (Алгебра Мардковича) и pdf(то же какой то с формаулами). Перелистывание примерно за 1,5сек. Файлы были тяжелые.
Видео попытался снять на мобильник, но качество записи кошмарное ("дневной" свет, блики и т.п.). Если настаиваете, то могу выложить на обменник (чуть позже).
В целом, быстродействие не вызывает нареканий. Просмотр дежвью, то же, только в ландшафтной ориентации. С зуммированием проблем нет
Бука, которую я смотрел, была пред серийный образец. Что будет в первой партии - поживем, увидим. Сдается мне, что всё же лучше пользоваться pdf, как более гибким форматом. Дежвью, по очень большой нужде. Будут в магазинах, сами всё увидите.

З.Ы.
Сроки поставки в магазины опять сдвинулись. Ждем первую партию, примерно через две недели. Т.е., как я и предполагал, конец ноября, середина декабря.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 08 November 2010 - 17:54

#119 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 18:43

Просмотр сообщенияAl_lexx (8.11.2010, 17:50) писал:

Сроки поставки в магазины опять сдвинулись. Ждем первую партию, примерно через две недели. Т.е., как я и предполагал, конец ноября, середина декабря.
Не надо видео, мне всё стало ясно. Скорость перелистывания я так и оценивал, в 2-3 раза быстрее, чем Орсио 721 с 200 Мгц процессором и оперативкой в 32 МБ (у 903 256 МБ). Я решил дождаться 903 модели. Когда Вы предполагаете продажу 903? До нового года или уже после? Понятно, что реальные сроки неизвестны.
К сожалению, я не могу выбирать формат. Вся литература по математике в DJVU. Редакторы, которые у меня есть, не записывают в другие форматы. Можно, конечно, переписать в BMP, а потом в PDF, но это очень сложно для 100 книг. Вообще я не заметил разницы при чтении PDF и DJVU, так что пусть будет как есть. Свои лекции я из WORD записываю в PDF без проблем, да и другие учебные материалы тоже. Вообще PDF есть очень разного сжатия. Word предоставляет возможность двух качеств, Word файл с формулами 5 МБ записывается в PDF 4 MB сжато с софтом индексов, а чётко в 10-70 МБ. DJVU всегда чётко в 4 МБ.
Большое спасибо за ответы на вопросы.

Сообщение отредактировал Сергеев: 08 November 2010 - 18:57

#120 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 19:43

Думаю, что до НГ, можно будет пощупать живьём.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных