

#1
Отправлено 26 July 2010 - 20:57
я фотографиирую на цифровую зеркалку . не пентакс, но сейчас решил перейти на пленочную камеру,
выбор пал на пентакс к 2,
вот расскажите по подробнее об этой камере,
еще мне очень интересно как и кто проявляет пленку, я хочу получать цветные снимки, смогу ли я в домашних условиях сам проявлять цветную пленку? и как это делаеться, или может быть есть какие то сканеры. как они работают, не сильно ли теряеться качество при сканировании негативов,
извините за некоректные вопросы,
но я пока что почти ничего не знаю о пленке,
сейчас я снимаю на советские объективы, на никоне, мне приходиться постоянно самому перетачивать переделывать, объективы, и все равно теряеться бесконечность и многое другое цветопередача и тд,
почему выбор пао на пентакс к2. я точного ответа дать не могу просто увидел фотографии вашего форумчанина и они мне очень понравились вот его страничка - http://www.flickr.co...ord/4061749244/
мне интересно как получаються снимки такова качества, сканируються ли эти фотографии , или же он сам их проявляет,
еще раз извеняюсь за некорректные вопросы, и благодарю за понимание !
#2
Отправлено 26 July 2010 - 22:35
Проявлять цветную пленку дома можно, но нужно овладеть многоступенчатым процессом, брать где-то реактивы, на первых порах проще и быстрее отдавать проявлять в лаборатории, если их результат вас не устроит, тогда можно начинать думать о проявке дома.
Сканировать - это целая поэма, в двух словах не скажешь. Цена на приличный сканер для пленки - от 300 уе примерно, качество дает нормальное, чтобы печатать.
В общем, попробуйте сначала отдаться минилабу по соседству в вопросах проявки и печати, а там уже будете дальше думать, нравится вам процесс и результат или нет, ну и вопросы у вас будут уже более конкретные
#3
Отправлено 03 August 2010 - 09:29
Сообщение отредактировал Manichaean: 03 August 2010 - 09:30
#4
Отправлено 03 August 2010 - 19:48
Установите экспокоррекцию в 1х.
Нажмите и удерживайте рычаг
Поверните кольцо до нужного значения чувствительности
Если следование этим пунктам не помогает, значит что-то не так
#5
Отправлено 05 August 2010 - 10:34
Manichaean (3.8.2010, 10:28) писал:
"Это баг или фича?"
#7
Отправлено 06 August 2010 - 17:23
bloodride (26.7.2010, 21:56) писал:
1. Это связано с пониманием химии, и аккуратностью. Нужен довольно большой опыт проб и ошибок, пока Вы подберетесь к пониманию происходящего процесса.
2. На всем протяжении экспериментов, желательно иметь стабильные условия в части лаборатории, оборудования, пленок, и химикатов. Это, порой, сложно.
3. Процессы обработки современных плёнок рассчитаны на машинную обработку. Это значит, что все стадии обработки исключительно быстротечны, и допустимые отклонения - секунды, даже части секунды. Это не сравнимо, скажем, с проявкой чб негатива в медленном проявителе. Ваши руки должны двигаться не просто очень быстро, а каждый раз строго одинаково быстро. Все реактивы в процессе имеют довольно высокую тепературу, и минимальные отклонения, что определяет их высокую активность и быстродействие.
4. Высокая активность химии обуславливает ее малую сохранность. Скорее всего, вам придется варить расворы перед каждой проявкой. Делать это нужно строго одинаково, раз от раза.
5. Следует также знать, что всё химические соединения в цветном процессе исключительно канцерогенны, особенно для женского организма. Это серьёзная проблема, есть заключения, что даже сотрудник на выдаче плёнки имеет высокий риск ракового заболевания.
bloodride (26.7.2010, 21:56) писал:
качество теряется очень сильно. Реально, имея простое оборудование, предложу сканировать хорошие отпечатки размером не менее 15х21, качество потеряется тоже сильно, но меньше, чем при дешевом сканере и отсутвии навыков сканирования. Также, можно переснимать негативы на цифрокамеру, - вот это более реальная тема, но совсем уже другая ))
bloodride (26.7.2010, 21:56) писал:
это не страшно, если у Вас есть идеи по съёмке. Масса высоклассной аппаратуры пылится дома по шкафам, у людей, которые денег нашли, а идеи - нет. Вы сейчас в более выгодном положении, но направте максимум внимания на поиск идеи для кадра, а техника приложится.
Исходя из всего сказанного, я бы порекомендовал направить Ваши творческие порывы в замечательное русло чб фотографии, которая гораздо менее опасна для здоровья. проста для понимания, и даёт более значимые художественные результаты. Цвет рекомендую и проявлять, и печатать вне дома, и найти хорошую лабораторию. Сразу скажу, что искать надо не среди фотозабегаловок на перекрестках, а в серьёзных фотоателье, либо у надомников. Чб можно с успехом печатать дома, это очень интересно.
Сообщение отредактировал mr.trenzel: 06 August 2010 - 17:29
#8
Отправлено 11 August 2010 - 23:35
еще вот просто интересно.. а можно отдавать проявлять негативы в фотолабораторию, а дома печатать цветные фотографии? и что для этого нужно? просто у нас проблема маленького города, и у нас всего парочка фото ателье. куда можно отдать пленку. еще хотел спросить - я всетаки заказал пентакс к 2
с объективами - SMC Pentax 52mm Lens 1:1.4/50. и Vivitar Skylight Close Focusing Auto Zoom 62mm Lens 100-300mm 1:5. можете рассказать по поводу этих объективов по подробнее, просто я не могу понять как может быть второй объектив с фокусным расстоянием 300 мм. и светосилй 1.5? такое бывает?
еще раз извиняюсь за свою безграмотность,
и благадарю за понимание и ответы,
спасибо
#9
Отправлено 12 August 2010 - 01:04
2. То, что пленки у вас много, - хорошо, можно будет пристреляться в части съёмки и обработки. Если плека еще не совсем в улёте.
3. Найдите химикат под названием БЕНЗОТРИАЗОЛ. Без него Вам будет ни как. Снимает вуаль, вызванную старением плёнки.
4. Чувствительность плёки нужно определить, учитывая ее возраст и также, с учётом проявки с бензотриазолом. Это будет далеко не 500 единиц, я Вас уверяю
5. Нужно четко понять, мутность пленки - она может быть вызвана как старением, что снимается бензотриазолом, так и недофиксированием плёнки. Пока у Вас нет БЕНЗОТРИАЗОЛА, попробуйте
пленку фиксировать не менее 20-ти минут. Фиксаж желательно иметь кислый, но не переборщите с уксусом. Лучше метабисульфит натрия, не так едко. Пробовать можно на уже проявленной мутной пленке - просто отрежте кусок, и положите ее в фиксаж на 15-20 минут. Типичная пелена от недофиксирования - белесая, через несколько дней становиться тёмная, если на свету лежит. Вуаль от старости - не такая мутная, но серая. Серо-прозрачная.
6. Зерно на вашей плёнке может быть эффектным дополнением Вашие съемки )) правда, оно может появиться, если Вам удалось проявить плёнку в проявителе для бумаг. Для плёнки нужен свой проявитель. В Вашем случае - с БЕНЗОТРИАЗОЛОМ. Вещества нужно ОЧЕНЬ МАЛО, разведите 1%-й раствор, и будете на бачок раствора добавлять мизер типа чайной ложки. В растворе храниться годами.
резюме: старость плёнки, которая попала к вам в руки, привела к следующему:
1. к снижению ее чувствительности, что нужно учитывать при съемке.
2. к образованию вуали, для чего нужно применять бензотриазол
3. к стабилизации свойств эмульсии, что вообще не плохо ))
4. количество плёнки даст возможность поянть, как с ней работать, и Вы получите неплохие кадры.
Тип пленки в студию ))
#10
Отправлено 12 August 2010 - 07:52
Вивитар 100-300/5 -неплохой. Выпускался для Вивитара ,кажется, Токиной. Видимо, с фильтром на 62мм.
Светосила у него 5 ,или 1:5.
В данном случае, 1.5- это просто ошибка написания.
#12
Отправлено 12 August 2010 - 22:52
еще подскажите у меня написано время проявления 13 минут сколько мне надо проявлять учитывая то что пленка старая и проявитель? как определить хороший негатив от плохова?
как можно определить правельное значение исо. и правельное время проявления?
спасибо!
#13
Отправлено 13 August 2010 - 00:44
И было бы зорово, если бы вы задавали вопросы по порядку и несколько систематизировано, а то отвечать очень сложно. Плюс, к теме Пентакса К2 большинство вопросов вообще не относится.
По вопросам обработки фотоматериалов порекомендую также сходить на форум www.d-76.ru
#14
Отправлено 13 August 2010 - 08:27
bloodride (12.8.2010, 23:51) писал:
Да и с таким отношением к делу у вас мало что будет получаться.
#15
Отправлено 16 August 2010 - 14:56
Проявитель который Вы указали, применять не допустимо в вашем случае. Именно из-за него Вы видите такие ужастные негативы. УП - это таблеточный Универсальный Проявитель. Он даже не Стандартный, это вариант скорее для самого начинающего фотографа, проявляет и бумагу, и плёнку. Но плёнку проявлеет очень плохо, дает грубое зерно, вуаль, и не правильный контраст. Что Вы и наблюдаете. Он пригоден для проявки листовой плёнки или в крайнем случае, пленки тип 120, но только как "демо" вариант. Чисто методически - вот плёнка, вот проявитель, растворяем, проявляем.
Для работы с Вашей плёнкой, которая МОЖЕТ БЫТЬ не так уж и плоха, нужен совсем другой провитель, который нужно приготовить ЛУЧШЕ ВСЕГО непосредственно перед проявкой, покрайней мере, из концентрированного раствора, но в нем обязательно должен быть БЕНЗАТРИАЗОЛ, иначе вуаль не исчезнет. Пока не найдете что я Вам советую, смысла снимать на эту пленку нет.
А воотбще плёнка Тасма не плохая, мне нравилась ее резкость и стабильность партий. Но вот именно 500 ед. я не встречал.
#18
Отправлено 17 August 2010 - 23:39
bloodride (18.8.2010, 0:06) писал:
может кто нибудь скинуть инструкцию к пентаксу к2. а то которая выше не открыветься!
спасибо!
http://www.penta-clu...showtopic=57059 — эта ссылка находится в самом верху этого подраздела форума. И К2 (о, чудо!) расположена аж в самом верху списка.
#19
Отправлено 18 August 2010 - 00:10
#21
Отправлено 18 August 2010 - 02:19
и подскажите. вот на этой камере есть предварительный подъем зеркала.. для чего он нужен? что бы камера меньше тряслась? при фотографирование со штатива например.
#22
Отправлено 18 August 2010 - 11:28
bloodride (18.8.2010, 3:18) писал:
и подскажите. вот на этой камере есть предварительный подъем зеркала.. для чего он нужен? что бы камера меньше тряслась? при фотографирование со штатива например.
ППЗ — на этот вопрос вы себе сами ответили. Можно поставить на камеру внешний ВИ и пользовать ее как дальномерку 8).
#26
Отправлено 19 August 2010 - 01:57
#27
Отправлено 19 August 2010 - 08:06
bloodride (19.8.2010, 2:56) писал:
2. Описать неисправность ПОДРОБНО, а то в каком он там положении остановился и куда отщелкнулся абсолютно непонятно.
#28
Отправлено 20 August 2010 - 16:41
у меня знакомый уежает в питер завтра с утра, подскажите можно ли этот фотоаппарат починить где нибудь в питере? если да то где конкретно. и примерно сколько это будет стоить?
пожалуйсто ответьте потому что надо принимать решение отдавать фотоаппарат ему или нет, времени на раздумие уже не так много, еще раз извеняюсь за неграмотность,
#29
Отправлено 20 August 2010 - 18:02
mr.trenzel (6.8.2010, 18:22) писал:
До сих пор удивляюсь , и как у меня родители всё это дома раньше делали. Сейчас они даже не знают что такое диафрагма , а ведь альбомов дома проявили и напечатали целую кучу. А я даже не знаю с какого бока вообще подойти к домашней проявки.
#30
Отправлено 20 August 2010 - 18:35
Lexus (20.8.2010, 19:01) писал:
Lexus (20.8.2010, 19:01) писал:
Сообщение отредактировал vizzy: 20 August 2010 - 18:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных