Перейти к содержимому

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM

Сообщений в теме: 105

#31 Shrek

• Пользователь
  • 756 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 14:03

Просмотр сообщенияIOTNIK (19.7.2010, 1:41) писал:

:lol:
Так в примерах работы с цветокоррекцией и не должно быть - цвета должны быть у объектива по умолчанию. А тут вместо красок, каша какая-то.
Цвета безусловно зависят от объектива, но не в такой степени как от матрицы и камерной обработки. Ну а раз по цветам Никон нынче выдает худшую картинку из всех популярных систем (ИМХО, но то, что не лучшую даже доказывать не надо, и так видно), то не стоит делать преждевременных выводов.

Просмотр сообщенияIOTNIK (19.7.2010, 1:41) писал:

Нет, не будут - хоть тут и нет примеров, по которым можно было с уверенностью говорить о объективе( цветов, например ), но и тут Орестон отработал бы лчше. Да даже и Такумар( что СМЦ, что Супер ).
Да, цветы и портреты на открытой дырке было бы здорово увидеть. Как раз в таких сюжетах характер стекла очень хорошо раскрывается. Просьба к автору топика - если есть возможность выложите пожалуйста :)

Просмотр сообщенияwalker (19.7.2010, 16:57) писал:

:P Я про боке на F2 для Крокса.
Аааа :) Но там и боке только на кадре с видеооператором чуть видно. Все же фон далековато.

#32 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 19 July 2010 - 14:08

Просмотр сообщенияShrek (19.7.2010, 13:02) писал:

Цвета безусловно зависят от объектива, но не в такой степени как от матрицы и камерной обработки. Ну а раз по цветам Никон нынче выдает худшую картинку из всех популярных систем (ИМХО, но то, что не лучшую даже доказывать не надо, и так видно), то не стоит делать преждевременных выводов.

Вот и я о том же. Если на Кеноне цвета не ахти, но можно все-таки выкрутить и получить приятный цвет, на Никоне все очень как-то странно - краски какие-то кислотные, прастиковые - цифровые одним словом.
Все таки я еще раз прихожу к мысли, что никон камера для чистого репортажа, где цвета не так важны как качественная зацепка момента для журнала, газеты и тд и тп. :)
Вот сочные зеленые цветки с красной стрекозой правдивости красок скажем так процентов 80 % По памяти отражение голубого неба в воде должно было быть еще ярче так как солнце светило сзади:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?a...st&id=90203
Лично мне такие вот такие цвета нравятся, видимо я избалован Пеннтаксовским CCD :)

Сообщение отредактировал Крокс: 19 July 2010 - 14:20

#33 Shrek

• Пользователь
  • 756 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 14:19

Просмотр сообщенияwalker (19.7.2010, 17:09) писал:

:P Это верно к сожалению.
На фотору толком подсказать не могут, какое всё таки оптимальное соотношение расстояние/диафрагма/фон, приходится у владельцев кропа и полтинников интересоваться, выкладывая примеры фоток для корзины. Были бы ещё адекватны ответы при этом. :)
Оптимальное соотношение не подскажу, но боке обычно хорошо видно на таких сюжетах, как всякие цветочки и лицевые-поясные портреты на пестром фоне. Собственно об этом говорил уже, да и примеры обычно такие выкладывают. За "фотки для корзины" не обижайтесь :lol:

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (19.7.2010, 17:15) писал:

Значит, собственные глаза уже не инструмент для оценки фотографий? :D
:)
Да ладно вам, может научится еще :lol:

#34 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 14:39

Товарищи , вы такие примеры тут выкладываете с карла зейса и с сигмы , что я ещё более уверовал в гелиос

#35 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 21:03

Просмотр сообщенияКрокс (19.7.2010, 12:21) писал:

А ну Фа у всех есть\был. :) DA55 все-таки не однозначное стекло, не лим, но и не фа-полтос. :)

Есть много (теперь уже очень много) фото с этого объектива, разные, не все достойны публикации и т.п. уже есть и собственное мнение о нем (потому как выше звучавшие высказывания сводились к тезису в руках не держал, в сети посмотрел и тест прочитал, все в этом мире одинаковое), поэтому если объект ДА *55/1,4 интересует - попробую снять 3-5 кадров по Вашему сценарию (типовые условия сьемки (без студии), типовой объект, типовой задний план - веточки, листочки, лампочки ночью, интересующие диафрагмы - 1.4 или 2)

П.с. как для себя решил - *55/1,4 - идеальный портретник, сейчас пытаюсь сравнить по общему впечатлению с ФА77лим, очень интересно... хотя семейные ростовые портреты теперь снимаю только на 40лим (жаль 43лим нет, не могу сравнить)

#36 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 21:12

Всего несколько слов.
Если сравнивать с кенон 50/1.4, новая сигма внятно интереснее. На мой взгляд - плотнее, цветастее и объёмистей.
Сравнивать её с цейссами или пентаксами, той же размерности, особенно старыми, я бы не стал. Она проиграет. С другими не сравнивал, так как другие не пользую. На уровне конструктива, в этой ценовой категории, среди автофокусных полтининков, эта сигма (имхо) лучшая на сегодняшний день (Pentax DA* 55mm f/1.4 SDM не щупал, было б интересно).
Если бы брал автофокусный полтос, на свой сапокроп, то взял бы её, но... мне не нужен авфтофокусный фикс. :)

#37 _AKS

фанат Nikon

• Пользователь
  • 686 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 09:14

Просмотр сообщенияКрокс (19.7.2010, 15:07) писал:

Вот и я о том же. Если на Кеноне цвета не ахти, но можно все-таки выкрутить и получить приятный цвет, на Никоне все очень как-то странно - краски какие-то кислотные, прастиковые - цифровые одним словом.
Все таки я еще раз прихожу к мысли, что никон камера для чистого репортажа, где цвета не так важны как качественная зацепка момента для журнала, газеты и тд и тп. :P
Лично мне такие вот такие цвета нравятся, видимо я избалован Пеннтаксовским CCD :lol:
А если попробовать поснимать Никоном? как Вы это сделали с Кэноном. И уж упаси Бог, сделать пару кадров в одних условиях с К и Н, чтобы уж совсем убедиться в ошибочности своего мнения :)
Как бы уже известно (по крайней мере мне) что цвета зависят не от камеры, а от света/глаз/головы/рук фотографа, а весь этот трындеж про цвета - это либо эмоциональное впечатление от просмотра треша с pbase, либо фантазии. Про джипеги я здесь не говорю :)
Как то давно, когда форумный интернет был заполнен криками фотодрочеров о разнице цветов ССД и КМОС, я просто вышел на улицу и сделал несколько кадров с ССД и КМОС камеры, результат был предсказуем, кроме как разницы в камерной обработке (ББ, Контраст, Насыщенность) я разницы по цвету не увидел. Единственное что сразу бросилось в глаза, так это намного больший ДД кмоса в светах, но про ДД уже знал заранее, сразу же после первых кадров при покупке кмоса.

Что касается темы ветки, мое мнение, сигма неплохой объектив, но есть особенности, например мне категорически не нравится размытие в передней зоне бокэ, да и задний план он моет скучновато, как по гаусу, в каких-то сюжетах это будет возможно лучше смотреться, но мне по душе немного другое бокэ. В плюсы сигмы стоит отнести быструю фокусировку ее HSM мотора, он крутит ее от мдф до бесконечности за 0,3с, такая же скорость как и на отверточном полтиннике никона 50D 1,4. Новый полтос никона 50 1,4G с медленным моторчиком и крутит в два раза дольше его, зато поточнее и по увереннее фокусировка на открытых.
Тут прозвучало мнение что важно разрешение по центру, мне наоборот, важно разрешение на переферии, т.к. при фотографировании кадрирую кадр сразу, а не делаю лицо центральной точкой в середине кадра с последующими вырезаниями/обрезаниями. Да и центральной точкой очень редко снимаю, в основном если только пейзажи.

#38 Никонист

• Пользователь
  • 213 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 10:56

Бокэ сигмы (всё на 1.4):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#39 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 20 July 2010 - 11:12

Nikonist
О, отличные вкусные кадры, мне очень понравилось. Вот по таким кадрам легче понять характер линзы. Красиво! Теперь знаю где и чем проигрывает Кено-Полтос этой Сигме!
Спасибо!

#40 Waleriy

• Пользователь
  • 2186 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 11:24

Просмотр сообщенияНиконист (20.7.2010, 11:55) писал:

Бокэ сигмы (всё на 1.4)
:) Красиво. А ваших здесь нет?

#41 Никонист

• Пользователь
  • 213 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 11:25

Просмотр сообщенияwalker (20.7.2010, 12:23) писал:

:) Красиво. А ваших здесь нет?

Нет.

#42 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 11:30

Просмотр сообщенияКрокс (20.7.2010, 12:11) писал:

Теперь знаю где и чем проигрывает Кено-Полтос этой Сигме!
Спасибо!
Отсутствием "луковых колец? :)

#43 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 11:44

приятно поражает отсутствие "закрутки" фона. И вообще, очень положительно впечатление, спасибо за снимки.

#44 Никонист

• Пользователь
  • 213 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 12:03

Просмотр сообщенияjuristkostya (20.7.2010, 12:43) писал:

приятно поражает отсутствие "закрутки" фона. И вообще, очень положительно впечатление, спасибо за снимки.

меня вот приятно поразил тот факт (я не знаю, видно ли это из моих снимков, но из последних приведенных видно хорошо), что, в отличие от других полтийников, сигма еще не рисует плюшки (кружочки) там, где их рисуют другие, не так сильно выражена эта характерная для полтийников "чешуйчатость". то есть фон смазывается плавно и в смысле бокэ, и в смысле перехода из резкости в нерезкость. это, полагаю, похоже на то, как видит глаз (хотя бокэ глаза и нельзя внимательно рассмотреть)). и, в совокупности с отличной резкостью уже на 1.4, оптика потрясающе передает объем. в этом её главное достоинство.

Сообщение отредактировал Никонист: 20 July 2010 - 12:10

#45 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 20 July 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.7.2010, 10:29) писал:

Да есть такое дело "луковые колечки" :) Я лук люблю (кушать):
Прикрепленное изображение: IMG_1029.JPG
ЗЫ:
Но я все-таки коплю на кено-полтос/1.2 Л
С сигмой пока повременю. :lol:

#46 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 12:26

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.7.2010, 11:29) писал:

Дима, у Кенана дырка 1,4 не рабочая (софтит жутко), так что толку с того 1,4 у Кенана...
А вот у сигмы с этим все гут! На 1,4 можно работать.

Все Кенанисты давно знают, что если нужно стекло 1,4, то родной Кенан брать глупо. Сигма лучше и даже немного дешевле. Именно поэтому (фиговые продажи и не шибко выдающиеся характеристики) Кенан снял 1,4 с производства и запустил наконец нормально сделанный, но более светосильный 1,2, одновременно уйдя в иную по сравнению с Сигмой категорию.

#47 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33416 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 15:47

Сообщение от модератора IOTNIK
"Очень интересный" диалог с Крокс о влагозащите, я перенес сюда.

#48 Никонист

• Пользователь
  • 213 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 16:07

сравнение сигмы с (наводите мышку на картинку):

- Zeiss 50mm f/1.4 Planar T* ZE
- Canon EF 50mm f/1.2 L USM

#49 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33416 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 16:09

Просмотр сообщенияНиконист (21.7.2010, 16:06) писал:

сравнение сигмы с (наводите мышку на картинку):
:) так это же миры - там кроме разрешения или хроматизьма ничего не увидишь...

#50 Никонист

• Пользователь
  • 213 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 16:28

Просмотр сообщенияwalker (21.7.2010, 17:22) писал:

А этот тест - вообще анекдот.
Nikon 50mm f/1.4D AF
Nikon 50mm f/1.4G AF-S
:) Сигмо зарулиа фсех.

Что в них не так? Они полностью согласуются с этим и этим. Где смеяться?

#51 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 18:19

Просмотр сообщенияwalker (21.7.2010, 21:30) писал:

Да было дело - один никонист с пеной у рта как то доказывал что полтинники на Никон самые лучшие.
Да, особенно новый с мотором: фокусируется медленнее и реже попадает чем старый мыльный :)

Сообщение отредактировал バルンス: 21 July 2010 - 18:19

#52 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 18:22

Просмотр сообщенияIOTNIK (20.7.2010, 6:10) писал:

( тот же Цейс - металлический, хотя-бы )
CZ 50/1.4-1.7 - безусловно роскошные полтинники. Таких просто мало. Сравнивать их с кем то, я даже не возьмусь. Равно как и другие ВЕЛИКИЕ полтинники. Т.е. - Цейсс велик, хотя и не Цейссом единым. :)
Пока не взял, но возьму обязательно.
Вне зависимости от того, сколько у меня будет полтинников. :)

Просмотр сообщения_AKS (20.7.2010, 10:13) писал:

<...> например мне категорически не нравится размытие в передней зоне бокэ, да и задний план он моет скучновато, как по гаусу
Эт да. Кисель, он и есть кисель. Как у большинства современных автофокусников.
Оптическое совершенство, мать его.. :lol:

Собсна, успех сабжевой Сигмы в том, что на фоне прочих автофокусных мейнстримных каках, она выглядит с многих сторон предпочтительнее и при этом не метит в чемпионы по цене.
В целом привлекате, но не факт, что возьму. Скорее мануальный CZ 50/1.7, для неспешного дневного и CZ ZF 50/1.4, для вечернего трипа (прыгалка..).

#53 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33416 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияAl_lexx (21.7.2010, 18:21) писал:

Скорее мануальный CZ 50/1.7, для неспешного дневного и CZ ZF 50/1.4, для вечернего трипа (прыгалка..).
Именно так - для спокойного получания удовольствия от процесса. ( хотя у меня Такумар - там ребрышки под пальцы :) )

#54 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 22 July 2010 - 20:11

Просмотр сообщенияКрокс (22.7.2010, 12:25) писал:

отлично тема развовается:
начали с полнокадрового Сигмо-полтоса, закончили стандартом 4/3. Дальше будем сравнивать качество камер в смартфонах! НОУХАУ!!!:)
(хрумкая попкорном на галерке) Угу. Вот тут и разгорятся самые страсти (: Вот ведь какой вопрос принципиальный: чей полтинник круче.

Что касаемо темы,то Сигма действительно интересную штуковину сваяла. Правда, у меня серьезные подозрения, что разрабатывали они 50/1.2, но не вписались в параметры. Уж больно здорова плюха вышла. Ждем Сигму 85/1.4 (;

#55 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 22 July 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияwalker (23.7.2010, 2:11) писал:

В студию, на открытой. Будем пинать.
да я уже надоел с этими ссылками... :)
это K50/1.2:
это 110ой системы 50/2.8 (это у него открытая): http://www.flickr.com/photos/alexey_egorov/sets/72157624102957114/detail/
новенькое поснимаю в выходные, специально на 50/1.2 на открытой, выложу в понедельник...

Сообщение отредактировал Aleph: 22 July 2010 - 23:16

#56 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 00:14

Sigma 50/1.4+ Fuji s5pro f1.4

Прикрепленное изображение: DSCF1998.jpg

Sigma 50/1.4+ Fuji s5pro f6.3

Прикрепленное изображение: DSCF1996.jpg

На кропе - отличный полтос, со своими особенностями.
Понимаю, что примеры не показательны. Мож че найду еще или поснимаю.

#57 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33416 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 00:18

Просмотр сообщенияДобрыня4 (23.7.2010, 0:13) писал:

На кропе - отличный полтос, со своими особенностями.
Понимаю, что примеры не показательны. Мож че найду еще или поснимаю.
А перечислите, пожалуйста, особенности которые вы нашли, и, если не сложно, выложите какие-нибудь цветочки с солнцем( правильным светом - ну, наподобии тех, что получились у Aleph ).

#58 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 00:21

Просмотр сообщенияIOTNIK (23.7.2010, 1:17) писал:

выложите какие-нибудь цветочки с солнцем( правильным светом - ну, наподобии тех, что получились у Aleph ).
Людей, если не жалко... :)

#59 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 00:21

Sigma 50/1.4+ Fuji s5pro f1,4 вроде

Прикрепленное изображение: _1.jpg

#60 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 00:45

Богдан, я не фанат цветочков, поищу или сниму че-нить.
Дим, людей, как-то жалко. :) В основном родственники.

Особенности:
На открытой дыре 1,4 - луковые кольца.
Поправка экспозиции -0,3 -0,7
Боке на любителя - мягкое, несколько ватное. Когда нравится, когда - нет.
По центру резче пентакса FA 50/1.4 однозначно. Говорят и никона 50/1,4 тоже.
Резкая на 1,4
Контрастная, свет держит хорошо.
Объем, имхо, получить можно.

Вот человек у меня брал ее с никон-клуба - тестировал на D700 и D300
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?s...41571&st=20

сообщение №38

Конкретики и снимков сравнения, пока нет.

Ему края на ФФ не понравились. еще говорил, что есть где-то в районе f2 резкое падение характеристики краевой резкости :) он сам удивился. Точнее уже не вспомню, мож. он на обзор сподобится. Боке ему этой сигмы больше чен никкора 501,4 g понравилось.
Советовал никкор 50/1,4G купить.
Но по итогам беседы я решил оставить пока, т.к. в основном на кропе пользую.
Поснимаю на F100 пленочном, но не думаю что упаду в обморок от краев. :lol:

Сообщение отредактировал Добрыня4: 23 July 2010 - 00:48

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных