Перейти к содержимому

Ремонт приемной катушки Spotmatic'а

Сообщений в теме: 11

#1 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 15:23

На днях приобрел Pentax Spotmatic SP500 в идеальном состоянии (как я думал =) ). После зарядки пленки обнаружилось что приемная катушка не вращается, т.е. не вращается только пластиковая часть а внетренняя ось вполне себе крутиться при перемотке. Когда вытаскивал пленку оказалось что нижний пластиковый диск приемной катушки (тот который с зубчатой насечкой) треснул пополами отвалился. Нашел несколько мануалов по разборке, но нигде не показывается как снять катушку. Или подскажите какой то вменяемый мануал где написано как ее снять и посмотреть как фиксируется катушка на оси.

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал KOPEHb: 12 July 2010 - 15:41

#2 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 14:10

Добрался своими силами до катушки. На фото видно что нижняя втулка отломалась и треснула пополам. Видно на фото:
Прикрепленное изображение: Photo038.jpg
Теперь возникло несколько вопросов:
1)До конца не понятно за счет чего ось вращает катушку? Как я понял за счет того что пружина прижимет катушку вниз. Но почему тогда было не сделать жесткую фиксацию на оси? в голову приходит только мысль об обратной перемотке, неужели кнопка обратной перемотки не отпускает храповик над катушкой? Если кто то имеет хоть какой то опыт или мыслишки - просветите неуча =)
2)Чем можно заменить треснувшую нижнюю часть катушки? или может всю катушку целиком? Или прийдется вытачивать поломанную детальку из металла?

Жду советов с нетерпением

Сообщение отредактировал KOPEHb: 15 July 2010 - 14:33

#3 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 14:32

собственно схема катушки из мануала:
Прикрепленное изображение: spoty.png

#4 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 14:50

KOPEHb (15.7.2010, 15:09) писал:

1)До конца не понятно за счет чего ось вращает катушку?
Насколько я понимаю, за счет трения. Из-за этого есть возможность делать мультиэкспозицию следующим образом
1. Нажать кнопку обратной перемотки, чтобы разблокировать связь взвода затвора и подающих зубчиков
2. Удерживая пленку от прямой перемотки рулеткой обратной перемотки, взводим затвор.
Если бы катушка жестко была бы соединена с осью, такой прием бы не прошел

#5 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 14:56

paolo_cocoa (15.7.2010, 14:49) писал:

Насколько я понимаю, за счет трения. Из-за этого есть возможность делать мультиэкспозицию следующим образом
1. Нажать кнопку обратной перемотки, чтобы разблокировать связь взвода затвора и подающих зубчиков
2. Удерживая пленку от прямой перемотки рулеткой обратной перемотки, взводим затвор.
Если бы катушка жестко была бы соединена с осью, такой прием бы не прошел
спасибки за ответ :) впринципе вы подтвердили мои догадки, теперь осталось придумать чем бы заменить поломанную деталь. И еще вопрос - для чего нужны "зубчики" на нижнем диске (тот который у меня треснул). Если буду вытачивать эту деталь нужно ли их делать?

Сообщение отредактировал KOPEHb: 15 July 2010 - 14:58

#6 fogary

• Пользователь
  • 476 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 11:37

KOPEHb (15.7.2010, 14:55) писал:

И еще вопрос - для чего нужны "зубчики" на нижнем диске (тот который у меня треснул). Если буду вытачивать эту деталь нужно ли их делать?
Зубчики нужны, чтобы пальцами было легче вращать катушку, пока щель на катушке не будет в положение, удобном для запихивается зарядный хвоста. Вроде так.

#7 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 13:38

Уже заказал детальку без зубчиков. Сегодня-завтра обещали сделать. Если будет сильно неудобно - надфилем сделаю надпилы, хотя думаю и без этого будет нормально.

#8 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 06 August 2010 - 07:02

KOPEHb (19.7.2010, 14:37) писал:

Уже заказал детальку без зубчиков.
а склеить старую нереально было? Снизу вроде щель есть, куда влезла бы целулоидная заплатка...

#9 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 13:31

Kamerer (6.8.2010, 7:01) писал:

а склеить старую нереально было? Снизу вроде щель есть, куда влезла бы целулоидная заплатка...
Вообще думаю было вполне реально. Вначале собирался клеить дихлорэтоном или чем то подобным, даже думал как бы это все дело проармировать. Но в итоге выточили из алюминия. Получилось очень аккуратно и красиво но без зубчиков. Вставил на место, не чернил. Собрал все на место, не взводится затвор - стоит мертво. Видимо что-то не учёл при сборке. Дальше разбирать и собирать заново нет времени. Нашел у нас в городе отличного мастера старой закалки. Вот ему и отнесу в сентябре, ибо сейчас у него времени нет.
Всем спасибо за поддержку :)

#10 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 14:22

KOPEHb (9.8.2010, 14:30) писал:

не взводится затвор - стоит мертво. Видимо что-то не учёл при сборке.
если это тот же Спотматик, что и тот у которого не хватало детальки в шестеренке механизма взвода то вполне вероятно без той детальки и не будет взводится (я фотку разобранного Спотматика повесил в параллельной ветке).

#11 KOPEHb

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 16:10

Kamerer (9.8.2010, 14:21) писал:

если это тот же Спотматик, что и тот у которого не хватало детальки в шестеренке механизма взвода то вполне вероятно без той детальки и не будет взводится (я фотку разобранного Спотматика повесил в параллельной ветке).
Да, это именно тот спотматик (зря я тем наплодил). Спасибо огромное за фото думаю оно мне пригодиться. Но все же думаю если я нашел специалиста - то лучше его ему и отдать.
З.Ы. Без этой детальки должен хотя бы курок проворачиваться, а он у меня застопореный намертво стоит. То ли в механизме замедления заклинило то ли еще где-то, то ли я какие то операции не сделал при сборке.

#12 Гость_Донки-хот_*

• Гость

Отправлено 09 August 2010 - 16:14

KOPEHb (9.8.2010, 17:09) писал:

зря я тем наплодил
Нажмите кнопку "жалоба", опишите проблему, попросите и наши модераторы исправят Вашу ошибку. Наверное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных