Саратов, Волгоград, Астрахань
Отправлено 18 March 2010 - 17:05
После работы будут 2-3 дня свободных. Хотелось бы знать, чему их посвятить. Лучше пейзажи, конечно, или зверьё. Я буду в Дьяковке, это, кто не знает, Красный Кут Саратовской области. Машины нет, хочу ездить автобусами-поездами.
Пока вырисовывается озеро Баскунчак. Кто-нибудь бывал? Что там в это время года (думаю, что жуть)
Отправлено 18 March 2010 - 19:02

В Волгограде в каких числах будете? У нас тут еще зима последние денечки доживает... Про Баскунчак могу пробить, но если солнца не будет, боюсь кроме грязи ничего не увидите - весна затяжная.
Сообщение отредактировал MikeS: 18 March 2010 - 19:04
Отправлено 18 March 2010 - 21:15
Если есть желание, оставьте контакты - можно будет перед Вашим выездом позвонить в Ахтубинск и справится о погодах, дорогах, состоянии озера.
Я просто сам там ни разу не был - если Ваша поездка на Баскунчак попадет на выходные, с удовольствием присоединился бы.
Отправлено 18 March 2010 - 22:40
А насчет выходных... я пока не знаю, предварительно так: 1 апреля приеду в Верхний Баскунчак, в ночь с 3 на 4 - переезд на Эльтон, ну, и 4 уеду из Эльтона. Вообще-то 3-4 это суббота и воскресенье, приезжайте.
Телефон на всякий случай 8-962-944-50-19, но что там узнавать о погодах, я до этого почти рядом буду, на своей шкуре все и испытаю.
Отправлено 18 March 2010 - 23:03

развезет - долго идти, а ехать совсем долго...
Да, кстати, сказали что в поселках ничем дорогим не светить - максимум, что можно достать - недорогой телефон, деньги менять заранее. Степь, граница, работы нет - в общем, ничего нового, все сами знаете.
Отправлено 20 March 2010 - 12:03
Зимой красивы окрестности Вольска. ВОобще природа в Саратове не так чтобы аховая - восновном степи или лесостепи. А вот город как раз сам достаточно интересен, ибо он очень немецкий (там же было немецкое поволжье).
ВОобще интересуют именно пейзажи? Природа?
Ладно сегодня отзвонюсь поспрашаю, что порекомендуют.
Отправлено 20 March 2010 - 13:27
http://www.fotodelo....22001wRP6u84215
"Сфинкс" и поющие скалы:

Сообщение отредактировал MikeS: 20 March 2010 - 13:32
Отправлено 20 March 2010 - 14:28
Именно в смысле архитектуры. Могу более того сказать, гуляя по Берлину меня постоянно охватывали мысли о том, что гуляю по Саратову, только чище. Та же консерватория построена в готическом стиле. Саратов был столицей немецкого поволжья (города Маркс и Энгельс были местами массового проживания немцев).
Отправлено 20 March 2010 - 15:58
netdancer (20.3.2010, 12:27) писал:
Так сложилось, что я жил в свое время и в Берлине, и в Саратове. Ничего схожего не обнаружил. Да, есть НЕСКОЛЬКО акцентов, связанных с немецким этапом в истории города. Но, называя Саратов "очень немецким", Вы вводите людей в заблуждение. А фотографировать всегда есть что

Отправлено 21 March 2010 - 12:31

я же сказал о своем впечатлении. В Берлине был 1 день, гулял по самому центру, впечатления передал так, как их увидел

Вообщем пообщался с фотографами, говорят что зимой вся природа вокруг саратова примерно одинакова. Очень часто любят снимать березовые рощи на Кумысной горе (гора вокруг которой раскинулся Саратов). А так говорят для фоторгафа главное не место, а видение места.
Отправлено 21 March 2010 - 14:48
Учтите, что окрестности озера - санитарная зона, заповедник плюс пограничная зона. Егеря и пограничники присутствуют, и не очень добрые к не имеющим бумажек.
Из В.Баскунчака до Богдо - часа 4 пешком.
Отправлено 21 March 2010 - 15:40
netdancer (21.3.2010, 12:30) писал:

Из В.Баскунчака до Богдо - часа 4 пешком.
Про бумажки - читал, что в В. Баскунчаке есть застава и можно ломануться за бумажкой туда. На Эльтоне хуже, но поглядим.
Отправлено 21 March 2010 - 19:28
Один мой товарищ бывает там регулярно, ситуацию с разрешениями и прочим знает. Поинтересуйтесь у него, чтобы не терять время и деньги: http://deepdig.ru. На странности сайта внимания не обращайте, товарищ хороший фотограф, просто своеобразен

Отправлено 10 April 2010 - 19:16
Отправлено 13 April 2010 - 08:10

А что касается соляного поезда, то летом, при жаре возникает такой эффект, когда поезд парит над землёй, колес и нижней части не видно, но это только летом и в жару

Сообщение отредактировал Anatol: 13 April 2010 - 08:17
Отправлено 13 April 2010 - 22:54
Vasiliy SPb (13.4.2010, 22:05) писал:

Интересно, а для чего эти столбы?

О том, что здесь ведётся добыча соли в летописях впервые упоминается в 1627 году. В те времена соль отсюда по великому шёлковому пути отправляли в Китай и Индию.
На вид столбики довольно древние. Среди местных жителей бытует мнение, что на этих столбах держался помост, по которому на верблюдах вывозили добытую соль. Ну и есть еще предположение, что столбами разделяли участки соледобычи между подневольными рабочими. В пользу первого говорит то, что к 1890 году на Баскунчаке работало около 5 тысяч ломщиков соли и столько же верблюдов. До сих пор еще можно встретить остатки вымощенных деревянных дорог и настилов, ведущих к разным частям озера.
С 1918 года соледобыча стала вестись сначала с помощью экскаваторов, а затем - соляных комбайнов. Там, где прошёлся комбайн - остаётся соляной раствор рапы глубиной до 8 метров. Именно поэтому поверхность озера из космоса и с горы Богдо в полосках правильной прямоугольной формы - соляных выломах.
Если вы думаете, что в солёном озере есть вода - вы ошибаетесь. Во-первых, там не вода а "рапа" - так называется концентрированный солевой раствор. Концентрация соли в баскунчакской рапе составляет примерно 300 г/л - такая же как и в водах знаменитого Мёртвого моря. Правда, солевой состав этих двух озёр отличается.
Воды вообще там очень мало. Глубина естественного водяного слоя на Баскунчаке - не более 1 метра - и то, в период весеннего паводка. Более глубокие места можно встретить лишь в выломах, образовавшихся в результате соледобычи. Всю площадь озера занимают твёрдые поверхностные залежи соли, глубина которых колеблется от 1 м у берегов до 18 м в центре озера.
В засуху можно идти по соли километры к центру озера - и так и не добраться до воды. Кажется, что идёшь по льду. Чем дальше от берега - тем соль чище и белее.
Озеро Баскунчак расположено в кратере огромной соляной горы, уходящей основанием на десятки километров вглубь земли. Не смотря на активную добычу соли (до 5 млн тонн в год) - солевые запасы озера всё же пополняются природой: речка Горькая и более 25 ключей ежегодно приносят в озеро более 1 млн тонн новых солей.
На поверхности озера (высота которой на 21 метр ниже уровня моря) можно встретить вросшие в солевую равнину кустарники, перекати-поле. Здесь можно своими руками добыть кристаллы соли - той самой, без которой веками не обходится ни одно приготовление пищи, т.е. без всякой очистки и вываривания. Короче - это озеро - достояние России. Второе озеро, расположенное по соседству и аналогичное по своим свойствам, Эльтон - отошло при развале Союза к Казахстану.
Ну вот, коротенечко так

Сообщение отредактировал Anatol: 13 April 2010 - 22:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных