Очередная попытка собрать воедино методы решения ошибок AF
Отправлено 12 March 2010 - 14:04
Предлагаю таки собрать здесь все воедино.
Только господа, давайте побольше конкретики и без флуда. А то обычно на 5 страницах темы 2-3 реально толковых поста, отвечающих на вопрос.
Итак... У меня К10+Тамрон 17-50. Иногда приходится забраковывать действительно классные кадры из-за ошибок автофокуса. Он действительно часто фокусируется на переднем плане. Пример: человек сидит на диване, я снимаю с уровня его колен, фокусируюсь на лице, на фото фокус на коленях. Могу выложить и фото для примера, но их тут валом.
Для начала теория - все то, что я нашел на форуме.
1. Да, реально автофокус достаточно часто ошибается. Процент ошибки для каждой пары фотик+объектив свой.
2. Автофокус работает по разному при разных источниках света.
3. Есть сложнофокусируемые объекты.
4. Автофокус хуже работает при недостаточном освещении.
А теперь попытаюсь перечислить методы борьбы, относительно которых хочу ваши ответы в плане "когда применять, когда нет":
1. Программная/аппаратная корректировка
2. Использование вспышки с сеткой
3. Использование ручной фокусировки
4. Изменение метода фокусировки (авто, по центру, выбор)
5. Фишки типа: навелся на глаз, нажал до половины, сфокусировался, скадрировал, сфоткал. И другие секреты мастерства.
6. Ещё что то...
А вот ситуации:
1. Тёмное помещение
2. Свет от лампы накаливания
3. Объекты на переднем плане (а нужен фокус на заднем)
4. Комбинация ситуаций.
Пишите о своём РЕАЛЬНОМ опыте в ключе: у меня была ситуация (описываем) когда явно замечалась нестабильная работа АФ, решил следующим образом (описываем).
Результатом этой темы хочу видеть следующее: набор толковых советов на большинство случаев жизни, зная которые можно свести ошибки АФ практически к 0. И зная какие я буду точно знать, что в такой вот (конкретной ситуации) при таких подходах вероятность ошибки велика, лечить так то (конкретно как) бесполезно, поможет такой то метод (конкретно какой).
Ведь реально проблемных ситуаций не так уж и много (думаю, в общем не больше 10-15).
Давайте опишем алгоритм поведения фотографа в каждой из них для того, чтоб максимально исключить ошибку АФ.
И напоследок скажу зачем это... Тут многие говорят: штатив, делай несколько кадров, ставь нужный объектив и т.д. требующее некоторого времени. А если репортаж? Или, в конце концов фотография типа "я тут был", когда двух хоть приблизительно одинаковых фото сделать нельзя? А если и есть возможность перфокусироваться, но фокус не берёт все равно? А если я буду заранее видя ситуацию знать как бороться, то будет одно из двух: или большинство попаданий в цель, или понимание, что именно при таких раскладах техника мне не может дать желаемого результата.
Хоть и немного сумбурно, но думаю, понятно.
Отправлено 12 March 2010 - 14:32
Alex_Fox (12.3.2010, 14:03) писал:
1. Да, реально автофокус достаточно часто ошибается. Процент ошибки для каждой пары фотик+объектив свой.
2. Автофокус работает по разному при разных источниках света.
3. Есть сложнофокусируемые объекты.
4. Автофокус хуже работает при недостаточном освещении.
2) Да.
3) Неконтрастные, да ещё с контрастным фоном.
4) Само собой.
1. Программная/аппаратная корректировка
2. Использование вспышки с сеткой
3. Использование ручной фокусировки
4. Изменение метода фокусировки (авто, по центру, выбор)
5. Фишки типа: навелся на глаз, нажал до половины, сфокусировался, скадрировал, сфоткал. И другие секреты мастерства.
6. Ещё что то...
2) Поможет при слабом свете.
3) O-ME53 Вам в помощь.
4) Грубо говоря (моё мнение): по статичным объектам - точечная, по движущимся или малоконтрастным - авто. Но обычно использую 2 точки - справа и слева от центральной.
5) Преднаводка - полезно. Также надо помнить, размер датчика точки АФ больше, чем на экране, и цепляться надо за контрастный объект, чем светлее, тем лучше.
6) Практика, практика, практика, анализ, анализ, анализ, чай, сон.
1) Не забывать делать дубли, перефокусироваться между ними.
2) Точечной фокусировкой ловить контрастные объекты.
3) Повышать внимание и глазом проверять наводку АФ при контрастном фоне.
4) На широком угле на дыре 4.0 и Уже можно и на мануале фокусировать или просто выставлять нужную дистанцию.
5) Практика.
#3 Гость__Борис__*
Отправлено 12 March 2010 - 14:47
1. Днем на улице зажатая диафрагма помогает решить некоторые из проблем неправильной фокусировки.
2. Не знаю почему, но мои камеры и мои объективы фокусируются туда, куда мне нужно.
3. Помогает фокусировочный экран для ручной фокусировки (микропризмы, сплит скрин и т.д.).
4. Разговоров о "плохо работающем" АФ Пентакса намного больше, чем оно этого заслуживает.
Отправлено 12 March 2010 - 15:22
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Отправлено 12 March 2010 - 15:25
Метод, которым пользуюсь и который не раз пропагандировал здесь:
1) Юстировка камеры под объектив и под конкретный свет (перед каждой ответственной съемкой фактически)
2) Выбор точки фокусировки
3) Предфокусировка постоянная, смотрю в ВИ, а палец постоянно на спуске прижал-отпустил-прижал-отпустил. И точка подсвечивается постоянно на нужном месте, и объект всегда в фокусе.
4) Когда решил снимать - кнопку вниз до упора сразу. Никаких перекадрирований, никаких проверок на глаз попал/не попал.
Не давать полтегейстам ни единого шанса.
Я все это делал на сотке, мне удавалось хорошо снимать играющего ребенка. Там проблема только в лаге затвора, ребенок успевал иногда выскочить из фокуса, между фокусировкой и срабатыванием.
Сейчас на семерке вообще проблем никаких...
Отправлено 12 March 2010 - 15:28
Отправлено 12 March 2010 - 15:29
Alex_Fox (12.3.2010, 15:21) писал:
Отправлено 12 March 2010 - 15:41
Jochen (12.3.2010, 15:28) писал:
- установлен автовыбор точек фокусировки
- после наведения на фокус палец кратковременно отпускает спусковую кнопку и после этого производится полное нажатие на кнопку
- не учитывается, что "точка фокусировки" на самом деле не точка, а зона. И в эту зону попадает более близкий или более контрастный объект.
Отправлено 12 March 2010 - 15:46
Отправлено 12 March 2010 - 16:10
_Борис_ (12.3.2010, 14:46) писал:
Отправлено 12 March 2010 - 17:10
Сообщение отредактировал Nick: 12 March 2010 - 17:11
Отправлено 12 March 2010 - 17:36
автофокус по центральной точке
матричный экспозамер
программа Av, апертура 8
вспышка с коррекцией -1
auto iso
И хрен у меня проскочишь мимо фокуса!
Когда нужно быстро перейти от статичных сюжетов к динамичным, я не играю с камерой в тетрис, ковыряясь в менюшках, а использую программу "спорт" или "портрет". Вот так, по-простому, без затей, и "не_вдумчиво".
Никогда не использую:
автовыбор точки фокусировки
связь точки автофокуса с точкой замера экспозиции
Такие установки вредны для автофокуса и вспышечной автоматики.
Отправлено 13 March 2010 - 09:39
- Поставил фокусровочный экранчик с клиньями. Есть мысль прикупить объектив Самьянг 85 или его клоны.
- Стал использовать исключительно центральную точку и обычно режим AV.
- Скопировал на SD карточку файлы которые открывают DEBUG MENU. Обнаружил (не сразу) бэкфокус. Подстроил автофокус +70. Теперь 18-55, 50 и Helios 44-2 бьют точно, правда пейзажи не снимаю возможно там тоже нужно будет подстраивать. Но до 50 метров все хорошо. При люминицсетном освещении фокус дает другую поправку, но его я забиваю накамерной вспышкой (лучше не лоб, а под углом в потолок).
- Снял фокусировку по полунажатию с кнопки спуска. Пользуюсь исключительно кнопкой AF.
- Выучил как на ощупь переключать режимы следящего и одиночного фокуса. Следящему мало доверяю, это все же не ультразвуковые моторчики с кэнон-никоновской стабилизацией, когда стаб замораживает картинку облегчая работу автофокусу.
- Чтобы не получить шевеленку внимательно слежу за выдержками.
- Детям и женщинам свои фотоаппарат не доверяю

- Подумываю о приобретении Тамрон 28-75 для получения стабильного результата, да и фокусируется он говорят очень даже неплохо (не елозит).
- Матричным замером пользуюсь редко, удобнее по центральной зоне. Поправка экспозиции рулит.
- Диафрагмы по желанию, от 2, на FA 50 1.4 все четко, меньше пока не использовал. Китовый объектив дает вполне четкую картинку. Диафрагмами от 8 и больше стараюсь не пользоваться, столько резкости обычно не нужно, ну разве что когда солнце яркое.
Сообщение отредактировал Digrus: 13 March 2010 - 09:58
Отправлено 13 March 2010 - 15:14
PIKmaker (12.3.2010, 18:24) писал:

Вообще про точность сафокса ничего плохого сказать не могу. С резкостью у меня в основном одна проблема - шевеленка

Отправлено 13 March 2010 - 18:58
_Борис_ (12.3.2010, 6:46) писал:
4. Разговоров о "плохо работающем" АФ Пентакса намного больше, чем оно этого заслуживает.
ИМХО наличие такой темы как эта есть доказательство противоположного.
Мои впечатления с К-х после кенона
1. Размеры датчиков фокусировки гигантские - в К-х это весь круг точечного замера.
2. В пределах одного датчика на протяженном обьекте фокусируется спереди или сзади в зависимости от начального положения обьектива
3. Автовыбор точки фокусировки почти работает - при контрасте на центральной точке в 2/3 случаев убегает туда игнорируя боковые.
Выход - да, снимать по центральной точке.
Отправлено 14 March 2010 - 00:28
_Борис_ (12.3.2010, 14:46) писал:

Пы.Сы. Просто про руки и голову я боюсь писать.
#20 Гость__Борис__*
Отправлено 14 March 2010 - 09:01
ShuraK (13.3.2010, 17:57) писал:
Извините, а Вы математику в школе учили? Теоремы доказывали? Или Вас устроит следующее доказательство того, что все нечетные числа простые: 3 - простое, 5 - простое, 7 - простое, далее доказательство по индукции???
Наличие этой темы, милостивый государь, отражает некоторые социальные процессы в данном сообществе, никак не больше...
Lomus (13.3.2010, 23:27) писал:
Не говорите, коллега, не говорите.

Отправлено 14 March 2010 - 10:16
За год с лишним съёмок Самсунгом ГХ20 май автофокус ни разу не мазал! За то я сам ..., другой раз кажется, что руки не с того места растут

В основном проблема с шевелёнкой из-за тёмных объективов. Если бы не стаб, к которому у меня тоже претензий нет, всё могло бы быть гораздо хуже.
Камера не снимает, снимает фотограф! И очень бывает плохо, когда она не может понять, что от неё требует этот фотограф.
А свою фотокамеру нужно досконально изучать, тогда не будет неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент

#22 Гость__Борис__*
Отправлено 14 March 2010 - 10:24
Отправлено 14 March 2010 - 11:09
Цитата
И подход типа, "у меня проблемы нет, значит ее не существует вовсе, дружите с головой и руками, граждане" - тоже явление социальное. Высокомерно и не способствует взаимопониманию...
А брак по АФ у меня есть. Много или мало - не знаю, ибо ни с чем и ни с кем специально не сравнивал. Склонен винить себя. Да и не конструктивно это - винить камеру, все равно другой нет и не будет.
Однако признаю за другими право думать иначе.
В любом случае всегда с интересом знакомлюсь с чужим опытом по этой части.
#24 Гость__Борис__*
Отправлено 14 March 2010 - 11:19
PIKmaker (14.3.2010, 10:08) писал:
И подход типа, "у меня проблемы нет, значит ее не существует вовсе, дружите с головой и руками, граждане" - тоже явление социальное. Высокомерно и не способствует взаимопониманию...
Вы совершенно правы. Позволю себе продолжить этот разговор с Вами в личке.
Отправлено 14 March 2010 - 11:51
_Борис_ (14.3.2010, 2:00) писал:
Наличие этой темы, милостивый государь, отражает некоторые социальные процессы в данном сообществе, никак не больше...
Такое доказательство меня совершенно устроит если я пользуюсь числами в диапазоне до 7

Отправлено 15 March 2010 - 13:45
Давайте опишем алгоритм поведения фотографа в каждой из них для того, чтоб максимально исключить ошибку АФ.
Отправлено 19 March 2010 - 18:25
Кроме того у меня чисто академический вопрос: этот глубокий красный цвет подсветки разве вообще способен помочь сфокусироваться? Ведь такая длина волны теоретически никак не способствует правильной фокусировке. Во всяком случае съемка концертов в клубах с диодными прожекторами — истинный геморрой для обладателей всех систем, причем именно красный свет приводит к самым плохим результатом. У меня есть туча фотографий, где все в полумраке но вроде бы в фокусе, но будто поверх картинки наложены мутные ядовито-красные кляксы.
Отправлено 19 March 2010 - 19:58
vinogradof (19.3.2010, 11:24) писал:
Кроме того у меня чисто академический вопрос: этот глубокий красный цвет подсветки разве вообще способен помочь сфокусироваться? Ведь такая длина волны теоретически никак не способствует правильной фокусировке. Во всяком случае съемка концертов в клубах с диодными прожекторами — истинный геморрой для обладателей всех систем, причем именно красный свет приводит к самым плохим результатом. У меня есть туча фотографий, где все в полумраке но вроде бы в фокусе, но будто поверх картинки наложены мутные ядовито-красные кляксы.
У кенона эта размазанная сетка позволяет фокусировку даже на белой стене днем. Не имeл пока возможности поэкпериментировать с пентаксом.
Сетка включена только на момент фокусировки.
Сообщение отредактировал ShuraK: 19 March 2010 - 19:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных