Докладываю интересующимся: был проведен "смелый научный эксперимент" использования камеры Pentax *istD в качестве репортажной при съемке 100% кадров с внешней вспышкой и субъективное "на глаз" сравнение результатов с пленкой в аналогичных условиях.
Прошу заметить: никакой это не тест и ничего, кроме моего личного впечатления, этот текст не выражает. Сравниваются бумажные отпечатки форматом 10*15 и 20*30. Цифровые файлы снимались в формате RAW, фотошопом конвертировались в TIFF, обрабатывались и форматировались под печать 300 точек на дюйм, печать выполнялась на цифровой машине Фронтиер-350. Пленка печаталась оптическим способом на неизвестной мне машине Фуджи.
В эксперименте участвовали: Pentax *istD (ISO400)+FA28-105/4-5.6 IF+AF360FGZ с одной стороны и Pentax MZ-5n+FA43/1.9Limited+AF500FTZ+Fuji Press 400, с другой стороны.
Снято 50 кадров цифровым комплектом и 37 кадров пленочным.
Обе камеры использовались в режиме автофокуса по одному центральному датчику. Экспозамер был матричный.
Краткие впечатления (умышленно избегаю слова "выводы"):
1. Камера Pentax *istD - вполне приличная и даже достаточно репортажная

/> камера. Работать было и удобно и приятно одновременно. Слегка недоставало батарейного блока к ней - из-за привычки работать пленочной камерой с батарейным блоком, такой компактный цифровичек поначалу казался излишне малым, но это ощущение скоро прошло.
2. Автофокус Pentax *istD промахивался и задумывался чаще, чем Pentax MZ-5n. До дополнительного исследования этой проблемы предполагаю причину в разной светосиле применяемой оптики.
3. Как показала допечатная обработка цифровых файлов, монитор камеры ничего существенного, кроме правильности экспонирования и кадрирования, увидеть не позволяет. Обнаружилось достаточное количество промахов фокусировки, например, которые на таком малом мониторе просто не видны, а становятся по-настоящему заметными лишь при достаточном увеличении.
4. Все 50 снимков, выполненных цифровой камерой, требовали допечатной обработки. Печатать их непосредственно с флэш-карты не представлялось возможным из-за неприемлемого качества. Допечатная подготовка файлов в формате TIFF сводилась в основном к несложным процедурам: корректировка уровней (levels) и небольшое увеличение резкости. Корректировка цвета требовалась в очень ограниченном количестве кадров.
5. Pentax *IstD все же "сумел" продемонстрировать хорошую совместимость и правильную экспозицию при съемке со вспышкой AF360FGZ с любой дистанции "в лоб": на коротких дистанциях ни одного пересвета нет. Хотя... откровенно говоря, не нашел я никакого явного преимущества хваленого P-TTL в сравнении с "классическим"

/> незатейливым вспышечным TTL в исполнении MZ-5n+AF500FGZ: эти "ребята" точно так же корректно отработали те же и аналогичные сюжеты.
6. При ISO400 и контрастных сюжетах с глубокими тенями, черными костюмами и светлыми лицами

/> цифровой шум в тенях неприемлемо высокий. Черный костюм на фотографии 20*30 рассматривать практически невозможно: такое впечатление что на владельца костюма высыпали очень много мелкодисперсного цветного конфетти. В то же время, при неконтрастном ярком освещении шумы проявились на приемлемо малом уровне.
7. Печать фотографий с файлов, снятых в более благоприятных условиях освещения и продемонстрировавших низкий уровень шумов, в формате 20*30 показала достаточно достойный результат, с которым я вполне могу мирно сосуществовать.

/> Кое-что даже понравилось.

/> Цифровое просхождение снимка всё же можно определить, например по цветному шуму в волосах, который заметен при пристальном разглядывании снимка. Но при разглядывании "сюжета" без попытки придираться к технологии - впечатление благоприятное.
8. "Перекачка" файлов с флэш-карты в компьютер через интерфейс камеры и последующее преобразование RAW в TIFF - достаточно продолжительная процедура, поэтому времени на 50 файлов потребовалось достаточно долго - около двух часов, правда у меня не самый шустрый компьютер (PIII-733+384MB памяти).
9. Пленка, естественно, повела себя обычным образом: вполне ожидаемое не слишком крупное зерно, нормальная цветопередача - вполне прогнозируемый стандартный для негатива в таких условиях результат. На отпечатках 20*30 в тех сюжетах, где на цифровом фото вылез сильный цветной шум, пленка зерна не проявила.
К великому сожалению, этот длинный и почти пустой текст я не могу сопроводить иллюстрациями, поскольку снималась корпоративная вечеринка, а это - дело достаточно интимное

/> и не слишком презентабельное. Чуть позднее, возможно, рискну показать иллюстрации к тексту в примерах снимков приглашенных артистов, но и тут надо бы крепко подумать: это известные, популярные и уважаемые люди и, полагаю, нетактично публиковать для массового зрителя их фото непотребного технического качества. Однако, зная где искать проблему, её несложно имитировать на нейтральных сюжетах, что, при наличии времени я постараюсь сделать, пока камера еще у меня.
Вот такой длинный, пустой по смыслу отчет получился.

/>
Тем не менее, этот скромный опыт позволяет мне принимать следующие решения (снова избегаю слова "выводы"):
1. Мне нет более нужды устраивать "соревнования" пленки и цифры. Как по мне - победителя в таком соревновании каждый определит по своему собственному вкусу, исходя из личного опыта и пристрастий. В моем понимании, никто не победил. Мы имеем дело с двумя совершенно разными технологиями, каждой из которых присущи характерные достоинства и недостатки. Мне лично впредь представляется более целесообразным направить свои усилия на то, чтобы научиться максимально эффективно использовать возможности и достижения обеих технологий, чем противопоставлять их друг другу. Поэтому, решение:
2. Цифровая камера должна быть обязательно у каждого фотографа.

/> Действительно, - очень полезная и нужная вещь. Я не убежден в том, что цифровая камера должна быть обязательно такой дорогой как Pentax *istD

/>

/>, но грех отказывать себе в тех возможностях и удобствах, которые можно из цифровой камеры извлечь.
3. Одновременное использование пленочной и цифровой камер в репортаже при уверенном знании свойств и качеств каждой технологии позволяет значительно расширить творческие и технические возможности фотографа и для себя я отныне считаю это обязательным условием. Дело только в нахождении способа реализации этого условия (это я - о деньгах).

/>
Ну вот, собственно,и все...

/>
Прошу простить, что отнял столько времени, но... может быть кому-то пригодится...