
Поговорил со знакомым, увлеченным астрофото, и выяснил, только, что такие линзы на дороге не валяются, и надо брать

Особое влияние оказал просмотр сайтов с фотографиями, сделанными другими сверхсветосильными линзами:
http://www.naturfoto...ed_speed00.html
http://www.muellerwo...bits/fast_lens/
В общем, не удержался и купил. Пока объектив ехал ко мне, стал искать нечто подобное – и вот что нашел:
На сайте астрономов, в классе «Гигантские линзы»: http://alag3.mfa.kfk...enses/200mm.htm
удалось найти некий Carl_Zeiss_Jena_R-Biotar_D137mm_F0.73_f100mm_01, очень похожий внешне, и имеющий следующие параметры: Manufactured by: Carl Zeiss Jena (made in East Germany, 1964); Type: R-Biotar for X-Ray machines, β' = 1/6.4; Diameter: 137 mm (Outer: 141 mm); F/D ratio: F0.73; Focal length: 100 mm; Length: 20.5 mm; Mass: 5.7 kg
Итак, вероятно малютка сделан в Восточной Германии, для рентгенустановок, и цифры не врут – фокусное 100мм, светосила 0.73.
Таким образом, он светлее, чем Kowa 62mm f/0.75 и TV-Heligon 42mm f/0.75, и при этом имеет большее фокусное. По светосиле его обгоняют только Carl Zeiss 50mm f/0.7 (который, вроде, делался для съемок NASA в лунной программе, Tokyo Kogaku Toko 5cm f/0.7 и Simlar 5cm f/0.7.. Ну и наш Искра-3, 72/0.65:
Дальнейшее гугление позволило установить, что он, вероятно, применялся на древних рентгенустановках с флюоресцентным экраном – то есть, не тех, на которых печатают снимки, а тех, на которых врач разглядывает кости «в прямом эфире» - на экране. Естественно, что для снижения дозы облучения и повышения яркости свечения экрана желательно было сделать светосилу повыше.
В силу редкости объектива, за его собратьев на аукционах просят весьма веселые деньги – скажем, за Carl Zeiss Jena R-Biotar T 0.85/5.5cm хотят около $1k.
Упоминается линза и в литературе:
http://books.google.com/books?id=wrtFcUEIW...tar&f=false
http://books.google.com/books?id=OJrJrEJ-r...tar&f=false
Сказано следующее – R-Biotar – развитие схемы Биотара с увеличенной светосилой. Изобретение Willy Merte, фирма Zeiss. Может также рассматриваться, как портретный Петцваль с модифицированным типом установки групп линз.

..Наконец, посылка пришла.

Дотащил ее домой – (вес со стальной юстировочной оправой – около 9 кг


Попробуем в макроприменении:

Объектив странным образом ведет себя с цветами – видит их там, где их нет


В общем, безумный макрушник для экспериментаторов. Астроприменение – надо проверять.
Сообщение отредактировал NetSkater: 22 November 2009 - 17:44