urfii (03 October 2014 - 21:24) писал:
Dilbert, вопрос в том - смогу ли я, приобретя Nokton, прикоснуться к "лейковости", или сидеть мне на "бюджетном" Pentax и не рыпаться ))
кстати, присматриваюсь ещё к Ноктону 50/1.1, но об этом объективе я уже достаточно собрал информации

Мне трудно ответить на ваш вопрос. Т.е. я не понимаю, что именно вы вкладываете в слово "лейковость". Я доложу вам, что я получил перейдя с Пентакса на Рико, а вы уж решайте, "лейковость" это или нет.
За:
1. Размер и удобство. Система легкая, лично мне чрезвычайно удобна в использовании.
2. Объективы легче, меньше и оптически не хуже (на мой взгляд и вкус), чем аналогичные Пентаксы. Т.е. 40/1.4 вполне хорош начиная с 1.8. На 2.8 он по-видимому не уступает 43му лиму. Отмечу, что Рико имеет сенсор на 12 мп. Тот же К-5 все же имеет больше пикселей, не говоря уже о К-3. Но Рико не имеет АА фильтра...
3. Пока что я снимал только на 15/4.5 и 40/1.4 Фойхты и на Цейсс 25/2.8. Все они безусловно отвечают моему уровню фотографии, оставляя немало места для роста.
4. Удивительным образом, не имея АФ и прочей автоматики (всего-то вы ставите диафрагму, и камера ставит все остальное; другими режимами я не пользовался) - мне стало приятнее снимать. Все ошибки только мои. Не попал в фокус, не уследил за эскпозицией - сам виноват. Тут ни Сафокс и ни матрица не поможет. С другой стороны точностью замера я более, чем доволен.
5. Ну и тэ дэ и тэ пэ...
Против:
1. Пришлось купить еще две! запасные батарейки.
2. Пришлось зафиксировать клеем откидной видоискатель - имеется потенциальный конструктивный дефект - постоянное движение видоискателя может перетереть шину.
Да, и касательно сенсора - цвета отличные и процессор заточен так, что картинка тянется из ярких участков лучше, чем у К-5.
Ну вот. Если вы усматриваете в этом "лейковость", то вот - извольте. У меня нет ничего из техники, где стоял бы логотип "красный кружок"...
Как-то так.
П.С. Как я уже много раз тут писал (в прошлом) - Пентакс остался для зумов, вспышки, съемок у дочек в школах и прочего подобного. Тут нынешняя моя техника (К-5, Сигма 17-70/2.8-4.5, Метц 50 АФ-1) полностью меня устраивают.
П.П.С. Купив любую камеру с коротким рабочем отрезком, вы получаете свободу в смысле переходников и разных интересных объективов... Из Пентакса рекомендую 50/1.2 и 77ой лим. Наводка по фокус пикингу удобна, а результаты интересны.
П.П.П.С. Надеюсь, что понял ваш вопрос правильно и ответил впопад...
Сообщение отредактировал Dilbert: 05 October 2014 - 20:46