vlaveselow (30 January 2012 - 21:25) писал:
Я просто посмотрел через два зеркала и выяснились, что изображение в этом случае совсем не искажается. Поэтому мне кажется это не матрица, а загрязненная поверхность. Но может стоит повторить кадр, и тогда точно будет ясно в чём дело.
В смысле, не матрица? Простите, я слегка не понял, - Вы что, хотите оспорить природу возникновения этого зайца? Вот вам для облегчения манипуляций с зеркальцами три соседних кадра с этими зайцами, в которые я встроил геометрию всего кадра. Обратите внимание на положение зайца-точки, между крестом и зайцем креста, - это заяц от блика на шарике, и его положение, как и положение крестообразного зайца, симметрично относительно оптической оси кадра.
Если не очень наглядно, то предлагаю провести вам такой самостоятельный эксперимент: Сделайте три кадра на цифре точечного источника света имеющимся у вас любым пленочным планаром (43-50-77):
- кадр с точечным источником света на черном фоне прямо в геометрическом центре кадра.
- кадр с точечным источником света, смещенным на треть в ПНУ
- кадр с точечным источником света, смещенным в угол в ПНУ
Экспозиция должна стопов на 6-8 пересвечивать источник света
В первом кадре вы зайцев не увидите, а в 2х других увидете зайцев, зеркально-симметричных относительно оптической оси. Увидеть этот эффект в реальной повседневной сьемке чрезвычайно сложно, т.к. разница в яркости зайца и его "родительского" источника будет не меньше 10-и стопов, ато и больше, при условии достаточного контраста зайца с его фоном... )) И, кстати, если посмотреть на картинки, скажем, в сообщении номер 4, то там видна та же симметрия, с учетом возможного кадрирования.... )) И автор тех снимков, мягко говоря, "забыл", что он видел этих зайцев видоискателе, померещились типа...