В качестве исходных файлов за неимением лучшего мы возьмем выложенные на IR файлы, снятые на ISO3200:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/K20D...00V1.01.DNG.HTM
http://www.imaging-resource.com/PRODS/K7/K..._NR_OFF.DNG.HTM
Анализировалась квадратная область 400x400 пикселей с координатами ЛВУ (20,20), которую можно условно считать однородно серой.
Сначала с помощью 'dcraw -d -4' из файлов доставались поканальные данные, затем они скармливались самописной программке, которая вычисляла автокорреляционную функцию шумов в зависимости от расстояния, которое на ниже приведенных графиках показано в баеровских ячейках, т.е. единица деления - 2 пиксела. Желающие поискать ошибки в этой программе могут получить ее у меня по первому требованию. Итак, результаты
Синий и красный каналы

Зеленый канал

Если данные не подвергались обработке или обработка была попиксельной, то автокорреляционная функция должна болтаться вблизи нуля всюду, кроме точки 0. Колокольчик, который мы видим, демонстрирует обработку, которая фильтрует шум и размывает детали, его форма иллюстрирует то, во что превратится изображение точечного источника. Именно так определяется наличие шумодава в тестах DXO. Итак, что мы видим. По сравнению с K20 шумодав в красном и синем каналах усилен почти в 2 раза. С зеленым каналом тоже есть подвижки - инженеры наконец осознали, что в каждой баеровской ячейки есть 2 зеленых пиксела и их можно отлично усреднить между собой, все равно детали размером меньше 2 пикселей никого не интересуют. Результат иллюстрируют красные кружочки на второй картинке.
Итак, шумодав определенно 'улучшен', причем заметим, что в меню камеры стояло NR OFF, сравнение с другими вариантами показывает, что от этой установки в RAW ничего не меняется. Ну, а как насчет исходного сигнала, стало ли там меньше шумов? Поскольку исходный сигнал мы уже не видим, об этом можно судить только косвенно. Если бы не было шумодава, мы могли бы подсчитать 'усиление' в единицах выходного кода на фотон по формуле K=N*N/S, где N - шум, который мы считаем полностью фотонным, S - сигнал. Применив эту нехитрую формулу к нашим тестовым снимкам, мы получаем в 12 битной шкале следующие цифры
K20 4.04
K7 5.16
То есть усиление возросло, а значит фотонов стало меньше, соответственно увеличились и шумы, вот и пришлось их активнее давить. Причем, в реальности квантовый выход упал даже сильнее, чем отношение этих 2 чисел, т.к. на результат вычислений влияет усиленный шумодав, уменьшающий величину N. Почему упал квантовый выход можно только догадываться, возможно на кристалле развели больше проводов для 2-канального считывания.
В общем, радуемся видео и 'пленочной структуре шума' и плюемся на вылизанную картинку конкурентов. Только вот сказать, что она у них такая из-за шумодава не получается, та же процедура на RAW файлах никона его не выявляет. Но это конечно говорит о несовершенстве процедуры и еще раз подтверждает преимущество нашего сенсора.
Сообщение отредактировал oleg_v: 15 July 2009 - 11:54