Darktable - аналог Lightroom
Отправлено 24 December 2019 - 17:13
Не понравилось совсем. Создатели, конечно, старались, но результат так себе.
Элементы управления очень мелкие, попасть мышкой - нужно целиться, глаза устают.
В отличие от LightRoom и CaptureOne, нет инструмента высветления теней (есть сжатие ДД, которое делает не то, что хотелось бы и света/тени, регулируемые совместно; есть точка серого, но опять мимо).
Восстановление пересветов тоже неудобное и плохо работает (Лайтрум и С1 достают из пересветов гораздо больше) - результат шляпа.
Аналога Shadows/Highlights как в LR и C1, увы, нет.
Поработав в DxoOptics, SilkyPix, Sigma PhotoPro, Capture NX, RawTherapee, ufraw, прихожу к выводу, что лучше Лайтрума и Capture One до сих пор не придумали.
Только в LR и C1 получается хороший и предсказуемый результат...
Отправлено 24 December 2019 - 17:43
Только в LR и C1 получается хороший и предсказуемый результат...<br />
Единственный минус ля меня - плохо восстанавливает потери в светах.
Зато с цветом все неплохо.
Отправлено 24 December 2019 - 17:59
donvostok (24 December 2019 - 17:43) писал:
Просто кривая неудобна - слишком неизбирательно происходит высветление и нет тонкомпенсации.
А ставить несколько точек на кривой - сложно добиться хорошего результата.
Чем удобны эти движки в Лайтруме и С1 - что там есть автоматческая тонкомпенсация и управление насыщенностью. Подтянутые тени не выглядят неконтрастными и блёклыми.
Восстановленные пересветы тоже хорошо получаются (простой кривой такого результата добиться не удалось).
Отправлено 24 December 2019 - 18:32
Потом корректирую точку черного или пипеткой или ручками.
Кстати, очень интересный способ править фотки в силки:
1. подгоняем экспокоррекцией гистограмму до легких (практически незаметных) пересветов
2. если надо осветляем либо осветлителем, либо ползунком "гамма"
3. если надо точку белого подтягиваем на кривой
4. точка черного - уровнем черного.
Отправлено 25 December 2019 - 10:00
donvostok (24 December 2019 - 18:32) писал:
Потом корректирую точку черного или пипеткой или ручками.
Кстати, очень интересный способ править фотки в силки:
1. подгоняем экспокоррекцией гистограмму до легких (практически незаметных) пересветов
2. если надо осветляем либо осветлителем, либо ползунком "гамма"
3. если надо точку белого подтягиваем на кривой
4. точка черного - уровнем черного.
Пробовал так, но результат понравился меньше, а действий намного больше. Картинка какая-то недоконтрастная получается в тенях (в частности, работа гаммы как-то слишком теряет цветастость и контраст). Поднимать контраст - он заодно поднимается и в светах, усиливая пересветы.
В С1/LR достаточно всего двух движков: тени и света.
VladimirSh (24 December 2019 - 20:04) писал:
Возможно, в 3-й версии появятся новые инструменты.
P.S. Забыл сказать, что я на Винде работаю.
Сообщение отредактировал st_tsourkan: 25 December 2019 - 10:02
Отправлено 25 December 2019 - 10:20
donvostok (24 December 2019 - 17:43) писал:
st_tsourkan (24 December 2019 - 17:59) писал:
Отправлено 25 December 2019 - 10:53
Отправлено 25 December 2019 - 11:04
Под Виндой 3.0 скачал https://github.com/d...3.0.0-win64.exe
вроде без проблем.
Отправлено 25 December 2019 - 17:28
Переход от областей действия инструмента "Тени " к областям, где он не действует какой-то чёрный и как валик. Света тоже дают какой-то жуткий эффект.
https://yadi.sk/d/gWvrs8SImJlWeg - вот ссылка на RAW с Konica Minolta 7D. Попробуйте покрутить движочки в DarkTable

А вот что получилось в LightRoom (в Capture One результат схожий).
Теперь попробуйте такой же или хотя бы сходный результат получить в DarkTable. У меня не получилось.
Так аккуратно и реалистично восстановить пересветы на небе не выходит, там всё равно выбитые света.
Если у вас получится, пришлите пожалуйста настройки.
Сообщение отредактировал st_tsourkan: 25 December 2019 - 17:31
Отправлено 21 January 2020 - 21:27
Это не так сложно. После, нужно выправить красный канал. Я не смог, так как не очень знаком с интерфейсом программы.
После RT потерялся во вкладках DT. Кстати, сегодня установил отладочную версию 3.1. Не знаю, что там изменили/исправили, но на моей слабой машинке, ворочается ПО неспешно.
А вот в RT пересветы устранить совсем не проблема.
Сообщение отредактировал BT100: 21 January 2020 - 21:29
Отправлено 22 January 2020 - 01:24
https://cloud.mail.r.../3M1j/4YExk6JV3
Сообщение отредактировал BT100: 22 January 2020 - 01:26
Отправлено 22 January 2020 - 09:54
Пересветы очень реалистично получились. Но в RawTherapee работаю редко - уж слишком много телодвижений надо там сделать, чтобы получить хороший результат. В Capture One два движка подвигал - и готово (но возможностей, конечно, поменьше).
Отправлено 22 January 2020 - 13:16
И вот уже на протяжении долгого времени слежу за развитием этого ПО. Я много конвертеров опробовал, но они все по большей своей части работают под ОС Линукс.
И вот у меня сложилась такая традиция - раз в год возвращаюсь к конвертеру Darktable. Покручу несколько снимков, и назад к RT. Ну не могу я переварить, такой сложный интерфейс. Думал, что после photivo, меня уже ничто не напугает, но я ошибался. Я понимаю желание разработчиков идти в ногу со временем, но превращать конвертер в редактор, мне думается это лишнее. Жаль, что проект Rawstudio остановился в своем развитии, но тут уж ничего не попишешь.
У меня ведь еще и компьютер слабенький по современным меркам, отсюда и задержки, и вылеты из ПО. Но вот RT как работал шустренько, так и работает.
Видимо, это мое ПО.
Сообщение отредактировал BT100: 22 January 2020 - 13:17
Отправлено 22 January 2020 - 13:22
Но ваш снимок я думаю со временем смогу победить и в конвертере DT. Главное, это терпение.

Сообщение отредактировал BT100: 22 January 2020 - 13:26
Отправлено 22 January 2020 - 13:43
Можем на эту тему пообщаться в профильной теме, дабы здесь не мусорить.
Кстати, заметил не всегда адекватно в новой версии работает инструмент сжатие динамического диапазона. Но, опять же, лучше не здесь об этом.
Сообщение отредактировал BT100: 22 January 2020 - 13:43
Отправлено 22 January 2020 - 15:48
BT100 (22 January 2020 - 13:22) писал:
Но ваш снимок я думаю со временем смогу победить и в конвертере DT. Главное, это терпение.

Но в RT как-то сложно получить красочную и выразительную картинку как в Capture 1. Не то что бы кислотную, но живую. Capture One при вытягивании теней делает определённую тонкомпенсацию - тени выглядят живыми. В RT же приходится мудрить с насыщенностью, микроконтрастом, красочностью и т. п. Хотя отчасти это бывает полезно - С1 иногда слишком много кислоты добавляет.
Отправлено 12 October 2021 - 12:25
Нашёл ролик по последней версии 3.6
.
У этого автора целая подборка по DarkTable.
Очень хорошо сделана настройка интерфейса. Теперь можно оставить самый необходимый минимум. А при желании вывести все модули.
Сообщение отредактировал Teod: 12 October 2021 - 12:40
Отправлено 13 October 2021 - 20:56
В шумоподавлении пишет K-1 и ISO.
Возможно, учитывает цветовой профиль где-то внутри. Надо разбираться.
В настройках есть раздел Профили. И там есть шаблон для камеры. Объектива и т.д. Возможно, там это всё и учитывается на автомате.

Сообщение отредактировал Teod: 13 October 2021 - 21:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных