Перейти к содержимому

Видео в K-7, К-5 ( и др. фотокамер Пентакс )

Сообщений в теме: 1446

#361 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 07:47

Guro (8.11.2009, 14:44) писал:

Обсуждалось несколько раз и даже прямо сейчас обсуждается в теме К-7 приехал. Там и читайте. Видео пишется с потоком 9Мб/с, то есть карточка должна успевать это делать, либо ставьте качество видео ** две звездочки, либо хорошую карту (например: SanDisk Ultra2)
Как ни странно, и моя недорогая Transcend SDHC Class 6 8 Г, купленная еще пару лет назад без заморочек пишет видео.

#362 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений
  • Фамилия:Блинов

Отправлено 12 November 2009 - 13:57

Amba Baaba (12.11.2009, 8:31) писал:

М.б.
Не зря он в видео по умалчиванию выключен.
нет не м.б. выше уже писал что снимаю без стаба со штатива, т.ч. стробит по другой причине.

#363 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 14:10

21roman21 (11.11.2009, 20:41) писал:

Почему иногда, при съёмке видео, есть "мерцание"?

Цитата

нет не м.б. выше уже писал что снимаю без стаба со штатива, т.ч. стробит по другой причине.

Стаб точно ни при чем. Он достаточно плавно двигает рамку картинки.
А кто-то может объяснить мне подробней, что значит "стробит" и "мерцает"
а то я не понимаю))

Может речь идет о мерцании экспозамера или когда кадр по цвету ББ меняется.

#364 21roman21

• Пользователь
  • 508 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 18:05

Guro (12.11.2009, 14:09) писал:

Стаб точно ни при чем. Он достаточно плавно двигает рамку картинки.
А кто-то может объяснить мне подробней, что значит "стробит" и "мерцает"
а то я не понимаю))

Может речь идет о мерцании экспозамера или когда кадр по цвету ББ меняется.
Мерцает, как в телевизоре смотришь на другие мониторы, или телевизоры..)

#365 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 18:50

При лампах дневного света такое будет иногда, т.к. нет возможности управлять выдержкой. Днем не замечал у себя такого.

#366 21roman21

• Пользователь
  • 508 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 18:59

У меня такое встречалось при энергосберегающих и лампах дневного света.

#367 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 01:28

При лампах дневного света понятно - если выдержка короче чем 1/50 сек (управлять нельзя), а вот почему на энергосберегающих? Там частота мерцания ОЧЕНЬ высокая.

#368 21roman21

• Пользователь
  • 508 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 09:23

А как на видео настраивается выдержка?

#369 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 10:20

Мерцает из-за разности частот. Лампы мерцают 50 гц - 50 раз в секунду, а у к7 скорость съемки 30 к/сек, при 25 к/сек ничего не мерцает.
А строб это когда при быстром движении в кадре движение прерывистое не плавное, в видеокамере все плавно

#370 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 10:53

21roman21 (13.11.2009, 8:22) писал:

А как на видео настраивается выдержка?
А никак. Все в автомате, про что и писали в пожеланиях к новой прошивке.

#371 21roman21

• Пользователь
  • 508 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 16:08

что то у меня не вяжется.. выдержка в видео, что за фрукт?как работает?если бы работала...

#372 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 17:59

Фото - это один кадр. Видео это поток кадров (таких же как и в фото). Разницы между ними никакой. В видео есть свои приколы для сжатия, которых нет в фото, благодаря которым выдержка может быть и 1/15 сек в некоторых случаях, но в основном все точно также.
Только ИСО названо усилением и меряется в децибелах - что по мне, более правильно.

#373 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 22:47

А где вы все эти частоты и усиления находите?
Это чисто теоретически или в меню можно переключить?

#374 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 22:55

В К-7 выдержка и ИСО (усиление) задается автоматикой и вручную изменять нет возможности - как в мыльничках. В пожеланиях по новою прошивке упоминались ручные настройки - чтобы эти параметры можно было задавать вручную.
Пока же это существенный недостаток К-7.

#375 Димка-учитель

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 6353 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 23:31

Сергей-К (13.11.2009, 22:54) писал:

В пожеланиях по новою прошивке упоминались ручные настройки - чтобы эти параметры можно было задавать вручную.
Это был бы существенный недостаток, если бы мы говорил про видео-камеру. Сергей,нечего "гнать" на нормальный аппарат. :) Но от ручных настроек в видео я бы то же не отказался.

#376 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 23:55

Цитата

Это был бы существенный недостаток, если бы мы говорил про видео-камеру.
А Сергей им свадьбы будет снимать, так что вполне себе видео камера:)
Пока только Кэнон сподобился полную кастомизацию видео режима дать.
Хотя от него я ожидал меньше всего.

#377 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 00:09

Димка-учитель (13.11.2009, 22:30) писал:

Это был бы существенный недостаток, если бы мы говорил про видео-камеру. Сергей,нечего "гнать" на нормальный аппарат. :) Но от ручных настроек в видео я бы то же не отказался.
Я говорю про те режимы которых мне не хватает для съемок.
Если бы недостаток был трудноисправим, то другое дело. А так все можно исправить програмно. Причем, в отличии от кенона, Пентакс выпуском такой прошивки не подорвет себе продажи видеокамер.
А по всему миру сейчас тенденция такова, что свадебщики откладывают в сторону видеокамеры и берут в руки Марки. То же самое происходит и у нас. Сейчас только некоторые студии предлагают съемку зеркалкой, следущим летом таких предложений будет много, через год это станет таким же обыденным делом как и стадикам.
Причем для видео полный кадр как раз и не обязателен, в большинсве случаев хватает и кропа. Т.е. Пентакс мог бы легко побороться за этот рынок, который сейчас находится в зарождающемся состоянии. Причем Пентакс имеет несколько мощных козырей перед Кеноном, даже несмотря на отсутствие 1080р - стаб в тушке, легкомонтируемый формат сжатия - для тех у кого идет большой поток работы это имеет значение, более гуманная цена, меньший размер, влагозащита (у 7Д есть).
Не скажу что преимущество Пентакса очевидное, но кому-то такая камера была бы удобнее.
Все это перечеркивается нежеланием програмистов Пентакса пойти на встречу клиенту. Внешнее гнездо микрофона и большой и удобный дисплей - это признак проф. направленности, но отсутствие ручных настроек это здорово перечеркивает.

#378 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 18:43

А вот у меня есть вопрос к тем кто разобрался с видео к7.
Есть ли возможность во время записи увеличить центр для фокусировки, а то к примеру сцену с перефокусировкой снимаю и чтоб точнее фокусировать хорошо бы иметь все время увеличенный фрагмент. У меня при старте видео увелич фрагмент исчезает. Или это не возможно? Тогда еще к пожеланиям в новую прошивку приделать и такую возможность.

#379 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:22

Сергей-К (13.11.2009, 22:54) писал:

В К-7 выдержка и ИСО (усиление) задается автоматикой и вручную изменять нет возможности - как в мыльничках. В пожеланиях по новою прошивке упоминались ручные настройки - чтобы эти параметры можно было задавать вручную.
Не сказал бы что это недостаток.
Разве что для каких нибудь спецэффектов важна выдержка.

v-blinoff (12.11.2009, 13:56) писал:

Пока не встречал

#380 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:31

Цитата

Разве что для каких нибудь спецэффектов важна выдержка
Управление выдержкой и ИСО в видео имеет почти ту же важность, как и в фотографии.
Хочется размытых шлейфов от движений, задранной экспозиции, мягкой воды в кадре... и т.д. увеличивай выдержку.
Хочется меньше шумов - уменьшай исо.

Вот я бы иногда предпочел иметь менее шумную картинку на видео и шлейфы от движущих объектов в кадре:)
А иногда задрал бы ИСО, чтобы выдержки были короче, если освещение так себе, а снимать надо динамику!

Сообщение отредактировал Guro: 14 November 2009 - 20:32

#381 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:33

Guro (14.11.2009, 20:30) писал:

и шлейфы от движущих объектов в кадре:)
В Кэноне 7Д это раализовали :)
Правда, пока на одиночных кадрах.

#382 Димка-учитель

• Пользователь
  • 6353 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:41

Я высказался за чистоту понятий всего лишь. :) К существенным недостаткам фото-камеры относится то, что не позволяет её использовать в соответствии с целевым назначением - делать снимки. Указанные претензии важны, но существенным недостатком они не были бы даже для видео-камеры. Я не могу рассматривать К-7 как видео-камеру, да и покупал я её как фото-аппарат с дополнительными функциями, в т.ч. видео. Буду нудеть и ругаться дальше, если будет такая путаница в языке. :) :)
В скором время бардака, конечно, будет еще больше (вспоминаю высказывания тех, кто ругался на наличие видео в зеркалках).

Сообщение отредактировал Димка-учитель: 14 November 2009 - 20:46

#383 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:42

Guro (14.11.2009, 20:30) писал:

Управление выдержкой и ИСО в видео имеет почти ту же важность, как и в фотографии.
Хочется размытых шлейфов от движений, задранной экспозиции, мягкой воды в кадре... и т.д. увеличивай выдержку.
Хочется меньше шумов - уменьшай исо.

Вот я бы иногда предпочел иметь менее шумную картинку на видео и шлейфы от движущих объектов в кадре:)
А иногда задрал бы ИСО, чтобы выдержки были короче, если освещение так себе, а снимать надо динамику!
Все это хорошо и интересно.
Но самая длинная выдержка в случае 30 кадров в секунду это 1/30. Следовательно - особо не разгонишься.

#384 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:48

Amba Baaba (14.11.2009, 19:41) писал:

Все это хорошо и интересно.
Но самая длинная выдержка в случае 30 кадров в секунду это 1/30. Следовательно - особо не разгонишься.
Не 1/30. В видео группы кадров ужимаются так что можно давать выдержку и длиннее 1/30 сек. (лучше когда это не в автомате делается а вручную чтобы не было неприятных сюрпризов.

Димка-учитель (14.11.2009, 19:40) писал:

Я высказался за чистоту понятий всего лишь. :) К существенным недостаткам фото-камеры относится то, что не позволяет её использовать в соответствии с целевым назначением - делать снимки. Указанные претензии важны, но существенным недостатком они не были бы даже для видео-камеры. Я не могу рассматривать К-7 как видео-камеру, да и покупал я её как фото-аппарат с дополнительными функциями, в т.ч. видео. Буду нудеть и ругаться дальше, если будет такая путаница в языке. :) :)
В скорое время бардака, конечно, будет еще больше (вспоминаю высказывания тех, кто ругался на наличие видео в зеркалках).

5Д2 многие воспринимают в первую очередь как видеокамеру, т.к. они ее берут на замену более дорогих видеокамер, например, у многих ложится на полку ЕХ-1, а для фото они считают что эту камеру нет смысла брать совсем. Вот так вот.

#385 Димка-учитель

• Пользователь
  • 6353 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 20:54

Сергей-К (14.11.2009, 20:47) писал:

5Д2 многие воспринимают в первую очередь как видеокамеру, т.к. они ее берут на замену более дорогих видеокамер, например, у многих ложится на полку ЕХ-1, а для фото они считают что эту камеру нет смысла брать совсем. Вот так вот.
Я прекрасно это понимаю, но это не имеет отношения к тому, что я сказал.

#386 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 21:20

Цитата

К существенным недостаткам фото-камеры относится то, что не позволяет её использовать в соответствии с целевым назначением - делать снимки. Указанные претензии важны, но существенным недостатком они не были бы даже для видео-камеры.
Ну вот я считаю К-7 не только фотокамерой:)
Если формируется целая ниша потребителей, которые используют такой продукт не только как фотокамеру или даже совсем не как фотокамеру. Причем ниша уже не маленькая,а результаты имеют коммерческую отдачу.
то она уже по факту не фотокамера только))

Если технически она может выдать видео профессионального качества, то почему бы не доработать этот режим программно, чтобы дать соответствующие возможности?

Кэнон просто понял, что этого не избежать и выпустил прошивку с полной поддержкой кастомальных настроек.

#387 Димка-учитель

• Пользователь
  • 6353 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 21:28

Guro (14.11.2009, 21:19) писал:

Ну вот я считаю К-7 не только фотокамерой:)
Видео-камерой она от этого не станет, Роман. :)
Да и против доработки прошивки я не выступал, речь шла о неправильно употребленном понятии. :)

#388 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 21:53

Димка-учитель (14.11.2009, 20:27) писал:

Видео-камерой она от этого не станет, Роман. :)
Для многих могла бы стать. 5Д стала для многих. Фото ей многие люди практически не снимают. Причем эта ниша стремительно растет и будет продолжать рости. На данный момент если видеокамеры кардинально не изменятся, то фотоаппараты здорово потеснят видеокамеры на рынке видео, причем во многих жанрах съемки.

#389 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 22:00

Сергей-К (14.11.2009, 20:47) писал:

Не 1/30. В видео группы кадров ужимаются так что можно давать выдержку и длиннее 1/30 сек. (лучше когда это не в автомате делается а вручную чтобы не было неприятных сюрпризов.
За счет уменьшения количества кадров, что ли?

#390 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 22:41

В ужатии (кодировании) видео есть ключевые кадры, а есть те которые потом восстанавливаются интерполяцией, за счет чего уменьшается размер файлов. К-7 по умолчанию не использует этот метод, только ужатие по типу джипег. В 5Д2 используется кодек, который жмет файлы таким образом.
В принципе разница видна не на всех сюжетаж и в основном из-за изменения скорости видео.
Т.е. в условиях когда снять невозможно, такой метод был бы все таки выходом, но лучше когда его можно вручную задавать, а не камера будет сама решать когда стоит а когда нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных