Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#348 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 June 2019 - 20:45

donvostok,на правильном пути. А обжаривать... Это еще надо найти хороший зеленый, правильно обжарить, а это усложнение жизни:)

#349 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 June 2019 - 20:50

 Usufrukt сказал:

Где б его взять - "хороший".

 HSV сказал:

Давайте немного поплачем на тему, что в Москве стало невозможно купить хороший кофе, не то что до перестройки
Африка и Южная Америка вроде не бойкотируют Москву:) Только не брать развесной, только фирменный в упаковке

#350 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 20:36

Просмотр сообщенияHSV (21 June 2019 - 18:03) писал:

Давайте немного поплачем на тему, что в Москве стало невозможно купить хороший кофе, не то что до перестройки :)
Не надо плакать, достаточно поискать толковых обжарщиков кофе. Они есть и не один-два. Цены немного разные, но болтаются около 1000-1500руб. за полкило зерна - это дорого или нет? Вы хотите сказать, что в Европе килограмм свежеобжаренного микролота с фермы выйдет дешевле 30 евро? Если да, то где такие места?

#351 HSV

  • Администратор
  • 18224 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2019 - 21:05

Просмотр сообщенияSmith сказал:

Вы хотите сказать, что в Европе килограмм свежеобжаренного микролота с фермы выйдет дешевле 30 евро?
Я уже писал, что в Германии это стоит 40 евро за кило.

#352 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 22:09

И какой тогда цимес в привезенном из Г. кофе, если в М. аналоги равноценны при богатом выборе разновидностей?

#353 HSV

  • Администратор
  • 18224 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2019 - 22:19

Просмотр сообщенияSmith сказал:

И какой тогда цимес в привезенном из Г. кофе, если в М. аналоги равноценны при богатом выборе разновидностей?
Привычка. Ну и там от дома до магазина ближе :)

Но смысл моего поста как раз таки и был в том, что в Москве нет проблем с хорошим кофе, а не наоборот.

#354 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 27 June 2019 - 11:37

Аргумент :)
Попалась в сети интересная для расширения кругозора схема



#355 Паша25

  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 26 July 2019 - 16:16


Segreto! Очень вкусный кофе)))Его еще называют "Африканочка". 100% арабикаНасыщенный аромат, шапкой пенка поднимается в турочке, умеренная цена.Об этом кофе нет плохих отзывов.


#356 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 10 November 2019 - 18:56

Заварил сегодня чай с бадьяном (в супермаркете взял на пробу буквально один кусочек этой пряности) - весьма интересное сочетание. Вчера ещё пробовал с бергамотом, но, видать, мало положил (всего 2 штучки), не было явного вкуса.

#357 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 11 November 2019 - 18:55

Распробовали чабрец, собранный собственноручно, в период цветения, в экологической зоне. Пришлось таблетки от головы принимать после сбора, настолько вонюч. :) Пожалуй одна из лучших трав. Я в сочетание с чёрным чаем. Мои домочадцы живьём, или с другими травами. Достаточно одной веточки. В термосе теряет свои свойства полностью, беру на рыбалку только чёрный. Собранный в не период цветения пойдёт, но совсем не то.)))

#358 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 11 November 2019 - 22:47

Просмотр сообщенияsavok (11 November 2019 - 18:55) писал:

Распробовали чабрец, собранный собственноручно, в период цветения, в экологической зоне.
Ну вот, приобщились к прекрасному )). Мы давно употребляем эту траву, тем более, что растёт прямо возле дома сколько хочешь, а если мало, можно к реке возле леса сгонять, хоть мешок насобираешь, заодно и искупаешься. В этом году не собирал, т.к. с прошлого много осталось. А в одной баночке лежат цветки, собранные лет 5-6 назад и ему ничего не сделалось - открываешь ту банку и ощущаешь насыщенный медовый запах!

#359 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 11 November 2019 - 23:12

Прекрасно! Тема превращается в аптечную площадку. Кофе нафиг, переходим на подножные чаи :lol:

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там

#360 HSV

  • Администратор
  • 18224 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 11 November 2019 - 23:32

Просмотр сообщения№13 сказал:

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там
Спорно :) Например, в меню в кафе/ресторанах или в магазинах сплошь и рядом можно увидеть "Чай травяной" или даже "Чай фруктовый". А польское слово Herbata подразумевает любой чай - хоть жиоловый (травяной), хоть "обычный" из Caméllia sinénsis.

#361 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 11 November 2019 - 23:33

Просмотр сообщения№13 (11 November 2019 - 23:12) писал:

Прекрасно! Тема превращается в аптечную площадку. Кофе нафиг, переходим на подножные чаи :lol:

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там
Одно другому не мешает ;). Ведь травяной чай можно употреблять не только однокомпонентный, но и смесь, в том числе с обычным чёрным или зелёным чаем, что я частенько и делаю. Как выше написали, чабрец с чёрным очень хорошо сочетается. В начале осени на озере возле дома ещё мяты нарвал, её тоже хоть как употреблять можно.

#362 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 12 November 2019 - 22:18

Alexander_46,соглашусь, слишком сузил понятие. Сказалось то, что я воспринимаю только чай как ботанический вид. Остальное только травы, поэтому - травные чаи. К сожалению не могу встретить тот классический чай, который был индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский. Современные эти сорта как будто выжатые, из которых экстрагировали все ароматические компоненты. Поэтому в них стали добавлять ароматизаторы. Нашим людям они напоминают травяные сборы. Оттого, наверно, популярны

Просмотр сообщенияHSV (11 November 2019 - 23:32) писал:

Спорно :) Например, в меню в кафе/ресторанах или в магазинах сплошь и рядом можно увидеть "Чай травяной" или даже "Чай фруктовый". А польское слово Herbata подразумевает любой чай - хоть жиоловый (травяной), хоть "обычный" из Caméllia sinénsis.
То же самое продают и в аптеках как чайные сборы. Так это напиток - травяной чай, или лекарственный препарат?

Просмотр сообщенияHSV сказал:

..."Чай фруктовый"...
вообще раньше это все называлось взварами, и готовились они соответствующим образом. Просто все упростили, доведя до понятных современному потребителю названий, в основе поставив чай

Сообщение отредактировал №13: 12 November 2019 - 22:20


#363 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 13 November 2019 - 09:33

Просмотр сообщения№13 (12 November 2019 - 22:18) писал:

То же самое продают и в аптеках как чайные сборы. Так это напиток - травяной чай, или лекарственный препарат?
Всё от количества зависит. Положишь в чашку 5 веточек - чай. Положишь 10 - уже лекарство, которое просто так лучше не употреблять.
В принципе, все травы лекарственные, у каждой свои полезные свойства и сфера влияния на организм.

#364 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1538 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2019 - 11:40

Просмотр сообщения№13 (11 November 2019 - 23:12) писал:

Прекрасно! Тема превращается в аптечную площадку. Кофе нафиг, переходим на подножные чаи

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там

А я заметил, что трекер сна показывает: если на ночь пил чай, то сон плохой. Так что вечером теперь только шоколад, какао или травы...

#365 HSV

  • Администратор
  • 18224 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2019 - 11:50

Если вспмнить историю чая, то сначала его прописывали лекари, как лечебное снадобъе. И только потом он стал любимым напитком. С колой та же история :)

#366 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 13 November 2019 - 12:59

Просмотр сообщенияHSV (13 November 2019 - 11:50) писал:

С колой та же история :)
Стоит отметить, что кола раньше делалась из немного другого сырья, и вполне могла работать как обезболивающее )).

#367 HSV

  • Администратор
  • 18224 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2019 - 13:06

Просмотр сообщенияAlexander_46 (13 November 2019 - 12:59) писал:

Стоит отметить, что кола раньше делалась из немного другого сырья, и вполне могла работать как обезболивающее )).
Зато теперь неплохо работает в качестве средства для удаления накипи :)

#368 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 13 November 2019 - 14:27

Просмотр сообщенияHSV (13 November 2019 - 13:06) писал:

Зато теперь неплохо работает в качестве средства для удаления накипи :)
Это относится к любой газировке.

#369 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 13 November 2019 - 18:51

Просмотр сообщения№13 (12 November 2019 - 22:18) писал:

Alexander_46,соглашусь, слишком сузил понятие. Сказалось то, что я воспринимаю только чай как ботанический вид. Остальное только травы, поэтому - травные чаи.
вообще раньше это все называлось взварами, и готовились они соответствующим образом. Просто все упростили, доведя до понятных современному потребителю названий, в основе поставив чай
А если капелюшечку плеснуть в байховый, уже не чай. :D
Alexander_46, У нас в регионе чабрец редкое явление, зато вонюч в мае до одурения. В принципе и собирали по запаху, принюхиваясь. :)

#370 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 13 November 2019 - 21:12

Просмотр сообщенияUsufrukt (13 November 2019 - 11:40) писал:

А я заметил, что трекер сна показывает: если на ночь пил чай, то сон плохой. Так что вечером теперь только шоколад, какао или травы...
шоколад, какао разве не тонизируют на ночь то?

#371 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 13 November 2019 - 21:36

Просмотр сообщенияsavok (13 November 2019 - 18:51) писал:

Alexander_46, У нас в регионе чабрец редкое явление, зато вонюч в мае до одурения. В принципе и собирали по запаху, принюхиваясь. :)
В мае? У нас он цветёт примерно с 10-го по 25-е июня, +- несколько дней. В это время как раз сенокос всегда был, и периодически не хватало времени на удаление посторонней травы из собранного чабреца. Вот и сейчас при заваривании приходится покопаться, слишком быстро он высох позапрошлым летом, не успел перебрать.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 13 November 2019 - 22:01


#372 №13

  • Пользователь
  • 16767 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 13 November 2019 - 21:38

Просмотр сообщенияHSV (13 November 2019 - 11:50) писал:

Если вспмнить историю чая, то сначала его прописывали лекари, как лечебное снадобъе. И только потом он стал любимым напитком. С колой та же история :)
Лекари и аптекари были еще те бизнесмены - играли на дефиците модного продукта:) Но это примеры грамотной раскрутки продукта, этим приемом пользуются широко и сейчас

#373 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 13 November 2019 - 22:18

Просмотр сообщенияAlexander_46 (13 November 2019 - 21:36) писал:

В мае? У нас он цветёт примерно с 10-го по 25-е июня, +- несколько дней. В это время как раз сенокос всегда был, и периодически не хватало времени на удаление посторонней травы из собранного чабреца. Вот и сейчас при заваривании приходится покопаться, слишком быстро он высох позапрошлым летом, не успел перебрать.
Возможно ошибся, завтра по фоткам посмотрю. Весной показывал траву по пояс как раз за чабрецом ходили. :)

#374 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 14 November 2019 - 04:26

Просмотр сообщенияsavok (13 November 2019 - 22:18) писал:

Возможно ошибся, завтра по фоткам посмотрю. Весной показывал траву по пояс как раз за чабрецом ходили. :)
Точно, 6-го июня. Надо запомнить. :) На самом деле собирать было легко, травка мелкая. Растёт на шишках размером с мячик, просто резали ножницами, почти без примесей.
А товарищ у меня нарезал в конце октября :rolleyes: , на горе, на скалах. Уже готовый, сухой. Вкус так себе, но приходит понимание про сообразительность предков. :)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP0574.jpg


#375 ringee

  • Пользователь
  • 1259 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Рязань

Отправлено 14 November 2019 - 07:27

Сергей, мы же в зиму идём, а тут такая фотография. Аж лугом от неё запахло :)

#376 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2751 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 14 November 2019 - 09:28

Просмотр сообщенияringee (14 November 2019 - 07:27) писал:

Сергей, мы же в зиму идём, а тут такая фотография. Аж лугом от неё запахло :)
И не говорите, прям в лето окунулся! И земляника там есть, её листья тоже можно собирать на чай, да и ягоды.

Просмотр сообщенияsavok (14 November 2019 - 04:26) писал:

Растёт на шишках размером с мячик, просто резали ножницами, почти без примесей.
Тоже ножницами режу, но лишняя трава всё равно попадается.

Просмотр сообщенияsavok (14 November 2019 - 04:26) писал:

А товарищ у меня нарезал в конце октября :rolleyes: , на горе, на скалах. Уже готовый, сухой. Вкус так себе, но приходит понимание про сообразительность предков. :)
Это уже ерунда будет, а не чабрец. Его ж надо в тени сушить, как и любую другую траву. На солнце, под ветром и дождями он выгорает, толку от него потом ноль.

#377 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 14 November 2019 - 12:41

Просмотр сообщенияringee (14 November 2019 - 07:27) писал:

Сергей, мы же в зиму идём, а тут такая фотография. Аж лугом от неё запахло :)
Я и сам офигел, осень-осень. Эх, люблю начало лета. Душа поёт. :) А запах там был...

Просмотр сообщенияAlexander_46 (14 November 2019 - 09:28) писал:

И не говорите, прям в лето окунулся! И земляника там есть, её листья тоже можно собирать на чай, да и ягоды.
Всегда думал что полевая это клубника. В благоприятные годы размером сантиметров до двух.

Просмотр сообщенияAlexander_46 (14 November 2019 - 09:28) писал:

Это уже ерунда будет, а не чабрец. Его ж надо в тени сушить, как и любую другую траву. На солнце, под ветром и дождями он выгорает, толку от него потом ноль.
Там клиника в семье, натуральные чаи не пьют только трава, вплодь до полыни. Едем к ним в гости беру с собой сухую заварку. :) Только дружим почти полвека, замечательная семья.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных