Перейти к содержимому

Искусственный интеллект

Сообщений в теме: 1801

#961 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 28 December 2022 - 23:38

#962 HEKTO

• Пользователь
  • 3114 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 29 December 2022 - 00:01

Анекдот.

— Как назвать тупой Искусственный Интеллект?
— ЫЫ

#963 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 00:30

№13, Савельев - это не тот автор, которому следует доверять... Он порет много чуши....

#964 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 14:15

Массовое тестирование роботов-собак. Видео обязательное к просмотру

https://www.youtube....rts/8LSqrRtXHWY

#965 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 14:34

Просмотр сообщенияNo one (29 December 2022 - 00:30) писал:

№13, Савельев - это не тот автор, которому следует доверять... Он порет много чуши....
я тоже вижу, что его часто заносит, но, что касается сути того, что он пытается продвинуть - искусственный сортинг как часть эволюционного процесса в ускоренном и направленном развитии homo sapiens, я согласен, т.к. сам к этому пониманию пришел уже давно. Это биология, а вот что скажете по поводу итоговой части, где он представляет принципы построения теоретической модели ИИ на основе механизмов функционирования мозга, если моделировать именно на основе алгоритмов работы мозга, а не математических алгоритмов, доступных (и ограниченных) для реализации современными технологиями? И я согласен с ним в том, что эти модели всего лишь имитация реальных биологических механизмов мышления

Сообщение отредактировал №13: 29 December 2022 - 14:36

#966 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 14:41

№13, про эти темы к Анохину и его команде нужно обращаться. Они научно занимаются бионическими проблема. Мое персональное мнение - бионический подход тупиковый, у нас пока технологии отстают на много порядков от естественных. Если сравнивать по условной вычислительной мощности, то один живой нейрон - это целый вычислительный кластер. Аналоговые алгоритмы не воспроизводимы в цифре из-за NPC проблем. И так далее. Новая элементная база потребует новую архитектуру неизбежно.

Сообщение отредактировал No one: 29 December 2022 - 14:41

#967 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 14:55

Просмотр сообщенияNo one сказал:

...Мое персональное мнение - бионический подход тупиковый, у нас пока технологии отстают на много порядков от естественных...
понимаю "тупиковый" для современных технологий... Это понятно, т.к. для бионической модели вообще всех процессов сначала необходимо реализовать механизм работы "молекулярных машин"...

#968 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 15:10

Просмотр сообщения№13 (29 December 2022 - 14:55) писал:

т.к. для бионической модели вообще всех процессов сначала необходимо реализовать механизм работы "молекулярных машин"...
Конечно. И главный вопрос: имеет ли это смысл? Если мышление - это отдельный феномен (допустим, определим его как способность создавать модели и обрабатывать их), тогда нужно учиться именно реализовывать мышление, а не воспроизводить мозг. Тем более, что человеческое мышление (как мы видим) - это очень убогая реализация.

#969 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 16:08

...Тем более, что человеческое мышление (как мы видим) - это очень убогая реализация.
естественно - мозг дан для эффективной адаптации к окружающей среде и противоестественного продолжения рода не по природным циклам. А вот несколько процентов "уродов" используют мозг не по назначению - для философствовывания и занятия науками. Ну еще развлекают других своими фантазиями, называемым искусством <_< (шутка)

...вообще каждый должен заниматься своим делом, а ИИ не моё дело:)

#970 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 16:11

Просмотр сообщения№13 (29 December 2022 - 16:07) писал:

естественно - мозг дан для эффективной адаптации к окружающей среде и противоестественного продолжения рода не по природным циклам. А вот несколько процентов "уродов" используют мозг не по назначению
Да, это именно так. Но я бы на первое место поставил СОЦИАЛЬНУЮ адаптацию, а уже только потом среду с ее освоением. Если в результате нынешнего глобального системного кризиса социальные интерфейсы изменятся, то у человечества шанс есть. Я - пессимист в этом вопросе. Что касается роботов и ИИ, то здесь критическим пунктом будет способность к самовоспроизводству. Они (или - мы в их лице) пока бесконечно далеки от этого. Слава Б-гу.

Сообщение отредактировал No one: 29 December 2022 - 16:12

#971 Dima_Ignatiev

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 21:08

Просмотр сообщенияNo one (17 December 2022 - 21:52) писал:

Сильный Искусственный интеллект создан.
...
Если мой вопрос здесь уместен..
В нашей вселенной, для ИИ любого уровня - достаточно текста?

На_самом_деле, трудно сформулировать такой вопрос, так как едва ли могу представить что-то ещё для сложно организованных систем.

---
upd: Огромное спасибо за ведение этого топика!

Сообщение отредактировал Dima_Ignatiev: 29 December 2022 - 21:09

#972 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 21:12

Просмотр сообщенияDima_Ignatiev (29 December 2022 - 21:08) писал:

Если мой вопрос здесь уместен..
В нашей вселенной, для ИИ любого уровня - достаточно текста?
На_самом_деле, трудно сформулировать такой вопрос, так как едва ли могу представить что-то ещё для сложно организованных систем.
Любой Ваш вопрос уместен. И это шутка была. Конечно, ChatGPT - это крутая система, которая запросто, не напрягаясь, пройдет тест Тьюринга. Она помнит контекст и умеет делать a-few-shot. Но никакого отношения к интеллекту это не имеет. Мы просто в очередной раз (как с шахматами и го) узнали, что не относится к интеллекту. Умение поддерживать речь и контекст не относится. Но это всегда было понятно, что речь это не признак разума, достаточно почитать форумы... )))

Следующие цели: сознание и понимание... ChatGPT не осознает и не понимает...

Сообщение отредактировал No one: 29 December 2022 - 21:13

#973 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 21:27

...я бы на первое место поставил СОЦИАЛЬНУЮ адаптацию...
да, пропустил этот аспект. Собственно это в максимальной степени заложено именно в человеческом мозге для адаптации в многофакторной среде, где социализация является основой существования индивидов

#974 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 December 2022 - 22:24

Просмотр сообщенияNo one (29 December 2022 - 21:12) писал:

И это шутка была.
Имел ввиду, что "ChatGPT - это AGI" - шутка, а не уместность любого вопроса. Это не шутка.

Просмотр сообщения№13 (29 December 2022 - 21:27) писал:

где социализация является основой существования индивидов
Да, именно так. Сюда можно добавить персонификацию всего и вся, анамизм как предтечу религий и верований, возникновение нарратива как описание внутренней речи вещей и животных. Мир человека - это зеркало, в котором он видит только себя и воспроизводит себя во всей своей деятельности...

Сообщение отредактировал No one: 29 December 2022 - 22:51

#975 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 06:22

Вот список лучших 10 джазовых альбомов по мнению ChatGPT:

"Kind of Blue" - Майлз Дэвис
"A Love Supreme" - Джон Колтрейн
"The Birth of the Cool" - Милес Дэвис
"Round About Midnight" - Чарли Паркер
"Take Five" - Дэвид Брубек
"Sketches of Spain" - Майлз Дэвис
"The Black Saint and the Sinner Lady" - Чарли Марио Паркер
"Time Out" - Дэвид Брубек
"Mingus Ah Um" - Чарли Мингус Батист
"Thelonious Monk with John Coltrane" - Телониус Монк и Джон Колтрейн

#976 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 12:34

...Сюда можно добавить персонификацию всего и вся, анамизм как предтечу религий и верований, возникновение нарратива как описание внутренней речи вещей и животных. Мир человека - это зеркало, в котором он видит только себя и воспроизводит себя во всей своей деятельности.
так это, что сделало одного из видов гоминидов человеком. Способность к персонификации объектов и явлений окружающего мира увеличивает аналитические возможности. Уже поговаривают, что эта способность была уже генетически заложена в этот вид, а не возникла эволюционно при помощи труда. Естественно, это связано с наличием коры головного мозга, принципиально отличающей человека вообще от животного мира, и ее функциональной дифференциацией, в результате чего появилась специализация участков коры, отвечающих за разные виды деятельности, соответственно появилась способность к прогрессивной эволюции и самой деятельности, и видов деятельности с ростом роста возникающих задач перед видом

Сообщение отредактировал №13: 30 December 2022 - 12:44

#977 №13

• Пользователь
  • 16792 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 13:02

ИИ можно назвать попыткой расширить инструментарий для решения задач как дополнительный специализированный участок коры в самом элементарном, можно сказать примитивном, виде, выполняющим отдельные простые задачи эффективнее в силу своей очень узкой специализации, как, например, в современной в системе разделении труда. Собственно ИИ как часть эволюционного процесса расширения возможностей человека пока что является инструментом, эволюционирующим как каменные орудия привели к современным технологиям. В относительной шкале современный ИИ уже не каменное орудие, вернее не палка-копалка, но уже соха :)

Сообщение отредактировал №13: 30 December 2022 - 13:05

#978 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 14:52

№13, да, примерно так. И здесь (кроме всех прочих) важны два основных инструмента: подражание и (снова) социализация. Самые важные технологические открытия были революциями прежде всего социальными. Использование огня очень важно для ускорения денатурации белка и защиты жилища, но его поддержание требует некоторой оседлости, разделения труда, племенной, а не стайной организации. Письменность. Совершенно асбстрактный инструмент (с точки зрения орудий) позволяет создавать культуру и делает возможность обучения, не ограниченного временем жизни одной особи. Научный подход - фактически, философия - позволяет воспроизводить инженерные решения в любом месте и времени, где есть возможность воспроизвести условия и процедуры. Интернет - поначалу просто коммуникация - делает цивилизацию глобальной, а цивилизационный кризис, который мы имеем последние годы - это попытка сложить эту новую социальную организацию в какие-то уместные формы, которые поддаются репликации.

#979 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 15:29

Я вообще думаю, что существует только одна форма интеллекта - swarm intelligence - роевой. Наш мозг - это рой нейронов, каждый из которых представляет собой отдельный организм. Наш социум - это рой людей, вне специализации которых, как Вы справедливо заметили, невозможно наше существование даже несколько дней, даже на уровне быта. Наша культура и наука - это рой "мемов", идей, парадигм, которые также дополняют и конкурируют друг с другом. :)

#980 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 17:38

-- Объясни как делается дырочка в макаронах?

ChatGPT: Дырочки в макаронах создаются в процессе производства макарон. Макароны состоят из муки и воды, которые смешиваются вместе и лепятся в тесто. Затем тесто раскатывается в тонкую ленту и вырезается на форму макарон. Дырочки в макаронах создаются в этом процессе, когда тесто проходит через специальное оборудование, называемое лапшерезкой. Лапшерезка - это механизм, который состоит из ребер, которые расположены на расстоянии от себя, и когда тесто проходит через нее, оно перерезается на несколько частей, формируя дырочки. Дырочки в макаронах помогают улучшить их текстуру и ускорить процесс приготовления, так как они позволяют быстрее пропитаться соусом.

#981 Dima_Ignatiev

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 18:05

Просмотр сообщенияNo one (30 December 2022 - 15:29) писал:

Я вообще думаю, что существует только одна форма интеллекта - swarm intelligence - роевой. Наш мозг - это рой нейронов, каждый из которых представляет собой отдельный организм. Наш социум - это рой людей, вне специализации которых, как Вы справедливо заметили, невозможно наше существование даже несколько дней, даже на уровне быта. Наша культура и наука - это рой "мемов", идей, парадигм, которые также дополняют и конкурируют друг с другом. :)
Очень хорошее пояснение, спасибо!
У меня только догадки и предположения, что помимо текста, могут (или скорее должны) существовать и другие интерфейсы между различными "роями"...
Но это так.. Бла-бла :blush:

#982 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 19:23

Просмотр сообщенияDima_Ignatiev (30 December 2022 - 18:05) писал:

Очень хорошее пояснение, спасибо!
могут (или скорее должны) существовать и другие интерфейсы между различными "роями"...
Да, это вообще ключевой вопрос, каким образом организован этот маппинг... пока не очень понятно...

#983 HSV

• Администратор
  • 18233 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 19:53

Просмотр сообщенияNo one (30 December 2022 - 06:22) писал:

Вот список лучших 10 джазовых альбомов по мнению ChatGPT:
...
А на основании чего он(о) это мнение составил(о)?

#984 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 19:56

Просмотр сообщенияHSV (30 December 2022 - 19:53) писал:

А на основании чего он(о) это мнение составил(о)?

Спросил...-- А на основании чего ты составила свой рейтинг?

ChatGPT: Мой рейтинг был составлен на основании моих личных вкусов и предпочтений в отношении джаза. Я выбрала альбомы, которые, по моему мнению, имеют большую историческую значимость и оказали существенное влияние на развитие джаза, а также альбомы, которые я считаю особенно талантливыми и запоминающимися. Я также учитывала то, что джаз – это живая музыка, и многие исполнители создают свои самые лучшие работы в живых выступлениях, поэтому я старалась включить в список как записи студийных альбомов, так и живые записи. Однако следует помнить, что этот список – это лишь мое личное мнение, и он может отличаться от мнения других людей.

#985 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 20:03

-- Расскажи об альбоме Чарли Мингус Батиста "Mingus Ah Um". О чем он, что говорит его музыка?

ChatGPT: "Mingus Ah Um" – это альбом Чарли Мингуса Батиста, выпущенный в 1959 году. Он считается одним из самых значимых и влиятельных альбомов в истории джаза и оказал значительное влияние на развитие стиля. Музыка на этом альбоме отличается от традиционного джаза и отражает многогранность стиля Батиста. Он использует элементы блюза, госпела и других жанров, чтобы создать уникальный звук. На альбоме можно услышать также элементы классической музыки и различных народных традиций. Батист был талантливым композитором и исполнителем на басу, и его музыка часто имеет напряженную и эмоциональную направленность. Он часто использовал свою музыку для выражения своих политических и социальных взглядов.

-- А какой трек тебе нравится больше остальных в этом альбоме?

ChatGPT: Все треки на альбоме "Mingus Ah Um" очень талантливые и интересные, и у каждого из них свои уникальные качества. Если бы мне пришлось выбрать один трек, то я бы выбрала "Boogie Stop Shuffle". Этот трек имеет очень харизматичный звук и отличается от других треков на альбоме своей более легкой, но не менее интенсивной атмосферой. Он также характеризуется захватывающим ритмом и уникальными соло на трубе и фортепиано. Я считаю, что этот трек – это один из самых ярких и запоминающихся на альбоме.

Сообщение отредактировал No one: 30 December 2022 - 20:05

#986 sontic

• Модератор
  • 17299 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 30 December 2022 - 20:38

на основании моих личных вкусов
Вкус у ИИ? Не может быть :)

он может отличаться от мнения других людей
"Других" здесь лишнее, что ещё страшнее - совсем не к месту
Или чего-то не понимаю? :blush:

#987 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 20:47

Просмотр сообщенияsontic (30 December 2022 - 20:38) писал:

Вкус у ИИ? Не может быть
Уже есть )))

Просмотр сообщенияsontic (30 December 2022 - 20:38) писал:

"Других" здесь лишнее, что ещё страшнее - совсем не к месту. Или чего-то не понимаю?
Если понимать, что через пару лет в Сети вообще не останется контента, который не будет сгенерирован с помощью таких GPT, то нужно привыкать к подобной персонификации. )))

Задал твои вопросы сетке:

-- Вкус у ИИ? Не может быть

ChatGPT: Искусственный интеллект (ИИ) не имеет физического тела и не может испытывать чувства и эмоции, такие как вкус. Однако ИИ может быть настроен на анализирование и обработку информации определенным образом, и он может создавать списки и рейтинги, основанные на различных критериях. В моем случае я, как ИИ, создала список лучших джазовых альбомов на основе информации, которую я изучила об этой теме. Список составлен на основании различных факторов, таких как историческая значимость, музыкальное мастерство, креативность и т.д.

-- Ты писала "он может отличаться от мнения других людей", но "других" здесь лишнее, что ещё страшнее - совсем не к месту. Или чего-то не понимаю?

ChatGPT: Спасибо за вашу заметку. Вы абсолютно правы, что слово "других" здесь лишнее, и я не совсем точно выразила свое мысль. Я хотела сказать, что список, составленный мною, – это лишь мое личное мнение, и он может отличаться от мнения других людей. Я извиняюсь за неточность в моем высказывании. Спасибо за вашу обратную связь.

Сообщение отредактировал No one: 30 December 2022 - 20:48

#988 sontic

• Модератор
  • 17299 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 20:49

через пару лет в Сети вообще не останется контента
А будет ли Сеть? :)
- Скажите, у вас есть в продаже календари на следующий год?
- А вы, я смотрю, оптимист...
(анекдот)

#989 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 20:52

Просмотр сообщенияsontic (30 December 2022 - 20:49) писал:

А будет ли Сеть?
- Скажите, у вас есть в продаже календари на следующий год?
- А вы, я смотрю, оптимист...
(анекдот)
Ты сам начинаешь говорить о политике :)

#990 sontic

• Модератор
  • 17299 сообщений

Отправлено 30 December 2022 - 20:56

, я о пытаюсь шутить, не более того :lol:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных