Ура, я его победил!
Разобрать дальше так и не удалось (никаких доп. винтиков или шпилек я не нашел), поэтому решил действовать с более доступной стороны, используя силовые методы.
Для начала получилось немного разжать диафрагму до большей дырки. После этого часть лепестков стала двигаться, часть осталась неподвижной. При дальнейшем ковырянии понял принцип ее устройства и вытащил лепестки из пазов, что иллюстрируется вот такой картинкой (растения "ирис железный"

:
Проблема была в том, что "зацепы" на лепестках выскочили из пазов. А вот причиной этому, похоже ,было случайное силовое воздействие на механизм ограничения диафрагмы - на этой модификации объектива одно кольцо ограничивает макс. величину закрытия диафрагмы, а второе ее изменяет. То есть я возможно при первой разборке как-то неправильно крутанул одно кольцо относительно другого.
Вот фото пазов и зацепов.
Посидев часок и потренировавшись (не так это просто с диафрагмой из 16 лепестков), смог заправить все обратно как нужно.
Теперь диафрагма закрывается с бОльшим усилием - из-за того, что при при вправлении в пазы лепестки изгибались и стали менее ровными. Но работоспособность объектива восстановлена в полном объему как раз к началу сезона фотоохоты :-)