MailBox (19.4.2009, 0:12) писал:


Купил Спотматик
#36
Отправлено 21 April 2009 - 15:00
http://www.samshit.n...t.htm#TopOfTest
С зеркалом правильно. Посмотрите еще уплотнения где задняя крышка, там тоже паролон бывает осыпанный
Добрый день почтенной публике. Это мое первое письмо на форуме, аналогичный случай - сегодня пришел с ибэя Спотматик с Super-Takumarом 1.4. Вроде бы все нормально, поролоны целые, выдержки отрабатывает на звук похоже, линза в приемлемом состоянии, правда с некоторым количеством пыли, но это неудивительно.
Про элемент питания для экспонометра прочитал, но пока еще не приобрел.
Засада возникла при попытке открыть гнездо для элемента питания. Заглушка производила впечатление абсолютно новой (заменили, ибо вокруг на корпусе аппарата царапины?), но подручными средствами ее отвернуть не удалось, похоже прикипела и сидит мертво, дальше силу применять, слегка помяв грани, я не решаюсь. Вопрос такой - это видимо это родовая засада Спотматиков, возникает вопрос, как с этим правильно бороться, куда бежать, чем откручивать и что делать - уж больно паз мелкий, монеты для этого явно не подходят, может смочить чем-то зазор предварительно, типа уайтспирита?
Заранее спасибо.
P.S. В цифре у "меня враждебный" :-) D80 и олик E-330. А также Зениты, Зоркие и др., которые, увы, пленки не видели лет 17. Но вот решил попробовать снова с пленками поиграться, для чего и приобрел эту фантастическую камеру.
#38
Отправлено 22 April 2009 - 13:37
Заранее спасибо.
Смущает, что крышка новая, вдруг она с другим шагом а её со всей дури закрутили...
Обычно это происходит от протекания батарейки.
Чинится так:
Вариант 1. Снимаете нижний щиток - он на четырёх (есть вариации с тремя) винтиках крепится. Изнутри заливаете аккуратно WD-40, ждёте. Кладёте крышку на что нибудь твёрдое, но с подкладкой прочной, (если у Вас SPII, то надо положить так, чтобы не раздавить сам пластмассовый отсек) я на табуретку кладу на коврик мышиный на резину. Берёте пассатижи, зажимаете в них два рубля одной монетой и аккуратными движениями с сильным нажимом стараетесь отвернуть не срезав при этом шлиц.
Если вариант 1 не прошёл, идёте по варианту 2.
Вариант 2. Снимаете нижний щиток. В крышке есть два маленьких отверстия, рассверливаете эти отверстия D1 - 1.5 мм. Изнутри заливаете аккуратно WD-40, ждёте. Кладёте крышку на что нибудь твёрдое, но с подкладкой прочной, и каким либо устройством, вставленным в эти отверстия (я использую съёмник стопорных колец) пытаетесь аккуратными, но сильными движениями вывернуть крышку.
#39
Отправлено 22 April 2009 - 14:02
#40
Отправлено 22 April 2009 - 19:14
Kamerer (22.4.2009, 15:01) писал:
Похоже там заглушка неродная, повторю, она была в абсолютно нетронутом состоянии с нетронутыми гранями, как будто ее ни разу не откручивали, хотя вокруг, на самом корпусе большое количество царапин и потертостей. Сегодня ввиду ряда причин с аппаратом заняться не смогу, завтра попробую советы применить на практике. Огромное спасибо Вам и Павлу Ермолаеву. О результатах доложу

#41
Отправлено 23 April 2009 - 10:01
#42
Отправлено 23 April 2009 - 10:37
Kamerer (22.4.2009, 15:01) писал:
Хотя элементарные средства безопасности, безусловно, не помешают.
Цитата
#43
Отправлено 23 April 2009 - 10:50
#44
Отправлено 23 April 2009 - 11:36
Kamerer (23.4.2009, 11:49) писал:

весь батарейный отсек был в мелких капельках ртути диаметром 0,5-1мм и одна поверхность батарейки была покрыта слоем жидкой ртути.

Ну, да. Вы правы. Там же реакция восстановления на катоде. По этому в старом отработанном элементе будет восстановленная из оксида ртуть.
Сообщение отредактировал Ermolaev Pavel: 23 April 2009 - 11:48
#45
Отправлено 23 April 2009 - 11:44
Kamerer (23.4.2009, 10:00) писал:


#46
Отправлено 23 April 2009 - 12:15
qwert936 (23.4.2009, 12:43) писал:


Нет. Не так. Во всех, кроме SP-F, есть специальная клавиша, зажимающая диафрагму и включающая экспонометр. А у SP-F ещё один фотоэлемент и ключик транзисторный. Объектив открыт - включён. Объектив крышкой закрыт - экспонометр выключен. С кнопкой спуска никак не связан.
#49
Отправлено 23 April 2009 - 13:40
qwert936 (23.4.2009, 13:56) писал:
#50
Отправлено 23 April 2009 - 13:45
Kamerer (23.4.2009, 11:00) писал:
P.S. Померял излучение от Такумара и задумался - до 1000 мр/час или до 10 зивертов, если датчик прибора поместить точно по центру задней линзы. У видоискателя - 1.5-2.

Update. Открутил. Действительно 2 рубля - идеальный инструмент. С трудом, но стронулась. Батарея на месте, ртути нет, гнездо чистое, ничего не окислилось. Теперь буду 392-й внедрять.
Сообщение отредактировал tsv: 23 April 2009 - 14:59
#51
Отправлено 23 April 2009 - 14:08


#52
Отправлено 23 April 2009 - 21:30
Update. Открутил. Действительно 2 рубля - идеальный инструмент. С трудом, но стронулась. Батарея на месте, ртути нет, гнездо чистое, ничего не окислилось. Теперь буду 392-й внедрять.
Урра, заработало! (с) C 392-м элементом в условиях электрического освещения практический паритет с центально-взвешенным замером D80. Проверю завтра в более разнообразных условиях. Пока временно накрутил Зенитар 1.7 от греха подальше...
Один нерешенный вопрос - зрение у меня -1 и в зените у меня когда-то было вставлено вырезанное стеклышко от соответствующих очков в специальное место для его установки. Здесь, увы, этот номер не проходит, места для установки линзы нет. можно конечно попытаться приклеить кусочек линзы снаружи, но это колхоз какой-то будет...
Сообщение отредактировал tsv: 23 April 2009 - 22:54
#53
Отправлено 24 April 2009 - 10:15
У меня тоже -1. На цифре (GX-1S) без коррекции видоискателя вижу очень плохо, а вот с Спотматиком/MX/K1000 неудобств не испытываю вообще. Но варианты решения такие:
1. Сейчас наверное уже практически невозможный , но вдруг. Видоискатель у этих камер устроен так: между глазом фотографа и призмой стоит группа, склейка из двух линз. Вот эти склейки бывают от +3 до -3. В своё время они были в мастерских РСУ, ещё на Авиационной. Если найти такую, то проблема решена.
2. Видел к этим камерам корректирующие линзы, которые ставятся в пазы видоискателя, но становится очень неудобно.
3. Окуляр видоискателя достаточно глубок. Берёте линзу нужную, обрезаете, на камешке подгоняете края, шлифуете, красите и вклеиваете в углубление окуляра. Если всё сделать аккуратно, то получается очень хорошо!
Попутно вспомнил давний случай на Вернисаже. Среди кучи прочей аппаратуры у мужика на лотке стоит очень приличный MX и стоит очень недорого (сумму уже не помню, но дешевле Практики). Но продавец предупреждает, что видоискатель неисправен и не фокусируется. Ну, думаю, зачем мне такой? Стою, рассматриваю лоток рядом. А к тому лотку подходит дядька, внимательно рассматривает MX и покупает. После чего отходит в сторонку, роется в карманах, достаёт из кармана шуруп, начинает ковырять им в окуляре и... достаёт оттуда обточенную линзу!!! Ставит объектив, проверяет, довольный кладёт MX в сумку и уходит... Только слышу от продавца: "От же б...ь!!!"
#54
Отправлено 24 April 2009 - 10:25
Ermolaev Pavel (24.4.2009, 10:14) писал:
можно попробовать приспособить если пазы примерно совпадут.
#55
Отправлено 24 April 2009 - 11:05
Ermolaev Pavel (24.4.2009, 11:14) писал:
Ну все-таки разница есть, с линзой или нет, особенно при слабом освещении.
Я уже практически начал делать вариант со вставной линзой от очков - вырезал для пробы стеклорезом квадратик и теперь думаю как его закрепить внутри узла-башмака. Если точно попасть в нужный размер - держаться на трении будет, особенно если какую-нибудь окантовку из резинки придумать. В принципе там паз для стекла все-таки есть, но он слишком узкий, стандартное стекло от очков туда не входит.
#56
Отправлено 24 April 2009 - 13:11
#57
Отправлено 24 April 2009 - 15:00
Kamerer (24.4.2009, 14:10) писал:
Острых граней не будет, подшлифовать грани наждаком не очень большая проблема. Приклеивать, засверливать и т.п. душа не лежит - камеру продавать вряд ли буду, но это варварство. На самом деле надежно закрепить линзу видимо можно под башмаком, но придется помучаться с подбором и вырезанием линзы нужного размера. Герметик, кстати, тоже нормальная идея. Но на одном герметике она тоже не удержится.
#58
Отправлено 24 April 2009 - 20:44
1) Стеклорезом выпиливается из очкового стекла (в данном случае -1) линза для установки размером чуть больше, чем окно в съемном башмаке для вспышки. Наждаком закругляются грани и придается бочкообразная форма.

2) Линза накладывается на окуляр видоискателя.

3) Съемный башмак вспышки аккуратно задвигается в пазы.

4) Так это выглядит на камере.

Вуаля. Стекло держится очень надежно и ни о каком выпадении речь идти не может. В случае необходимости линза может быть удалена за несколько секунд. У меня линзочка получилась несколько короче, чем надо, поэтому с боков видны щели - можно постараться размер подобрать поточнее, но и так на мой вкус, приемлемо. Может кому пригодится.
#59
Отправлено 11 March 2010 - 10:08
Купил я SP1000, к нему батарейку SR41, обмотал ее с боков скотчем, т.е. попытался сделать так, как описано у Павла Ермолаева на сайте. В итоге вроде бы все работает, т.е. активность у стрелки есть, но вот показаний практически нету

Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать, где искать причину такого поведения экспонометра?
#60
Отправлено 12 March 2010 - 11:29
Igorrs (11.3.2010, 12:07) писал:
Копать под верхней крышкой. На головке выдержек контакт проверить, сами "глаза", гальванометр. Часто на головке выдержек контакт пропадает, "глаза" свойства меняют со временем, но можно "вытянуть" подстроечниками рядом с ними (если они есть). Там схема простая, так, что надо разбирать и проверять. Посмотрите в "Ссылки на часто задаваемые вопросы (FAQ)" там есть ссылка на сайт с мануалами и сервис-мануалами, там на сайте есть файл со схемами spot_f_meter.pdf, скачайте его, будет полезен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных