я не спец в тестах, но постараюсь чтобы было кратко, наглядно, объективно и полезно (полезность наверное будет лишь для решающих приобрести 20ку)
итак
глава 1
история вопроса*
группа участников данного форума вычислила по графикам шумов с матрицы К20Д некую не линейность, где-то в районе теней, было решено, что это злые происки разработчиков с целью заметания следов, ну в смысле шумов на высоких ИСО. На реальных же фотографиях я пока их не встречал, как и другие владельцы данной модели камеры.
По этому сразу переходим ко 2й главе
глава 2
в любых тестах есть серьезный изъян, всегда он есть, он кроется в целях которые ставит перед собой испытатель, и как известно из целей следует результат. И когда другой человек читает материал, то ему приходится интерполировать все на свои задачи, а это несколько некорректно. Меня же будет интересовать интерьер

Я снял кусочек интерьера своего дома, исходя из следующих условий: низкая освещенность, искусственное освещение, яркость не влазящая в ДД камеры с экспозицией по светам (тени естественно провалились слегка). Короче - вполне характерный набор для интерьера.
Съемка велась со штатива, с пред подъемом зеркала. Диафрагма f10, объектив 18-55II, прошивка 1,0. Начиная с исо 200 был включен режим D-Range 200%
чувствительность iso / выдержка сек.
100 / 15
200 / 8
250 / 5
320 / 4
400 / 4
640 / 2
800 / 1,6
1600 / 0,8
3200 / 1/2
6400 / 1/4
оригинал фото таков

а это коррекция которую я сделал на свой вкус, как если бы для себя или для заказчика

и 3 изображения рядом + кропы, под букавкой "а" (крайнее левое) изображение с максимально вытянутыми тенями и только тенями, для того чтобы видно было, чего там в кромешной темноте происходит

продолжение следует...
продолжение главы 2ой
кропы. Заранее прошу прощение за исо200, то что фокус попал не туда я разглядел лишь после съемки, переснимать же не вижу смысла, ибо шумы там в тенях видно и без фокуса....
чувствительность написана справа внизу
кликаем по картинкам и смотрим, на этом форуме сразу 100% не отображаются.

ну вот и подошла к концу вторая глава
глава 3
Выводы:
Я лично считаю что увидел, и попытался показать вам именно "проваленные тени" судя по всему, ими является страшный шум, который появляется в очень темных частях фотографии, почти черных. Этот шум есть на исо 100 и начиная уже с исо 200 этот шум сильно увеличивается, затем потихоньку растет в своей разрушающей степени, но не распространяется (если только самую чуточку))) в ширь. Хотя на исо 100 ДД камеры получается самый большой и из глубоких теней еще есть шанс спасти детали, НО шум этот, ну тот самый, который видно лишь, когда почти черный вытягивать нужно до средних тонов, КОРОЧЕ этот шум всеравно не пригоден ни для какого либо использования, тем более коммерческого (чуть позже я на картинке покажу, что я имел ввиду)
все что более 1600 - чистой воды для прикола

Жаль, что не было и никогда не будет ДСки чтобы сравнить с 20ой. Я скачал оригиналы с DSки, выкрутил тени, посмотрел и так и не понял где и что там лучше, ну и пускай. Графики они точнее, чем глаза. Хотя я глазам доверяю больше в вопросе качества фотографии.
Возможно производители пытались свести момент появления сильных шумов в очень темных частях фото, до минимума, или пытались бороться с распространением его в пространстве, и это стало причиной не линейности графиков с шумами...
Кстати, падения яркости или детализации в тенях я не заметил, ощутимо светлее и детализированее только исо 100, А вот шум растет и ухудшает изображение в черных его областях. Так что тяжело будет снимать черную кошку в черной комнате, причем на любых ИСО
Ах да, ещё, провал в тенях, с ростом ИСО, сильно не распространяется, его видно еще во время съемки, если включить подсветку "яркие / темные зоны" но на фото это видно в виде увеличения зерна у шума....
конец