Отправлено 02 November 2008 - 12:53
очень сильно сомневаюсь, что у объективов без просветления разрешение было на уровне сф 1970-х
капитализм отрицает необходимость создавать вещь лучше, чем это необходимо покупателю :^) объективы старые настолько, что не имеют просветления расчитывали для контактной печати как я понимаю.
по крайней мере такой вывод я вынес из штудирования мформата когда задавался для себя тем же вопросом, что и автор ветки. В результате - приобретаю родные (mamiya universal, там тоже есть возможность, приложив руки, прикрутить форматные объективы без особых бубнов), по вышеобозначенным причинам :^) и знаю заранее какого качества это объективы, посему и плачУ осознанно.
по-моему это весьма важный момент.
опять же никто не отрицает существования и очень хороших со всех современных точек зрения старых объективов, но давайте сказав "а", скажем и "б" - цена на такие отнюдь не умеренная.
речь же (а речь ведется именно в практической плоскости) о объективах недорогих - я прав?
дешевые же старые объективы - сугубая лотерея, выигрыш если и будет, то наверняка не в техническом плане, а в художественном (как и было сказано), т.е. получите объктив "на нечастый случай", с каким-нибудь особо художественными софт-эффектом, низкой контрастностью и пр...
смотреть же на более современные (и предсказуемые) форматные... ну замечателен, например супер-ангулон 75, но какой смысл его покупать, если есть не менее замечательный родной мамиевский 75/5.6 втрое дешевле?
про цены на "полтинники" вообще молчу...
то же относится и к бронике - полтинник у нее кстати есть родной
в общем мой вывод для себя был и я его здесь повторю - для сф системы с развитой линейкой объективов смысла гоняться за бф-стеклами не вижу, по крайней мере пока не собраны более-менее полно лучшие родные
а автор пусть делает выводы свои