Перейти к содержимому

Стоит ли пробовать светосильные объективы большого формата на СФ камерах?

Сообщений в теме: 8

#1 GriZZly

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 20:54

Сегодня впервые мониторил ибэй в разделе винтаж и наткнулся на кучу большеформатных и (неожиданно) довольно светосильных объективов..и сразу вспомнил что видел очень неплохие картинки с портретных объективов на камерах формата 4*5 дюйма. А сам я как раз задумал себе брать среднеформатную камеру (бронику ec-tl) у которой как говорят зарубежом как раз всё очень хорошо в плане пристройки к ней любых объективов - за счёт того что там раздельные модули оптики и фокусировки: "Read about lens hacking/adapting odd lenses to Bronica. I just adapted a $15 Kodak 161MM f4.5 enlarging lens to Bronica. I have been taking great flash portaits with it and the people in the photos stand out sharp with the backgrounds blurred out at f5.6 to f8. " (с) http://medfmt.8k.com/brontry.html

и вот один из примеров http://medfmt.8k.com/bronadap.html

Вообщем к чему я это всё - стоит ли вообще заморачиваться этой тематикой? Раскроют ли себя большеформатные объективы (например этот - http://cgi.ebay.com/Dallmeyer-6in-150mm-f2...d=p3911.c0.m14) на дырках около 4-5.6 (как я понимаю, на открытой дыре резкостью они не блеснут на формате 6*6) в качестве портретников? Или все их оптические качества на таком маленьком формате померкнут?

ЗЫ
Ещё, я бы не отказался посмотреть на картинки с БФ-объективов, например марки Dallmeyer, на любом формате) В гугле почти ничего не нашёл ((

Сообщение отредактировал GriZZly: 01 November 2008 - 20:55

#2 ejik

• Пользователь
  • 520 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 23:03

не как практик, а как теоретик скажу :^)
разрешение у бф объективов (т.б. старых) меньше, чем у сф и т.б. малоформатных
т.е. для портретов возможно подойдут... ну еще возможно для романтических пейзажей :^)

и еще одно соображение: дешевы бф-штатники, т.е. объективы, которые и родные недороги, а ширики (от 75мм) или телевики - практически всегда дороже, чем аналогичные родные сф-стекла
отсюда вопрос - а стоит ли оно того?

#3 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 01 November 2008 - 23:42

У старых форматных объективов не разрешение меньше чем у узкоформатных, а просветление напрочь может отсутствовать со всеми вытекающими. А по разрешению даже старые штатники 9х12 могут быть весьма "бритвенными" (у них в отличие от узкоформатных и даже среднеформатных объективов более простая оптическая схема, зачастую ещё и симметричная). Плюс на лепестках диафрагмы в них точно никогда не экономили (сплошь и рядом порядка двадцати лепестков, при том что даже в лимах их больше девяти не бывает, а в простых узкоформатных их вообще пять). Отсюда и рисунок у форматной оптики зачастую лучше даже, чем у лимов - к примеру точечные контровые источники света вне зоны фокуса запросто рисуются либо аккуратно размытыми кружочками, либо не менее аккуратными многолучевыми звёздочками.

А "светосильные" объективы большого формата как правило были либо с маленьким покрытием (т.е. рассчитаны где-то как раз под средний формат типа 2х3", 6х9см) либо не очень хорошего рисунка (точнее хорошего, но специфического). Нормальный объектив в большом формате должен быть всё таки со светосилой от 5.6 и "хуже".

Что касается сопряжения с броникой... тут получается практически индивидуальный узел сопряжения с каждым конкретным объективом и неизвестно стоит ли овчинка выделки... хотя среднеформатная тушка пожалуй получше будет, чем громозкий рольфильм-адаптер на лёгкой раскладушке... но правда подвижек точно не будет.

#4 ejik

• Пользователь
  • 520 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 12:53

очень сильно сомневаюсь, что у объективов без просветления разрешение было на уровне сф 1970-х
капитализм отрицает необходимость создавать вещь лучше, чем это необходимо покупателю :^) объективы старые настолько, что не имеют просветления расчитывали для контактной печати как я понимаю.
по крайней мере такой вывод я вынес из штудирования мформата когда задавался для себя тем же вопросом, что и автор ветки. В результате - приобретаю родные (mamiya universal, там тоже есть возможность, приложив руки, прикрутить форматные объективы без особых бубнов), по вышеобозначенным причинам :^) и знаю заранее какого качества это объективы, посему и плачУ осознанно.
по-моему это весьма важный момент.

опять же никто не отрицает существования и очень хороших со всех современных точек зрения старых объективов, но давайте сказав "а", скажем и "б" - цена на такие отнюдь не умеренная.
речь же (а речь ведется именно в практической плоскости) о объективах недорогих - я прав?

дешевые же старые объективы - сугубая лотерея, выигрыш если и будет, то наверняка не в техническом плане, а в художественном (как и было сказано), т.е. получите объктив "на нечастый случай", с каким-нибудь особо художественными софт-эффектом, низкой контрастностью и пр...
смотреть же на более современные (и предсказуемые) форматные... ну замечателен, например супер-ангулон 75, но какой смысл его покупать, если есть не менее замечательный родной мамиевский 75/5.6 втрое дешевле?
про цены на "полтинники" вообще молчу...
то же относится и к бронике - полтинник у нее кстати есть родной

в общем мой вывод для себя был и я его здесь повторю - для сф системы с развитой линейкой объективов смысла гоняться за бф-стеклами не вижу, по крайней мере пока не собраны более-менее полно лучшие родные
а автор пусть делает выводы свои

#5 GriZZly

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 04 November 2008 - 02:56

Огромное спасибо за ответы !!!
Будут ещё мнения? Или практики?

#6 GriZZly

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 08 November 2008 - 16:25

Изображение
А вот и информация про этот объектив

#7 ejik

• Пользователь
  • 520 сообщений

Отправлено 08 November 2008 - 17:22

офф: а ко мне едут 50/6.3, 100/2.8 + макрокольца
размер кадра 6х9
все равно инфляция - гулять так гулять!

#8 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 08 November 2008 - 17:31

Просмотр сообщенияGriZZly (1.11.2008, 20:53) писал:

Ещё, я бы не отказался посмотреть на картинки с БФ-объективов, например марки Dallmeyer, на любом формате) В гугле почти ничего не нашёл ((
А вот сюда не заглядывали..?

#9 ejik

• Пользователь
  • 520 сообщений

Отправлено 08 November 2008 - 21:55

кстати, раз речь о ссылках - поищите здесь: http://photo.net/lar...tography-forum/
в частности об открытых диафрагмах на таких линзах: http://photo.net/lar...hy-forum/00GE3n

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных