helga 20 (6.6.2008, 18:16) писал:
Авторы справочников перестраховываються, там и 50-70% сыроежек описаны как условно съедобные или ядовитые. Как то не чувствую себя отравленой

, мои бабушки, пробабушки тоже.
Насчёт 50-70% это перебор, но действительно среди сыроежек есть и такие, но конечно их много меньше. В добавок изменьчивость внешнего вида грибов очень велика, и за сыроежку часто принимают рядовки, волоконницы и паутинники, среди которых есть и смертельно ядовитые (Рядовка белая, волоконница Патуйяра, паутинник красивейший), а уж несъедобных (это те, от которых живот расстраивается) больше половины.
К счастью,виды собственно сыроежек, в которых есть ядовитые вещества, как правило ещё и горькие.
Я например, сыроежки очень люблю, но на болотах темно-красные, с тонкой почти всегда с липкой шляпкой не беру никогда - попробуёте лизнуть - горькие.
А по поводу справочников, тоже правда, особенно касается зарубежных. Там очень часто всё едят натуральное. В Италии, например, очень популярен салат из свежих боровиков, тонко-тонко нарезаных и сбрызнутых оливковым маслом. Но на тарелочке лишь пара маленьких кусочков, так что такая доза не несёт угрозы. А вообще, необработанные белые грибы могут основательно "помешать" спокойной жизни. Или волнушки, которые в западных справочниках представлены как ядовитые - попробуйте съесть пару-тройку штук сырых, посмотрим, что будет- проберёт, и как следует и не один день, а в солёном виде, ведро можно съесть, да ещё и под рюмочку...
И наоборот, так называемый Сатанинский гриб (ближайший родственник Белого) если его нормально приготовить, а не есть сырым, никакого вреда не приносит.