Перейти к содержимому

Сравнение Pentax K20 и Samsung GX20

Сообщений в теме: 657

#391 Madway

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 18 September 2008 - 09:52

А корпус у Samsunga gx20 тоже пыле и влагозащитный??

#392 Dixi

• Пользователь
  • 89 сообщений

Отправлено 18 September 2008 - 10:05

Да.

#393 V-slav

• Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 18:03

http://pixinfo.com/c...samsung_gx-20.5
Как насчёт этой ссылки? Там все конечно непонятно по каковски, но сравнить фотки Пентакса и Самсунга можно. Только откуда такая разница? И почему у пентакса такое размытие?

#394 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 25 September 2008 - 23:49

В смысле? Разные цвета, да.. что еще за размытие?

#395 exzoom

• Пользователь
  • 196 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 00:12

Просмотр сообщенияV-slav (25.9.2008, 18:02) писал:

http://pixinfo.com/c...samsung_gx-20.5
Как насчёт этой ссылки? Там все конечно непонятно по каковски, но сравнить фотки Пентакса и Самсунга можно. Только откуда такая разница? И почему у пентакса такое размытие?
интересный тест я думал что у сасмса более сдержанные цвета а там наоборот?
у самого GX

#396 V-slav

• Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 07:24

Цитата

Om81 Дата 26.9.2008, 0:48
В смысле? Разные цвета, да.. что еще за размытие?
такое ощущение что фото с пентакса не в фокусе, у самсунга реще

#397 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 10:21

Судя по набору гиперссылок, это был тест на шумность. Её и сравнивайте.

#398 CHiCHo

• Пользователь
  • 612 сообщений

Отправлено 23 October 2008 - 16:11

Даже на "каковском" :) языке написано "Naturаlt", то бишь был поставлен режим натуральный. На жпег влияние понятно, на рав - не очень.

#399 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 18:15

Господа, очень извиняюсь, но срочно нужно узнать, совместимы ли аккумуляторы 20-к от самца и пентакса! Искал по форуму, но кто что говорит. Нужно точно! Спасибо и прошу прощения!

#400 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 18:45

Просмотр сообщенияFotoV (11.11.2008, 18:14) писал:

Господа, очень извиняюсь, но срочно нужно узнать, совместимы ли аккумуляторы 20-к от самца и пентакса!
Точно совместимы, касается 10 и 20. Совместимы также и зарядники. Кроме того можно использовать аккумуляторы от минольт А2, 5d, 7d и их аналоги.

#401 SERGE TLT

• Пользователь
  • 1215 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 18:50

от независимых производителей для Минольты они называются , например, NP-400 (UNIROSS) и DLM 400 (Lennmar, или как там точно пишется? старлось название). Из своего опыта юзания на 10-ке не заметил, что оригинал был бы сильно лучше независимых.так что лучше купить пару-тройку таких вместо одной оригинальной. ИМХО.

Сообщение отредактировал SERGE TLT: 11 November 2008 - 18:54

#402 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 19:40

Огромное спасибо! Вопрос как раз и встал из-за совместимости с минольтой)))

#403 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 13 November 2008 - 22:37

Еще раз большое спасибо за помощь, а теперь рассказываю, в чем, собственно, было дело.

Получилось, что мне предложили купить мой самсунг за цену нового кита. При условии, что камере уже полгода и 10к кадров она уже отходила, сомневался я недолго. Плюс отдал этому же человеку макрик свой, так как я понял, что пользуюсь им нечасто, и чаще как телевиком, а это не дело. В итоге за 24976 руб купил вчера Pentax K20D и заодно взял телевичок 55-300. Купил именно пентакс не потому, что не устраивал самец, а банально не нашел кита самца дешевле 26500 на момент покупки. 1500 - как раз цена заглушки для байонета, да и продавать лень. Во-вторых, K20 был там же, где и объектив нужный, а в-третьих, очень интересно сравнить таки самца и пентакса реально, а после погугода с гнусом, я думаю, смогу составить достаточно взвешенное мнение.

Итак, первые впечатления (субъективные):
полностью другое меню, пока непривычно, но не принципиально.
+1 в пользу самсунга - выемка под пальцы на ручке. Более цепко в самсунг я цепляюсь.
+2 - джойстик и окружающее кольцо точки фокусировки на самце мне нравится больше: оно там немного больше и оребрение кольца более цепкое. Плюс кольцо само на саме имеет более легкий ход - если руки влажные, важно.
+3 - это вообще было разочарование - чтобы изменить ISO, ББ, режим пыхи и драйва нужно предварительно нажать на Fn!!!! В Gx20 все работает просто по нажатию на "крест"! (кому нравится или кто забыл что за что отвечает, можно и через Fn).
+4 - кнопка вспышки на пентаксе немного утоплена в корпус, а на саме она более выпукла и нажимать ее проще. За полгода случайно она ни разу не нажалась, но и к этой привыкну.

В пользу пентакса:.... хм.... ремешок красивее - буковки красные...

Короче, пока впечатление таково - самсунг - это доработанный и дошлифованный пентакс.

Поснимать пока удалось мало - один день на конференции. Ощущение, что самсунг меньше ошибается при ББ авто, пентакс делает кадры светлее при автомате

#404 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 18:20

Да простят меня модераторы, но напишу свой третий пост подряд.

Наконец-то, нашел плюс пентакса - это PEF. Действительно, удобно иметь RAW размером с Jpeg, который понимает даже мой любимый FastStone.

Однако, очередное объективное преимущество самсунга - крышки на всех самсунговских объективах (знаю, что фиг купишь) имеют нормальный внутренний хват, в отличии, например, от 16-45. Ну почему нельзя было сделать по-человечески?

В общем, я удивлен, но GX-20 лучше. на чуть-чуть, зато во всем. Что ж, буду успокаивать себя тем, что на вторичном рынке пентакс ценится больше и наличием ПЕФа.
По крайней мере, я теперь знаю, что при одной и той же цене и условиях, как ни странно, нужно брать самсунг.

Сообщение отредактировал FotoV: 15 November 2008 - 18:23

#405 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33436 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 22:23

Просмотр сообщенияFotoV (13.11.2008, 21:36) писал:

Короче, пока впечатление таково - самсунг - это доработанный и дошлифованный пентакс.

А это? Тоже есть?

#406 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 23:02

Просмотр сообщенияIOTNIK (15.11.2008, 22:22) писал:

А это? Тоже есть?

Цитата

1. Высокоскоростная съемка до 20 к/с (только в джипег размером 1,6 мп).
На мой взгляд, функция еще более ненужная, чем текущая реализация лайв вью

Цитата

2 Просмотр одновременно двух кадров на экране с независимым увеличением (можно выбирать кадры по резкости, например).
При просмотре в дороге или на мероприятии некогда блох рассматривать, а дома есть комп. Продолжая аналогию, эта функция из разряда слайд-шоу на экране камеры.

Цитата

. Режим съемки с расширенным динамическим диапазоном.
Вроде, уже выяснили - в саме он тоже есть.

Цитата

Формат PEF (у Самсунга только DNG)
Про это писал - пока единственный плюс в копилку пента для меня.

Цитата

Поясное время

а автоматический переход на летнее есть? :)

Цитата

Режим "ловушка фокуса"

Прочитал про эту функцию... надо попробовать, конечно...

Цитата

В типовых настройках джипег есть режим "монохром"

не интересно.

Но больше всего добивает выход на функции через Fn.

Как-то смешно (грустно?) получается, что попсовая самсунг сделала камеру более удобной для фотографа, а легендарная пентакс напихала рюшечек типа 20 к/сек и поясных времен. Ожидал как раз все наоборот.

ЗЫ - может, у меня нос не такой, но проблема таковая возникала лишь однажды с 700-й соней.

Сообщение отредактировал FotoV: 15 November 2008 - 23:11

#407 Федор Гороховский

• Пользователь
  • 1562 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 23:17

Просмотр сообщенияFotoV (15.11.2008, 23:01) писал:

...
Режим съемки с расширенным динамическим диапазоном.
Вроде, уже выяснили - в саме он тоже есть.
...
И как до него добраться? Ни в инструкции, ни методом тыка не нашел.

#408 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 23:23

представители самсунга мне сказали, что он автоматом включается от 200 исо.

С другой стороны, я этот режим пока недопонял, ибо разница больше мистическая, по-моему. Жаль, не было возможности одновременно сравнить оба аппарата, тогда, возможно, и увидел бы разницу?

После покупки GX-20, я еще удивлялся - почему же народ в форумах часто пишет, что много ошибок ББ у K20D, а теперь сам прочувствовал. И по мне лучший автомат ББ важнее "D-Range 200%".

Сообщение отредактировал FotoV: 15 November 2008 - 23:25

#409 HSV

• Администратор
  • 18251 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 23:23

Просмотр сообщенияFotoV (15.11.2008, 23:01) писал:

Но больше всего добивает выход на функции через Fn.
А на управляющие колеса не пробовали назначать, как все делают?

#410 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 15 November 2008 - 23:27

Просмотр сообщенияHSV (15.11.2008, 23:22) писал:

А на управляющие колеса не пробовали назначать, как все делают?
Можно, конечно, и так - здесь же вопрос удобства. В моей старушке Dynax 5D есть практически все, но удобно ли этим пользоваться? одно нажаите по джойстику удобно тем, что оно работает независимо от режима съемки, в отличии от колец, а также тем, что на 2 кольца не повесишь 6 функций.

Сообщение отредактировал FotoV: 15 November 2008 - 23:41

#411 farm

• Пользователь
  • 188 сообщений

Отправлено 16 November 2008 - 11:37

Просмотр сообщенияFotoV (15.11.2008, 23:22) писал:

После покупки GX-20, я еще удивлялся - почему же народ в форумах часто пишет, что много ошибок ББ у K20D, а теперь сам прочувствовал. И по мне лучший автомат ББ важнее "D-Range 200%".
Имел возможность сравнить автоББ у гх20 и сапопа 50д. Самс уделал сапога на раз. Разработчикам Сапога должно быть так стыдно за совершенно позорную реализацию Авто ББ на своём новом продукте - что единственный выход - харакири.

#412 HSV

• Администратор
  • 18251 сообщений

Отправлено 16 November 2008 - 12:23

Просмотр сообщенияFotoV (15.11.2008, 23:26) писал:

- здесь же вопрос удобства...
Точнее привычки. Количество нажатий у Пентакса и Самсунга одинаковое, разница лишь в том, на что нажимаем сначала. Если сравнивать управление Пентакса или Самсунга с совсем другой камерой (Кэнон, Никон, Сони - не важно), то нужно привыкать к принципиально другому управлению. А у Пентакса/Самсунга управление одинаковое, но зачем-то поменяли назначение двух кнопок. И и эта мелочь раздражает гораздо больше, чем принципиально другое управление. Точно таким же неудобным (а на самом деле просто непривычным) кажется управление Самсунга для тех, кто переходит с Пентакса.

Мне управление Пентакса кажется более логичным, т.к. в нем отсутствует двойной функционал у кнопок: крест - это только подтверждение, корзина - это только удаление. Не нужно думать. А у Самсунга крест в одной ситуации - это дублирование кнопки Fn, а в другом - подтверждение. Корзина при одном состоянии аппарата - это доступ к настройке джипега, а при другом - это удаление. Я не стал в таком же эмоциональном стиле описывать как это бесит первые дни, но даже к такому бестолковому управлению как у Самсунга за неделю вырабатывается автоматизм.

#413 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 16 November 2008 - 13:39

Цитата

Количество нажатий у Пентакса и Самсунга одинаковое, разница лишь в том, на что нажимаем сначала.

То ли я считать не умею, то ли одно нажатие "вправо" для вызова ISO у самсунга это мешьне, чем Fn + вправо на пента.

Цитата

Если сравнивать управление Пентакса или Самсунга с совсем другой камерой

При всем уважении, тема "Сравнение Pentax K20 и Samsung GX20"

Цитата

Я не стал в таком же эмоциональном стиле описывать как это бесит первые дни, но даже к такому бестолковому управлению как у Самсунга за неделю вырабатывается автоматизм.

Так дело как раз в том, что после тех же Dynax 7/5, Canon 30D и 300-го никона, эргономика самсунга мне понравилась так, как будто эту камеру делали специально для меня, а вот после того, как взял в руки пентакс, больше разочарование. В некоторых моментах я с вами, безусловно, согласен, привычка - дело такое, однако есть объективные параметры, которые в самце действительно удобнее. Что касается приведенных вами фактов "неудобства" управления гнусом - за полгода использования и более 10 000 кадров случайных нажатий или "торможения" по причине осмысливания пункта меню, не было.

В общем, хочу поднять тему возможности прошивки Samsung GX-20 в Pentax K20D и наоборот

Сообщение отредактировал FotoV: 16 November 2008 - 13:41

#414 HSV

• Администратор
  • 18251 сообщений

Отправлено 16 November 2008 - 21:03

Просмотр сообщенияFotoV (16.11.2008, 13:38) писал:

То ли я считать не умею, то ли одно нажатие "вправо" для вызова ISO у самсунга это мешьне, чем Fn + вправо на пента.
Стандартный способ изменения ИСО у Пентакса - это нажатие на крестовину и вращение переднего кольца. Через меню можно задать и просто вращением одного из колец, но на мой взгляд кольца лучше использовать для выдержки/диафрагмы/экспокоррекции.

Можно ИСО менять и через Fn плюс несколько нажатий на стрелки, но мне такой вариант никогда в голову не приходил при наличии более удобного штатного способа.

#415 CHiCHo

• Пользователь
  • 612 сообщений

Отправлено 16 November 2008 - 22:09

По поводу разного ББ - это только самолюбие потешить. Абсолютно то же самое. Как бывший владелец Самса говорю. И никакой расширенный ДД там не включается сам собой. Проверено по качеству теней.

#416 cooleekoff

• Пользователь
  • 682 сообщений

Отправлено 17 November 2008 - 12:33

Просмотр сообщенияHSV (16.11.2008, 21:02) писал:

Стандартный способ изменения ИСО у Пентакса - это нажатие на крестовину и вращение переднего кольца.
как и у самсунга

Просмотр сообщенияHSV (16.11.2008, 21:02) писал:

Через меню можно задать и просто вращением одного из колец, но на мой взгляд кольца лучше использовать для выдержки/диафрагмы/экспокоррекции.
+1

#417 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 17 November 2008 - 23:11

Просмотр сообщенияCHiCHo (16.11.2008, 22:08) писал:

По поводу разного ББ - это только самолюбие потешить. Абсолютно то же самое. Как бывший владелец Самса говорю. И никакой расширенный ДД там не включается сам собой. Проверено по качеству теней.
Самолюбие б тешил, если бы перешел с пента на самсунг, а тут то утешать себя приходится)))

А кольцом исо мне неудобно, пробвал. Ладно, и к этому привыкну.

Сообщение отредактировал FotoV: 17 November 2008 - 23:22

#418 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 21 November 2008 - 21:20

Господа форумчане, читал про бОльшие шумы на пентаксе, про "заваленные тени", но не верил. По крайней мере, верил, но не думал что все так плохо. Если на гнусе я спокойно вытягивал кадры и с 1600, то пента на 800 шумит больше, чем на 1600 самец при одинаковых условиях (субъективно, конечно, но после 10к кадров на самце, могу говорить более или менее уверенно, да и снимал у себя дома часто)! Как этого умудрились добиться инженеры пентакса??? И еще, подскажите, как на пенте включить шумодав на любых выдержках - в меню есть варианты авто и вкл от 0.3. Да и цвета у самца мне по душе больше, они теплее и для портретов фото приятнее получается, а пента часто пошло "краснорожит".

Все больше склоняюсь к мысли продать пенту и купить самца, даже учитывая потерю денег. грустно...

Сообщение отредактировал FotoV: 21 November 2008 - 21:23

#419 kvvk

• Пользователь
  • 324 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 20:27

Пент в руках не довелось держать (у меня Самс), но чтобы ТАКАЯ разница... Сомнения берут, ей-бо.

#420 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 22 November 2008 - 21:12

Меня самого брали сомнения, поэтому когда подвернулась возможность взять новый аппарат, не раздумывал и взял пенту, а теперь жалею. Впрочем, думаю, дело в том, что у пенты просто хуже Jpeg, а снимаю я в основном именно так. Зато теперь я начал понимать владельцев пентакса, гордящихся PEF - у них просто нет другого выбора, слишком часто приходится корректировать. Из первых 500 кадров на пенту, сам сделал около 200 RAW+. На самце рав включал только в ситуациях, когда сам был не уверен в условиях, а теперь я неуверен в камере больше...

Сообщение отредактировал FotoV: 22 November 2008 - 21:13

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных