Перейти к содержимому


Приручение P-TTL и защита от пыли


Сообщений в теме: 5

#1 Ondatr_Ph

  • Пользователь
  • 50 сообщений
  • Город:С-Петербург

Отправлено 20 February 2008 - 16:31

Съёмка с использованием макромеха в наши дни не очень распространена, но, тем не менее, встречаются ситуации для которых он может быть полезен. К тому же не у всех имеются «фирменные» макрообъективы, и стоят они немало. Я, например, несмотря на наличие D FA 100/2.8 macro, регулярно пользуюсь мехами, в первую очередь тогда, когда мне нужны большие увеличения.
Кроме того, «гармошка» позволяет охватить больший диапазон масштабов. Так, старый советский мех ПЗФ с объективом ~ 100 мм, даёт возможность, ничего не перекручивая, снимать от бесконечности до увеличения ~ 2:1, а не до 1:1, как стандартные макролинзы, что очень удобно при фотооохоте в поле. А если есть и другие объективы (мой набор, кроме базовой сотки, включает Микропланары 65 и 40 мм и Корректар 150 мм), возможности еще более расширяются. Качество картинки у этих и многих других старых стёкол вполне приличное, а прикиньте, во что обошёлся бы аналогичный набор современных макростёкол?!
Конечно, безусловным минусом является отсутствие прыгающей диафрагмы, хотя, при наличии рук, желания и времени, это можно в определённой мере скомпенсировать. Другим существенным недостатком меха, особенно в сочетании с цифровой камерой, является его пылесосность. И еще одна, уже совсем «дигитальная» проблема – маркетологи решили запретить использование со старыми стёклами вспышечной P-TTL автоматики, а простую TTL и вовсе упразднить. Под это ограничение попадает и съёмка с кольцами без контактов (а других Пентакс вроде как не производит, да и от других производителей под Пентакс – днём с огнём…), и с оборачивающими кольцами, и специальная съёмка, например через микроскоп…

Простенькая штучка, предлагаемая вашему вниманию, предназначена для преодоления двух последних проблем, на цифрозеркалках от Пентакса, по крайней мере на K10D, на которой я её испытал. Наверное, что-то подобное можно сделать и для камер других производителей. Приспособление собрано из переходника с K-байонета на резьбу М42, пары самых маленьких резьбовых удлинительных колец, стекла от защитного светофильтра, пары кусочков текстолита, кусочка алюминиевой пластины из жесткого диска от ЭВМ СМ-4 (из них когда-то было модно делать дециметровые антенны для телевизора), двух шариков от подшипника и тоненькой упругой металлической полоски.

Конструкция, я думаю, вполне понятна из фотографии:

Прикрепленное изображение: zaglushka2in1_text.jpg

Между переходником и первым из колец зажат «сэндвич» из двух слоёв текстолита (можно, разумеется, использовать и другие материалы) и слоя алюминия для жесткости. Под него я обточил в виде 8-гранника основание кольца. Этот сэндвич образует юбку, закрывающую щель между переходником и байонетом камеры, а также имеет отверстие в текстолитовом слое для штыря-фиксатора и пару подпружиненных контактов, замыкающих первый и пятый контакты байонета камеры между собой и на корпус фотоаппарата (через алюминиевый слой юбки). При этом, в соответствии с информацией почерпнутой мной отсюда, камера начинает признавать нашу заглушку за автофокусный объектив с диапазоном диафрагмирования от 1/2.8 до 1/16 и с кольцом диафрагм установленным в положение «А». А с такими объективами P-TTL работает как миленькая!. Надо только перевести камеру в ручной режим фокусировки (спасибо уважаемому vitzap за подсказку!), выставить на камере F/2.8 - и получим замер при установленной на объективе рабочей диафрагме.
Между первым и вторым кольцом вставляется стекло от защитного или ультрафиолетового фильтра, которое закрывает для пыли доступ внутрь камеры. Стекло это надо подрезать до диаметра 41 мм, чтобы оно влезло внутрь кольца, а для того, чтобы оно было зафиксировано в центре кольца, между ним и стенками прокладывается медная или еще какая-нибудь проволочка.

Вот и всё. Вставляем эту заглушку в камеру, к ней прикручиваем макромех, перевертыш или еще чего-нибудь - по желанию, и снимаем со вспышкой во всех имеющихся у неё режимах.

P. s.
В том, что камера считает, будто она может управлять диафрагмой нашего объектива, таится ещё один дополнительный бонус. Разработчики моей камеры (K10D) решили ограничить экспокоррекцию вспышки диапазоном от +1 до -2. Не знаю, как вам, мне этого бывает мало. Можно, конечно, добавлять поправки со вспышки, а в Av и общую экспопоправку, но всё это, по моему, не очень удобно.
А с данным причиндалом можно установить на вспышке поправку, например - «-2,5». Тогда нормальная экспозиция будет получаться при установке на камере значения диафрагмы на 2,5 стопа меньше открытой дырки, то есть 1/6,7 в нашем случае. Теперь мы можем вводить экспокоррекцию вспышки в диапазоне от +2,5 до -2,5, просто вращая кольцо управления диафрагмой. Если и этого окажется мало, можно добавить штатную поправку камеры, до которой добираться, имхо, сложнее.

#2 smolinka

  • Пользователь
  • 560 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 February 2008 - 16:39

Очень мудро! Особенно понравилось применение защитного фильтра. А то я все время думал поснимать с макроприставкой со старыми объективами от гармошек и боялся запылить в усмерть матрицу. Теперь обязательно поснимаю. Спасибо за подсказку простого и эффективного решения!

#3 Ночной Сторож

  • Пользователь
  • 1481 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 February 2008 - 17:01

Кстати - стекло можно взять от попадающихся порй в продаже 40.5 фильтров. Вместе с оправой. :)

#4 Ondatr_Ph

  • Пользователь
  • 50 сообщений
  • Город:С-Петербург

Отправлено 20 February 2008 - 17:25

Просмотр сообщенияНочной Сторож (20.2.2008, 17:00) писал:

Кстати - стекло можно взять от попадающихся порй в продаже 40.5 фильтров. Вместе с оправой. :)

40.5 - была моя первая мысль, но диаметр всё-таки немного маловат, и не нашёл я их в просветлённом варианте. Пришлось резать 49-й. :)

#5 Евгений 2

  • Пользователь
  • 19 сообщений
  • Город:Рига

Отправлено 31 August 2023 - 13:29

Ondatr_Ph писал


Конечно, безусловным минусом является отсутствие прыгающей диафрагмы, хотя, при наличии рук, желания и времени, это можно в определённой мере скомпенсировать


Добавка для владельцев умелых рук .

Я использую "автоматический " мех. Так в своё время производители называли макромеха с гнездом для управления диафрагмой.В гнездо вкручивался обычный фототросик .Если кнопку тросика нажать прыгающие и моргающие диафрагмы устанавливались в положение
заданное кольцом диафрагм объектива.Выпускались для объективов М42 и Pentax K. ( для некоторых других тоже)
С кольцом предложенным Ondatr_Ph можно снимать сначала нажимая кнопку тросика и сразу после этого спусковую кнопку ( Pentax 10D Pentax K5) В гиперручном режиме и в режиме выбора выдержки я могу выбрать правильную комбинацию экспозиция диафрагма .На открытой диафрагме и без зелёной кнопки.
Достаточно чтобы диафрагма установленная кольцом объектива совпадала с предложенной камерой в видоискателе или выбранной колёсиком на камере.
Обычный мех можно преобразовать в "автоматический " используя удлинительное кольцо Pentacon с гнездом под тросик для управления моргающей диафрагмой. По длине такое кольцо примерно соответствует советскому номер 2.Но такие кольца выпускались только для М 42. (и некоторых других)Если кто то знает про кольца с гнездом под Pentax K напишите это интересно.
Если "автоматический " мех или кольца с гнездом недоступны приходит черёд умелых ручек. Мне удалось установить
гнездо для стандартного фототросика на оправе некоторых объективов. В качестве гнезда использовалась спусковая кнопка фотоапарата с внутренней конической резьбой под тросик. От многих дохлых зенитов например подходит.На внешнем диаметре кнопки нарезается мелкая метрическая резьба . И кнопка вкручивается в ответное отверстие с резьбой
выполненое в оправе объектива. Самое трудное здесь правильно разместить отверстие .Чтобы шток фототросика нажимал на рычаг привода моргающей или прыгающей диафрагмы и позволял выставить все диафрагмы объектива.Это удалось сделать для Гелиоса 44 Индустар 21М и Pallas Auto FMC 2,8/28 mm .Такой доработке подаются не все объективы.[color=var(--theme-col-txt-url-path)].[/color]

Schneider-Kreuznach Curtagon выпускала макрообъективы с гнездом под спусковой тросик .Очень качественные и очень дорогие.

Самое сложное добиться оперативного управления диафрагмой объективов где нет ни прыгалки ни моргалки

только кольцо установки диафрагм. Мне удапось выполнить вариант конструкции предложенной Роговым в книге Фотосьёмка под водой.Вариант размещён в тубусе вместе с аналогом Микропланара 65 (не имеет маркировки подозреваю что это ОП-16) Конструкция Рогова обеспечивает режим моргающей дифрагмы. В мойм варианте диафрагма прыгающая. Этозначит что после нажима на кнопку фототросика и срабатывания диафрагмы она остаётся вспущенном положении. Для открытия диафрагма нужно повернуть кольцо на тубусе до шелчка фиксации.Это плата за малогабаритность и малой ход штока тросика спуска диафрагмы на рабочее значение.Стр. из книги Рогова см.в прилождении

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Евгений 2: 31 August 2023 - 14:30


#6 Mogol08

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:München

Отправлено 31 August 2023 - 14:40

Я давал ссылку на изготовление адаптера на цифровые камеры двойного "механического" тросика.
https://www.penta-cl...__fromsearch__1





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных