"...сколько раз твердили миру..." И всё по новой

Уже ж где-то здесь была очень занимательная дискуссия
Meine Damen und Herren! Совершенно не упоминается пара ну ооочень важных, нмзв, моментов. А именно:
- до какого размера печатается снимок или каким будет его размер на мониторе, к примеру в полную его, т.е. монитора величину;
- с какого расстояния он будет рссматриваться.
_________________
Попробуйте перейти к угловым величинам, многое станет само на свои места. Некоторые вопросы отпдут.
И, пожалуй, последнее. Когда слышу "искажение перспективы" немного мммм...дамы - пардон! Пример: КВ, 300мм фокус, лицо, отпечаток 30х45 без кадрирования. За столом обсуждающие портретную съемку группа интересующихся товарищей - фотографинь и фотографов. В один голос все единодушно заявят - лицо плоское etc.etc...СтОит повесить снимок на стену и отойти немного подальше, а точнее, чтобы угловая величин в данном случае лица на отпечатке совпала с угловой величино лица портретируемого при съёмке. И поразительным образом к.л.искажения куда-то исчезли. Была изменена только только дистанция, ни снимок, ни фокусное ни.....ничего! Я понимаю, это больше вопрос принятой терминологии, но, как известно, споры возникают, когда разные вещи названы одинаковыми словами и - наоборот.
_________________
Вносит оптика искажения, вносит, но всяком случае перспективу не искажает. Какие же? Отмечу самую заметную - дисторсия. Угу, та самая "бочка" у широкоуголок, опять же, не у всех. Есть и бесдисторсионные, к примеру CZJ Flektogon 20/2,8. Поэтому, опять же упоминая о возможности их применять в портретной съемке, не лишне упомянуть и это свойство.Кстати, "подушка" телевиков менее заметна, да исправлена получше.
Многовато текста....Извиняйте, что вмешался...
...хм...пока писал, обсуждение ушло в другую сторону

))
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 29 November 2021 - 23:46