Перейти к содержимому

K200D - обсуждение и впечатления владельцев

Сообщений в теме: 4045

#3991 barmaley96

• Пользователь
  • 3604 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 10:38

Может статистику соберем?
У моей прошивка 1.0. Всегда уверенно работала и работает от Ni-Mh аккумуляторов 1.2. На свежих аккумуляторах 400 точно делает, а длиннее суточные серии я на нее не снимал.

#3992 RRhamann

• Пользователь
  • 767 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 20:05

Просмотр сообщенияOjushminald (26 May 2024 - 08:38) писал:

Что делать желающим прокомментировать было однозначно сказано во втором абзаце поста.
RRhamann

отдельная оценка его поста за рекомендацию гадости, этот и подобный "напрмер" - треш, образец китайского поделия, когда сколько будет брака сколько проживёт - чистая лотерея. На такое полагаться нельзя и деньгами поддерживать не стоит.
Если считать копейками 1.5-2 тыр (нынче вся камера с объективом - 5тыр), есть куда более реальное (также было разжёвано ранее) - Ni-Zn Аккумулятор в те же деньги , с зарядным естественно.

Жевание про внутреннюю батарейку также читал. Камера что в руках, всю жизнь работала от АКБ. Настрел приличный.
Работает (теперь) и дальше.
Кому чешется жевать жвачку дальше или деньги лишние - да пожалуйста, только мне не говорите что мне делать.

Работают они нормально эти китайцы, у меня лично третий год во всех батареечных камерах. Пора выходить из забвения и понять что на сегодняшний день китай рулит уже

Просмотр сообщенияbarmaley96 (26 May 2024 - 10:38) писал:

Может статистику соберем?
У моей прошивка 1.0. Всегда уверенно работала и работает от Ni-Mh аккумуляторов 1.2. На свежих аккумуляторах 400 точно делает, а длиннее суточные серии я на нее не снимал.

Статистика будет зависеть от убитости каждого отдельного экземпляра к200

Просмотр сообщенияOjushminald (26 May 2024 - 08:44) писал:

Я исключительно в рамках влияния прошивки писал.
С АКБ с утра до прошивки отснято было 350+ кадров, в ходе тестов после ещё более 600. И это не очередями даже, утомился делать перефокусировки. Вечером уже чтоб окончательно закрыть для себя этот вопрос ещё гулял.
С учётом что камера всю жизнь на АКБ, вшить 1.01 и отправляться за литиевыми по 1,5к за комплект - ну, странно.

Дело не в прошивке и не в литии!
Блок питания оригинальный 6.5 вольт и 3а.
Тут же пытаются скормить камере 4.8в при условии полного заряда. Норма? Нет.
Потом на авито они висят то флэшку не читает, то стаб умер матрицу перекосило, то блок фазовых датчиков помер

#3993 Ojushminald

• Пользователь
  • 155 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 09:01

"ничего не знаю, у меня работает" - мощный аргумент.
Читаем отзывы на сию продукцию, процент отрицательного (уже подозреваем что-то) и дополненных информацией по прошествии времени, отбрасываем безмозглое "купил, всё отлично", офигеваем от "качества продукта" и засовываем куда подале от списка желаемого.

Хотя в целом против продукции из Китая ничего не имею, при выборе чего-то конкретного тщательно изучаю и предмет и его поставщика. Фабрик много, с чем имеешь дело при одинаковой картинке - пойди угадай.
У них всё быстро меняется, хотя есть и долгоживущие надёжные бренды, но не дёшево. Например и купленные давным-давно (по мерам электроники) батареи KingMa прекрасно себя чувствуют и купленные недавно также держат марку - работают неотличимо от оригинала.

Просмотр сообщенияRRhamann (27 May 2024 - 20:05) писал:

Дело не в прошивке и не в литии!
Блок питания оригинальный 6.5 вольт и 3а.
Тут же пытаются скормить камере 4.8в при условии полного заряда. Норма? Нет.

Уровень аргументации домохозяйки.
Подозреваю, подобное уже разбирали в темах про питание.
На блоке питания присутствуют неприметные такие буковки - "Max". Да даже если и не написано это так. На батарейках не написано, но суть та же - максимум и без нагрузки.
Вот когда цепляем нагрузку, напряжение-то просаживается. Батареи (опустим про их типы) и просаживаются сильнее АКБ и график разрядки у них не "полка", а крутой.
Почему работают Энилупы ? "К" - Качество. После зарядки замеренное напряжение 1.4+ , рабочее, подозреваю, выше 1.3 и не сильно проседает при нагрузке и так длится долго. И у прочих качественных так же.
Т.е. реальное стабильное напряжение около 5В вполне достаточно.

"Пользуйтесь элементами питания, способными поддерживать достаточный уровень напряжения, причём долгосрочно" - было с самого начала прояснено.
АКБ на это заточены исходно.

В случае с конкретной камерой, как видим из невольно проведённого опыта, производитель решил поменять калибровки.
Без понятия, какие цели они преследовали. Суть не меняется вовсе, те же солевые батареи - 1.5в же, хотя бы и heavy duty - камера всё равно хорошо не живёт ни так ни эдак.
Возможно, действительно ради некой стабильности широкого спектра SD-карт - этого не узнать. Карты нынче очень дёшевы.

Итого.Предмет навязываемой дискуссии мне совсем не ясен и не интересен.

#3994 Rems

• Пользователь
  • 444 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 09:37

Просмотр сообщенияOjushminald (26 May 2024 - 08:44) писал:

Я исключительно в рамках влияния прошивки писал.
С АКБ с утра до прошивки отснято было 350+ кадров, в ходе тестов после ещё более 600. И это не очередями даже, утомился делать перефокусировки. Вечером уже чтоб окончательно закрыть для себя этот вопрос ещё гулял.
С учётом что камера всю жизнь на АКБ, вшить 1.01 и отправляться за литиевыми по 1,5к за комплект - ну, странно.
Я собственно и на мекаю на то, что вы вероятно правы, ранняю прошивка вероятно иначе работает в плане энерго потребления, последними версиям потребует более дорогих батарей. До вас с прошивками не экспериментировали.

#3995 Николаев Николай

• Пользователь
  • 615 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 15:08

18-135
Изображение_IGP5616 by Nik Nik, on Flickr

#3996 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 16:12

Просмотр сообщенияbarmaley96 сказал:

У моей прошивка 1.0
У моей K200D Ver 1.01
Кушает энелупы норм, кадров 500 с ними легко делает но, чаще всего, пользую NiZn - с ними вообще проблем нет. :)
По энелупам и аналогам их - видимо зависит от зарядного устройства. Мои зарядники разгоняют их до 1.4в (1.38 - 1.41).
При просадке дают... эммм, сейчас замеряю...
Где-то месяц назад заряжал, кадров 100 точно сделано, LADDA 2450 - напряжение на всех 1.29В. Как то так.

Сообщение отредактировал donvostok: 29 May 2024 - 16:14

#3997 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 16:30

Изображение
18-55

#3998 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 16:48

Я весной купил энелупы (черные). Прошлые у меня проработали лет пять. По тому сколько делает кадров не скажу, зимой лежала. Сделал в поездке кадров 200, все показывала полный заряд. Внутренний аккумулятор в этом году подздох (время, число не держит), но был вылечен вставлением 1,5 V Ni-Zn робитонов. Так, что можно пользоваться и энелупами, но иногда более вольтажные аккумуляторы вставлять нужно (если не переходить вообще).

#3999 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 16:59

И таки да. Эту камеру я точно продавать не буду. Это танк. Неубиваемый, точный, хоть и тормознутый. :)

#4000 barmaley96

• Пользователь
  • 3604 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 17:14

donvostok,
Насчет тормознутости камеры я бы поспорил.
Сейчас дилемма - надо бы поосвобождать место в шкафу. Одну, не свою, двухстоку, я продал, думал и вторую свою продам, но, похоже, скорее всего расстанусь с K30.

Просмотр сообщенияdonvostok (29 May 2024 - 16:12) писал:

LADDA 2450
Сейчас такие же.

Сообщение отредактировал barmaley96: 29 May 2024 - 17:14

#4001 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 17:24

Просмотр сообщенияbarmaley96 сказал:

но, похоже, скорее всего расстанусь с K30.
Так вот и я о том же. А в пару к 200ке оставлю какую нибудь маленькую бзкашечку. Или вообще смартфон.

#4002 Ojushminald

• Пользователь
  • 155 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 18:59

18-55 II
Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Ojushminald: 29 May 2024 - 18:59

#4003 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 30 May 2024 - 07:53

Ездил в Анталью. Брал с собою 200-ку, 15 лим, 50-200, 40 hs. Двухсотка у меня с 15 лимом дружит, почти все на чего и фотографировал. Единственным недостатком в плане фото у неё маленький динамический диапазон, снимал на 200 ИЗО с расширением, но и на 100 ИЗО его хватало для того чтобы "втиснуть гистограмму" в приморском пейзаже. Ну, а цвета из джипека - это что-то. Очень ценю эту камеру. Все, что написано выше про неё - абсолютная правда, реально танк с очень красивыми цветами, глубокими тональными переходами и хорошо работающим автоматическим балансом белого. Это просто брилиант для фото-любителей в системе пентакс.
Посфактум. В Кемере не увидел ни одного чела с фотоаппаратом, только в Анталье видел одного древнего англичанина во здоровенным объективом. Реально появилось чувство, что я со своей фотосумкой выгляжу как ископаемое :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP8599.JPG

Сообщение отредактировал Sapiens: 30 May 2024 - 07:56

#4004 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 30 May 2024 - 13:40

Просмотр сообщенияSapiens сказал:

танк с очень красивыми цветами, глубокими тональными переходами и хорошо работающим автоматическим балансом белого, брилиант для фото-любителей в системе пентакс
Это можно в заголовок темы смело вставить, или же в самом первом посте закрепить. :)

#4005 Martin Tachenko

• Пользователь
  • 76 сообщений

Отправлено 31 May 2024 - 11:30

добрый день

Ojushminald,

я свой K200D покупал в 2000-лохматом году у оф. продавцов и в коробке с камерой комплектом шли литиевые AA батарейки "Energizer Ultimate Lithium 1.5V" (не аккумуляторы). снимал на одном комплекте очень долго и никаких проблем с глюками по питанию не было. когда индикатор стал показывать треть -- камера начала подглючивать, замер вольта показал падение напряжения. после этого данный комплект переехал в другие девайсы и проработал ещё очень долго.
по всей видимости, для K200D важна не столько ёмкость батарей, сколько вольт или скорее всего совокупность этих характеристик: Ni-Mh аккумуляторы способны выдавать "вдолгую" хорошую ёмкость, но довольно быстро проседают по напряжению в высокотоковых цепях. вероятно в этом и есть корень проблемы многих АА-батареечных камер.

надо будет в ближайшее время заказать себе Ni-Zn и Li-Pol / Li-Ion комплекты и сравнить с Eneloop-ами / LADDA-ами, на которых K200D не особо охотно держит планку.

#4006 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 31 May 2024 - 12:44

Martin Tachenko, NI-ZN работают прекрасно, только их разряжать в "0" Нельзя, помирают почти сразу.

#4007 donvostok

• Пользователь
  • 17030 сообщений

Отправлено 31 May 2024 - 13:10

Кстати, если кого интересует - есть результат изучения поведения камеры после замены внутренней батарейки. Правда К-Х, но суть одна.
*
Со здохшей батарейкой:
1. Сбрасывала часы
2. Работала не стабильно, очень малое время работала от свеже заряженных энелупов. Ni-Zn вроде норм, но приходилось их вытаскивать т.к. далее п.3
3. За 3-4 недели, даже выключенная, садила аккумуляторы в "О". Угробил таким образом комплект Ni-Zn
*
После замены.
1. Аккумы не садит! Больше месяца в камере - полный заряд!
2. Работает стабильней с энелупами. Т.е. хватает на дольше (заметно больше кадров) и позже срабатывает индикатор разряда.
3. ну и бонусом - не сбрасывает часы.
*
Так что если у кого она сдохла (внутр. батарейка) то лучше либо её совсем откусить, либо поменять на рабочую (хоть от телефона) если уж разбирать камеру.

Сообщение отредактировал donvostok: 31 May 2024 - 13:11

#4008 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 31 May 2024 - 13:28

Литиевые батарейки еще и легкие и держат заряд в холодную погоду (их зимой в фотоловушках используют). Проблема дорогие, и не всегда можно найти. Я обычно разоряюсь на четыре штуки на летнюю экспедицию в горы или на севера, всегда хватало и не надо зарядное с собою таскать. По разряжу никель-цинковых энелупов, да, если не доиспользовать после 200-и, а заряжать, как показала разрядку, живут очень долго (у меня предыдущий комплект лет пять работал в камере). Энелупы вообще хорошо держат заряд. Было, что даже не вытаскивал из камеры после лета, а весной показывали полный, в отличии GP, которые за полгода лежания разряжаются в хлам, так что приходится восстанавливать или выбрасывать. Никель-цинковые робитоны у меня почему-то долго не живут. Весной купил комплект, так в двухсотке пол дня поснимал, а на завтра камера показала разрядку. В зарядке для них у меня нет функции восстановления или проверки, как в умной зарядке для никель-цинковых.

#4009 Николаев Николай

• Пользователь
  • 615 сообщений

Отправлено 31 May 2024 - 16:47

18-135. камерный, цвета не трогал, добавил разрешение 300.
Изображение_IGP5673 by Nik Nik, on Flickr

#4010 Ojushminald

• Пользователь
  • 155 сообщений

Отправлено 01 June 2024 - 18:46

18-55 II

Изображение

#4011 фотик

• Пользователь
  • 141 сообщений

Отправлено 03 June 2024 - 20:23

Коль речь зашла о питании, вставлю свои пять копеек. Достал из дивана на даче К200Д наверное после 5 лет забвения. Естественно аккумы никакие. Стал мониторить инет, вроде как у Энелупов бюджетные аналоги появились, типа Ладда, Футжитсу. Решил заказать и Ладда, Футжитсу и еще черных Энелупов в новой упаковке по две штуки эти подороже. И в старой упаковке, подозрительно дешевые но фото упаковки явно с родных. Гады прислали левые что видно по упаковке не соответствующей что у них на сайте. Ёмкость левых 1750мА/ч сопр.20-80мОм у Энелупов вроде как родных ёмкость 28002900мА/ч при сопр. 15мОм., у Ладда 2450-2490мА/ч сопр. 15-18мОм. Ну и у Футжитсу 2495-2590 сопр. 18-27мОм.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фуджитсу.jpg
  • Прикрепленное изображение: Энелоп.jpg
  • Прикрепленное изображение: Энелоп2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ладда.jpg

#4012 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3012 сообщений

Отправлено 04 June 2024 - 13:44

Да, всё-таки литиевый аккум 1,5v самое оптимальное решение для K200D и остальных зеркалок Pentax на батарейках.
Для разных устройств разное подходит. Например для вспышек Godox - наоборот лучше NiMh аккумуляторы типа Sanyo Eneloop 1.2v. и все последующие клоны и копии. С литием они открыто глючат. В синхронизаторы лучше ставить алкалиновые батарейки.
Поэтому лучше внимательнее быть со всем этим.
А вообще нас приучают к тому, что лучше всего проприетарные родные литиевые аккумы. Они самые беспроблемные.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 04 June 2024 - 13:47

#4013 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 05 June 2024 - 05:01

Просмотр сообщенияBlooming Soul (04 June 2024 - 13:44) писал:

Да, всё-таки литиевый аккум 1,5v самое оптимальное решение
А какие из них с хорошей емкостью?

Сообщение отредактировал Tin: 05 June 2024 - 05:01

#4014 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3012 сообщений

Отправлено 05 June 2024 - 05:09

Просмотр сообщенияTin (05 June 2024 - 05:01) писал:

А какие из них с хорошей емкостью?
C 2018 года использую Kentli. Потом снова их докупал для другой техники. Все живы, работают долго. На тот момент это был пожалуй самый культурный вариант. Возможно что и сейчас тоже один из.
В случае с зеркалками Pentax - лучшего грех желать. Хотя наверняка появились варианты не хуже.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 05 June 2024 - 05:13

#4015 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 05 June 2024 - 05:35

Просмотр сообщенияBlooming Soul (05 June 2024 - 05:09) писал:

C 2018 года использую Kentli. Потом снова их докупал для другой техники. Все живы, работают долго.
Понятно. Брал эти. Можно сказать, что емкости нет..

#4016 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 05 June 2024 - 08:41

Вспоминая дискуссию по питанию двухсотки, можно сказать, что универсального решения нет. Кроме субъективизма подозреваю проблемы каждой отдельной тушки или комплекта аккумуляторов и их индивидуальной совместимостью

#4017 Maikl

• Пользователь
  • 1061 сообщений

Отправлено 05 June 2024 - 11:57

А я купил такие. Пока все работает.

Прикрепленное изображение: Screenshot_20240605-115515.jpg

#4018 Николаев Николай

• Пользователь
  • 615 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 17:43

18-135
Изображение_IGP5601 by Nik Nik, on Flickr

#4019 JohnWayne

• Пользователь
  • 2873 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 17:57

Просмотр сообщенияНиколаев Николай (07 June 2024 - 17:43) писал:

18-135

Уже интересно, какие волшебные кнопки крутите :)/> а ДД так вообще замечательный

#4020 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 16:09

Прикрепленное изображение: 01P.JPG

к200+43l

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных