Перейти к содержимому

Кривой ББ или так оно и должно быть?

Сообщений в теме: 10

#1 EvBES

• Пользователь
  • 324 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:01

Как то неправильно работает мой Samsung 1L с ББ под люминесцентными лампами. Выставляю ББ по белой стене, делаю два кадра с одними и теми же установками - результат разный... я конечно понимаю, что эти лампы имеют кривой спектр, но тут дело мне кажется в ПО камеры...
Или я не прав? И просто у нас в офисе так скачет температура освещения? В принципе там куча этих ламп с самым разнообразным цветом...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: SG1L0738.jpg

Сообщение отредактировал EvBES: 28 December 2007 - 22:11

#2 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:15

Скорее всего от ламп. Чтобы убедиться, попробуйте в другом месте.

#3 EvBES

• Пользователь
  • 324 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:28

Еще обратил внимание, что если ББ выставлен не по листу, а предустановкой "люминесцентый свет", то реальная температура снимков не одинаковая, а где-то в диапазоне 3800-4000. Это так и должно быть? А вот когда по листу, то она у всех одинаковая, но вот один кадр как будто другим светом был освещен.

#4 Kotofey

• Пользователь
  • 90 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:34

Я могу ошибаться, конечно, но в меню есть пунктик - при работе с пыхой, устанавливать ББ по пыхе - так вот по умолчанию там стоит - НЕТ, желательно выставить - ДА
Ощущения, что один снимок с пыхой, другой нет.

Сообщение отредактировал Kotofey: 28 December 2007 - 22:36

#5 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:47

Просмотр сообщенияEvBES (28.12.2007, 22:27) писал:

Еще обратил внимание, что если ББ выставлен не по листу, а предустановкой "люминесцентый свет", то реальная температура снимков не одинаковая, а где-то в диапазоне 3800-4000. Это так и должно быть? А вот когда по листу, то она у всех одинаковая, но вот один кадр как будто другим светом был освещен.
А никакая из ламп не моргает? Такое часто бывает, и если они разные... :)

#6 EvBES

• Пользователь
  • 324 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:54

Просмотр сообщенияKotofey (28.12.2007, 22:33) писал:

Я могу ошибаться, конечно, но в меню есть пунктик - при работе с пыхой, устанавливать ББ по пыхе - так вот по умолчанию там стоит - НЕТ, желательно выставить - ДА
Ощущения, что один снимок с пыхой, другой нет.
это у какой то другой камеры, у самсунга такого я не нашел. Снято без пыхи.

Просмотр сообщенияMigel (28.12.2007, 22:46) писал:

А никакая из ламп не моргает? Такое часто бывает, и если они разные... :)

да я и сам склоняюсь к мысли, что это просто это особенность съемки под люминесцентными лампами. Проблемы вылезли при съемке в детском саду и в офисе, так там как раз самые дешевые лампы и стоят, черт те что в плане спектра и стабильности работы

#7 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 22:59

Просмотр сообщенияEvBES (28.12.2007, 22:53) писал:

Проблемы вылезли при съемке в детском саду и в офисе, так там как раз самые дешевые лампы и стоят, черт те что в плане спектра и стабильности работы
Тогда и переживать не стоит. Но последить не повредит. :)

#8 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 23:10

люминисцентные лампы вообще непредсказуемы начиная со стробоскопического эффекта и заканчивая прыгающей туда-сюда цветовой температурой. Собственно их из-за этих особенностей не ставят в производственных помещениях :)

#9 Александр Zh

• Пользователь
  • 107 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 23:15

Просмотр сообщенияMink (28.12.2007, 22:09) писал:

люминисцентные лампы вообще непредсказуемы начиная со стробоскопического эффекта и заканчивая прыгающей туда-сюда цветовой температурой. Собственно их из-за этих особенностей не ставят в производственных помещениях :)
Как не ставят? Это что, я неправильную охрану труда в универе учил? По-моему, их ставят, но только попарно и со сдвигом на полфазы, чтобы подавить мерцание.

#10 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 29 December 2007 - 00:09

а Вы ладонью перед лицом помашите в люминисцентном свете... это же газоразрядки, их этими полуфазами не запугаешь... ну в два раза чаще "следы" от пальцев увидите....
У любого токарного-сверлильного-и т.п. станка есть "привинченная" люстра с лампой накаливания, хотя вроде бы повесил на весь цех длинную лампень...

#11 Kotofey

• Пользователь
  • 90 сообщений

Отправлено 29 December 2007 - 15:28

Просмотр сообщенияEvBES (28.12.2007, 22:53) писал:

это у какой то другой камеры, у самсунга такого я не нашел. Снято без пыхи.

Меню - меню пользователя 1- ББ при вспышке - там две опции : 1. ББ не меняется при использовании выспышки. 2. ББ меняется на ВСПЫШКА при использовании вспышки

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных