Вопросы по приоритету срабатывания затвора
Отправлено 03 March 2003 - 13:29
Ну и для общего развития, как обстоит дело с приоритетом АФ и приоритетом спуска затвора в камерах у конкурентов?
И еще, из чтения описаний MZ-S не понял, как с этим у флагмана, неужели нет ?
С уважением, Владимир.
Отправлено 03 March 2003 - 15:42
То Alex K: учитывая близкое расстояние (практически с кромки) и фокус (чаще всего до 200 мм), объект из рамки постоянно убегал

To wendellgee: речь шла конечно о съемке с АФ без принудительного.
Отправлено 03 March 2003 - 16:24
Отправлено 04 March 2003 - 12:14
про локализации инструкций - отдельная тема ..
попробуем все по полочкам разложить:
спусковая кнопка - это кнопка срабатывания затвора. "клинить" её может только в одном случае - если аппарат стоит на автофокусе, а объект по мнению аппарата не сфокусирован. приоритетов там нет. только безусловное срабатывание в ручнике (исключение - аппарат выключен :-))
shutter (очевидно он имеется в виду) - выдержка. в программе "спорт" имеется в виду как раз приоритет выдержки - график к ней у нас в книжке нарисован, применимо к ISO100 - по нему можно посмотреть как аппарат будет подбирать выдержки, и применимо к ним - диафрагмы
можно попробовал через гиперфокальное расстояние и на ручнике - обязанно получится резким, правда в ручнике, т.к. аппарат может считать что объект нерезкий :-) правда, насколько я понимаю, забываем о зуме ..
Отправлено 04 March 2003 - 13:41
Инструкция дома, но там достаточно ясно написано, что в Спорте имеет место быть приоритет спуска затвора, а не АФ, потому то у меня и вопрос возник.
Номер с гиперфокальным расстоянием не пройдет, на фокусах 135-200 мм и расстоянии от 2.5 до 25 метров, какое уже там гиперфокальное. С ручной наводкой на резкость снимать мне достаточно удобно, но зум...
Отправлено 04 March 2003 - 15:49
6-ка отличается от всех остальных MZ-ок. И спортивный режим как раз одно из отличий. В спортивном режиме, если включить пользовательскую функцию следящего режима, то 6-ка действительно преходит в режим следящего фокуса и приоритета спуска затвора (на резкость плюет). В этом случае даже после успешного завершения фокусировки при потере фокуса камера снова начинает фокусироваться (всё на одном полунажатии, палец не нужно отрывать

Аналогов этого в других камерах МЗ серии нет.
2 VladK.
1. Вы случайно кольцо диафрагм по привычке не дергали ?
Тогда камера сразу уходит из "Спорта".
2. Вынул пленку проверил:
функции только комплектом: либо всё - либо ничего.
Отправлено 05 March 2003 - 12:06
Ну и позволю повторить свой вопрос. А как с этим (приоритетом спуска затвора) обстоит у Никона до 80-го, Кэнона до 30-го, Минольты до 7-ой.
Отправлено 06 March 2003 - 00:02
Могу только сказать за старшие EOS-ы (3 и 1). Приоритета спуска, как такового, у них нет. Если в режиме следящего AF в момент нажатия на кнопку объект не в фокусе, то процессор отводит 0.2-0.25 секунды (зависит от объектива) на фокусировку. По истечении этого времени дается команда на спуск затвора вне зависимости от того был ли сфокусирован объектив или нет.
Отправлено 06 March 2003 - 11:17
Сanon Shooter, судя по тому, что Вы написали, то, что я имею на 6-ке, еще очень хорошо.
Но в свете всего этого очень интересно выглядит вариант в S-ке, но к нему, судя по всему, нужно привыкать.
Отправлено 06 March 2003 - 11:55
Нюанс в том, что автофокус EOS 1/3 может (в идеале) следить cо скоростью 9/7 кадров в секунду соответственно. Небольшая задержка спуска и [возможно] один-два нерезких первых кадра в серии представляются разумным компромисом.
Отправлено 06 March 2003 - 14:30
"Что имеем - не ценим":)
Отправлено 06 March 2003 - 15:03
а с S-кой все намнооого банальней - там нет никаких программ, кроме Av и Tv

Отправлено 06 March 2003 - 18:11
Отправлено 06 March 2003 - 18:41
У Nikon F80 всё ровно так же: в режиме следящего автофокуса затвор срабатывает даже, если фокусировка не завершена, а в режиме "не следящего", затвор блокируется пока не завершится фокуировка. Только там следящий автофокус не привязан к какой-либо программе, как и у MZ-S.
У Nikon F80 всё ровно так же ...... Только там следящий автофокус не привязан к какой-либо программе, как и у MZ-S.
Я понял так. У F80 - привязки нет, а у MZ-S есть. Только осталось выяснить к чему. Или я ошибаюсь?
Отправлено 06 March 2003 - 18:48
Я выражался здесь не языком инструкции. СПУСК ЗАТВОРА ВОЗМОЖЕН В ЛЮБОЙ МОМЕНТ - как раз это я называю приоритетом спуска затвора.
PS Получил сегодня ту злополучную пленку. Пойманы всего пара-тройка моментов, которые можно считать интересными. но из-за технического брака (резкость, кадрировка) увеличивать нечего.
Отправлено 07 March 2003 - 11:23
У моего друга с шестёркой обнаружилась такая особенность следящего автофокуса. Снимал он ребёнка, вертящегося на карусели. При этом если ребёнок крутился "на него" - то следящий фокус срабатывал, а когда ребёнок ехал "от него" - то аппарат просто переставал следить!
Вот так. :-(
Отправлено 11 March 2003 - 13:57
Quote: from VladK on 12:05 pm on Mar. 5, 2003
Как там? _Практика - критерий истины_
Ну и позволю повторить свой вопрос. А как с этим (приоритетом спуска затвора) обстоит у Никона до 80-го, Кэнона до 30-го, Минольты до 7-ой.
Посмотрел. У 300-го Кэнона -- никак. Он всегда (даже в Спорте) находится в приоритете фокусировки. Единственный способ -- объектив в MF-режим перевести

(Edited by Sergey Ilyin at 1:56 pm on Mar. 11, 2003)
Отправлено 11 March 2003 - 16:38
Цитата
Разве?
У Nikon F80 всё ровно так же: в режиме следящего автофокуса затвор срабатывает даже, если фокусировка не завершена, а в режиме "не следящего", затвор блокируется пока не завершится фокуировка. Только там следящий автофокус не привязан к какой-либо программе, как и у MZ-S.
У Nikon F80 всё ровно так же ...... Только там следящий автофокус не привязан к какой-либо программе, как и у MZ-S.
Я понял так. У F80 - привязки нет, а у MZ-S есть. Только осталось выяснить к чему. Или я ошибаюсь?
Привязан к спортивной программе - кроме нее следящий фокус больше ни в какой программе не работает
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных