Перейти к содержимому

купил olympus OM-1. батарейкa?

Сообщений в теме: 26

#1 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 22 September 2004 - 21:02

как решить проблему с батарейкой?
туда требуется ртутный 1,35в элемент. на англоязычных сайтах предлагают сделать адапер под серебрянную с диодом.  может,в россии еще производятся ртутные и не надо заморачваться?
Дима

#2 Alec Drouzhcenko

юный фотограф экспериментатор

• Пользователь
  • 2506 сообщений

Отправлено 22 September 2004 - 21:55

э...сильно сомневаюсь, что производятся - т.к. они  вроде в союзе и не делались никогда...
хотя я про это очень _мало_ знаю....

#3 qwert936

• Пользователь
  • 344 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 12:47

Доедь до Москвы, зайди в "фотомастерские РСУ" - на Бережковской наб. 14 (м. Киевская)... Там подскажут, чего сделать. Не так давно в газете, которую они издают, была по этому поводу целая статья. Да и вообще - любят они Olympus.

#4 peter28

• Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 12:57

Не надо ничего делать, ставьте какую-нибудь Варту и не заморачивайтесь. Я, когда у меня был ОМ-1, тоже все узнавал, есть разница или нет. Никто толком ничего не мог сказать. Тогда я поставил Варту, а потом РЦ-53, к-рая как раз как родная - разницы никакой.

#5 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 14:10

Купите батарейку SR44, например GP или Energizer, обмотайте резинкой, и вставляйте. Если замер и будет немного подвирать, то можно ввести коррекцию чувствительностью.  Думаю, от старости он врет больше.

А так, поздравляю с покупкой! OM-1 - ВЕЩЬ, которой приятно не только снимать, но даже просто держать в руках. Тепер ищите 90/2 макро :)/>

#6 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 14:28

В "Кинолюбителе" (Ленинский проспект), в "Зените" (Сокольники) можно купить советскую батарейку РЦ53, стоит она около 50 рублей и хватает её примерно на год эксплуатации. Современные батарейки 1,5V НЕ ГОДЯТСЯ- экспонометр врет по нелинейному закону в зависимости от освещенности- от 0,5 до 2EV. Причем эта погрешность будет меняться в зависимости от степени разряженности батарейки- т.е. введение поправки (скажем, диском чувствительности пленки) не спасет. Впрочем, если снимать на ЧБ негатив, может и прокатит, а если на слайд-сами понимаете... И в любом случае, внешний экспонометр не помешает ( я стараюсь брать с собой "Свердловск"- вполне прилично меряет и компактен.

#7 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 20:38

спасибо за советы! куплю рц-53. правда в москву попаду только через 2 недели, пока фотаю "на глаз".
досTался он мне с 2/85 а в чем прикол 2/90Mакро? я макро не увлекаюсь....
хорoш ли штатный 1,8/50? по сравению с 1,4/50.
на 1.4 не смог купить, а 1,8 постоянно лежат на e-bay - надо брать?
держать в руках действительно прятно, особенно радует видоискатель. правда полно пыли - в РСУ его могут почистить? коли уж любят олимпусы..

#8 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 21:50

85/2 - отличный объектив, кстати! Мне он шибко нравится, часто им снимаю. Прикол 90/2 скорее в его "легендарности" - типа canon'a 135/2L или nikkor'a 180/2,8. Не заморачивайтесь, так как стоит эта игрушка б/у в районе 500-700USD на ebay.com Хотя безусловно, это отличный  объектив, но цена... И масштаб дает только 1:2.
50/1.8 также считается одним из наиболее удачных у олимпуса, существует примерно в четырех вариантах ( с многослойным просветлением и без оного, есть также небольшие различия в оптической схеме), и все эти варианты достойные. Особого смысла брать 50/1.4 мне кажется, нет.
Пыль в видоискателе или на фокусировочном экране? Если последнее, то можно ее сдуть самостоятельно, сняв экран. Но именно сдуть, а не протереть!
А если не выйдет-  в РСУ должны помочь, они вроде нормально делают. OM4T мне на днях починили, вроде (тьфу-тьфу-тьфу) - работает...

#9 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 22:23

О! А как снять экран? и можно ли снять пентапризму? (не разбирая всего аппарата).  где там пыль я точно не знаю, похоже - везде... тут у лазерщиков есть баллончик с суперсухим  азотом для продувки оптики, счас попрошу.
на легендарные объективы денег пока не осталось...  :)/>  хотелось бы что-нибудь широкоугольное.

#10 Tigran

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 23 September 2004 - 23:38

mozhet pomozhet

http://home.pcisys.n...ta/mercury.html

http://home.pcisys.n...conversion.html

http://home.pcisys.n...olta/recal.html

(Edited by Tigran at 8:38 pm on Sep. 23, 2004)

#11 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 24 September 2004 - 15:31

Вот пара интересных мест:
http://www.mir.com.my/rb....dex.htm

http://olympus.demen...eSIF/om-sif.htm

Там много полезного по теме можно подчерпнуть.
Из относительно недорогих шириков неплохим считается  24/2.8 ( я правда, сам таким не снимал)
У меня 28/2.8, но он в общем "так себе" (правда, в сравнении с цейсс-дистагоном 28/2.8, может на общем уровне этот зуёк и неплох)

#12 lexa

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 24 September 2004 - 17:39

Если будете в РСУ, попробуйте поговорить с тамошним печатником Сашей - он хорошо знает систему ОМ и может рассказать много интересного.

#13 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 26 September 2004 - 00:22

спасиобо за советы!
первую ссылку я иcтоптал, когда решил приобрести что-нибудь механическое вместо зеHита
вторая - класс! выкачал все мануалы.
а рсу - у них две точки. я правильно понимаю, что  ремонт-чисTка на щукинской, а печатник Cаша Hа бережковской?

#14 Sanchez

• Пользователь
  • 346 сообщений

Отправлено 26 September 2004 - 00:49

Поздравляю с приобретением! Удачных снимков

#15 AlexB

• Пользователь
  • 2783 сообщений

Отправлено 27 September 2004 - 17:17

Цитата

Quote: from Dima ChG on 12:21 am on Sep. 26, 2004

а рсу - у них две точки. я правильно понимаю, что  ремонт-чисTка на щукинской, а печатник Cаша Hа бережковской?
Добрый день!
Совершенно верно, а еще на Бережковской магазин

#16 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 30 September 2004 - 16:45

поперло! купил таки 1.4/50!
43 евро. Жду посылку.
В понедельник сваливаю из германии... Если до понедельника не придет - плохо...

Отснял пленку, но проявить ее в местной лавке взялись только ко вторнику. ну что за страна...  буду проявлять в москве.
Дима

#17 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 04 October 2004 - 09:03

Читал в фотокурьере, что экспонометрия в ОМ-1 сильно зависит от напряжения питания. Поэтому показания будут сильно зависить от напряжения питания, т.е. типа батарейки и ее разряженности. Если это так, то проситься решение на стабилизаторе напряжения. Сейчас большой выбор микросхем стабилизаторов напряжений, не очень дорогих и малопотребляющих.
Куда ее поставить и как подключить я думаю не будет проблем. Заодно можно откалибравать экспонометр. Могу помочь. Но если есть батарейка, то лучше воспользоваться ей.  

#18 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 04 October 2004 - 09:21

Еще выпускается батарейка РЦ-53 - http://element.lipetsk.ru/rz.htm. Значит ее можно купить. Из-за вредного элемента ртути ее отказались выпускать за рубежом. Ну а у нас - только благодаря ВПК он (этот элемент питания) еще нужен.

#19 Гость__*

• Гость

Отправлено 10 October 2004 - 00:05

Не.. Не хочу стабилизатор. И схему с понижением напряжения диодом (их в нете куча описана) тоже не хочу. Думаю, достаточно РЦ-53. Вот когда они кончатся - задумаюсь... :)/>
Проявил первую пленку. Ничего так 852 снимает!

#20 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 11 October 2004 - 18:54

> Сейчас большой выбор микросхем стабилизаторов
> напряжений, не очень дорогих и малопотребляющих.

Способных работать от 1.5В? Наверное, я что-то пропустил... Точное название микросхемы можно?

#21 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 11 October 2004 - 22:06

гм...
а может действительно просто прицепить один германиевый диод последовательно с батарейкой 1.5В ?
Он вроде как раз 0.2 В сьест.

Или РЦ-53 характеризуется еще и пологой кривой разряда?

#22 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 12 October 2004 - 02:58

Э..  А Вы ветку-то читаете? :)/>
Тигран (спасибо!) выше привел ссылки с исчерпывающей информацией по проблеме ртутной батарейки.
Наличие РЦ-53 ее решает наиболее тривиально и дешево. Наиболее дорого и радикально - буржуи продают за 30 баксов промышленно изготовленный адаптер, понижающий напряжение и подгоняющий размер и полярность.
Дима

#23 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 12 October 2004 - 10:20

Цитата

Quote: from Matros on 6:53 pm on Oct. 11, 2004
> Сейчас большой выбор микросхем стабилизаторов
> напряжений, не очень дорогих и малопотребляющих.

Способных работать от 1.5В? Наверное, я что-то пропустил... Точное название микросхемы можно?
Нет Вы ничего не пропустили. Действительно и я таких микросхем не знаю.:)/> Те которые я знаю работают от 2,3 В. Например, MCP1700-1.2В 0,6мкА Microchip или TPS71501 - 1,25В 3.2 мкА Texas Instruments. Просто надо подать от двух обычных батареек или одной литиевой напряжение 3В. Конечно далее стоит вопрос о размещении таких батарей.

Что касается германиевого диода. Обычно у диодов от очень малых токов до токов насыщения напряжения падения может меняться в больших пределах. Причем эти изменения очень сильны в области малых токов. Так, например, у кремнивых диодов, типа КД521, напряжение падение было зафиксировано 0,25В при токе 1 мкА, где нормальное падение 0,7В при токе в несколько мА. Поэтому вопрос сколько потребляет ОМ-1?

Выпускаются за рубежом (и не только) для слуховых аппаратов воздушно- цинковые элементы типа 675 (11,6х5,4мм 1,4В 620mА/ч). ZA675 - GP, DA675 -Duracell. Очень близки по характеристикам к ртутным, наверное, кто нибудь их пробовал?

#24 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 13 October 2004 - 19:25

Воздушно-цинковые вполне подходят на замену.  За исключением короткого срока службы - все отлично. Проверялось на Konika TC. 0.05В лишних заметной роли не роялят. :)/>

#25 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 29 October 2004 - 20:54

Если кому интересно - сообщаю: в Кинофотолюбителе РЦ-53 в любом виде нет и когда будут неизвестно, несмотря на наличие в прайсе (как и крышек на объектив 49мм)(зато есть РЦ-63, здоровенный, интересно куда такой, в батарейный отсек олимпуса не лезет категорически). Зато в Зените в Сокольниках есть батарейки, составленные из РЦ-53 по 3 или 4 шт.
Экспонометр ОМ-1 от 1.5В врет отчаянно при слабом освещении. Имхо там было больше чем два стопа, на глаз точнее не сказать.

#26 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 30 October 2004 - 11:55

Читал в фотокурьере, что экспонометрия в ОМ-1 будет давать погрешность в одну ступень при воздушно-цинковых батарейках и три ступени при при 1,5 вольтовых.  

#27 oreva

• Пользователь
  • 58 сообщений

Отправлено 26 November 2004 - 20:07

Звонил сегодня в кинолюбитель на Ленинский - сказали РЦ-53
есть по 50 рублей.

Собственно, я тоже OM-1 приобрел, потому интересуюсь кто чем
его кормит. В моем стояла новая 625-ая. Врет на 3-4 ступени
(либо я не понял, как у него чувствительность пленки выставлять :)/>)
Примерил L44 разряженую примерно до 1.25 -
показания больше похожи на правду. Можно завернуть в
резинку, да так и оставить.

Знакомый подсказал, что еще бывают аккумуляторы Д-0.06
Размер как у РЦ-53, напряжение 1.25, цена 15 руб.,
да еще и заряжать можно. Продаются в "чип и дип".
Завтра попробую купить.

---
С уважением,
Саша

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных