Юрий Бухвалов (4.4.2007, 17:15) писал:
А Вы поснимайте и и тем, и тем в одних и тех же условиях.
Разница будет очевидна, я думаю.
Я не думаю, что кто-нибудь в ближайшее время сможет напрямую сравнить два этих аппарата.
Но сравнить картинки было бы интересно. Тем более, что у Олимпуса матрица побольше -- 1/2.3" против 1/2.5" у Пентакса.
Что касается цены... По данным dpreview:
Price (street):
US$339 у Olympus Stylus 770 SW и
US$356 у Pentax Optio W30
Правда, я не знаю, что это такое и как это соотносится с тем, что можно увидеть в магазине.
По другим параметрам... трудно что-либо сказать. Макро, вроде, лучше у Пентакса (с 1 см, а не с 7, правда, это -- широком конце, у Оли -- не знаю). У Олимпуса экран -- 230 тыс. пикселей -- в 2 раза больше. Правда, не знаю, есть ли в этом смысл и как это сказывается на энергопотреблении. У Олимпуса объектив с краю -- легче наводить при макросъёмке. Хотя если он в стороне от экрана, то может быть и сложнее.
у Пентакса объектив защищен минеральным стеклом...
А можно поподробнее разъяснить, что это значит? В чём особенность
минерального стекла?
Так что тут еще подумать можно, что же Вам нужно от фотоаппарата. Фотографировать или бить о камни...
Полностью согласен. Лично я, вернувшись в Минск с WP почти сразу пошёл в магазин и купил для него Rezo 40. И храню его только в ней. А при съёмке надеваю ремешок на руку, чтобы случайно не уронить.
Matros сказал:
мыльницы у Олимпуса получаются куда лучше. По качеству картинки.
А можно продемоснтрировать примерами? На собственном опыте я пришёл к выводу, что разброс в качестве снимков у одного аппарата в зависимости от условий съёмки может различать очень сильно.
Про свой WP могу сказать, что очень удивился, когда снимки, отпечатанные форматом 20х30 было весьма хорошего качества. Правда, при съёмке днём на ISO 50. Надо будет найти что-нибудь олимпусовское...
Про него, кстати, у Фила есть странные данные: в
одном месте написано: "
Image stabilization No", а в
другом --
Image stabilization Yes, Sensor shift. Как это понимать?
Matros сказал:
Да я за весь отпуск не забью 2 гига jpeg-ами, даже 7-ми мегапиксельными.
А Вы в этом уверены? В 2003 году за две недели отпуска (Москва и Алтай) я отснял 8 плёнок. А это почти 300 кадров. Сколько нужно памяти, чтобы их сохранить в самом высоком качестве? Вряли хватит 1 Гб. А когда нет нужны экономить на плёнке, обычно съёмка идёт в
несколько (3-5, а то и более) раз более интенсивно. Так, что забить 2 гига можно очень быстро.
Matros сказал:
Хваленая W30 - аналог прошлогодней модели от Олимпуса (720 SW), как ни прискорбно. И место ему - максимум на бортике бассейна.
Не знаю. Я свой WP опускал
под воду. И работоспособность его от этого никак не изменилась.
Matros сказал:
Что касается того, что нужно от фотоаппарата - нужно чтобы он снимал. Несмотря на то, что его бьют о камни, топят в воде и суют как попало в рюкзак.
Подозреваю, что если
любой аппарат начать бить о камни, топить в воде и совать как попало в рюкзак, то он перестанет снимать очень скоро.
Цитата
770 SW выдерживает по заявлениям производителя:
- Падение с высоты 1.5 метра.
А на какую поверхность? На землю с травой, на асфальт или на камни?
Интересно, а что выдерживает Pentax W30?
И если не заботиться, чтобы не уронить аппарат, то вполне он может упасть и с высоты 2 и 3 метра.
А у Пентаксов серии W*, на мой взгляд, главный недостаток -- отсутствие подсветки автофокуса. Хотя окошко для этого есть. A10 при слабом освещении подсвечивает, а мой WP -- нет. Про W20 я тоже читал, что у него подсветки
нет.

Интересно, а как с этим у Mju 770 SW / Stylus 770 SW ?
Сообщение отредактировал MiK13: 04 April 2007 - 21:08