Sergeev2 (19.2.2007, 23:06) писал:


К10D и объективы "M".
#32 Гость_Prospero_*
Отправлено 20 February 2007 - 10:58

Sergeev2 (19.2.2007, 23:06) писал:
Sergeev2 (19.1.2007, 2:24) писал:
Вот только в случае с экспозамером прав -- к сожалению -- уважаемый HSV:
#34
Отправлено 20 February 2007 - 11:34
Prospero (20.2.2007, 10:06) писал:
#35
Отправлено 21 February 2007 - 14:59
allgazz (18.2.2007, 16:36) писал:
И второй вопрос, легко ли позволяет видеоискатель 10-ки наводиться на резкость при использовании объективов серии М. Уж очень не хочеться раставаться со своими Мками.
Заранее спасибо.
Александр.
Отвечаю по существу.
Все будет работать и будет работать корректно. Как на К100D, так и на К10D. Нужно только правильно все делать. В инструкции, кстати, все популярно изложено.
1. В меню надо разрешить работу с резьбовыми объективами не в положении "А" кольца диафрагмы.
2. В меню выбираем пункт "оптический просмотр" (не цифрововой!) при выборе режима работы кнопки репетира диафрагмы.
3. При установке объектива камера попросит указать фокусное расстояние объектива - это для корректной работы стабилизатора. Если этого не произошло (или вы пропустили, по каким-либо причинам эту подсказку), надо выставить этот показатель вручную. Или не выставлять, если вам стабилизатор нафиг не нужен.
4. В любом положении указателя режимов у вас будет включен Am - приоритет диафрагмы, за исключением режима М. Если выбран режим М, у вас включен будет ручной режим.
5. Об экспозамере:
если вы пользуетесь объективом М:
а) вам необходимо выставить диафрагму вручную
б) закрыть диафрагму до выбранного значения.
в) после этого померять экспозицию. При условии, что диафрагма прикрыта, корректный замер будет произведен как в режиме Am, так и M.
г) если был выставлен режим М - не забыть выставить правильную выдержку.
если вы пользуетесь объективом А.
а) вам необходимо выставить диафрагму вручную
б) учитывая, что вручную диафрагму на данном объективе прикрыть нельзя, а в режиме Am, камера не дает пользовать репетиром диафрагмы и меряет экспозицию на полностью открытой "дырке", мы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ В РЕЖИМ М!
в) в режиме М мы, при выставленном ранее нами вручную значения диафрагмы на кольце диафрагм объектива, нажимаем кнопку репетира диафрагмы, которая прикрывает дырку до выставленного нами значения диафрагмы (для этого у нас должен быть правильно выставлен режим работы кнопки репетира диафрагмы - см. выше пункт 2).
г) только после этого нажимаем кнопку замера экспозиции.
д) выставлям рекомендованную выдержку.
6. О наводке на резкость.
Видоискатель у К100 и у К10 отличный.
Замер фокуса у неавтофокусных объективов производится по центральному датчику.
Для того, чтобы это было все наглядно, надо, чтобы в меню выла включена опция "показывать датчики AF".
а)Наводите центральный датчик на объект
б) Для активизации датчика фокусировки нажмем кнопку спуска до половины (или кнопку AF, если настроена).
в) Крутите кольцо резкости в нужную сторону, пока не раздастся звуковой сигнал, и не загорится ромбик в видоискателе. Вполне возможно, что вы перекрутите - замер резкости очень чуткий. Тогда крутите обратно. В общем, после звукового сигнала ромбик должен гореть постоянно - значит, вы держите объект в фокусе.
г) Дальше начинаются фокусы

если у вас на камере установлен режим AF, камера не даст вам сделать снимок, если у вас произошла расфокусировка (или кольцо резкости задели или увели центр кадра в сторону от объекта фокусировки - всякое может быть)
решений два:
либо сфокусироваться по новой,
либо переключить камеру в режим MF. Это удобно при необходимости перекомпоновки кадра.
Тогда камера сделает снимок, даже если объект фокусировки не в центре. Да, в принципе, даже если у вас все будет не в фокусе, тоже сможете снять.
Ну, главное, конечно - фокусировку по собственному зрению, никто еще не отменял. Но, в таком случае, вы должны быть уверены, что диоптрийная коррекция на вашей камере выставлена правильно.
Вот, в принципе и все. Нажимаем кнопку спуска до конца. Фотографируем, получаем правильно проэкспонированный и сфокусированный кадр.
Ууууф. Нифига как много тут всего налил! Цельная инструкция получилась! В общем главный вывод - с помощью К10 и К100 вы сможете работать с любыми объективами, которые сможете подцепить с камере. Главное, в момент замера экспозиции диафрагма должна быть прикрыта до выбранного вами значения. И все будет корректно. Мною проверено лично. Такого понятия, как камера "не дружит" с объективом быть не может. Можете только вы "не дружить" с камерой.

Что касается копий, поломанных тут ранее между отдельными участниками, то мое мнение таково (хотя это и не по существу темы):
1. С любой техникой нужно уметь работать.
2. Старое не всегда означает лучшее.
3. Чтобы составить о чем либо свое мнение, надо пойти и самому подержать в руках, порутить, понюхать, на зуб попробовать. Никто не запрещает вам прийти в магазин со своим объективом, картой памяти, сделать на камере несколько снимков, а затем внимательно рассмотреть их дома.
4. Если ты сам в руках не держал, не крутил, не нюхал, на зуб не пробовал - нехрен людям мозги пудрить и мнение высказывать, которое к существу вопроса не относится.
Ну и о личном:
Пользовал ранее К100D. Аппарат не идеальный, но замечательный. Жутко мне полюбился. Но, пару недель назад удалось вырвать из цепких лап других страждущих K10D с батарейной рукояткой. Вторую неделю писаю кипятком и жужжжжу от удовольствия! Это тоже не идеал, но максимально близко к нему. Теперь Nikion D80, который рассматривался как альтернатива, отослан далеко и надолго! (Имел возможность работать и на ней). Надеюсь, что Pentax проперло, они не остановятся на достигнутом и, может быть, выдадут "на гора", полноценную профессиональную камеру! Пожелаем им удачи!
Спасибо всем за внимание.
С уважением,
Sklaus
#36
Отправлено 21 February 2007 - 15:18
allgazz (18.2.2007, 16:36) писал:
Sklaus (21.2.2007, 14:55) писал:
Все будет работать и будет работать корректно. Как на К100D, так и на К10D. Нужно только правильно все делать. В инструкции, кстати, все популярно изложено.
1. В меню надо разрешить работу с резьбовыми объективами .....

#37 Гость_Prospero_*
Отправлено 22 February 2007 - 11:00
Sklaus (21.2.2007, 14:55) писал:
Если эта фраза относится к обсуждаемому вопросу (замер экспозиции с объективами "M"), то позволю с Вами не согласиться; по крайней мере в том, что касается k10d ("сотку" в руках не держал).
>>> При установке объектива камера попросит указать фокусное расстояние объектива...
А это-то здесь зачем? Что бы цельную инструкцию написать?
>>> В любом положении указателя режимов у вас будет включен Am - приоритет диафрагмы, за исключением режима М. Если выбран режим М, у вас включен будет ручной режим.
"Am" -- такого режима нет. Есть "Av". Да и кроме режима "M" есть ещё несколько режимов, когда Av не будет включён. Согласен, придирки. Но уж если взялись писать цельную инструкцию, то лучше бы делать это без ошибок.
>>> Об экспозамере...
Дай, думаю, ещё раз проверю -- вдруг что не так делаю. Настраиваю, снимаю. И... почти идеально на всех диафрагмах (на 19 и 22 уже не вполне, что вообще-то немного странно, ну да ладно). Что ж, придётся признать -- зря я так категорично выступал ранее...
Но, чу! "Семён Семёныч!" (с)

Совсем забыл, второго дня, как включил потестировать автоматическую коррекцию экспозиционных ошибок, так и забыл отключить. Вернул данную настройку в нормальное состояние ("выключено"). И...

Вот скажите, пожалуйста, если на 2.8 (полностью открытая диафрагма), камера определяет, и делает это совершенно правильно, выдержку равной 1/2 секунды, а на диафрагме 22 -- аж целых три секунды,.. Это именно то, что Вы называете корректной работой?
>>> Фотографируем, получаем правильно проэкспонированный <...> кадр
Фигушки!
>>> В общем главный вывод - с помощью К10 <...> вы сможете работать с любыми объективами, которые сможете подцепить с камере.
Можно. И за это инженерам компании особое спасибо. Но разговор идёт о степени удобства и оперативности этой работы. А она, на мой вкус, могла бы быть и повыше.
#38
Отправлено 23 February 2007 - 22:13
#40
Отправлено 26 February 2007 - 15:50
Вот что хотелось бы уточнить - в каких условиях освещения наблюдается ошибка?
Может просто не хватает чувствительности экспонометра - замер-то на рабочей диафрагме.
Помнится, на Дс вечером при зажатой диафрагме экспонометр тоже выдавал чудеса.
#41
Отправлено 26 February 2007 - 16:11
Prospero (22.2.2007, 11:56) писал:
Не знаю ИСО, но 1/2 с. на 2.8 - значит уже темновато вокруг.
Затемнить еще на 6 ступеней до диафрагмы 22 - не исключен выход за пределы чувствительности экспонометра. Нет?
#42
Отправлено 26 February 2007 - 17:42
1. У каждого "М" объектива есть величина коррекции, которую приходится вносить. На Никоне D1 я наблюдал такие же величины. На Кэноне-350 проблема выглядит строго так же.
Так, ставя Гелиос-44, я делаю поправку -0.5
Индустар-61 - +1.5
Пеленг - +0.5 днём и +1 ночью
2. Проблемы с экспозамером начинаются при диафрагмировании объектива до положения, в котором выдержка приближается к 1 - 4 (зависит от объектива) секундам при ISO 200. Это попросту означает, что экспонометр аппарата РАБОТАЕТ У НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА по величине получаемого света.
3. "Нелинейность" наблюдается также при работе со вспышкой на TTL датчике Ds-ки с резьбовыми объективами. При диафрагмировании от 3.5 до 22 на Юпитере-37 величина ошибки в экспозиции и-за нелинейности - порядка МИНУС ОДНОГО СТОПА к наиболее закрытым диафрагмам.
Полагаю, наиболее разумная причина отличий заключается в различной форме итогового пучка света, достающегося датчику (как экспозамера, так и TTL). Теоретически можно, наверное, спроектировать датчики, менее подверженные этой разнице. а практически - имеем то, что имеем, а работать с этим вполне можно.
#46
Отправлено 28 February 2007 - 01:38
Prospero (28.2.2007, 1:29) писал:
Значится у нас получается дневная оптика и оптика круглосуточная (с оговорками, конечно же).
Прикольно

У кого ещё такая есть?

Ну я полагаю, что владельцысовременных "типа зумов" с 5.6 а то и 8 СВЕТОСИЛЫ на длинном конце уже тоже ощутили разницу во времени суток.

Кстати, это ещё одна из причин того, что "штатником" для съёмки "навскидку" удобнее иметь именно объектив максимальной возможной светосилы. Иначе даже днём в какой-нибудь подворотне окажешься не у дел.

#47 Гость_Vourdallaque_*
Отправлено 28 February 2007 - 15:52
Ночной Сторож (26.2.2007, 17:38) писал:
1. У каждого "М" объектива есть величина коррекции, которую приходится вносить. На Никоне D1 я наблюдал такие же величины. На Кэноне-350 проблема выглядит строго так же.
Так, ставя Гелиос-44, я делаю поправку -0.5
Индустар-61 - +1.5
Пеленг - +0.5 днём и +1 ночью
Это однако же чуть другие "М"

#48
Отправлено 03 March 2007 - 02:55
Про фокусировку. Фокусироваться ручками (при условии что объектив достаточно светосильный) можно, но промахов выходит очень много, особенно на открытых дырках. Я очень люблю пентаксовский М 50/1.4, ну так вот где-то 2/3 карточек с ним выходят с фокусом мимо кассы

#49
Отправлено 03 March 2007 - 03:37
pentozavr (2.3.2007, 18:51) писал:
pentozavr (2.3.2007, 18:51) писал:

#50
Отправлено 03 March 2007 - 06:50
VladLL (3.3.2007, 3:33) писал:
А вот это интересно. Чем Вы это объясняете: матированием экрана? Может Вы диоптрийную подстройку неудачно выставили?
ага точно, в свободном состоянии диафрагма закрыта же... Хмм, тогда не знаю, но надо будет ещё раз поиграться. Во всяком случае с 50/1.4 у меня такая вот засада была постоянно.
Про фокус. Если снимаю что-то типа макро, т.е. очень очень близко - тогда всё ок, попадаю точно туда куда фокусируюсь. Если же сильно дальше - то часто мимо, причём именно из-за того что нехватает увеличения и освещённости. Диоптрийная подстройка вроде бы в самом резком положении.
#51
Отправлено 03 March 2007 - 17:12
pentozavr (2.3.2007, 22:46) писал:

pentozavr (2.3.2007, 22:46) писал:

#53
Отправлено 20 March 2007 - 17:33
Меня такое положение вещей категорически не устраивает.
Ждать у моря погоды от Пентакса, как показывает практика, можно годами... Закупаться новыми тушками с новыми объективами можно не обязательно у Пентакса... К тому же разозлил он меня не нашутку... Не ожидал я такого "кидалова".
Спасибо, уважаемый Антон, за показательный тест.
#54
Отправлено 20 March 2007 - 18:58
VladLL (20.3.2007, 16:29) писал:
Меня такое положение вещей категорически не устраивает.
Ждать у моря погоды от Пентакса, как показывает практика, можно годами... Закупаться новыми тушками с новыми объективами можно не обязательно у Пентакса... К тому же разозлил он меня не нашутку... Не ожидал я такого "кидалова".
Спасибо, уважаемый Антон, за показательный тест.
При чем здесь кидалово? Это элементарная физика. Как справедливо заметил уважаемый Ночной Сторож, при закрывании диафрагмы экспонометру приходится работать на пределе (а то и за пределом) рабочего диапазона чувствительности. Тут и вылазят ошибки замера на рабочей диафрагме, их нелинейный характер - тому подтверждение. Другое дело - объективы А серии и более новые. Умная тушка знает с кем имеет дело, все подсчитает, закроет как нужно диафрагму и сделает снимок с правильной экспозицией.
Тесты увадаемого Антона в этом отношении весьма полезны, интересны и показательны. Несколько меня удивили передержки при съемке с хорошим освещением. Пока что для себя я не нашел этому объяснения. Возможно, кому-то из коллег придет в голову светлая мысль

Так что тут не в кидалове дело, просто против природы не попрешь. Можно, конечно, оснастить камеру более чувствительным экспонометром, но тогда это выльется в дополнительные $$$ и опять народ поднимет вой, что у Пентакса нет совести

#55
Отправлено 01 April 2007 - 04:03
Но всё равно, приходится делать Live Preview с контролем по гистограмме. И ручками, ручками.
#56 Гость_oleg_v_*
Отправлено 01 April 2007 - 10:53
VladLL (20.3.2007, 18:29) писал:
Кстати, народ на dpreview нашел отличный рецепт от ошибок экспонометра - поставить на K10D фокусировочный экран от DS-ки. А по мне так можно и DS-кой снимать пока они технологию изготовления экранов отрабатывают и с бандингом борятся.
#58 Гость_oleg_v_*
Отправлено 01 April 2007 - 14:24
amazing (1.4.2007, 11:58) писал:

Кстати, насчет пятачка - иногда попадаются такие картинки с него, что даже десятка кажется шедевром - вот сегодня совершенно случайно наткнулся на ЭТО http://gallery.dearingfilm.com/joshua_dear...g_places_14.jpg
В EXIF прописано 5D ISO400.
Сообщение отредактировал oleg_v: 01 April 2007 - 15:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных