Перейти к содержимому

Seagull 4A-109

Сообщений в теме: 63

#61 Сергей Ильин

...K-class submarines and Kwanon cameras

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 20 October 2005 - 11:11

Дмитрий Скобелев (19.10.2005, 21:57 MSK) писал:

Все же чайка - какая-никакая - копия ролляй. А у ролляй стоит синхро-компур, и баг этот присущь всем данным механическим изобретениям.

Просмотр сообщения

Я про это уже говорил. :)

#62 Дмитрий Скобелев

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 20 October 2005 - 11:25

Sergey Ilyin (20.10.2005, 12:09 MSK) писал:

Это, в общем-то Тессар :) 4 линзы в 3-х компонентах :) (подробности опущены)

Кстати, я лопухнулся. Слова про "малопригодность" Тессаров для портрета -- это я про Москву вспомнил. У которой фокусировка выдвижением передней линзы.

Просмотр сообщения

технически - да. схема у сигала - тессаровская. спору нет. однако (уж не знаю почему) - даже характер изображения не тот.

очевидно стекло варится не в платиновых тигелях, а в чугунных :) и не из тех сортов стекла.
потому как геометрия (на глаз) одинаковая у линз. не то геометрия лепестков диафрагмы странная, не то еще что-то, на чем можно сэкономить разницу цейса и сигала :)
Но, к чести китайцев - качество обработки узлов, чернение, аккуратность и точность сборки - вызывают уважение. даже за Родину обидно становится.

Из огорчений - лишь вес, вызывающий сомнения в долговечности и надежности. хотя это, на самом деле, ни о чем еще не говорит.
Резюме по сигалам такое - если нужна новая камера со светлым матовым экраном, легкая и позволяющая маломальски оценить преимущества среднего формата (или например хочется иметь камеру, для беспощадного обращения) - сигал - прекрасный образец для поклонников ТЛР и м-формата. Однако я все же посоветовал бы напрячься и поискать Rollei :) Б\У тушку можно найти за 300 долларов. при том отработает она не меньше сигала несмотря на довоенность (схема конструкций там такова, что изнашиваться там нечему). Зато рисунок будет - заглядение. Я снимаю ролляями от 1942 до 2001 года выпусков. Разница в картинке лишь по ГРИП (3.5 и 2.8) и по пластичности/жесткости рисунка, в зависимости от объектива. Все остальное что у новой что у старой камеры - не вызывает нареканий. Однако у старых камер стекла матовые темноваты и не у всех есть экспонометр. Шахты тоже разные бывают, но на деле выдвижная лупа, или крышка с лупой - не особо большая разница. Просто у шахт с крышкой есть возможность более комфортно пользоваться спортивным видоискателем.

PS: Мои ролляй фокусируются перемещением всего блока линз - тоесть схема неподвижная. Примерно как на форматных камерах-корданах.

#63 Дмитрий Скобелев

• Пользователь
  • 62 сообщений

Отправлено 20 October 2005 - 11:43

Sergey Ilyin (20.10.2005, 12:10 MSK) писал:

Я про это уже говорил. :)

Просмотр сообщения

Не узрел :)
Хотя... Повторение - мать учения. + доказательство вашей правоты :)

#64 ardalyon

• Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 20 October 2005 - 12:11

А с чайкой -ежели бага приключилась и затвор взвел, а выдержка не та
я рассправляюсь очень просто - снимаю с закрытм объективом и взвожу затвор без перемотки - после установки нужной мне выдержки.

Это писать занчительно труднее, чем исполнить

А про ублюдочность, да еще по отношению к 166 Любителю -я бы поостерегся

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных