Притащил сегодня на пробу 5 стеклышек:
1) Вега-12Б
2) Мир-38Б
3) Мир-3Б
4) Юпитер -36Б
5) Калейнар-3Б
Толком их, конечно, еще не испытал, но кое-что уже выяснил...
Пока привожу только предварительные ощущения - почти не снимал ими, т.к. было уже темновато...
У Веги не работает диафрагма

Т.е. снимать можно только на 2.8
В принципе, для портретника это и не особо важно, конечно... Но полноценно её испытать не смогу - увы...
Но сам объектив мне ОЧЕНЬ понравился (я пока про удобство работы, а не про снимки - их еще не смотрел толком) - это один из самых приятных объективов, что у меня есть... Компактный, очень удобный. Кольцо фокусировки - просто прелесть! С большим ходом, очень мягкое... Фокусироваться - одно удовольствие!
В видоискатель смотреть с этим объективом очень приятно, картинка резкая и четкая.
По размерам - почти копия китового 18-55, только тяжелее, конечно
В общем, с этим объективом камеру держать очень и очень удобно...
Если еще и снимки будут на уровне - это будет мой самый любимый объектив после гелиоса-44К-4
Особенно если диафрагму удастся починить
Мир-38Б - нормальный такой объектив, но кольцо фокусировки после предыдущего кажется оччень тугим (впрочем, до Гелиоса 40-2 далеко...). Покрупнее Веги, и тяжелее, но терпимо. Фотоаппарат с ним приобретает весьма солидный вид
Мир-3Б - экземпляр попался какой-то подраздолбанный, с царапиной на передней линзе - даже и пробовать не буду, наверное, посмотрю другой экземпляр, вроде были...
При тех же параметрах крупнее, чем 38Б, передняя линза больше - в общем, смысла в нем особого не вижу...
Юпитер 36Б - очень приятный по ощущениям телевик, но бесит отсутствие гнезда для штатива - это, видимо, фишка такая у "Арсенала"?
Я взял 87-го года выпуска, он выглядит посовременнее, цветастый и с блендой. Были еще несколько 80-го года - без бленды. Но крышка на объективе - убивать за такие надо...
У Калейнара диафрагма работает, но со скрипом (буквально) - особенно при максимальном закрытии...
Особо не пробовал - это на сладкое...
Завтра попробую поснимать на природе (если с погодой повезет) и в помещении.
Ну и сегодняшние снимки обработаю (главное - не забыть, где каким объективом снимал).
P.S. Эх, полно еще объективов под байонет В (вэ) - Киев88, но еще один переходник городить - это уже слишком...
Сообщение отредактировал Sapsan79: 09 March 2007 - 21:07