Выбор телеконвертера 2
Отправлено 01 April 2003 - 18:38
С уважением, Александр Аниськов.
Отправлено 01 April 2003 - 23:52
А что до практики, то я использовал отечественный телеконвертер ТК-2Д на ФЭД и остался жутко не доволен. Дикая потеря резкости, неоднородность освещенности по полю кадра (светлое пятно в центре), хроматические аберрации видны даже на 10*15.
Так испоганить замечательную индустаровскую картинку надо было постараться.
Про ТКЛ-2 ничего сказать не могу.
Отправлено 02 April 2003 - 02:40
С ходу -- влетел!

К слову: из любопытства навинтил Мир-1В -- с ним та же беда.
Но беда, похоже, именно моего экземпляра. Писал об этом в ГК PhotoWeb'а -- и получил ответ от другого обладателя (кажется, даже других(?)), проблема более никем не наблюдалась.
Резюме: вполне (или -- очень(?)) пристойная оптика, но -- осторожность, осторожность и еще раз осторожность! Примерять надо. Да и тесты снимать не помешало б.
Кстати, не все наши конвертеры были 2x. Видел пару раз ТРЕХКРАТНЫЙ. Кажется, Красногорский(?). Однако практическую пользу от такого чуда как-то не усматриваю.
Отправлено 02 April 2003 - 12:25
Могу сказать только, что когда соединяю Гелиос, конвертер и окулярную насадку Турист, то в полученной подзорной трубе (увеличение ~12) изображение четкое.
Отправлено 08 April 2003 - 17:25
Качество лыткаринских конвертеров все же ниже среднего уровня конвертеростроения, они примерно соотвествуют конвертерам разработанным в 70е годы для кинокамер с форматами кадра 18*24мм, а с тех пор утекло все же немало воды. Главная беда наших конвертеров - хроматические абберации, главный плюс - цена и для "лыткаринцев" - близкий к монолиту конструктив...
Отправлено 11 April 2003 - 10:18
Насчет оптического качества как такового -- ничего не скажу, но есть подозрение, что весь процесс в целом будет протекать все же более удобоваримо, если взять хотя бы тот же Таир-3, раз уж АПО Телезенитар

Отправлено 11 April 2003 - 17:40
Soligor, в сравнении с ТК - верх совершенства, хотя, конечно, сильно уступают нормальному объективу. С удивлением узнал, что бывают трешки. Даже захотелось купить за такую цену
http://www.keh.com/shop....4866451
Отправлено 11 April 2003 - 19:55
Звезды вообще снимают 135мм оптикой в лучшем случае, а вот планеты - видел сьемки Луны через МТО-1000 и ДВА!!! ТКЛ-2 - получилось ТЕРПИМО, но вот при сьемке с ОДНИМ и увеличением картинки все стало ЛУЧШЕ. Штатив - струбцына прикрученная к бетонному столбу пасынку и головка от штатива для киноосветителя. Вообще с увеличением лучше снимать через телескоп. как то надежнее и свотосила больше.
Отправлено 29 April 2003 - 23:24
Штуковина называется Helios. На коробке написано: For Zenit-E and other M-42 thread mount cameras with automatic diaphragm (именно по-английски; за точность не ручаюсь, но смысл такой). Подержал в руках... Действительно, для фотокамер с прыгалкой: имеется толкатель диафрагмы, как на кольцах УТЗТ.
К сожалению, не удостоверился, чей он. Заклинило как-то: раз Helios, значит, Красногорск. А на самом деле -- не знаю.
Вот так-то вот, был, оказывается, порох!..
Хотя по части практической полезности такого монстра (к слову сказать, на вид -- вовсе и не страшно: аккуратненький такой бочоночек, примерно 50x70мм) остаюсь при прежнем мнении.
Отправлено 30 April 2003 - 19:28
Отправлено 03 May 2003 - 23:24
Отправлено 05 May 2003 - 09:02
Снимал и так и так, но разницы не увидел, может её и нет?
Отправлено 06 May 2003 - 06:10
Цитата
Поскольку у меня есть конвертер и Юпитер-37 135/3,5 и иногда есть желание снять, в некотором смысле, макро типа бабочек и ящерок, имею вопрос: куда лучше привинчивать кольца -- между объективом и конвертером или после всей конструкции сразу к камере?
Снимал и так и так, но разницы не увидел, может её и нет?
А кольца там вообще нужны? 270мм и метр двадцать минимальной дистанции уже вполне приличный масштаб дают... А кольца - это больше для коротких фокусов.
Отправлено 19 May 2003 - 12:51
Практически удобно отвинчивать объектив, не снимая конвертер с камеры (кольца резьбовые), и подбирать подходящие кольца под конкретную ситуацию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных