Перейти к содержимому

Реле времени для фотоаппарата

Сообщений в теме: 7

#1 ruiner

• Пользователь
  • 112 сообщений

Отправлено 04 December 2006 - 15:18

Посоветуйте, где взять реле времени для фотоаппарата (для time-lapse съемки). Требование такое: работать от батареек, уметь щелкать затвором камеры с интервалом от 1 до 30 секунд, быть компактным и стоить не дороже 1 000 рублей. Подойдет ли для этих целей фотореле РВ-01 (и как оно работает)?

Гугль мне нашел удобные устройства, но они в штатах и стоят много (от $100).

Спасибо.

#2 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 00:52

Просмотр сообщенияruiner (4.12.2006, 15:17) писал:

Посоветуйте, где взять реле времени для фотоаппарата (для time-lapse съемки). Требование такое: работать от батареек, уметь щелкать затвором камеры с интервалом от 1 до 30 секунд, быть компактным и стоить не дороже 1 000 рублей. Подойдет ли для этих целей фотореле РВ-01 (и как оно работает)?

Гугль мне нашел удобные устройства, но они в штатах и стоят много (от $100).

Спасибо.
В Пентаре есть родной, но он ещё дороже.
Можно взять древние настенные часы с секундной стрелкой, выкинуть циферблат, вставить вместо секундной стрелки круг с вырезами на нужное количество секунд (соотношение выдержка/пауза между кадрами) и считыватель (оптопара?). Ну и потребуется разобраться с разъёмом на фотоаппарате.

#3 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 06 December 2006 - 11:41

Спаять самому, если есть навык, или попросить товарища:
1. два операционных усилителя, несколько дискретных елементов, электромагнитное реле, батарейка
2. микроконтроллер типа ATtiny15L, реле, батарейка - но здесь нужен еще программатор.
3. прицепить к порту компьютера.

Стоимость - до 3-4 уе

это если тросик в камере электрический

#4 ruiner

• Пользователь
  • 112 сообщений

Отправлено 10 January 2007 - 23:34

Спасибо за ответы! Я рассматривал кучу разных вариантов, от использования шестеренчатой передачи и электромоторчика до микроконтроллеров на базе микросхемы BASIC Stamp. Все это было как-то нудно, долго и требовало недюжинных напряжений :-)

После долгих у мучительных поисков схемы, которую я смог бы осилить, я нашел вот такой наборчик: Velleman MK111, который успешно продается в Чип и Дип. Более того, после скачивания из интернета инструкции к нему, стало понятно, что собрать такой в домашних условиях - дело пары часов. Себестоимость -- рублей 50, самый дорогой элемент -- реле.

Единственный недостаток - схема работает от 12 вольт, и батареи на 9 вольт типа крона не хватает, чтобы реле срабатывало. Я померил напряжение на контактах реле при использовании девятивольтовой батареи - получается что-то около 6 вольт. Думаю поставить реле на 5 вольт, раз такое дело и получить более универсальный аппарат. Можно ли такое провернуть без ущерба для схемы?

• Гость

Отправлено 12 January 2007 - 11:53

Просмотр сообщенияruiner (10.1.2007, 23:33) писал:

После долгих у мучительных поисков схемы, которую я смог бы осилить, я нашел вот такой наборчик: Velleman MK111, который успешно продается в Чип и Дип. Более того, после скачивания из интернета инструкции к нему, стало понятно, что собрать такой в домашних условиях - дело пары часов. Себестоимость -- рублей 50, самый дорогой элемент -- реле.
Единственный недостаток - схема работает от 12 вольт, и батареи на 9 вольт типа крона не хватает, чтобы реле срабатывало. Я померил напряжение на контактах реле при использовании девятивольтовой батареи - получается что-то около 6 вольт. Думаю поставить реле на 5 вольт, раз такое дело и получить более универсальный аппарат. Можно ли такое провернуть без ущерба для схемы?
Посмотрел ссылку, схема мощная "5A output relay with dry switch-over contact" - Вам именно 5 ампер надо для коммутации :) ?
ИМХО, в зависимости от требований к точности отбивки можно попробовать проще сделать.
Первый вариант - аналоговый, второй цифровой.
аналоговый вариант состоит из коммутируемой RC-цепи, которая определяет длительность и порогового элемента (транзистора, компаратора), к выходу которого подсоединяется коммутирующий элемент для электронного тросика (он кстати по принципу замыкания работает?).
Цифровой состоит из эталонного кварцевого генератора, переключаемого счетчика, коммутирующего элемента.
Обе схемы вполне реализуемы на дешевых компонентах, даже мейд ин СССР, питание можно для первой сделать от 1,5 В в зав-ти от выбранной схемы, для второй от 3 В.

#6 ruiner

• Пользователь
  • 112 сообщений

Отправлено 12 January 2007 - 12:13

Kamerer, нет, мне надо, только чтобы два контакта замыкались и я мог регулировать паузу между замыканиями. Длительность импульса примерно 1/4-1/2 сек.

К сожалению, в схемотехнике я не силен, и сделать такую схему наврядли смогу. Но с удовольствием приму помощь хотя бы в виде принципиалки.

• Гость

Отправлено 12 January 2007 - 12:46

Просмотр сообщенияruiner (12.1.2007, 12:12) писал:

Kamerer, нет, мне надо, только чтобы два контакта замыкались и я мог регулировать паузу между замыканиями. Длительность импульса примерно 1/4-1/2 сек.

К сожалению, в схемотехнике я не силен, и сделать такую схему наврядли смогу. Но с удовольствием приму помощь хотя бы в виде принципиалки.
http://cxem.net/house/1-92.php
рабочее напряжение релюшки должно соответствовать выбранному напряжению питания.
вместо реле можно использовать электронный ключ, как найду, ссылку на его схему тоже выложу.

#8 ruiner

• Пользователь
  • 112 сообщений

Отправлено 12 January 2007 - 22:12

Ага, посмотрел. У меня примерно такая же схема (набор MK111), только она срабатывает постоянно, а тут - единожды. Сегодня все упаковал в черный ящик, вывел выключатель, потенциометр и джек наружу, смотрится прикольно. Завтра начну фотосъемку!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных