Перейти к содержимому

Samsung 1L и AF500FTZ

Сообщений в теме: 10

#1 Stangerr

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 15 November 2006 - 16:40

Приветствую всех форумчан!
Месяц назад приобрел Самсунг 1L - остался доволен, что не удивительно, т.к. это моя первая зеркалка.
А сегодня на работе в закромах обнаружилась вспышка AF500FTZ еще от старой пленочной зеркалки.
Отсюда вопрос: можно ли поставить на Самсунг 1L вспышку AF500FTZ?
Заранее спасибо!

#2 lyakhovich

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 15 November 2006 - 18:05

Просмотр сообщенияStangerr (15.11.2006, 16:39) писал:

Приветствую всех форумчан!
Месяц назад приобрел Самсунг 1L - остался доволен, что не удивительно, т.к. это моя первая зеркалка.
А сегодня на работе в закромах обнаружилась вспышка AF500FTZ еще от старой пленочной зеркалки.
Отсюда вопрос: можно ли поставить на Самсунг 1L вспышку AF500FTZ?
Заранее спасибо!
Поставить можно, но работать придется только в ручном режиме.

#3 Stangerr

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 08:40

Просмотр сообщенияlyakhovich (15.11.2006, 18:04) писал:

Поставить можно, но работать придется только в ручном режиме.
Спасибо за ответ ... но обидно однако :)
Попробовал поснимать - когда переключаю в режим М (ручной), после полунажатия кнопки спуска
затвора вспышка автоматически переключается на ТТЛ режим, а ТТЛ не работает - на максимально
открытых диафрагмах все безбожно пересвечивает, естественно пока не прикроешь диафрагму.
Сегодня буду дальше разбираться уже с ручным режимом. Скорее всего проблема во мне :)
Еще раз спасибо за ответ.

#4 plokhotnyuk

• Пользователь
  • 572 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 12:15

Просмотр сообщенияStangerr (16.11.2006, 7:39) писал:

Спасибо за ответ ... но обидно однако :)
Попробовал поснимать - когда переключаю в режим М (ручной), после полунажатия кнопки спуска
затвора вспышка автоматически переключается на ТТЛ режим, а ТТЛ не работает - на максимально
открытых диафрагмах все безбожно пересвечивает, естественно пока не прикроешь диафрагму.
Сегодня буду дальше разбираться уже с ручным режимом. Скорее всего проблема во мне :)
Еще раз спасибо за ответ.
В инструкции есть табличка с ведущими числами для разных ISO, mm фокусного и делителя мощности:
http://www.pentaxima...00FTZ_FLASH.pdf
Зная их и расстояние фокусировки можно более точно прикидывать мощность для первой пробы.

#5 Stangerr

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 15:46

Просмотр сообщенияplokhotnyuk (16.11.2006, 12:14) писал:

В инструкции есть табличка с ведущими числами для разных ISO, mm фокусного и делителя мощности:
http://www.pentaxima...00FTZ_FLASH.pdf
Зная их и расстояние фокусировки можно более точно прикидывать мощность для первой пробы.
Спасибо! Разобрался. Не очень удобно и небыстро :) ...к сожалению

#6 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 16 November 2006 - 15:55

Просмотр сообщенияStangerr (16.11.2006, 15:45) писал:

Спасибо! Разобрался. Не очень удобно и небыстро :) ...к сожалению
Сильно не разочаровывайтесь! У меня ist*D и 500-я вспышка. Аппарат поддерживает ТТЛ но, пользую пыху в мануале, врет ТТЛ, т.е. не врет если рефлектор в потолок.
Поддержка ТТЛ бесполезная примочка. Пересвечивают и топовые 800-е вспыхи на Найконах моих друзей.
Сам думал 540-ю покупать, и понял что смысла нет, всеравно буду и ее пользовать в мануале.
Все вышесказанное мной впервую очередь касаетя свадебного фота. ТТЛ жуть пережигает платье невесты.
Кстати, работаю в мануале интуитивно, привычка выробатывается после двух-трех фотосессий и в таблицы инструкции не заглядую.
Вы сами будете видеть, когда 1\8, когда 1\16, и.т.д. Выдержку синхронизации в мануале ставлю мах короткую (в моем случае 1\150) + на усмотрение диафрагму +1\8 и.т.д.

#7 Stangerr

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 16:22

Просмотр сообщенияkreisser (16.11.2006, 15:54) писал:

Сильно не разочаровывайтесь! У меня ist*D и 500-я вспышка. Аппарат поддерживает ТТЛ но, пользую пыху в мануале, врет ТТЛ, т.е. не врет если рефлектор в потолок.
Поддержка ТТЛ бесполезная примочка. Пересвечивают и топовые 800-е вспыхи на Найконах моих друзей.
Сам думал 540-ю покупать, и понял что смысла нет, всеравно буду и ее пользовать в мануале.
Все вышесказанное мной впервую очередь касаетя свадебного фота. ТТЛ жуть пережигает платье невесты.
Кстати, работаю в мануале интуитивно, привычка выробатывается после двух-трех фотосессий и в таблицы инструкции не заглядую.
Вы сами будете видеть, когда 1\8, когда 1\16, и.т.д. Выдержку синхронизации в мануале ставлю мах короткую (в моем случае 1\150) + на усмотрение диафрагму +1\8 и.т.д.
Понятно. Я тоже думаю что после нескольких фотосессий приноровлюсь, но люди создания ленивые :) ... хочется чтоб за тебя все умные девайсы делали...
Т.е. в ручном режиме только вспышка в потолок вкупе с рефлектором? А если надо достать вспышкой
объект в метрах пяти-семи, не будут ли пересвечиваться объекты на переднем плане?
Или все-таки можно подобрать оптимальную комбинацию или может быть поможет экспокоррекция вспышки?

#8 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 16 November 2006 - 18:47

-Т.е. в ручном режиме только вспышка в потолок вкупе с рефлектором?

Зачем в потолок. Это повышенная мощность. Угробите вспых быстро. Родных и близкий снимаю и в потолок. А на свадьбах, особенно репортажка бью в лоб. Опять пересвет-недосвет-оптимально зависит от 1\8 и.т.д. в моем случае от опыта.
-А если надо достать вспышкой
объект в метрах пяти-семи, не будут ли пересвечиваться объекты на переднем плане?
Конечно будут, если как я бить в лоб. Но Вы же снимаете (т.е. достаете) людей на втором плане, значит зумом исключите передний ( не нужный) план. Опять же, если хотите и передний план включить (хотя акцент на задний), легонько пыхните. Думаю в Вашем случае 1\180+1\16на пыхе+диафрагма 8=попробуйте. Если пересветит, то 1\32 дайте. Но недолжно пересветить. Конечно передний план будет более светлый, задний потемней, но это физика. Нельзя добиться одной пыхой равномерного освещения. Для этого у нас уже многие фотографы дополнительный свет носят (две стойки, два рефлектора с зонтиками, в Москве Рекамовский такой комплект 200у.е. стоит) на свадебные фотосессии.
Пыха с лопухом или в потолок тоже не спасет. Верх платья освещен, низ темный.
-Или все-таки можно подобрать оптимальную комбинацию или может быть поможет экспокоррекция вспышки?
А разве на 500-й есть экспокоррекция? Нет ее.

Сообщение отредактировал kreisser: 16 November 2006 - 18:48

#9 Юджин

• Пользователь
  • 1388 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 19:12

Просмотр сообщенияkreisser (16.11.2006, 18:46) писал:

Зачем в потолок. Это повышенная мощность. Угробите вспых быстро. Родных и близкий снимаю и в потолок. А на свадьбах, особенно репортажка бью в лоб. Опять пересвет-недосвет-оптимально зависит от 1\8 и.т.д. в моем случае от опыта.
Никогда не видел, чтобы на свадьбах пыхали вспышкой в лоб........ :) Это что?? Новый способ снимать на свадьбе?? :)
Только без обид........

Сообщение отредактировал Юджин: 16 November 2006 - 19:13

#10 lyakhovich

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 21:09

Просмотр сообщенияЮджин (16.11.2006, 19:11) писал:

Никогда не видел, чтобы на свадьбах пыхали вспышкой в лоб........ :) Это что?? Новый способ снимать на свадьбе?? :)
Только без обид........
Зато это.... батарейки экономятся и ресурс вспышки. Экономика должна быть экономной. :)

#11 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 17 November 2006 - 10:58

Просмотр сообщенияЮджин (16.11.2006, 19:11) писал:

Только без обид........
Без обид, таки вспых жалко и речь идет о репортажке. Портрет таки снимаю с лопухом, чтоб исключить тени и.т.д.
Опять же для качества, лутше иметь дополнительный свет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных