Окончательная доводка не сложилась. Купленый ради корпуса(за 150р.), киносъемочный ОКС1-75-1, оказался если не неплох, то интересен. Был "помилован".
Посему отпишусь сейчас. Итак. Исходная схема: "Verito" от Wollensak-а
http://www.cosmonet....ra/verito_e.htm,
http://www2f.biglobe...eritoindex.htm/. Рабочая-- на рис.1. Первая линза-мениск неизвестного происхождения(предположительно от Ю-21) ФР~200мм. очень удачно встала в кольцо с внутренней резьбой из комплекта И-11м(рис.2 справа) . Вторая--"настоящая" фраунхоферовская ахроматическая склейка от Телемара-22(типа "телеобъектив") ФР~130мм. Для ее фиксации в положении, минимизирующем кому, понадобились, две гайки, которыми в том же И-11м, прижат блок диафрагмы. У меня таких несколько, т/к означенные И-11м очень дешевы, и я покупаю их, каждый раз, когда вижу

.
Корпус--тот же И-11м, вместе с диафрагмой(на рис.2 посередине вместе с задней линзой). Геликоид--Гелиос 44-2 без линз-блока(рис.2 слева). Переходная втулка "выклеена по месту"из очень плотного прессованого картона, типа как на старых чемоданах. Толщина 1мм. Был намочен, согнут, высушен, пропитан "эпоксидкой" и вклеен "секундным" клеем(для дальнейшей замены геликоида на байонетный). Опорная шайба с пазом, под стопор байонета, из фольгированого(какой был) текстолита 1,5мм(лучше бы 2мм, но опять же, какой был).
Общее ФР для 35мм пленки получилось примерно 110мм(угол зрения чуть меньше чем у 105мм ФР), рабочий отрезок около 75мм, эффективная диафрагма(по экспопаре с Такумаром 1,4/50 в качестве эталона) от 2. Для меня, пока что, наиболее "рабочей" оказалась 4(+/- полстопа). Хотя это очень зависит от характера освещенности сцены. Выдержка, так же сильно влияет на характер размытия. Удачная наводка, возможна только с диафрагмой прикрытой до "рабочего" положения, т/к велик "уход" плоскости наводки, при изменениях отверстия(больше дырка--короче фокус).
Небольшая кривизна поля присутствует(видна на снимке с окном), но убывает вроде плавно. Есть чуть-чуть дисторсии типа "подушка". На 35мм камере буду проверять летом, когда научусь пользоваться изделием(пока очень много брака, и по наводке, и по экспозиции). На СФ проверить не могу, неначем, хотя, теоретически, должно бы получиться(с другим геликоидом).
рис.1

рис.2

рис.3
Yuriy Babushkin,
Vagrant, благодарю за лестную оценку скромных усилий

.
Похоже я таки получил тот "почерк", которого пытаюсь добиться от своей оптики. Так что этим "изделием №***", я доволен. Следующим шагом, надеюсь, будет более широкоугольный вариант(хотя бы до 30град. на цифре)

.
Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!