Перейти к содержимому

Сторонние вспышки для Pentax *ist DL

Сообщений в теме: 24

#1 1eska

• Пользователь
  • 29 сообщений

Отправлено 02 November 2006 - 16:02

С самого начала хочу сказать что форум перечитал вдоль и поперек, темы с вспышками для ist DL есть, но информации в них не так много.

Вопросов всего несколько:
1. Неужели работать можно только с родными пыхами пентакс, да сигмой 500?!
2. Не Р-ТТЛ пыхи на ist DL. Будут ли вообще пыхать, хоть как то, или полное бездействие?

Также присмотрел неплохую вспышку Солигор. В характеристиках указано что специально для пентах, и есть режим Р-ТТЛ. Недорогая и по идее должна работать :)
https://secure.soligor.com/index.php?id=5&t...oducts=5432&L=1

Цитата

#2 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 02 November 2006 - 16:43

Просмотр сообщения1eska (2.11.2006, 17:01) писал:

С самого начала хочу сказать что форум перечитал вдоль и поперек, темы с вспышками для ist DL есть, но информации в них не так много.

Вопросов всего несколько:
1. Неужели работать можно только с родными пыхами пентакс, да сигмой 500?!
2. Не Р-ТТЛ пыхи на ist DL. Будут ли вообще пыхать, хоть как то, или полное бездействие?

Также присмотрел неплохую вспышку Солигор. В характеристиках указано что специально для пентах, и есть режим Р-ТТЛ. Недорогая и по идее должна работать :)
https://secure.soligor.com/index.php?id=5&t...oducts=5432&L=1
1. В режиме П-ТТЛ да.
2. Пыхать будут любые. За пых отвечает центральный синхроконтакт. Работать можно в ручном режиме вспышки или, если на вспышке есть свой датчик - в автомате по нему. Но это не ТТЛ. Традиционно - если на синхроконтакте старой/дешевой не-ТТЛ вспышки высокое напряжение - ставить на камеру можно только через адаптер, его понижающий.

По Солигору ничего не подскажу, да и доступен ли он у вас реально?

#3 1eska

• Пользователь
  • 29 сообщений

Отправлено 02 November 2006 - 18:20

SVK Спасибо за вразумительный ответ, наконец все встало на свои места. :)
Так как я использую только советские объективы то мне эта вся автоматика ненужна вовсе, а вот пых с поворотной головой необходим для портретов. Насчет "смертельных ватов" слыхал, но в новых вспышках для цифровиков вроде с этим все нормал.

Цитата

Пыхать будут любые. За пых отвечает центральный синхроконтакт.
Это чтоже, можно пых и от кенона, и от никона поставить получается?

Цитата

По Солигору ничего не подскажу, да и доступен ли он у вас реально?
Да, солигор в Москве найти можно, как эту, так и более старшие модели.

#4 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 02 November 2006 - 22:33

У меня была Куллман-42 - вполне нормально работала на МЗ-6 и Дс в ТТЛ-режиме и голова крутилась-поднималась, но сдохла. Стоила 3 года назад 140 енотов.

Сообщение отредактировал Lomus: 02 November 2006 - 22:35

#5 1eska

• Пользователь
  • 29 сообщений

Отправлено 02 November 2006 - 22:47

Вообще предлагаю в этом топике писать кто какие недорогие пыхи успешно цеплял на Pentax *ist DL :)

p.s. Сам скоро скорее возьму Soligor, о котором писал выше. Напишу что получится :)

Сообщение отредактировал 1eska: 02 November 2006 - 22:48

#6 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 03 November 2006 - 17:25

Просмотр сообщения1eska (2.11.2006, 19:19) писал:

Об этом я уверенно сказать ничего не могу, увы.
Я имел в виду не-ТТЛ вспышки.

Сообщение отредактировал SVK: 03 November 2006 - 17:27

#7 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 03 November 2006 - 18:02

Просмотр сообщения1eska (2.11.2006, 17:19) писал:

Я когда-то спрашивал, какая неродная пыха подойдет на Рико. Один товарищ сказал, что он успешно использовал пыху от никона, какую не помню. Только нужно следить за тем, чтобы контакты пыхи не замкнулись между собой башмаком камеры (от неродной ведь они не совпадут, центральный вроде должен совпасть), а то капец пыхе. Ну и юзать ее на автомате, т.к. ТТЛ естественно не будет.

#8 xzserg

• Пользователь
  • 848 сообщений

Отправлено 03 November 2006 - 20:15

А P-TTL с резьбовыми и К объективами вообще работать будет?

#9 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 03 November 2006 - 21:51

Просмотр сообщенияxzserg (3.11.2006, 20:14) писал:

В инструкции приводится только список камер, поддерживающих П-ТТЛ, про объективы ничего не нашёл, по всей видимости, пыхе это без разницы. Да ведь так и должно быть, она ведь меряет количество прошедшего света, а свету всёравно, какое крепление объектива.
В инструкциях к МЗ-6 и Дс тоже ничего нет, список вспышек отдельно, поддержка авторежимов другими объективами отдельно.

#10 amazing

• Пользователь
  • 922 сообщений

Отправлено 15 November 2006 - 00:18

Просмотр сообщенияxzserg (3.11.2006, 19:14) писал:

Нет, P-TTL для корректной работы должен знать фокусное и диафрагму.

#11 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 15 November 2006 - 20:41

Пробовал на 110-м куллмановскую 28-ю - вроде, работает нормально (кстати, до 180, на 250 - уже темно).
Вообще... насколько я помню радиотехнику, опасность для камеры может представлять низкое входное сопротивление пыхи (тогда есть шанс, что сгорит электроника), но это, видимо, стандартизировано?

#12 Valex

• Пользователь
  • 1839 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 17:59

Просмотр сообщения1eska (2.11.2006, 21:46) писал:

Вообще предлагаю в этом топике писать кто какие недорогие пыхи успешно цеплял на Pentax *ist DL :)

p.s. Сам скоро скорее возьму Soligor, о котором писал выше. Напишу что получится :)
До некоторых пор использовал
Soligor MZ 340 AF - купил за 450грн (90 юсд.) новую.
Вспышка TTL, P-TTL не поддерживает на МЗ6 и ДЛ, диафрагма - по калькулятору. Все было ОК.
Кроме всего есть подсветка АФ, но напрягал ручной зум, надо двигать голову. Поэтому взял 360-ю.

#13 Martin Tachenko

• Пользователь
  • 76 сообщений

Отправлено 22 November 2006 - 19:16

hi all!

я своему K110D купил Soligor DG-420 Z (вариант for Pentax). могу сказать точно, что работать с этой вспышкой в автоматическом режиме не получается: с башмака в TTL лупит так, что все аж белое. так что юзаю ее в ручном, не в лоб (вертикально с люмиквестовским лопухом) и с делителем импульса.

еще один косяк этого тандема в том, что как ведомая с пентаксовскими стеклами (SMC DA 18-55 и 50-200 из даблкита) она не юзабельна. не могу понять, в чем дело, но все кадры на столько темные, что как будто вспышки вообще не было.
пример -- на набортной вспышке ставлю коррекцию -2, недосвечивает, но в принципе видно, что пых был. включаю слэйвом Солигор -- кадр получается темный (как у негра где...). в этом же варианте ставлю коорекцию на набортную пыху +1 -- тот же темный кадр.

меняю стекло на Волну или Юпитер и в режиме Av (или M -- пофиг) все сразу становится на свои места. остается на Солигоре только делитель импульса подобрать.

может быть я что-то делаю не так, но перечитав всякие там инструкции и перепробовав варианты режимов от M до "зеленой зоны", все равно не понял в чем косяк.

да, еще могу сказать, что в TTL режиме пыха зуммируется по объективу и видит ISO с камеры.

#14 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 10 December 2006 - 18:50

Купил Unomat B24 servo.
Достаточно современная... 2 "пальчика", голова вертится...

В принципе, брал ее в качестве "второй" (у нее светоловушка), приятно то, что очень быстро заряжается (в отличие от куллмановской 28-й)

НО!
На К110 боюсь использовать - на контактах порядка 50В...

Что народ думает?

#15 Vasyliy

• Пользователь
  • 1698 сообщений

Отправлено 10 December 2006 - 21:43

Просмотр сообщенияВладимир Минаев (10.12.2006, 17:49) писал:

Купил Unomat B24 servo.
Достаточно современная... 2 "пальчика", голова вертится...

В принципе, брал ее в качестве "второй" (у нее светоловушка), приятно то, что очень быстро заряжается (в отличие от куллмановской 28-й)

НО!
На К110 боюсь использовать - на контактах порядка 50В...

Что народ думает?
Если не ошибаюсь, то к вашим 50В нужно добавить еще порядка 150
А с чем вы её юзаете?

Сообщение отредактировал Vasyliy: 10 December 2006 - 21:43

#16 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 11 December 2006 - 02:05

Имея 360 и 540 FGZ, с удовольствием иногда пользуюсь автоматическими (не ТТЛ) вспышками Metz 32Z-1 и Yashika B-240. Последняя не больше и не дороже Unomat B24tac, но качественно сделана и имеет невысокое напряжение на контактах. Рекомендую.

Просмотр сообщенияMartin Tachenko (22.11.2006, 19:15) писал:

еще один косяк этого тандема в том, что как ведомая с пентаксовскими стеклами (SMC DA 18-55 и 50-200 из даблкита) она не юзабельна. не могу понять, в чем дело, но все кадры на столько темные, что как будто вспышки вообще не было.
Ваш Солигор видимо работает в режиме обычной светосинхронизации. Встроенная вспышка с родными стеклами работает в режиме P-TTL с предварительным, оценочным импульсом. На этот импульс и отвечает ведомая вспышка, а значит на основной импульс отвечать уже нечем. Кадр черный.
Со старыми объективами режим P-TTL не поддерживается. Оценочного импульса нет. Кадр есть.

#17 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 11 December 2006 - 14:17

Просмотр сообщенияVasyliy (10.12.2006, 21:42) писал:

Если не ошибаюсь, то к вашим 50В нужно добавить еще порядка 150
А с чем вы её юзаете?
Честно говоря, ничего не понял...

1. 50 В - померял напряжение на контактах пыхи... А о каких 150 речь?
2. См. выше - хотел бы юзать с К110 - пока она выполняет роль второй (подсвечивающей), т.к. имеет встроенную светоловушку...

#18 Balki

• Пользователь
  • 1138 сообщений

Отправлено 11 December 2006 - 17:20

Добрый день всем!
Кто использовал такую вспышку? (Metz Mecablitz 50 MZ-5)

1. Надеюсь, что она должна работать в ТТЛ-режиме. Только вот не знаю, можно ли к ней цеплять обычные SCA-адаптеры 300-го и 3000-го стандарта для работы с разными марками фотокамер? Вижу что есть блок управления. который, очевидно, ставится в горячий башмак, а вот ставится ли в этот блок управления адаптер SCA?

2. Есть ли подсветка автофокуса и внешний датчик ТТЛ?

3. Еще интересно, смогут ли несколько (например три) таких вспышки работать удаленно (управляющая и две со слейв-адаптерами)?

Просто думаю как об относительно недорогом (до 100 евро) но мощном варианте вспышки. Третий вопрос интересует в плане возможности развития системы.

Сообщение отредактировал Balki: 11 December 2006 - 17:21

#19 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 December 2006 - 09:38

Просмотр сообщенияBalki (11.12.2006, 17:19) писал:

Добрый день всем!
Кто использовал такую вспышку? (Metz Mecablitz 50 MZ-5)

1. Надеюсь, что она должна работать в ТТЛ-режиме. Только вот не знаю, можно ли к ней цеплять обычные SCA-адаптеры 300-го и 3000-го стандарта для работы с разными марками фотокамер? Вижу что есть блок управления. который, очевидно, ставится в горячий башмак, а вот ставится ли в этот блок управления адаптер SCA?

2. Есть ли подсветка автофокуса и внешний датчик ТТЛ?

3. Еще интересно, смогут ли несколько (например три) таких вспышки работать удаленно (управляющая и две со слейв-адаптерами)?

Просто думаю как об относительно недорогом (до 100 евро) но мощном варианте вспышки. Третий вопрос интересует в плане возможности развития системы.
Посмотрите здесь http://www.metz.de/e...anuals.164.html
Проглядел инструкцию "по диагонали", кажется, на все Ваши вопросы ответ положительный :)

P.S. А откуда цена "до 100 евро"? Вроде, б/у предлагают от 200 долларов?

#20 Balki

• Пользователь
  • 1138 сообщений

Отправлено 12 December 2006 - 22:09

Просмотр сообщенияAbrams (12.12.2006, 9:37) писал:

P.S. А откуда цена "до 100 евро"? Вроде, б/у предлагают от 200 долларов?
Да, до 100 евро я наверно видел немного другие молотковые вспышки. А эта ушла по цене до 200 долларов.

#21 Martin Tachenko

• Пользователь
  • 76 сообщений

Отправлено 14 December 2006 - 08:44

Просмотр сообщенияVitaly (11.12.2006, 2:04) писал:

Ваш Солигор видимо работает в режиме обычной светосинхронизации.
к сожалению, из той инструкции, которая идет с Солигором, не очень понятно про ее режимы. вернее сказать -- там про них вообще ничего конкретного не написано.

Просмотр сообщенияVitaly (11.12.2006, 2:04) писал:

Встроенная вспышка с родными стеклами работает в режиме P-TTL с предварительным, оценочным импульсом. На этот импульс и отвечает ведомая вспышка, а значит на основной импульс отвечать уже нечем. Кадр черный.
Со старыми объективами режим P-TTL не поддерживается. Оценочного импульса нет. Кадр есть.
если можно, поподробнее про предимпульс: время между пред- и основным импульсом (просто интересно). можно ли невооруженным глазом эти 2 импульса как-то различить?
даже если Солигор и отвечает на первый, то у него все равно остается запас энергии, т.к. все эксперименты я проводил на разных значениях делителя мощности: от 1:1 до 1:16. а в режиме 1:4 Солигор вполне нормально шарахает серию из 3 кадров.
ну и допустим, что дело таки в Солигоре; я брал у друга SB-800 -- немного более экономичная вспышка, но результат аналогичный.

#22 AlienLifeForm

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 20 March 2007 - 20:39

Господа, подскажите плиз, если поставлю на DL вспышку Unomat B24TAC? камера не погорит?
А то боюсь очень.

#23 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 21 March 2007 - 08:06

Если коротко - напрямую не стОит.
Подробнее - поиском по слову "unomat"
Например: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...ic=2275&hl=

#24 Info

• Пользователь
  • 911 сообщений

Отправлено 21 March 2007 - 15:32

для Martin Tachenko
День добрый!
Меня интересует Ваша вспышка Солигор. Прочитал про нее информацию в инете. Есть отзывы на Sakar Digital Concepts 952AF TTL Power Zoom (клон Солигора на американском рынке) пишут что П-ТТЛ работает нет только скоростной синхронизации и возможности управления по радио. На сайте Солигора про Soligor DG-420 Z есть упоминание поддержки П-ТТЛ, в фирменном буклете нет, там правда не уточняется для какой системы.
Продавцы наших инет магазинов характеристики не знают, звонил в Сигму они от вспышек Солигор отказались, были претензии о неполной поддержки заявленных функций.
У меня вопросы.
1. Есть ли на вспышке встроенный светосинхронизатори и может ли она синхронизироваться со встроеной вспышкой камеры?
2. Работает ли ступенчатая регулировка мощности?
3. Какая дата выпуска Вашей вспышки?
4. Какой сервис центр указан в Вашем гарантийном талоне?
5. Может Вам удалось разобраться с работой П-ТТЛ? :)
Хотелось бы купить ее, но отсутствие однозначной информации останавливает.
Буду признателен за ответ.
С уважением Info.

#25 ulysses78

• Пользователь
  • 431 сообщений

Отправлено 21 March 2007 - 17:24

Просмотр сообщенияamazing (15.11.2006, 0:14) писал:

Нет, P-TTL для корректной работы должен знать фокусное и диафрагму.
Действительно реально нужно знать диафрагму, фокусное или даже текущую дистанцию? Это поможет в деле вычисления мощности импульса? Может это просто "маркетинговый ход", как это нынче принято называть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных