Камера istDL. Последнее время снимал в основном на А50/2 (и на самодельный монокль еще

Помимо неудовлетворительной картинки (как мне кажется) еще напрягает максимальная диафрагма 5,6 на дальнем конце, но у 16-45 максимальная диафрагма 4, так что вроде особого выигрыша в светосиле я не получу.
Еще - обнаружил у своего объектива 18-55 дефект передней линзы. Буду менять - либо на такой же, либо попробую уговорить продавца обменять с доплатой на 16-45.
Вопрос 1: имеет ли смысл менять 18-55 на 16-45 - стоит ли "овчинка выделки", или особого улучшения качества не будет?
В принципе, снимал Зенитом с полтинником и не мучался. Для цифровой камеры ближайшим аналогом будет фикс 35 мм, так? Можно что-то и "пошире" приобрести.
Вопрос 2: может, все-таки взять какой-нибудь относительно недорогой ручнофокусный ширик - хотя бы тот же Мир-47К?
В общем, обращаюсь за помощью к коллективному разуму.

В принципе, мне самому для съемки "на бегу" более подходящим вариантом представляется зум. Во-первых - оперативность, во-вторых - просто меньше тяжелых предметов тащить на себе. Так что вопрос 1 более актуален.